Соц.сети

Ресторан Царская рюмочная

1 визит

Дата и время посещения   •   22 января 2025, среда, 17:16

Москву продолжают наполнять настоечными, наливочными и рюмочными. Из последних – очередная рюмочная с громким названием «Царская», которая открылась на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Ориентир – большая «царская» вывеска, рядом флаги Москвы и России и зеленый вход с массивной дверью, за которой гостей поджидает небольшое фойе с гардеробом и стойкой приветствия. Далее по ступенькам вверх и в основной обеденный зал, совмещенный с вытянутой стойкой бара. Кстати, где-то рядом и давным-давно в том же доме работал достаточно известный рыбный ресторан «Катти Сарк».

Интерьер и атмосфера

Внутри просторно, во многом за счет высокого «сталинского» потолка в лепнине и с люстрами ушедшей эпохи. Оформление выглядит старомодно, будто оно из нулевых, хотя видно, что ремонт свежий. Стены в зелени и обоях с картинами давней сельской жизни. В центре высокая барная посадка. Есть длинный стол на компанию. Рядом с баром коричневые диваны и зеркала. В торце красуется камин с двумя креслами по бокам. Не знаю почему, но внутреннее убранство напомнило мне о ресторане «Булошная» на Житной (теперь она «Сенполия»). Мебель простая: стулья с длинными хрупкими спинками, столы из светлого дерева. Освещение вечером тусклое. Музыка громкая. Народу раз, два и я.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Артема Барменкова заполнило один большой лист плотной бумаги с картинкой из дореволюционного прошлого. Список вертится вокруг советско-русской кухни с вкраплениями строганины и икры. Названия зачастую намеренно заигрывают с темой туриста на Новом Арбате, заморского и регионального. Зачем-то прибавили «смореброды». Также в наличии настойки, их тут пятнадцать штук. Цены средние для центра. Порции на одного.

  • Еда
  • салат
    990 ₽
    «Оливье с томленой говядиной» (990 руб.) – странная и неудачная попытка сделать «свой» оливье. На тарелке башня из нескольких слоев, при сметане (или йогурте) вместо майонеза. Сверху капля кислого соуса. Горох зеленый пустой. Мясо сухое, под ним покрошенные вареное яйцо и морковь, там же попадались что-то кислое и свежий огурец кубиками. Специй ноль. Баланс отсутствовал, да и сметана совсем «Оливье» не подруга. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    790 ₽
    «Сельдь с картофелем» (790 руб.) – рыба кусками в ряд, обжаренный картофель и лук в маринованном состоянии. Селедка малосольная. Куски мясистые. Лук с хрустом. Картофель сладкий. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    690 ₽
    Борщ «Охотский» (690 руб.) – почему именно «Охотский», никто не пояснил, меню тоже умолчало. Видимо, такое название из-за оленины в составе. Цвет аппетитный, насыщенный. Бульон добротный по наваристости, но без сладости и с кислинкой, а такая комбинация на любителя. Овощи крупной соломкой и с хрустом. Мясо жестковатое. Рядом два куска поджаренного ржаного хлеба, четыре пласта сала, горчица и лук. А вот сметана уже в супе, что всегда минус. Свою сметану я как гость всегда хочу сам добавлять и регулировать. По вкусу съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    790 ₽
    «Пельмени с говядиной и свининой» (790 руб.) – внешне приличные, но только на первый беглый взгляд. Чуть присмотрелся – а часть из них порвалась. Тесто тонкое сверху и толстое, вязкое снизу. Начинка по текстуре как колбаса. Баланса ноль, удовольствия еще меньше, то есть минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Буженина “Царская” с картофельным пюре» (990 руб.) – название ресторанное, но блюдо из репертуара столовой «Одуванчик». В наборе кусок запеченного мяса, который укутали в слабокислый горчичный соус и шмякнули на пюре. Мясо суховатое. Соус активный и явно был призван скрыть любые мясные недостатки, так же как это делалось в советские времена. Пюре приличное, но все вместе – творение уставшей и слегка злой Раисы Петровны, главповара заводской столовой в Перово. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    890 ₽
    «Пирог с томленой говядиной и гречкой» (890 руб.) прибыл в четырех кусках печали. Вид такой, что хочется сразу начать икать от сухости увиденного. Корка крошилась. Теста много. Начинка – гречневая каша с луком, морковью и мясом – пустая, сухая, удручающая рецепторы. Еще один минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    Вода (домашняя)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Официант в зале один, но и столов всего два, да и ел только я. Видимо, от скуки молодой человек ходил по залу в «шапке Мономаха». О ресторане ни слова, советов по меню нет, хотя только открылись. Заказ молодой человек записал, повторил. Приборы менялись вовремя, но сами приборы явно из бюджетной коллекции – те, что боязно погнуть или сломать, если поднажать. Зато вода бесплатная и первая настойка тоже . Меню после заказа забирать не стали, оно так на стуле и пролежало весь ужин (если что, на стул уложил его я). В шесть вечера погасили часть светильников, дабы добавить интима, а интим в рюмочной, пусть и царской, – удовольствие не для каждого.

  • Сервис

Итог

«Царская рюмочная» – молодой проект от явно молодой команды, который с самого старта выглядит как унылый и уставший «старичок» общепита. Интерьер из прошлого, причем не царского, а позднего горбачевского (если что, последний генсек СССР). Меню «русское», но не серьезное, а ориентированное на туристов, которых летом на Арбатах ходит много. Еда слабая, и вот что интересно: все блюда напоминают работу той самой условной «Раисы Петровны» из советской столовой, но шеф-повар – товарищ молодой и с советской темой точно никак не соприкасался. Подача и производимые вкусы по какой-то причине тянут знакомые ноты «совка», и, если честно, это печалит, потому что вспоминать можно, а повторять прошлые ошибки точно не стоит.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
Царская рюмочная
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан