4.1
1-й визит

23 Tolstoy

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
25 июля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

О ресторане 23 Tolstoy я впервые услышал весной этого года, потом несколько раз проезжал мимо и вот заглянул. Находится данное заведение, как и предполагает название, на улице Льва Толстого в доме номер 23. Внутри на первом этаже балом заправляет цемент, который окутал достаточно большое открытое пространство, разбитое на две зоны. Первая, основная, сразу за стеклянным входом, отличается простором, высокими потолками, неровными деревянными столами и плюшевыми диванами. Вторая — барная, с такими же неудобными, качающимися столами, длинной стойкой и винными шкафами. Места в обеих зонах много, столы стоят на достаточном расстоянии друг от друга, а уюта почти никакого, и всему виной голые, ничем не прикрытые стены. Зачастую минимализм помогает и вселяет в помещение спокойствие, но в 23 Tolstoy вместо спокойствия и сдержанности на гостей поглядывают скудность и ощущение недоделанности, будто силы дизайнера иссякли на полпути и он просто оставил все в полузавершенном состоянии. Есть у ресторана и свои раздражители. Лампочки-фонарики, свисающие с потолка, скорее всего должны были создавать световое зонирование, но повернули их так, что вместо еды свет атаковали сидящих на диванах гостей. В начале трапезы — это терпимо, к концу — еле выносимо.

23 Tolstoy23 Tolstoy23 Tolstoy23 Tolstoy

Меню позиционирует себя как авторское, но на самом деле оно сборное. От Азии до Европы и обратно. На сайте ресторана говорится о сезонности, но это скорее рекламный ход, сезонности в еде нет, но есть качество.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Попкорн из креветок» — знакомая вариация популярного блюда из ресторана Nobu. Вариация — пряная, аккуратная и аппетитная. Соус пикантный, но не главный герой. Креветки ощутимые, сладковатые, мягкие и радуют приятно шелковистой панировкой. Только порция слишком маленькая. «Бургер со скаморцей, рукколой и трюфельным маслом» — почти отличник. Булка своя, домашняя, соотношение хлеба и мяса чуть перевешивало в сторону хлеба, но не критично. Котлета сочная, прожарка, как заказывал, средняя, но специй маловато, а трюфельное масло мешало, но зато блюду вовсю помогали дополнительные ингредиенты и соусы. Они были самые обычные, простые, но в то же время вместе, держась за руку и в обнимку, они вытянули «Бургер» на твердую четверку. «Пицца с пармской ветчиной» внешне меня совсем не впечатлила, но, как ни странно, по мере ее поедания она становилась вкуснее. На вид пицца была самая обычная и даже немного скудная, корки много, по периметру разбрызгана черная бальзамическая эмульсия. Первый кусок жевался с опаской, второй уже с интересом, в нем начали проявляться текстурные сочетания сыра и теста с пропиткой из яркого, нежного томатного соуса, на третьем куске вступили в игру ветчина и стружки сыра, и с четвертым вдруг пришло осознание, что пицца-то вкусная и ничего менять в ней не нужно. «Полба с индейкой» на самом деле два блюда на одной тарелке. Чуточку переваренная, но вкусная полба с легким сладковатым соусом — это одна история, вкусная и позитивная. Сухая, еле теплая индейка с резиновой текстурой — уже другая история, грустная и пресная.

«Палтус на гриле» был слишком рыбный, как будто он залежался на прилавке без холодильника. Рыба приплыла к столу еле теплая, завядшая. Ситуацию попыталась исправить овощная пресная, холодная зеленая шапка, в состав которой входили стручки гороха и стружки спаржи, но у нее ничего не получилось. Вкусовая гармония не вышла. Аппетитность не поприсутствовала на тарелке даже намеком. Не понял я «Кукурузу с горгондзолой». На тарелке сидели четыре корешка кукурузы, а сверху с каждого из них свисал пласт голубого сыра. Чтобы вкусить данное творение, пришлось вначале побрить початки, собрать кукурузные зерна и смешать их с уже остывшим сыром. Результат — потерянные три минуты и никакой радости.

Зато «Филе миньон» не подвело. Просто, качественно и добротно. Мясо свежее, сочное, мягкое, прожарка идеальная, вид — розово-красный, аппетитный. И наконец, десерт — «Медовик». Его приготовили с творогом и сыром маскарпоне, отчего он почти полностью перешел в категорию сметанника, но свою медовую сущность не утратил. Да и со вкусом у него было все в полном порядке — не приторно, воздушно, легко и медово.

Обслуживание было одинокое. В воскресный вечер за весь ресторан отвечал один-единственный официант, но работал он на пять с плюсом. Ждать ничего не приходилось. С меню и ингредиентами он был знаком, советовал дельно, причем отношение к каждому гостю было свое, индивидуальное. Именно на таком сервисе держится вся вкусная часть Европы, именно такое обслуживание можно называть «домашним» и «душевным». И именно такое обслуживание вселяет в гостей желание вернуться вновь.

Итог таков:

В 23 Tolstoy есть свои недочеты, есть холодное непривлекательное оформление, есть промахи в рецептуре, есть колебания в меню, есть огрехи в некоторых блюдах, но зато там есть вкусное мясо, необычно добротная пицца и ощущение того, что гостям искренне рады.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • 23 Tolstoy
  • 23 Tolstoy
  • 23 Tolstoy
  • 23 Tolstoy
  • 23 Tolstoy
Fasolka, 1 июля 2017

Приятный интерьер,музыка, хорошая подача блюд. Все было вкусным:куриный паштет с вишней и манговым соусом,супы(куриный и тыквенный), бургеры и нежнейшая телятина с пюре из сельдерея, чипсами из тыквы.

Клара, 13 апреля 2017

Интерьер на 5, а вот к еде есть вопросы - хумус немножко безвкусный; пицца хороша, но больно маленькая для своего ценника(около 400₽)

Alex, 30 июня 2017

Тыквенный суп вкусный

Михаил Костин, 25 июля 2017

В 23 Tolstoy есть свои недочеты, но зато там есть вкусное мясо, необычно добротная пицца и ощущение того, что гостям искренне рады.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare