1 звезда Мишлен в Лугано (Швейцария)
Примечание:
Очередная волна странствий вновь унесла меня из Москвы в другие страны и континенты, а пока на бонусные карты стекаются статусные мили разных авиагрупп и союзов, в голову пришла идея новой рубрики. Все равно же попрусь изучать местные важные точки общепита, так почему бы не поведать о том, как у них там (за бугром) обстоят дела с мишленовскими оценками и звездами? Идея, конечно, не новая, но весьма интересная. В подборке будут заведения разного толка и формата, но все они имеют действующие отметки красного гида, звезды, упоминания, Bib Gourmand.
Итак, «что у них там за бугром с Мишленом»:
Ресторан META – еще одна звезда, еще один участник красного гида «Мишлен», и все это в том же районе Парадизо в южном швейцарском городе Лугано, только уже не на горе (как предыдущий ресторан The View), а через дорогу от озера и набережной, с видом на флаги кантонов, горы и остатки былой пятизвездочной роскоши в закрытом отеле Eden (он же «райский сад», правда, давно уже на замке).
Локация богатая, внутри относительно новой модной стекляшки Palazzo Mantegazza, где продаются и сдаются одни из самых дорогих квартир в городе. Первый, то есть нулевой этаж, красный лифт, двойные прозрачные двери в регалиях: от красной звезды Michelin до колпаков (16) многострадального гида Gault & Millau. Помните, в 2017 году бегали по Москве два француза, пытались внедрить желтый гид в городе, даже провели церемонию награждения, напечатали книженцию и исчезли? Внутри гостей встречает небольшой зал, совмещенный с баром и кухней, вернее, ее зоной отдачи (основные цеха находятся этажом ниже). Оформление для Швейцарии, особенно ее итальянской части, современное, то есть в интерьере прослеживаются элементы и идеи из бравых нулевых. Пол светлый, каменный. Потолок черный, в трубках-светильниках, испускающих желтый свет. Внешняя стена – большие окна с видом, внутренние в фигурных квадратах и прямоугольниках с коричневым отливом, зеркалах и панелях. Мебель удобная: кожаные диваны цвета кофе с молоком, тканевые кресла, рыжеватые лакированные столы. В центре зала цветы и тележка с сырами. Также имеется веранда для летних посиделок и винный погреб в старом банковском сейфе под землей – оригинально.
Меню небольшое, от шеф-повара Luca Bellanca, который (судя по информации на сайте) начинал свою кулинарную деятельность в Калифорнии (США). В наборе три авторских сета и мини-подборка а-ля карт на одну страницу. Тема кухни – фьюжен вкусов Средиземноморья, Азии и Америки. Цены высокие, что уже не удивляет. Порции – крохи на тарелке.
Начало (комплемент к ужину) – набор миниатюрных закусок: гаспачо, пармезан, чоризо, вегетарианская трюфельная история и тако с кремом вкуса паэльи. В тако начинка – клей-прилипашка с оттенком морепродуктов. Гаспачо помидорно-перечный, кисловатый, дающий старт работе рецепторов. Чоризо – колбасный пирожок. Пармезан в тарталетке и в сладости. Плюс черный цветок с маслом трюфельного толка. Интересно, визуально красиво, во многом вкусно.
Хлеб – домашняя бесплатная булка из гречишного теста, горячая, вкусная. Масла два вида, одно с крошкой нори, второе горное.
«Ceviche di branzino in stile pureviano» (55 CHF – 4890 руб.), или севиче из сибаса, – на вид почти классика, в соусе лече де тигре, с перцем чили, кукурузой и чипсами. Во вкусе активная кислота лайма, минимум остроты и никакой соли. За счет качества рыбы съедобно.
«Asparagi, salsa Bernese e aglio orsino» (40 CHF – 3556 руб.) – белая спаржа гриль в белом соусе с лимонной кислотой и спаржа свежая стрелками в соусе с кокосовым оттенком. А еще зеленое масло – оказывается, оно везде, не только в Москве. Гармонично, вкусно.
«Ricordo di Londra» (38 CHF – 3378 руб.) – экскурс в лондонские воспоминания шефа, упакованный в керамическое яйцо, с хрустом бекона, луковыми чипсами, яйцом почти пашот, кремом-муссом, пеной из картофеля и шампиньонами. Подача веселая. К вкусу никаких претензий.
«Ravioli di Coniglio» (равиоли из кролика, 44 CHF – 3912 руб.) – несколько небольших пельменей. Тесто толстое. Начинка суховатая. Соус в яростном пересоле, до неприятного раздражения губ и неба. На задворках микрозелень и вяленые помидоры. Мимо.
«Sogliola croccante, sriracha, asparagi, e arancia» (78 CHF – 6935 руб.) – морской язык в оболочке темпура, майонезный соус с остротой шрирача, свежие апельсин и спаржа. Рыба упругая, но не сухая. Панировка правильная, воздушная. Спаржа зеленая, яркая по сезону (хоть и самый конец). Хорошо.
«Secreto Iberico» (74 CHF 6579 руб.)– свинина (кстати, тема в Швейцарии частая, особенно Iberico), немного с жиром, мягкая, сочная, в сладости соуса барбекю, плюс свежие листья бейби-романо и ненужные фрукты. Зачет.
«Il Cavolfiore» (45 CHF – 4001 руб.) – цветная капуста в масле. Вид совсем не аппетитный. По текстуре почти каша. Соус в горечи. Пюре жидковатое. Минус.
«Rabarbaro e zafferano» (28 CHF – 2490 руб.) – ревень и шафран из десертной подборки. Корж – печенье с кардамоном, сорбет яркий, крем в стиле сливочного сыра. Внизу немного сладковатого ревеня. Свежо, вкусно.
Перекус-закусь – базилик, клубника и васаби: сорбет, крем, пена, и все это вкусно.
Финальная стадия ужина – бесплатная черная коробка с конфетами: юдзу, апельсин, трюфель, шоколад. Смотрится красиво, на вкус достойно.
Сервис – три молодых многоязычных товарища в серо-голубых рубашках, при черных галстуках и штанах: штаны вещь важная, официанту без штанов никак. Работа командная, с объяснениями-разъяснениями и презентацией блюд. Курсы вовремя и одновременно. Напитки подливали. Салфетки и приборы меняли. Чай-кофе предложили. Крошки со стола убрали. Впечатлениями интересовались.
Итог таков:
Еще одна звезда, еще одна гастрономическая достопримечательность в городе с населением чуть больше шестидесяти тысяч (местных). Расположение отличное, вид тоже. Оформление в META смотрится ново, но стиль из прошлого. Меню интересное, авторское и кусачее по ценам. Обслуживание отменное, без единого изъяна. Но еда опять вызывает легкое недоумение с точки зрения критериев получения звезды. Есть ли вкусные позиции? Да. Но также есть и откровенные промахи. А еще ни одно блюдо не зацепило, не увлекло и вернуться не уговорило. Так что, повторный визит только по необходимости, и то со скрипом и не за свои.
Еда — 3
Сервис — 5
Интерьер — 4
Атмосфера — 4
Цена / Качество — 3.5
Еще статьи
-
29 мая 2023Время на чтение: 4 минI Due Sud
-
24 мая 2023Время на чтение: 6 минRistorante Principe Leopoldo
-
20 мая 2023Время на чтение: 5 минMETA
-
16 мая 2023Время на чтение: 5 минThe View
-
6 ноября 2022Время на чтение: 3 минZahmetsiz Balik Evi
-
4 ноября 2022Время на чтение: 4 минРыбно-морской Orfoz