2.9
1-й визит

16 тонн

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
14 апреля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 14 марта 2021, воскресенье, 18:25

«16 Тонн» – классика американского музыкального наследия. Когда именно Merle Travis написал свой хит, который живет с нами до сих пор, достоверно не известно, но записал он его в августе 1946 года в Калифорнии, поведав широкой публике о тяжкой судьбе шахтеров в штате Кентукки. Кстати, одна из строчек была взята прямиком из письма родного брата Трэвиса. С момента выхода хита его исполнили многие именитые музыканты. Я же впервые услышал песню в версии Johnny Cash 1987 года. К чему это я? А к тому, что в честь этой песни и был назван один из самых старых клубов-ресторанов-пабов Москвы «16 Тонн», что с 1996 года занимает двухэтажное темно-зеленое здание на Пресненском валу рядом со станцией метро «Улица 1905 года». За время своего существования проект взрастил не одно поколение меломанов, музыкантов, любителей пабов и почитателей разливного пива. Сам я попал туда году этак в 1998-м, и тогда это было приятное, вкусное событие, пропитанное весельем с друзьями и задорным хмелем. В 2021-м я вернулся в «16 Тонн», а «они» (тонны) встретил меня тяжелыми входными дверями, дружелюбным вежливым охранником в черном и просторном фойе, совмещенном с гардеробом и туалетами.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Сквозь дверной проем сбоку взору открывался вид на убранство основного зала первого этажа. Там расположились паб, он же ресторан, и застекленная всесезонная веранда. Клубная часть с 1997 года занимает второй этаж, и к концу вечера у лестницы выстроилась шумная молодежная очередь, ожидающая очередной концерт. Оформление, как и подобает давнему пабу, добротное, но с шероховатостью времени. Вокруг красное дерево, кожа на диванах и будках, потертости на полу, высокие столы и стулья, барные прелести в виде массивной стойки, витражи на перегородках и разнообразие фотографий. Стены желтые. Потолок темный, в мелких узорах. Кое-где объем добавляют зеркала. Временами попадаются плотные синие портьеры. Музыка – рок, блюз и немного джаза. Температура комфортная. Мебель в меру удобная. Расстояния между гостями приемлемые.

Еда

Меню в «16 Тонн» сюрпризов не таило и напоминало о том, как все начиналось в 1996 году. Кожаная обложка. Страницы в пластике. В наборе смесь из американских барных закусок, классики туризма Европы конца 90-ых и добавок советской кулинарии. Но список не гигантский, не раздутый. Цены выше средних примерно на 20 процентов. Порции на одного не самого голодного любителя пива.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Булочки
хлеб
0 ₽
не понравилось
Тартар из говяжьей вырезки
закуска
710 ₽
не понравилось
Салат «Цезарь»
салат
620 ₽
понравилось
Борщ
суп
280 ₽
не понравилось
Крылышки в остром соусе
закуска
390 ₽
понравилось
Бургер «16 Тонн»
горячее
620 ₽
нейтрально
Стейк «16 Тонн»
горячее
1500 ₽
понравилось
Тирамису
десерт
420 ₽
нейтрально
Вода Aqua Minerale 0.25 б/г
напиток
170 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Булочки» – четыре каменных сухих хлебобулочных изделия местного производства. Жизни в булках нет, только жесткость и крошливость. Но, как мне пояснили, это не ошибка и не недочет, а задумка владельцев заведения, которые даже накрывать хлеб в течение дня не позволяют. Что ж, интересно, и если что, у меня есть еще рацпредложения схожего толка: фишками заведения также могли бы стать выдохшееся теплое пиво, серые стейки Well Done и паста, уваренная до вермишелевой кашеобразности. А если по существу, то булки, хоть они и бесплатные, есть было невозможно. Четкий, ровный, однозначный минус.

«Тартар из говяжьей вырезки» (710 руб.) – кисло-сладкая неряшливая томатно-мясная масса повышенной водянистости и с грубостью дополнительных ингредиентов, особенно каперсов. Слякотно, кисло, и без удовольствия.

Салат «Цезарь» (620 руб.) приятно удивил. Вид приличный. Курица теплая. Сухари не каменные. Салатные листья «Романо» свежие, хрустящие, без вялости. Сыр тонкими пластами без грубости. Заправка цезарная. Из минусов только уменьшенный размер порции.

«Борщ» (280 руб.) – чашка пресного, теплого красного супа, уже со сметаной внутри. Бульон куриный, без лишней наваристости. Рядом два разогретых в микроволновке пирожка, с яйцом и с грибами. Мяса мало. Овощная стружка неряшливая. Вкус мимо цели.

«Крылышки в остром соусе» (390 руб.) крупные, румяные, сочные и прибыли с двумя соусами. Вкусно.

Бургер «16 Тонн» (620 руб.) большой, с сыром, так что это чизбургер. Котлета – 1/5 размера. Она тонкая, сочная, и затерявшаяся в царстве майонеза. Булка на вид сухая, но на деле сухость минимальная. Список дополнительных ингредиентов включал помидоры, салатную стружку, уже упомянутые сыр и майонез, лук и маринованный огурец. Меньше майонеза и хлеба – было бы вкусно, а так – съедобно.

Стейк «16 Тонн» (1500 руб.) – пузатое румяное филе. Сверху ровное яйцо пашот. Сбоку тонкая хрустящая картофельная стружка и помидорный салат. Пашот на вид странный, но исполнен без изъяна. Желток растекался. Белок в меру упругий и без «соплей». Картошка вкусная. Помидорное дополнение яркое, кислое и в то же время с нужной сладостью. Мясо отдохнуло меньше нужного, но все же сохранило сочность, мягкость и мясной вкус. Не красота для фотографий, зато вкусно.

«Тирамису» (420 руб.) – посуда а-ля «советское кафе-мороженое», начинка кремово-сладкая. Бисквит суховат. Кофейный вкус в наличии. Пудра без излишества. Не лучший представитель итальянской партии десертов, но точно съедобно.

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит было многочисленное, но медлительное и мало чем интересующееся. Официанты лишний раз к столам не подходили, вопросов не задавали, предпочитая вести собственные беседы у кассы. Заказ официант принял после продолжительной паузы, воду и напитки нес долго и ничего не подливал. Озвученного при заказе порядка выдачи блюд он не придерживался, приборы забывал, лишним вниманием не баловал: ну гости, ну пришли, ну что-то там заказали.

Итог

Как бы там ни было с едой и обслуживанием, «16 Тонн» – это место-легенда, которое живет своей самодостаточной размеренной жизнью с 1996 года, не обращая особого внимания на тренды, нововведения и гастрономическую моду. Как и в двадцатом веке, в веке двадцать первом там царит типично пабовская атмосфера, приправленная разливным пивом, пассивным обслуживанием, базовым смешанным меню и средней едой на каждый день без всякой утонченности.




«16 тонн» – это ресторан, клуб, паб, бар, и ресторан. Это английский паб, открытый еще в 1996 году. Сегодня это еще и большая концертная площадка, где выступают музыкальные группы. Здесь варят собственноручно пиво. Символ клуба «16 тонн» – одноименная песня «Sixteen Tons», написанная композитором Мэрле Тревисом и исполненная Тэннесси Эрни Фордом. Она звучит перед каждым концертом в клубе. Интерьер создан в аутентичном английском стиле.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • 16 тонн
  • 16 тонн
Матрёшка Samsung, 11 февраля 2014

Клуб, паб, ресторан в центре Москвы? Это все "16 Тонн". Разнообразие меню и негромкая фоновая музыка то, что надо для общения с друзьями. Здесь всегда можно послушать выступления гитарных групп.

Marina, 25 февраля 2016

Пока ждали концерт, прекрасный бармен в пабе делал нам вкуснючие коктейли, которых нет в меню. Обожаю этот клуб и ресторан. Ещё у них есть своя пивоварня. Для центра Москвы цены демократические.



Подписка на автора