1 визит

Дата и время посещения   •   11 ноября 2021, четверг, 18:30

Тихий Кропоткинский переулок, еще чуть-чуть – и Остоженка. Прохожих по очереди встречают и провожают посольства Финляндии и Австралии. Иногда мимо проезжают машины. Именно здесь в 2002 году Игорь Шурупов открыл свой итальянский ресторан Accenti, которому в следующем году исполнится 20 лет, а это уже срок. Кстати, изначально данный проект не позиционировал себя, как заведение итальянской кухни. Вот как описывала в те дни концепцию заведения Дарья Цивина в своей колонке «Ресторанная критика» (Коммерсантъ): «Название Accenti означает "Акценты" в переводе с итальянского. Однако ресторан вовсе не претендует на итальянское происхождение. Просто по-итальянски слово звучит нежнее и мягче, только и всего. На самом деле за точку отсчета брались акценты самых разных кухонь — итальянской, тайской, французской, японской. Получилось меню в стиле фьюжн, где в добром соседстве уживаются мисо-паста и блю-чиз.»

Само заведение спряталось во дворе, за черными воротами с калиткой. Чтобы попасть внутрь, нужно продомофонить. Вечерний фасад приветствует гостей итальянским, совсем не московским убранством: фиолетовая стена, яркая белая вывеска, над головой множество лампочек, сбоку витрина с продуктами и деревянные столы для курения.

Интерьер и атмосфера

Вход – вверх по узкой лестнице, к дровяной печи, которая первой встречает гостей. Там же трудится пиццайоло в шортах, желтых носках и кепке. Рядом мелковая доска с надписью «la Vera pizza napoletana». Дальше винтовая лестница, ведущая вниз, стойка приветствия и основной обеденный зал – один из двух. Он светлый, белый. На полу давний паркет с черными каменными вставками. Внутреннюю стену за квадратными колоннами заняло барно-кухонное хозяйство с кофе-машиной, бокалами-чашками, раковиной и серыми шкафами. Декораций достаточно: картины, живые растения, купидоны, фотообои. Мебель удобная. Квадратные столешницы в желтых скатертях. Кресла и диваны в разноцветной ткани. Освещение вечером яркое. Музыка – приглушенная итальянская эстрада. По единственному телевизору крутят ролики динозавра Lis Channel. Гардероб в подвале, там же туалеты и второй зал. Он тоже белый, уже без окон, со стеклянными шкафами, винными бутылями и пальмами на панно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Accenti, если верить сайту ресторана, – дело рук и мысли создателя Игоря Шурупова. Там чистая Италия тратторийного толка: пицца, паста, брускетты и другие типичные представители итальянской гастрономии. Один из разделов посвящен блюдам, которые готовятся в печи (помимо пиццы). Цены варьируются от средних до высоких. Порции достаточно большие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – несколько кусков теплого белого хлеба домашнего выпекания с оливковым маслом. Вкусно и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    695 ₽
    «Карпаччо из говяжьей вырезки с салатом руккола» (695 руб.) – тонкие красные мясные прохладные пласты, которые укрыли салатом, а в салате авокадо, оливки, листья рукколы, помидоры черри, каперсы, красный лук, соус в сладости и даже брокколи клубнями. Такое ощущение, что на кухне решили соединить два блюда в одно. Комбинация странная, сумбурная, но, как оказалось, вкусная. Все ингредиенты качественные.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    795 ₽
    «Вителло тоннато» (795 руб.) – на вид классика туризма. Соуса много. Пласты мяса серо-розовые. Там, где серо, – сухо, где розово – сочно. Нарезка толстая, прохладная. Соус умеренно густой, но совсем без вкуса тунца. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    465 ₽
    Пицца «Маргарита» (465 руб.) – Неаполь в хорошем исполнении. Корка пузатая, пятнистая. Дно не подгорело. Тесто в центре тонкое. Соус кисловатый, помидорный. Сыр пятнами. Достойный вариант, и лучшее блюдо ужина.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    520 ₽
    «Спагетти с вялеными помидорами» (520 руб.) из раздела «From the Wood Oven» доделывали в печи в черном «лотке». Паста добротная, аль денте. Соус острый, томатный, с чесноком и помидорами черри, которые на вяленые никак не походили. Вкусно, но был нюанс. Оказавшись в ресторане еще раз, уже без рецензии, я заказал это же блюдо и получил другую версию. Сверху его уже накрывало румяное тесто, а внутри были и помидоры черри, и вяленые помидоры. Предположу, что второй вариант был правильным, а в первый раз кто-то просто схалтурил.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1550 ₽
    «Кальмары и креветки, обжаренные на сковороде, с песто и помидорами черри» (1550 руб.) – персональная сковорода, а на ней три мелкие креветки без хвостов и одна большая с хвостом и головой, кальмар, зелень, чили, помидоры и песто на стороне. Вид аппетитный. Морепродукты качественные. Кальмар мягкий и при этом текстурный. Во вкусе легкая острота.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Филе-миньон с соусом из сморчков» (в меню 1200 руб.) – достаточно большая порция. Внешне блюдо не очень-то привлекательное: кусок угрюмого почерневшего мяса, коричневый соус, горсть чего-то невнятного (сморчки) и несколько листьев рукколы. Мясо жесткое, сухое, наполовину серое, без какой-либо жизненной радости. Грибы – некая склизкая субстанция со сладостью. Минус и долой из счета (после беседы с официантом).
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1215 ₽
    «Корейка молодого барашка с баклажаном из дровяной печи» (1215 руб.) – два больших куска мяса на кости, салатный лист, баклажаны, брокколи, ягодный соус и масло с зеленью. Уровень прожарки – шашлык в палатке. Жира очень много. Во вкусе ощущался маринад. Один кусок мягкий, другой сухой и жесткий. Баклажан невнятный. Брокколи лишняя, как и масло. Ниже «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    560 ₽
    «Шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого» (560 руб.) – не краса арбатских переулков, но по технике исполнения и качеству компонентов все хорошо. Вкусно, шоколадно, сытно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    465 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За вечерний сервис отвечали два молодых человека в зеленых рубашках поло. Свою работу они знали и делали ее профессионально. Видно, что товарищи опытные, разбирающиеся в меню, рецептуре и винной теме. Вопросы-ответы по делу. Напитки они подливали, грязную посуду уносили, приборы меняли, впечатлениями интересовались, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались, ничего не упускали и своевременно реагировали на все просьбы гостей. И еще приятная деталь: к пасте выдавался тертый пармезан, а это в Москве случается не так-то часто.

  • Сервис

Итог

Вроде все современно, а ощущение некой старости и старомодности не покидает. Это не хорошо и не плохо, это своеобразно. В Москве такие рестораны жили в девяностые. В Италии же подобные заведения существуют до сих пор, и их там большинство, причем во всех регионах и в каждом городе. Как и столичный Accenti, эти места отличаются давно устаревшим (пусть и аккуратным) интерьером, духом прошлого в атмосфере, душевностью обслуживания, постоянными гостями, которые ходят туда годами, классическим тратторийно-пиццерийным меню, добротными пастой и пиццей, хорошими морепродуктами и вечными проблемами с жареным мясом (с тушеным обычно все хорошо).

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб и чипсы с пармезаном
    Панцанелла
    Вителло тоннато
    Петровка, 34, стр.1
    9 ноября
    Avero Mio – это не Италия-Италия, как у них на сапоге, а Италия московская, адаптированная под столичные вкусы и хотелки, но от этого менее вкусным проект не стал. Внутри современно, сдержанно и уютно. Меню понятное, цены не пугают. Еда вкусная, яркая, сытная. Обслуживание душевное. А что еще надо для обеда или ужина? Я лично за такую версию Италии.
  • Минестроне
    Севиче из тунца по-итальянски
    Паччери карбонара
    Киевская, 2
    14 октября
    Umberto – это еще одна подделка итальянской кухни при бюджетной гостинице в центре города. Оформление ленивое. Меню итальянское и тоже ленивое. Еда откровенно плохая, и никому до этого нет дела, включая Умберто. Сервис на минималках. И еще раз повторю вопросы: а шеф-то кто? И где? И как? Можно на него живьем поглядеть? Потому что пока, судя по еде и интерьеру, а заодно «паЧЧери» в меню, ощущение такое, будто вы (ресторан) вытянули какого-то итальяноподобного «туриста» с вокзала через дорогу, дали ему фартук, отгладили лысину и сделали несколько фоток для сайта.
  • Хлебная корзина
    Вителло тоннато / саликорния / кервель
    Тартар из премиальной говядины
    5.0
    Пожарский пер., 3
    28 августа
    Проект AmPm в Пожарском переулке получился душевно-спокойно-семейно-дворовым, где двор является частью элитной зоны столичного жилья, почти у Москвы-реки, среди дорогущих ЖК и зажиточных апартаментов. Внутри и снаружи все располагает к отдыху, затяжным посиделкам вдалеке от столичной суеты. Меню интересное и не выглядит копией сотен других наборов популярных блюд для всех и вся. Еда качественная, вкусная, иногда простая, временами утонченная, но всегда продуманная. Сервис добротный, приветливый и тоже располагает к задушевным посиделкам в центре города. Осталось поглядеть, насколько терпимой к таким вкусным, но поздним посиделкам окажется местная капризная публика, проживающая в соседних домах за дорого.
  • Panino napoletano с авокадо, страчателлой и цедрой лимона
    Insalata verde
    Любимый завтрак Тани и Кати
    2-я Звенигородская, 12а
    10 августа
    Di Nulla – проект на вид симпатичный, светлый, но средний по качеству еды и чисто женский по атмосфере, от дам для дам, причем для дам, которые любят завтракать в полдень. Меню итальянское, базовое, тратторийное. Цены высокие. Еда простая, понятная, но ограниченная по специям и яркости вкуса. Днем в рабочий обед вокруг только дамы, не считая гражданина с собачкой, хотя собачка, судя по действиям, была не его, а одной из владелиц. По моим наблюдениям, дамы заказывали чай, кофе, бокал вина или апероля, салатик по чуть-чуть, возможно, одну закуску, а потом два часа бесед. Направление данного проекта для меня понятно – чисто женская аудитория, причем местная и при свободном графике, но есть нюанс: такие нишевые «женские» заведения после открытия живут ярко, но не всегда долго. Как оно сложится у Тани и Кати, сказать трудно, район развивается, наполняется, как людьми, так и деньгами, но пока в обед в будний день в зале одни дамы, песик, и минимальные заказы, а с такими вводными данными ресторанная жизнь обычно коротка.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан