12 августа 2022
Соц.сети

Ресторан Алеша и Графин

Дата и время посещения   •   22 июля 2022, пятница, 12:40

Вечно суетная и многолюдная Таганка, будто вовсе и не центр у Садового, а где-то дальше за ТТК. Идти от метро налево, мимо Театра на Таганке вниз по Верхней Радищевской, вдоль вывесок разного общепитовского толка. Между сетевым Lambic и отделением банка «Открытие» бело-розовая стена, полосатая маркиза, скамейка, одно окно, одна дверь и белая вывеска «Алеша и Графин» – название небольшого бара, где местным и залетным наливают домашние настойки и кормят чебуреками. Последний визит туда случился практически сразу после открытия, почти два года назад, осенью 2020-го.

Интерьер и атмосфера

Внутри скрывается небольшое обеденное пространство, разделенное на две зоны. При входе бар, стойка и пара высоких столов, следом разделительные колонны и еще один отсек для трапезы с окном в решетке и туалетом, защищенным кодовым замком. Оформление самое простое, но чистое и аккуратное. Потолок старинный, сводчатый, кирпичный. На полу двухцветная плитка. Полки заставлены старой музыкальной техникой. Стены разноцветные: серые, зеленые, грязно-желтые. За освещение отвечают черные фермы с десятками светильников. Среди деталей декора наклейки на вытяжке, компьютерная графика в картинках и разные кувшины.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – желтый лист формата А4 в пластике. Сверху еда, ниже напитки. Список блюд небольшой, понятный, простой, смешанный. Главные герои – чебуреки, бутеры, настойки и графин самогона. Отдельным листком идет бизнес-ланч. Цены низкие. Порции на одного, но без недовеса.

  • Еда
  • салат
    290 ₽
    «Салат в немецком стиле» (290 руб.) – простой набор из отварной и обжаренной сладковатой картошки, свежих помидоров, маринованного лука, сладковатого маринованного огурца, зажаренной колбасы, курицы, ветви укропа и майонезного соуса на дне миски. Вид без изысков, наводящий на мысль, что блюдо сложили из остатков готовки. Нарезка крупная. Связи между компонентами даже под майонезом маловато. Курица сухая. Помидоры пустые. При этом огурцы и картофель вкусные. Колбаса с пряностью и без сухости. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    270 ₽
    «Португальские пирожки» (270 руб.) – шесть профритюренных овальных картофельных конструкций в корзинке и с коктейльным соусом. Оболочка хрустящая. Нутро теплое, мягкое. Во вкусе оттенки зелени и лука. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    100 ₽
    «Чебурек с говядиной и свининой» (100 руб.) и «Чебурек с бараниной» (120 руб.) – в обоих случаях вид золотистый. Размер средний. Форма знакомая, советская. Тесто тонкое, прожаренное, без дыр и разломов. Внутри много мяса, сока, специй и зелени. Очень достойно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    120 ₽
    Чебурек с бараниной
    Блюдо понравилось
  • горячее
    290 ₽
    «Пельмени с бульоном» (290 руб.) в укропе и при сметане. Бульон – несоленая горячая вода с маслом. Пельмени крупные. Мясная начинка в меру сочная, с нужными специями, но теста слишком много и оно чересчур толстое, особенно в замках. Сметана на вкус странная, будто в нее добавили некий порошок. Кислота (сметанная) на грани фола. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    290 ₽
    «Жареная картошка с грибами и корнишонами» (290 руб.) – незатейливый домашний вариант прямиком из советского прошлого. Если честно, по сезону надеялся на лисички, но в наборе шампиньоны. Картошка сладкая, без сухости. Грибы и лук поджарили правильно. Огурцы сладковато-маринованные. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    100 ₽
    Вода Черноголовка 0.33 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис – заказ и оплата у бара, доставка к столам по мере готовности, что ожидаемо. При этом все оперативно, вежливо, с улыбкой и пониманием. Кстати, несмотря на то что вся публика (а заведение было заполнено на 90 процентов) заказывала комплексный обед, на обслуживании гостей, которые заказывали по меню, это никак не отражалось. Похвально.

  • Сервис

Итог

«Алеша и Графин» – место бюджетное, простое, понятное, чистое, дружелюбное и во многом вкусное. Особенно там хороши чебуреки. А еще проект служит отличным примером тому, что заведение может быть недорогим и следовать упрощенному формату обслуживания, но при этом не впадать в намеренную интерьерную и кулинарную барахольно-обшарпанную бедность, которая сейчас считается последним писком моды среди рестораторов-энтузиастов.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Комплемент
    Тартар из мраморной говядины
    Салат «Табуле»
    4.8
    М.Никитская, 16/5
    16 апреля
    За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.
  • Ролл «Камчатский краб / авокадо» - в меню 750 руб.
    Wow семга татаки
    Честная уха
    Н.Арбат, 24
    7 апреля
    «Честная рыба» – это действительно честно, и главный ее козырь – низкие цены на сырые и свежие морепродукты по акциям, скидкам и под подарочное игристое. Здесь все понятно, объяснимо и притягивает гостей, а их и вправду много. Интерьер никаких негативных ощущений не вызывает. Сервис хороший. Но дальше грустнее. Меню намеренно оглупленное, будто его писали с мыслью создать как можно больше «туристического» ажиотажа, или, как сейчас модно говорить, хайпа. Еда за пределами сырого и свежего слабая, зачастую отталкивающая несуразными сочетаниями. Так что если хочется недорого пообедать или поужинать сырыми «мориками» с пузырьками, то «Честная рыба» – самое то, прям конкурент «Fish Культуре», что через дорогу, а так вкуснее будет пропустить.
  • Булка
    Крудо лосось, гребешок, креветка
    Халуми, трюфель, мед
    Б.Козихинский пер., 10
    4 апреля
    С момента открытия в пещерах CuttaCutta стало лучше. Интерьер все такой же спокойный, серый, привлекательный. Меню интересное. Еда – по-прежнему работа хорошиста, но все еще не отличника. Зато сервис подтянулся до правильного профессионального уровня, что в наши дни тоже достижение. Посмотрим, что будет в 2025 году.
  • Севиче из лангустинов
    Хлебные чипсы
    Салат с кальмаром
    Трехпрудный пер., д.5
    5 марта
    «Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан