Соц.сети

Ресторан Ай Да Баран

1 визит

Дата и время посещения   •   20 ноября 2024, среда, 12:01

Причина моего интереса к грузинскому ресторану «АйДаБаран», что разместился рядом с ТЦ на проспекте Андропова, проста. Уже более года мне в ленте разных соцсетей, включая запрещенку, периодически попадаются видеоролики гастро- и не очень блогеров, которые с выражением вещают о всех кулинарных прелестях этого заведения – от чебуреков до шашлыка и хачапури. Насмотревшись всего этого «контента», я решил проверить лично. Сперва изучил вопрос на страницах заведения в интернет-паутине, а там что ни пост, то видосик с молодыми особами инстаграмного вида – кто шашлычок кусает, кто чебурек жмет, кто коктейльчик всасывает. Затем пасмурным рабочим днем отправился к территории ЗИЛа и дальше. Там рядом с небольшим «семейным торговым центром», между кофейней и «Додо Пиццей», я встретил «АйДаБарана», а точнее приветливый зеленоватый дощатый фасад, украшенный листвой разноцветной осени и резными скамейками.

Интерьер и атмосфера

Вход сбоку через предбанник, за которым скрываются квадратный обеденный зал, барная зона и печь в углу, где повар активно выпекает лепешки. Оформление яркое, пестрое, а еще доски, дрова, большие панно с дамами, зеркала, ковры, живая и искусственная зелень, люстры в виде шишек, зонтики с лампочками и венки из осенней листвы в центре под потолком. Выглядит все весело и в то же время органично. Мебель тоже пестрая: диваны в кувшинах, кресла в цветной раскрасе, столы в узорах. У бара есть высокая посадка. Расстояния между гостями достаточные, сидеть удобно. Музыка фоном. Освещение яркое, естественное сквозь окна и точечное. Гардероб в наличии.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – ламинированная книжка в картинках. Наполнение – омосковленная Грузия. Подборка включает типичные знакомые блюда: хачапури, сациви, хинкали, шашлыки, плюс борщ с ухой и салат «Столичный». Цены средние по городу. Порции большие.

  • Еда
  • салат
    850 ₽
    Салат «Столичный с крабом» (850 руб.) – шайба в мазике плюс фигурный красный чипс и кислый соус-пена салатного цвета. Вид типично оливьешный. Температура подачи – прохлада. Овощная нарезка достаточно крупная. Набор ингредиентов стандартный для советского прошлого: картофель (пустой), морковь (сладкая), горох из банки, яйцо (вкрутую), майонез (из банки), огурец (свежий) и краб (настоящий). Вкус знакомый, базовый. Кислый соус лишний, чипс тоже. Выше, чем съедобно, хотя салат, конечно, не «Столичный» – у того совсем иной рецепт. Я искал, готовил, знаю. Выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    800 ₽
    «Сациви из индейки по-тифлисски» (650 руб. + 150 руб. = 800 руб.) – плюс теплая лепешка пури, которую испекли в углу и выдали за деньги, не предупредив. Порция достаточная. Много орехового соуса без перечной активности, рваные мягкие суховатые волокна птицы и грецкие орехи для красоты. Вкус ровный, без яркости, но и без каких-то очевидных недочетов. Одноразово. Лепешка вкусная, теплая, мягкая, свежая.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    590 ₽
    «Айдачебурек с телятиной» (590 руб.) – хит заведения и многих роликов в соцсетях. Подача эффектная – медный поднос и облако-чебурек размером с подушку. Предлагалось прижать верх, свернуть в трубочку и уже потом поедать. Конечно, история не столько про чебурек, сколько про видосы и фоточки. При этом выглядит блюдо аппетитно. Оболочка золотистая. Тесто тонкое. Сока много. Начинка мясная, луковая, сочная. Если есть руками, для этого имеются резиновые перчатки. С ножом и вилкой не так удобно, потому что медный поднос вертелся, кружился и на месте не стоял. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Хинкали говядина/свинина» (450 руб.) – минимальная порция три штуки. Размер крупный. Хвосты длинные. Складки аккуратные. Тесто достаточно толстое, но проваренное и эластичное. Начинка луково-мясная, причем лук большими вкраплениями, которые хрустели на зубах, оставляя не самое вежливое послевкусие. Сока нет. Для меня минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1090 ₽
    «Шашлык из свиной шейки» (790 руб. + 150 руб. + 150 руб. = 1090 руб.) прибыл на шампуре с сацебели, луком, лавашом и зеленью. Я еще дополнительно взял ткемали и аджику (они за деньги 150 руб.+ 150 руб.). Мясо румяное, аппетитное на вид, упругое, но не жесткое и в меру сочное. Соусы все в тему.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Хачапури по-царски с тремя видами сыра» (790 руб.) – несколько сортов сыра, включая сулугуни, имеретинский и копченый (это то, что смог выяснить, в меню подробностей нет). Лепешка большая, сырная, с румяными бортами. Внутри бортов сыр. Тесто пропеклось и не подгорело. Сыр яркий. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Sairme 0.5 б/г (350 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было на расслабоне. Меню дали, заказ принимать не спешили. Когда все же приняли, повторять не стали. Грязную посуду убирали только по просьбе. Блюда выносили не в оговоренной заранее последовательности, а по очереди. Впечатлениями не интересовались. При оплате изъявили желание наличного расчета, но после отказа все же выдали терминал. На просьбы гостей реакция с паузами.

  • Сервис

Итог

«АйДаБаран» – точка, достойная местного внимания, а если хочется сфоткаться с чебуречным облаком, то можно и доехать. Интерьер веселенький и достаточно уютный. Меню понятное. Блюда все знакомые и без сюрпризов. Еда добротная. Шероховатости есть, но они незначительные, а при таких ценах их и не заметно. В работе сервиса есть нюансы, и их лучше поправить, а так – добротное вкусное заведение.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сациви с домашней курицей
    Аджапсандал
    Харчо
    Мясницкая, 13, стр.3
    28 октября
    Askaneli выглядит как задумка грузинского сетевого развития с мыслями о франшизе в столице. Тот вариант, что на Мясницкой, о котором, конечно же, уже спели много хвалебных «песен» самые разные блогеры и обозреватели, в Москве пилотный, и полет у него пока идет более менее вкусный, но уже на старте есть вопросы к сервису, которого особо-то и нет, а если такое уже есть на старте, то до финиша можно и не добежать. В Москве гонки — вещь суровая.
  • Салат по-грузински
    Сациви из курицы
    Цыпленок чкмерули
    «Есть Хинкали, Пить Вино» на Малой Бронной – заведение среднего уровня, упрощенного формата, где главные звезды ваяются в первом «кухонном зале». При всех и разных недочетах, включая еду и сервис, хинкали там хороши, и идти туда стоит именно за ними, а дальше как пойдет: может, еще и вино, может, и цыпленок тапака, но точно не сациви или харчо – с этими позициями там туго. Ну и, конечно, следите за творчеством гражданина Богомолова, чтоб не попасть под спектакль, после которого все тут же бегут есть хинкали и пить вино.
  • Салат по-тбилисски с ореховой заправкой
    Хачапури по-аджарски
    Сациви из раковых шеек
    Усачёва, 26
    8 октября
    «Аивани» – еще одна точка грузинского питания в Москве и очередная на Усачевском рынке. Внешне место получилось усредненное и без лишнего уюта, окруженное атмосферой бардака и суеты, но не стоит переживать: многие блюда добротные, да и обслуживание (кроме встречи) порадовало, что вселяет надежду на позитивное развитие.
  • Хачапури по-аджарски
    Сациви с цыпленком
    Пури
    Поварская, 29/36, стр.1
    24 сентября
    Eliso Bistro – заведение тихое, на тихой улице и с тихим персоналом. Локация сложная. Интерьер приветливый. Меню ничем не удивляет, но база вкусов Грузии присутствует. Еда добротная, качественная, но ее мало что отличает от других схожих заведений грузинской кухни, коих в этом году, да и в прошлом, открылось много. Так что лично у меня уверенности в том, что проект зацепит местную публику и конвертирует ее в постоянных гостей, нет.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан