В субботний вечер ресторан многонациональной кухни с одесским акцентом под названием «Бабель» встретил меня запахом курева в фойе и стандартными вопросами относительно бронирования. Поскольку я вновь оказался «не резервным», меня отправили в полупустой зал на первом этаже, где по всем канонам московского ресторанного жанра предложили только «штрафные» столы. Со слов персонала, в «Бабеле» ожидались большие компании, которые, увы, так и не появились. Интерьер никаких изменений не претерпел. Он все такой же грузный и давящий. В воздухе висел устойчивый запах сигаретного дыма. Жара стояла удушающая. Музыка играла спокойная, но громкость варьировалась от песни к песне. На широких экранах повторялись ролики «Крокус ТВ». Освещение местами было яркое, а местами практически отсутствовало. %photo% Меню с момента моего последнего визита не изменилось. Список блюд обширный, смешанный, с борщами, форшмаками, пастой, цезарем, оливье, люля и Азией. При этом цены остались на высоком уровне.

Еда стала менее яркой и местами скрывала недостатки.%menu%«Хлебная корзина» прибыла в середине трапезы и в разогретом виде. Мини-булочки были разные, достаточно мягкие, но пресные. Масло отличалось повышенной каменностью и мазаться на хлеб отказывалось.

«Харчо» (630 руб.) вышел красным. Бульон насыщенный по вкусу, но жидкий по консистенции. Вкус пряный, чуточку острый с яркой кислинкой. Достойно, только соли не хватало.

«Суп из белых грибов» (480 руб.) включал в себя наваристый бульон, грибной аромат и присыпку из зелени. Вкусно и без нареканий.

«Хрустящие баклажаны» (500 руб.) из сезонного меню попытались преподнести вкус Азии, но промахнулись. Блюдо получилось безвкусное и грубое. Панировка толстая, вязкая и без хруста. Баклажаны утеряли свою овощную сущность и больше походили на странный тофу. Соус был бесполезный. Острота не улавливалась. Пряность отсутствовала.

«Домашний вариант салата оливье с колбасой докторской» (580 руб.) предстал в виде прямоугольника, в котором главные роли исполняли колбасная нарезка и картофель. Все остальные ингредиенты, включая майонезную заправку, себя никак не проявляли.

«Форшмак из дунайки» (430 руб.) отметился ровным солоноватым рыбным вкусом и странной паштетной текстурой, которая сделала блюдо больше похожим на масло. Один раз попробовать можно, но на второй раз уже не тянет.

«Вареники с квашеной капустой» (530 руб.) были хороши. Тесто желтое, тонкое, без надрывов и порезов. Начинка капустная, аккуратная. Луковая стружка хрустящая, дополняющая.

«Котлета по-киевски с пюре из васаби» (620 руб.) оказалась сухой, жесткой, без сока внутри и без какой-либо нежности. При разрезании ничего на тарелку не вытекало, не завлекало. Пюре было остывшее, без сливочности, сладости и лишь с отдаленным привкусом васаби.

Зато «Птичье молоко» (450 руб.) из десертного раздела не подвело. Небольшая конструкция из нежного белого суфле соответствовал всем параметрам и требованиям. Легко, сладко, в меру шоколадно и без излишеств.

Обслуживание в мой визит было иногда безучастное, а иногда делающее одолжение гостям. Три официанта с трудом справлялись с пятью столами. Воду и напитки они не предлагали и не подливали, по меню ничего не рассказывали и не советовали, приборы и салфетки меняли лишь по просьбе, за грязной посудой не следили, блюда приносили вразнобой. Большую часть вечера две дамы провели в милой беседе друг с другом у кассы. Когда же им все же приходилось выплывать в зал, они делали это медленно, без улыбок и всякого желания помочь.

Итог таков:

На стыке 2018 и 2019 в ресторане «Бабель» поселились безразличие в сервисе и легкая ленивость на кухне. Вкусные блюда там все еще есть, но общий уровень спустился на ступень ниже, предвещая, видимо, не самые радужные времена.

Итог

На стыке 2018 и 2019 в ресторане «Бабель» поселились безразличие в сервисе и легкая ленивость на кухне. Вкусные блюда там все еще есть, но общий уровень спустился на ступень ниже, предвещая, видимо, не самые радужные времена.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Форшмак (комплемент)
    Хлебная корзина
    Борщ по-одесcки с фасолью
    Лубянский пр., 25, стр. 2
    23 октября 2017
    «Дюк-дюк» — это не концерт профессиональных артистов на большой сцене, а выступление ансамбля самодеятельности в местном ДК. Возможно, если там сумеют подтянуть разные аспекты сервиса и исправят ошибки на кухне, то это заведение выйдет на профессиональный уровень, но пока там мило, где-то весело и иногда вкусно.
  • Вода San Pellegrino 0.75
    Паштет из Скумбрии
    Форшмак
    Тараса Шевченко наб., Флотилия Radisson Royal Moscow
    13 мая 2016
    Хоть и приятный, но недоделанный интерьер, никаких внешних прелестей, никакого одесского колорита, огрехи на кухне, промахи в сервисе и бойки пиар — вот так можно описать «Баркас», что пока еще качается на Москве-реке.
  • Ассорти из одесских закусок от тети Сары (включает Форшмак)
    Жареная черноморская рыба
    Куриный суп с вермишелью и фрикадельками
    Арбат, 25/36
    29 февраля 2016
    Неожиданно (ведь это все же Старый Арбат) приятное, атмосферное, немного туристическое место, где можно отведать достойную одесскую кухню за вменяемые деньги.
Бабель
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан