13 февраля 2023
Соц.сети

Ресторан Беляшерия

1 визит

Дата и время посещения   •   24 января 2023, вторник, 19:15

Итак, беляши. Спор о том, кто и когда их придумал и отправил на улицы Москвы, не утихает до сих пор. Более того, сравнение беляшей и перемячей, а по касательной еще и перепечей с расстегаями, тоже вызывает бурные дискуссии. Из-за таких баталий в комментариях я сам пару лет назад углубился в изучение данного блюда. Утомлять вас долгими рассказами про происхождение и отличия не буду, все же это рецензия. Скажу лишь, что девяносто процентов «спорцов» с обеих сторон апеллируют не фактами и источниками, а семейными воспоминаниями и познаниями в стиле «а вот бабушка-прабабушка так делала» или «тетя Таня из Тамбова всегда так готовила». Ниже рецензия на заведение, где готовят и продают советские беляши – те, что дамы в грязных белых халатах продавали из металлических чанов в советские и ранние российские времена. Это пухлые фритюрные закрытые беляши – не ватрушки, как, например, в рецептах из кулинарных книг прошлого века, и не расстегаи, как указывают толковые словари русского языка.

Интерьер и атмосфера

Мастерят эти советские уличные беляши в «Беляшерии» рядом с входом на станцию МЦК «Деловой центр» и около метро «Международная». На витрине светящиеся надписи: «Беляшерия» – красным, «199₽ беляш + бульон» – белым. Внутри почти киоск. Белые стойки, столы без стульев, прилавок, холодильник, мини-кухня, дела кофейные на самообслуживании и уже готовые беляши под стеклом. Внешняя стена – окно. Сбоку деревянные рейки в надписях. Формат – быстрое питание: вот меню, вот беляш, вот дверь и дальше вход в метро.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню наверху, там беляши с разными начинками, пончики, пара салатов и напитки. Цены почти все в районе 150₽. Самое дорогое блюдо – коробка беляшей за 1500₽, предположу, что в ней 10 штук, но количество не прописано.

  • Еда
  • горячее
    150 ₽
    «Беляш говядина» (150 руб.) достался из ящика, уже приготовленный. Размер крупный. Теста много. Румянец аппетитный. Никаких дыр и разломов. Начинка мясная, и ее достаточно. Несмотря на бумажные конверты, пальцам жирно и они быстро перенимают аромат фритюра. Вкусно, сочно и напоминает беляши из 1988 года на улице Полянке рядом с книжным магазином «Молодая Гвардия».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    150 ₽
    «Беляш сыр-зелень» (150 руб.) – все то же самое, только начинка сырно-пустая. Ощущение, что жуешь одно тесто. Мимо и в чеке «Сырляш» - Ох …..
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    150 ₽
    «Вегляш картофель» (150 руб.) – название коробило, но раз уж было в меню, пришлось взять. Делали на заказ. Внутри второсортное сухое пюре со специями и неким подобием зелени. В горячем виде – это когда пальцы, губы и язык в ожогах – съедобно, а так минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    150 ₽
    «Вау! Беляш курица-карри» (150 руб.) – первый раз выдали не карри, а еще один беляш с говядиной. Я не жаловался. Было вкусно, да и цена одна, но все же. Обратил внимание на ошибку – не поверили. Показал начинку – удивились и нехотя предложили переделать. Я согласился. Во втором варианте курица имела некий базовый оттенок карри без лишних удовольствий. Кроме того, курица, особенно грудка, – так себе начинка для беляша.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    100 ₽
    «Куриный бульон с зеленью» (100 руб.) – стакан обычного теплого бульона с зеленью, под беляш в самый раз.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    100 ₽
    «Пончики» (100 руб.) – несколько шариков из того же теста, что и беляши, присыпанных сахарной пудрой. Не шик, не писк восторга и не пончики, но съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    70 ₽
    Вода Черноголовка 0.33 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис – быстрое питание, нацеленное на минимум вовлечения в процесс. Объяснений ноль, подсказок столько же. Кассовые чеки дают через раз. Заказ у кассы, там же выдача еды. За напитками сам к холодильнику. Беляши путают и в свои же косяки не верят.

  • Сервис

Итог

«Беляшерия» – заведение-киоск в формате быстрого питания. Беляши по размеру и качеству теста добротные, по начинке – лучше мясо (говядина). Можно с бульоном, можно там, а можно с собой, но имейте в виду – запах будет тянуться шлейфом еще какое-то (долгое) время. Ну и «Вегляш, Сырляш, Вауляш», может кого-то из взрослых позвать? Родители рядом есть?

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Комплемент
    Тартар из мраморной говядины
    Салат «Табуле»
    4.8
    М.Никитская, 16/5
    16 апреля
    За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.
  • Ролл «Камчатский краб / авокадо» - в меню 750 руб.
    Wow семга татаки
    Честная уха
    Н.Арбат, 24
    7 апреля
    «Честная рыба» – это действительно честно, и главный ее козырь – низкие цены на сырые и свежие морепродукты по акциям, скидкам и под подарочное игристое. Здесь все понятно, объяснимо и притягивает гостей, а их и вправду много. Интерьер никаких негативных ощущений не вызывает. Сервис хороший. Но дальше грустнее. Меню намеренно оглупленное, будто его писали с мыслью создать как можно больше «туристического» ажиотажа, или, как сейчас модно говорить, хайпа. Еда за пределами сырого и свежего слабая, зачастую отталкивающая несуразными сочетаниями. Так что если хочется недорого пообедать или поужинать сырыми «мориками» с пузырьками, то «Честная рыба» – самое то, прям конкурент «Fish Культуре», что через дорогу, а так вкуснее будет пропустить.
  • Булка
    Крудо лосось, гребешок, креветка
    Халуми, трюфель, мед
    Б.Козихинский пер., 10
    4 апреля
    С момента открытия в пещерах CuttaCutta стало лучше. Интерьер все такой же спокойный, серый, привлекательный. Меню интересное. Еда – по-прежнему работа хорошиста, но все еще не отличника. Зато сервис подтянулся до правильного профессионального уровня, что в наши дни тоже достижение. Посмотрим, что будет в 2025 году.
  • Севиче из лангустинов
    Хлебные чипсы
    Салат с кальмаром
    Трехпрудный пер., д.5
    5 марта
    «Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан