5.0
1-й визит

Чемодан

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
10 сентября
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 августа 2021, суббота, 13:13

История такова (а точнее, именно такой рассказ повторяется в разных публикациях). Задолго до всех театральных скандалов, находясь на гастролях в Красноярске, именитый актер Олег Меньшиков побывал в местном ресторане «Чемодан» и так поразился, что по возвращении в столицу открыл свою «чемоданную» версию на Гоголевском бульваре. Случилось это осенью 2011 года. С тех пор я побывал в этом заведении трижды, один раз даже забрел туда с телевизионной командой немецкого телеканала ProSieben. Но восторга от визитов не ощутил и потому о ресторане забыл. А он продолжал тихо-мирно существовать, поддерживая пристрастие кухни и владельцев к дичи и сибирским вкусам.

Спустя десять лет после начала работы «Чемодана» я отправился туда вновь. Путь мой пролегал вдоль Бульварного кольца, мимо старых особняков к переулку Сивцев Вражек. Фасад у здания, где обосновался ресторан отреставрированный. Вывеска из металла. Под ней красный тент-козырек и несколько столов мини-веранды. Входная дверь деревянная, суровая.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Предбанник утоплен на пару ступенек вниз. Там фигура мужичка в шляпе, несколько чемоданов, телефон, ковер, зеркало и туалет. Обеденный зал – длинный прямоугольник полуподвала, где обитает далекое прошлое. Я хоть и возрастной товарищ, но родился намного позже времен дореволюционной России и о том, как тогда выглядели рестораны, могу только догадываться. И мои догадки весьма схожи с тем, что я увидел в интерьере «Чемодана». Помещение темное. Шторы плотные. Дневного света, что пропускают внутрь небольшие окна, самая малость. Искусственное освещение исходит от ламп на столе, плафонов в бахроме и торшеров древнего фасона. Потолок низкий. Пол старопаркетный. На стенах обои темно-болотного цвета. Зоны разграничены деревянными ширмами. Столы грубые. Скатерти в узорах и помятости. Стулья-кресла в давней обивке. В центре бар из дерева. На подоконниках зеленые насаждения. Кое-где висят картины. Музыка тихая, разная. Самые шумные – бариста-бармен и винный шкаф.

Еда

Меню в «Чемодане» заняло несколько страниц. Подборка вертится и кружится вокруг продуктов севера и дичи: кабан, косуля, як, марал, медведь и многое другое. Названия для Москвы нестандартные, интересные. Кухня — русская, с сибирским колоритом. Цены выше средних в центре города. Среди напитков взывают к любопытству крепкие «Ерофеич» и «Ратафия». Порции без жадности.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Ратафия рябиновая - 50 мл.
напиток
800 ₽
понравилось
Оливье
салат
850 ₽
понравилось
Тартар из северного оленя с каперсами и перепелиным яйцом
закуска
850 ₽
понравилось
Щи суточные
суп
720 ₽
понравилось
Пельмени с мясом перепелов
горячее
850 ₽
понравилось
Ерофеич (тмин) - 50 мл.
напиток
600 ₽
понравилось
Мясо горноалтайского яка, обжаренное на гриле, с соусом из томатов, горчицы и каперсов
горячее
1450 ₽
понравилось
Котлеты из щуки и судака с соусом из раковых шеек и шпинатом
горячее
1100 ₽
понравилось
Драники с лисичками
горячее
860 ₽
понравилось
Лимонный поссет со свежими ягодами
десерт
430 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.5
напиток
390 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – два вида хлеба, ржаной и серый на кислой закваске, плюс кубик сливочного масла в зелени и луке. Бесплатно, качественно, мягко и душисто.

«Ратафия» рябиновая (800 руб.), в морозной рюмке. Пятьдесят два градуса по мозгам и тепло в пузо. Оригинально.

«Оливье» из сборника рецептов 1897 года (850 руб.) – салатная шайба, которую еще предстояло раздеть, а точнее снять завесу из салатных листьев и раздвинуть шторки из языка. Он (язык), кстати, оказался мягким и сочным. В самом салате крупнокалиберная нарезка из моркови, огурца свежего, огурца соленого, картофеля и цесарки, а также горох, укроп и яйца перепелки. Вид необычный. Вкус качественный.

«Тартар из северного оленя с каперсами и перепелиным яйцом» (850 руб.) – еще одна шайба, но уже бордового цвета, с желтком в центре и на редисе. Нарезка ручная. Вкус в полном балансе, без отклонений. Мясо свежее, с помидорами, каперсами, соленым огурцом и луком. Кстати, прибыл тартар с домашними неприлично вкусными гренками.

«Щи суточные» (720 руб.) – большая тарелка прозрачного кислого капустного супа с грибами и куском вареного мяса марала на кости. Наваристость похвальная. Кислота опохмельная. Мясо под нож и вилку. Вкусно так, что даже не хотелось ничего сметанить, хотя сметана была густая и тоже вкусная.

«Пельмени с мясом перепелов» (850 руб.) – мелкие конструкции пельменного вдохновения. Тесто нежное. Лепка аккуратная. Дыр и разрывов нет. Мясная начинка сочная, а если со сметаной и под тминного «Ерофеича» (600 руб.), то можно и не заметить, как пролетела половина дня.

«Мясо горноалтайского яка, обжаренное на гриле, с соусом из томатов, горчицы и каперсов» (1450 руб.) – кусок уже порезанного мяса с гриля. Прожарка средняя. Текстура волокон упругая. Сочность на месте. Привкус особый. Как альтернатива говядине отлично, только картофель в соли и укропе был суховат, а еще мясу не дали полностью отдохнуть. Хотел было отправить блюдо в район «съедобно», но еще раз зачерпнул домашний томатный соус и не смог.

«Котлеты из щуки и судака с соусом из раковых шеек и шпинатом» (1100 руб.) – для меня одни из лучших в городе. В порции две штуки. Они пузатые, сочные, воздушные, в сливочном соусе, с раковыми шейками и шпинатными вкраплениями.

«Драники с лисичками» (860 руб.) прибыли из раздела «Гарниры», но по сути являлись полноценным основным блюдом. На тарелке три зажаристых диска при грибах и салате. Вкусно и неожиданно сытно, видимо, за счет сливочного соуса.

«Лимонный поссет со свежими ягодами» (430 руб.) – не столько классика поссета (британский сладкий горячий напиток из молока), сколько его «чемоданная» интерпретация. Сладко, муссово-нежно, лимонно, с ягодами, цедрой и безе у основания рюмок. Единственный минус – есть было неудобно, ягоды разбегались.

Сервис

Обслуживание в мой визит было профессиональное, четкое в своих действиях, вежливое и понимающее все тонкости не самых известных исходных продуктов. Заказ и курсы прибывали как по нотам: каждое блюдо вовремя, без спешки и без задержки. Напитки подливались. Впечатления от трапезы без внимания не остались. Приборы и салфетки менялись. Советы и разъяснения звучали дельно.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 5

Если честно, от «Чемодана» я ожидал, как сказал бы мой закадычный дружбан Вадик, «пенсионерского нафталина», а увидел очень атмосферное место в стиле дореволюционной ресторации с качественной русско-сибирской кухней, добротным обслуживанием и позитивным настроем. Но самое главное и радостное – это то, что теперь на моей карте рекомендаций появилась еще одна достойная точка с русской кухней и вкусной дичью (медведь не в счет).




Уголок настоящей Сибири в Москве! - Собственные поставки продуктов из Сибири. - Североенисейская рыба – нельма, муксун, тугунок, байкальский омуль, икра хариуса и омуля. - Промысловая дичь – косуля и кабан, саянский бурый медведь и марал, полярная куропатка, алтайский як. - Дикорастущие грибы и ягоды, саянские целебные травы, которые заготавливаются исключительно вручную и в цельном виде, для сохранения максимального количества полезных веществ. - Воссозданные по старинным рецептам ХVII-ХIХ в.в. напитки – Ерофеичи, Ратафия, водки и наливки, приготовленные на различных ягодах и алтайских горных травах.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Чемодан
  • Чемодан
Abby, 27 ноября 2017

We had the elk and Russian dumpling it was superb! Service is great and the waitress gave us a shot of herbs vodka as complimentary. Really enjoyed it!

Juergen, 6 июля 2019

Very tasty food: good salad with goat cheese, wild boar (minced) with spinach and many other specialties. Interior also interesting with love to detail. Worth a visit once.



Подписка на автора