Соц.сети

Ресторан Чифанька

1 визит

Дата и время посещения   •   20 июля 2022, среда, 13:20

В районе, где столичные энтузиасты-рестораторы любят открывать заведения в стиле намеренной городской бедности, пополнение. Недалеко от станции метро «Китай-город», в паутине улиц и переулков между Солянкой и Покровским бульваром, Максим Лукьянов (ресторатор) и Герман Медведев (шеф-повар) открыли китайскую забегаловку «Чифанька». Здание, где поселился новый «китаец», знакомое. Там уже работает другой общепитовский оборванец – бар «Сюр». Кстати, по иронии судьбы, а может и намеренно, в этой же постройке советских времен расположилось Федеральное агентство по делам молодежи. Вид с улицы у нового заведения обшарпанный: сколотая гранитная плитка фасадной облицовки, кривые дырявые стены, облупившийся козырек, затемненные окна, одинокий стул, забытая кем-то женская сумка, красная неоновая вывеска, желтый знак «SBS» и замазанное белой краской название переулка (по-моему, за это можно схлопотать какой-то штраф). Проходов в этот китайский рай «аутентичности» два. Со стороны Большого Трехсвятительского переулка есть то ли дверь, то ли окно. С другой стороны дверь уже нормальная, но незаметная: есть все шансы попасть в какое-то темное офисное пространство с обозначением «01010101».

Интерьер и атмосфера

Внутри стеклянные двери и почти винтовая лестница в подвал, где разместились велосипедный магазин и туалет. Сама забегаловка заняла два мини-зала у внутренней стены. Размер всего предприятия мизерный. Обеденная комната вмещает шесть столов в цветастых клеенках и узкий залакированный деревянный прилавок, к которому приставили девять красных старых стульев. С одной стороны пространство отгораживает стекло с видом на лестничный провал и переулок, с другой – стены в обрывках обоев, газет и заплатках. Потолок высокий, ободранный, с вентиляторами и трубами. Пол обшарпанный. Впереди два холодильника с замками и в наклейках, красные вымпелы и флажки, кондиционер, две шторки и бумажка со стрелкой и надписью «Заказ». Там, куда посылает бумажка, – еще одна миниатюрная комната, а в ней открытая кухня, красное дешевое панно-меню, прилавок с напитками и телефонами сотрудников, еще один обеденный стол за ширмой и полки с разной утварью, включая коробки «Нефти». Музыка орет. Запахи готовки ощутимые. На столах умирающие растения, лотки с палками, салфетками и замызганными банками хрустящего перца чили Lao Gan Ma неизвестно какой давности открытия.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Чифаньке» ожидаемо небольшое. Над кухней картинки, на прилавке дублирующий экземпляр на мятом листе формата А4 в полиэтилене и с ценами, написанными от руки. Подборка китайская, с уклоном в тамошнюю уличную еду. Есть названия знакомые, есть необычные, требующие пояснений, но в письменном виде их нет. А в устном они сводятся к фразам «будет кисленько» или «он немного остренький». В мой визит трети блюд не оказалось. Заказ у кассы, оплата там же. В руки выдают гардеробный номерок, по нему потом выносят еду. Цены совсем не чифаньские, а типичные среднемосковские. Зато почти все порции маленькие.

  • Еда
  • закуска
    250 ₽
    «Огурцы битые» (250 руб.) – разноцветное блюдце, на которое выложили горсть пупыристых огурцов в сухом перце чили и некой еле кислой воде. Во вкусе хруст свежих огурцов и ничего больше. Сладости нет. Кислота слабая. Острота отсутствует. Даже сухой чили совсем не острый, а похожий на бумагу. Как огурцы – хорошо, как блюдо – мимо.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    350 ₽
    Суп «Томатно-яичный» (350 руб.) – цветастая миска, а в ней коричневая водица. В наборе плавающих элементов – яичные ошметки, много болгарского перца, грибы и чуть-чуть помидорных останков. Во вкусе прослеживалась кисло-сладкая комбинация, только кислота была какая-то неестественная, со странным химическим привкусом, который наводил на самые нехорошие мысли. Вновь мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    370 ₽
    «Рис со свининой Гобаожоу» (370 руб.) – на картинке над кухней одно, в миске на лакированном прилавке совсем другое. Там вменяемо аппетитно, у меня до неприличия отталкивающе. Внизу теплый рис, переваренный до состояния каши. Сверху свинина в бледной промокшей панировке со сладким соусом и маринованные уксусные овощи: перец, страшненькие клубни желтой брокколи, много бесполезного лука (видимо, для веса), два осколка ананаса и арахис. Панировка склизкая, мясо мягкое, но само по себе безвкусное. Овощи в своем уксусном амплуа резкие. Еще один минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    210 ₽
    «Шашлычок из говядины» (210 руб.) – две мини-шпажки на завядшем зеленом луке и два куска сухого мяса в горькой черноте сгорания. Вид угрюмый, вкус с очередным знаком минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    370 ₽
    «Цзяоцзы с овощами и грибами» (370 руб.) – шесть паровых пельменей в достаточно тонком тесте без дыр. Внутри очень мягкая овощная и грибная начинка с остротой. Приготовили на заказ, и это плюс. Вкус ровный. Не хватало соуса, но и без него хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    210 ₽
    «Баоцзы со свининой» (210 руб.) – пузатая булка, приготовленная на пару. Тесто умеренно мягкое, и его не очень много. Начинка мясная, с остротой лука и имбиря, но консистенция – паштет, что странно. Во вкусе ощущался черный перец, который потом еще долго скрипел на зубах. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    130 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.25 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис – доставка еды к столу. Заказ, как я уже подметил, у кассы и без разъяснений. В зале сотрудники появлялись редко, предпочитая либо болтать по телефону на улице, либо гутарить на кухне. Кассовый чек и «отбивку» по карте после оплаты не дали, выкинули. Попросил выдать, достали из мусорного ведра. По поводу блюд и впечатлений от них никаких вопросов молодежь не задавала, им гости вообще были мало интересны.

  • Сервис

Итог

Я понимаю, что для многих молодых обитателей нашего города игра в «бедность» и «дешевизну» – отдельная веселая забава. Рестораторы-энтузиасты в этом не исключение. Уже несколько лет они мастерят свои небольшие «барахолки», «свалки», «коммунальные квартиры» и «разваливающиеся гаражи», якобы делают там ремонт в стиле «убитая двушка Толика – местного алкоголика в пятиэтажке», набивают их старой потрепанной мебелью, ставят простоту в меню и объявляют все это современным трендом. Мода есть мода, и любой формат имеет право на существование и развитие. Но при этом никто не отменял качество исполнения и серьезность подхода к ресторанному делу. Какому бы тренду ни следовал создатель-ресторатор, его клиенты должны получать качественные еду и сервис. К сожалению, так случается не всегда. Зачастую товарищи рестораторы используют молодежное увлечение «бедностью» как объяснение-ширму, которой очень удобно прикрывать действительно дешевые плохие проекты с халтурной едой и слабым сервисом. «Чифанька», что поселилась под Федеральным агентством по делам молодежи, – пример такого прикрытия.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан