2.0
1-й визит

Чифанька

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Чифанька
пн-вс 12:00 - 00:00
ЦАО, Басманный
Б.Трехсвятительский пер., д.2/1, стр. 8, метро Китай-город
/vk.com/chifankamoscow
<1500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
26 июля
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 20 июля 2022, среда, 13:20

В районе, где столичные энтузиасты-рестораторы любят открывать заведения в стиле намеренной городской бедности, пополнение. Недалеко от станции метро «Китай-город», в паутине улиц и переулков между Солянкой и Покровским бульваром, Максим Лукьянов (ресторатор) и Герман Медведев (шеф-повар) открыли китайскую забегаловку «Чифанька». Здание, где поселился новый «китаец», знакомое. Там уже работает другой общепитовский оборванец – бар «Сюр». Кстати, по иронии судьбы, а может и намеренно, в этой же постройке советских времен расположилось Федеральное агентство по делам молодежи. Вид с улицы у нового заведения обшарпанный: сколотая гранитная плитка фасадной облицовки, кривые дырявые стены, облупившийся козырек, затемненные окна, одинокий стул, забытая кем-то женская сумка, красная неоновая вывеска, желтый знак «SBS» и замазанное белой краской название переулка (по-моему, за это можно схлопотать какой-то штраф). Проходов в этот китайский рай «аутентичности» два. Со стороны Большого Трехсвятительского переулка есть то ли дверь, то ли окно. С другой стороны дверь уже нормальная, но незаметная: есть все шансы попасть в какое-то темное офисное пространство с обозначением «01010101».
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри стеклянные двери и почти винтовая лестница в подвал, где разместились велосипедный магазин и туалет. Сама забегаловка заняла два мини-зала у внутренней стены. Размер всего предприятия мизерный. Обеденная комната вмещает шесть столов в цветастых клеенках и узкий залакированный деревянный прилавок, к которому приставили девять красных старых стульев. С одной стороны пространство отгораживает стекло с видом на лестничный провал и переулок, с другой – стены в обрывках обоев, газет и заплатках. Потолок высокий, ободранный, с вентиляторами и трубами. Пол обшарпанный. Впереди два холодильника с замками и в наклейках, красные вымпелы и флажки, кондиционер, две шторки и бумажка со стрелкой и надписью «Заказ». Там, куда посылает бумажка, – еще одна миниатюрная комната, а в ней открытая кухня, красное дешевое панно-меню, прилавок с напитками и телефонами сотрудников, еще один обеденный стол за ширмой и полки с разной утварью, включая коробки «Нефти». Музыка орет. Запахи готовки ощутимые. На столах умирающие растения, лотки с палками, салфетками и замызганными банками хрустящего перца чили Lao Gan Ma неизвестно какой давности открытия.

Еда

Меню в «Чифаньке» ожидаемо небольшое. Над кухней картинки, на прилавке дублирующий экземпляр на мятом листе формата А4 в полиэтилене и с ценами, написанными от руки. Подборка китайская, с уклоном в тамошнюю уличную еду. Есть названия знакомые, есть необычные, требующие пояснений, но в письменном виде их нет. А в устном они сводятся к фразам «будет кисленько» или «он немного остренький». В мой визит трети блюд не оказалось. Заказ у кассы, оплата там же. В руки выдают гардеробный номерок, по нему потом выносят еду. Цены совсем не чифаньские, а типичные среднемосковские. Зато почти все порции маленькие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Огурцы битые
закуска
250 ₽
не понравилось
Суп «Томатно-яичный»
суп
350 ₽
не понравилось
Рис со свининой Гобаожоу
горячее
370 ₽
не понравилось
Шашлычок из говядины
закуска
210 ₽
не понравилось
Цзяоцзы с овощами и грибами
закуска
370 ₽
понравилось
Баоцзы со свининой
закуска
210 ₽
нейтрально
Вода Baikal Pearl 0.25 б/г
Наценка на воду — x1,5 (85₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
130 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Огурцы битые» (250 руб.) – разноцветное блюдце, на которое выложили горсть пупыристых огурцов в сухом перце чили и некой еле кислой воде. Во вкусе хруст свежих огурцов и ничего больше. Сладости нет. Кислота слабая. Острота отсутствует. Даже сухой чили совсем не острый, а похожий на бумагу. Как огурцы – хорошо, как блюдо – мимо.

Суп «Томатно-яичный» (350 руб.) – цветастая миска, а в ней коричневая водица. В наборе плавающих элементов – яичные ошметки, много болгарского перца, грибы и чуть-чуть помидорных останков. Во вкусе прослеживалась кисло-сладкая комбинация, только кислота была какая-то неестественная, со странным химическим привкусом, который наводил на самые нехорошие мысли. Вновь мимо.

«Рис со свининой Гобаожоу» (370 руб.) – на картинке над кухней одно, в миске на лакированном прилавке совсем другое. Там вменяемо аппетитно, у меня до неприличия отталкивающе. Внизу теплый рис, переваренный до состояния каши. Сверху свинина в бледной промокшей панировке со сладким соусом и маринованные уксусные овощи: перец, страшненькие клубни желтой брокколи, много бесполезного лука (видимо, для веса), два осколка ананаса и арахис. Панировка склизкая, мясо мягкое, но само по себе безвкусное. Овощи в своем уксусном амплуа резкие. Еще один минус.

«Шашлычок из говядины» (210 руб.) – две мини-шпажки на завядшем зеленом луке и два куска сухого мяса в горькой черноте сгорания. Вид угрюмый, вкус с очередным знаком минус.

«Цзяоцзы с овощами и грибами» (370 руб.) – шесть паровых пельменей в достаточно тонком тесте без дыр. Внутри очень мягкая овощная и грибная начинка с остротой. Приготовили на заказ, и это плюс. Вкус ровный. Не хватало соуса, но и без него хорошо.

«Баоцзы со свининой» (210 руб.) – пузатая булка, приготовленная на пару. Тесто умеренно мягкое, и его не очень много. Начинка мясная, с остротой лука и имбиря, но консистенция – паштет, что странно. Во вкусе ощущался черный перец, который потом еще долго скрипел на зубах. Съедобно.

Сервис

Сервис – доставка еды к столу. Заказ, как я уже подметил, у кассы и без разъяснений. В зале сотрудники появлялись редко, предпочитая либо болтать по телефону на улице, либо гутарить на кухне. Кассовый чек и «отбивку» по карте после оплаты не дали, выкинули. Попросил выдать, достали из мусорного ведра. По поводу блюд и впечатлений от них никаких вопросов молодежь не задавала, им гости вообще были мало интересны.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 1/5
Общий балл: 2

Я понимаю, что для многих молодых обитателей нашего города игра в «бедность» и «дешевизну» – отдельная веселая забава. Рестораторы-энтузиасты в этом не исключение. Уже несколько лет они мастерят свои небольшие «барахолки», «свалки», «коммунальные квартиры» и «разваливающиеся гаражи», якобы делают там ремонт в стиле «убитая двушка Толика – местного алкоголика в пятиэтажке», набивают их старой потрепанной мебелью, ставят простоту в меню и объявляют все это современным трендом. Мода есть мода, и любой формат имеет право на существование и развитие. Но при этом никто не отменял качество исполнения и серьезность подхода к ресторанному делу. Какому бы тренду ни следовал создатель-ресторатор, его клиенты должны получать качественные еду и сервис. К сожалению, так случается не всегда. Зачастую товарищи рестораторы используют молодежное увлечение «бедностью» как объяснение-ширму, которой очень удобно прикрывать действительно дешевые плохие проекты с халтурной едой и слабым сервисом. «Чифанька», что поселилась под Федеральным агентством по делам молодежи, – пример такого прикрытия.




Китайская забегаловка на Китай-городе.




Подписка на автора