3.2
2-й визит

Dante Kitchen + Bar

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 февраля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 22 декабря 2020, вторник, 14:35

Зимняя Москва была холодна. По Кузнецкому мосту беспрепятственно разгуливал пронизывающий ветер. Даже перчатки особо не спасали от мороза. Хотелось нырнуть в тепло, а тут как раз ресторан Dante Kitchen + Bar, открывшийся почти три года назад (весной 2018 г.). Подмигивающие яркие желтые огни стекали вниз по большим витринным окнам и упирались в деревянные скамейки, зазывая внутрь.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За стеклянной дверью в черной раме и плотной шторой меня поджидали два зала на двух этажах плюс открытая зона бара и амбразура кухни, где обживался новый шеф-повар – итальянец с русскими корнями Артур Касини. Оформление за время работы заведения изменилось не очень сильно. В центре все так же коварно закручивалась железная лестница. По периметру прятались живая зелень и вешалки – замена гардероба. На этот раз на второй этаж я не полез – остался внизу, на коричневом диване за деревянным столом с видом на Кузнецкий мост и барную зону с островом. Под ногами серый цементный пол. Над головой и по сторонам тоже серый цвет на потолке и стенах. Не обошлось без лофтового кирпича (на втором этаже). Освещение тусклое, но над едой и напитками светло. Почти все декорации на полках. Мебель разная. Табуреты, скамейки и коммунальный стол с ящиками ближе к жесткой барной теме. Диваны и кресла удобно-кафешные. Музыка фоном. Акустика чувствительная.

Еда

Меню в Dante Kitchen + Bar небольшое, на одну страницу, в шесть разделов, и ближе к Италии, с пинцей и кое-какими авторскими добавками от синьора Касини. Отдельным листом идут завтраки. Названия все понятные. Цены средние по центру. Порции на одного.

«Тартар из говядины со сливовым соусом и слайсами свеклы» (550 руб.) – на вид не закуска, а десерт, этакая бордовая роза на зеленоватом фоне. По вкусу блюдо тоже больше походило на кондитерское изделие, нежели на закуску. Сверху кружки из жестковатой сладковатой свеклы. Внутри мясная аккуратная начинка. Но командовала парадом слива, которая отодвинула мясо даже не на второй, а на третий план. В специях пассивность. Соли мало. За эвристику плюс, за результат, увы, минус.

«Цветная капуста с хворостом из лука-порея» (450 руб.) – крупный кусок кочана. Соус дополняющий, но его хватило только на треть капусты. Хворост из лука вкусный, но его приходилось есть отдельно руками, поскольку от вилки он отбрыкивался и на капусту не лип. То, что порция большая, – это хорошо, но то, что соуса мало, – минус. Вместе – ближе к уровню «вкусно», но с натяжкой.

Пинца «Маргарита» (580 руб.) мельче своих сестриц, которых в Москве многие вынуждены именовать «Римские пиццы». Как основное блюдо – маловато, зато как закуска, – отлично. Моцарелла сливочная. Томатный соус со сладостью. Тесто пузатое, воздушное. Корка с хрустом. Никаких сухости и горелости.

Суп «Сырный с куриной грудкой» (550 руб.) сытный, сливочный, с сырными намеками. Дюксель, о котором в меню ни слова, сидел комком в центре и участвовать в процессе поедания никак не желал. Курица была мягкая, сочная. Но на вид и вкус не грудка, а бедро. Сверху знакомый луковый хворост. При полноценной гармонии было бы вкусно, а так съедобно.

«Тальятелле болоньезе с грана падано» (520 руб.) – паста свежая, не переваренная. Соус с повышенной кислотой, но это не критично. Мясного рагу в разы меньше, чем пасты. Сыр легкой стружкой.

«Лосось с пюре из сельдерея и ореховым соусом» (980 руб.) убили сухость, пересол и мелкие опасные кости. Гарниры – жидкое белое водянистое пюрешное пятно и салатный сумбур, приправленный обжаренными солеными каперсами. Мимо цели по всем параметрам.

«Тирамису от Arthur Casini» (в меню 480 руб.) – подарок от шеф-повара, а еще странность на черной неровной тарелке, так мной и не понятая. В составе взбитые сливки, шоколадная водица, шоколадные добавки а-ля безе и печенье, желе – и никакой гармонии.

Другой десерт – «Тыквенное мороженое» – тоже подарок, и тоже эксперимент, которого даже не было в меню. Сладковато, легко, вкусно, с крошкой печенья и апельсином.

Сервис

Обслуживание в мой визит было спокойное, вежливое и старающееся. Молодой человек представился, по меню и блюдам все рассказал, за приборами и грязной посудой следил, ничего не упускал, хотя и немного волновался. Сам шеф был на месте, в зал выходил, впечатлениями интересовался. Из непонятностей — на столе вода Acqua Panna 0.5, а в чеке ее нет, и в меню тоже нет, там только Selters объемом 0.275 и 0.8 л. Еще один подарок, забывчивость или путаница?

Итог

Главные изменения в Dante скрываются в меню и еде. Теперь там в темном современном московском интерьере с коварной лестницей и в зелени пытается прижиться и понравиться столичной публике немного утонченная Италия, которой пока еще не хватает той самой утонченности и гармонии. Возможно, новому шефу нужно время на раскачку. Есть ли это время у самого проекта – вот в чем вопрос.

Михаил Костин Михаил Костин
22 мая
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Поздним вечером в субботу московский Dante Kitchen + Bar (не путать с Dante Kitchen & Bar в Амстердаме), что расположился напротив скучающего в последнее время Brasserie Мост, встретил меня отреставрированным фасадом, двумя рядами окон и аккуратной вывеской с желтой подсветкой. На первом этаже располагались небольшой зал, крохотный бар, открытая кухня, стойка приветствия, гардероб и узкая черная кованая винтовая лестница, убегающая вверх. На втором этаже посадочного пространства оказалось больше, но теснота ощущалась не меньше. Оформление у «Данте» получилось современное, лофтовое, кирпичное. Красные стены были украшены разными картинами, периодически встречалась живая зелень. В центре зала на втором этаже красовался встроенный винный шкаф, заполненный не только вином, но и водой с пивом. И все же главной деталью интерьера оставалась коварная лестница, которую гостям приходилось делить с официантами, подносами, едой и напитками. Возможно, на бумаге лестничная затея выглядела интересно, но в реальности все эти походы «акробатов» грозили закончиться либо производственной травмой, либо скандалом уровня «Техникума».

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню у Dante Kitchen + Bar в мой визит было крохотное: восемь закусок, включая супы, семь основных блюд, четыре пинцы, четыре гарнира и четыре десерта. Сочетания ингредиентов в описаниях намекали на авторский фьюжен с азиатским уклоном, но и с вкраплениями московских современных пристрастий. С учетом скромности порций, цены бы я определил как высокие.

В еде был потенциал, но он прятался под вуалью непонятности и небрежности.«Тайский салат с говяжьими ребрами» – некая авторская адаптация традиционного тайского салата, в котором вместо ребер лежали четыре кубика вкусного мягкого мяса. Помимо мяса в состав блюда входили огуречная стружка, соевые ростки, чили, ореховая крошка и слишком жидкий, кислый соус, в котором еле-еле пробивалась сладость. Если бы не жижа на дне тарелки и резкость кислоты, блюдо получилось бы отличным, а так в нем правил бал дисбаланс.

«Слабосоленый лосось по-мароккански с трио из пюре» стал примером гастрономического аскетизма. На зеленой тарелке вытянулись три тонюсенькие полоски очень слабосоленой рыбы, к которой подползали три полоски соуса. Такие же соусы, только в каплях, разместились по краям, там же сидели два кружка прозрачного желе и кучки безымянного зеленого порошка. Рыба получилась нежная, но пресная. Соусные полоски страдали от холода, и нигде не было видно Марокко.

«Тартар из тунца с авокадо» напомнил мне мальчугана из советского детского сада, который пришел на праздник в одних колготах, потому что родители забыли надеть ему шорты. Блюдо, как и детсадовец, было самых мизерных размеров, и у него отсутствовали вкусовые шорты, они же специи, соль и перец. Рецепторы развлекала лишь легкая цитрусовая кислинка, а она в данном сравнении сыграла роль колгот.

«Хрустящие баклажаны с томатами, моцареллой и базиликом» порадовали хрустом, сладостью, сочностью и контрастной кислой заправкой. Моцарелла работала вместе с томатами слажено и помогала свежей зелени дополнять баклажанный привкус, делая его более изящным.

«Суп из корня сельдерея» с рыбой и яйцом 63 прибыл в двух сосудах: яйцо и рыба отдельно, суп отдельно. Соединились все ингредиенты уже у стола. Вкус у блюда получился приятно сливочный, консистенция – шелковистая. Яйцо свою роль отыграло на отлично, и только рыба оказалась какой-то лишней родственницей на чужой свадьбе.

Еще одно удачное блюдо – «Цветная капуста с сырным соусом». Порция больше обычного. Капусту запекли добротно, не пересушили. Хруст у нее был правильный, не сырой. Сыр играл яркими красками и придавал капусте сливочные ноты.

Но «Пинца с горгонзолой и грушей» разочаровала. Во-первых, теста в ней было слишком много. Во-вторых, сырный слой вышел чересчур плотный и почему-то совершенно пресный. В-третьих, горгонзола присутствовала в виде трех крошек, которые тут же пали жертвой сладости грушевых ломтиков. Кстати, наблюдая за другими гостями, я несколько раз подмечал, что люди съедали верхний слой пинцы и оставляли на тарелке тесто.

«Каре ягненка с копченым баклажаном, зелеными овощами и соусом харисса» выглядело многообещающе. На синей тарелке, украшенной оранжевым соусом в окружении гороха, лежали аккуратные, идеально прожаренные топорики ягненка. Но стоило мне приподнять каре, как я тут же столкнулся с отталкивающим на вид черным пюре и оранжевым соусом из болгарского перца. Все это не просто пряталось под мясом, а сидело на нем, всячески пытаясь забить его вкус. Хотелось ягненка, а во рту танцевали горький баклажан и кисловатый перец. Уложили бы пюре и соус отдельно, никаких вопросов бы не возникло. А так мясо просто стало площадкой для демонстрации странностей других элементов.

Зато «Фасоль по-каталонски» удалась на славу: яркая, острая, фасолевая и совсем не каша.

К сожалению, нелучшим образом обстояли дела с «Утиной грудкой и пюре из тыквы». Поскольку блюдо я заказал уже под закрытие кухни, а закрывалась она в субботу в 22:30 (об этом я узнал в 22:25), блюдо приготовили на скорую руку. Утка была практически сырая, вязкая и не поддавалась ножу. Пюре получилось жидкое, холодное, вернее, даже застывшее и ничего радостного в себе не таило. А свекольное чатни больше напоминало какое-то жестокое преступление, следы которого на кухне попытались скрыть осколками пряника.

И уж совсем куда-то в непонятность отправил меня десерт. «Запеченные томаты с яблоками, ананасом и анисовым мороженым» выглядели как горячая закуска. Поскольку томаты были начинены яблоками и ананасами с вкраплениями сахара, помидорного вкуса в них не ощущалось. В блюде царила исключительно разрозненность, которая выбивала рецепторы из зоны комфорта, посылая их в какое-то не самое веселое путешествие.

С обслуживанием у «Данте» все было так же, как и с кухней. Персонал в зале с полной и почти полной посадкой не справлялся. Несмотря на проблески хорошего, ошибок сервиса оказалось слишком много, чтобы вытянуть его на достойный уровень.

Итог таков:

У дядюшки «Данте» я углядел нотки новаторства и живого таланта, которые прячутся под покрывалом сырости проекта. Как любят говорить американские спортивные комментаторы, обсуждая перспективы игроков из колледжей и университетов, собирающихся перейти в профессиональный спорт: «Rough at the edges and needs time to develop». Так и с Dante Kitchen + Bar – не отесан по краям и требует времени для развития.

Не знаю, какое именно отношение имеет новый московский проект Dante Kitchen + Bar @dante_moscow к Dante Kitchen & Bar в Амстердаме @dantekitchenbar , но по меню у них расхождения серьёзные. Что же до нашего «Данте», то у него есть потенциал, который пока ещё себя толком не проявил, ни в блюдах, ни в сервисе. Для движения вперёд этому заведению нужны время и изрядный запас терпения. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #dantekitchenandbar #dantemoscow #едавмоскве #ресторанымосквы

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Порядка 20 авторских блюд от шефа. Блюда современной европейской кухни, завтраки, итальянский пинса, фирменные коктейли и разливное пиво.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Dante Kitchen + Bar
  • Dante Kitchen + Bar
Регина, 27 июля 2018

Приятная атмосфера ! Внимательное обслуживание)недорогое вино по бокалам)тар тар из говядины не очень, тар тар из тунца вкусный ) много иностранцев ) очень уютно

Nickolay, 10 мая 2019

Завтраки очень вкусные, атмосфера хорошая, утром в выходные мало людей и к завтраку наливают шампанское бесплатно. Интерьер, атмосфера и обслуживание - на отличном уровне.

Подписка на автора