22 сентября 2021
Соц.сети

Ресторан Dato

1 визит

Дата и время посещения   •   27 августа 2021, пятница, 13:07

Современные московские джунгли жилищных комплексов могут запутать кого угодно. Поиск в них чего-либо, как правило, сложен и требует немалой сноровки. С новым рестораном почти грузинской, а точнее, грузино-средиземноморской кухни Dato, который запустили «начинающий ресторатор» (и заодно опытный маркетолог) Полина Пушкина и давно известная критик Дарья Цивина, у меня возникли как раз такие сложности. Большой микрорайон «Фили Град». Вокруг новые многоквартирные и многоэтажные коробки. Мимо пробегают Третье транспортное кольцо и МЦК. Адреса и номера домов-корпусов запутаны, ориентиров и указателей нет. Вывеска у самого Dato утоплена между колоннами так, что, даже если стоять рядом, ее не заметно. Пока нашел, «полсела» обошел. Хорошо, что дождя не было.

Интерьер и атмосфера

Внутри меня ждали небольшой светлый обеденный зал в бежевых тонах, легкая неровность стен — намеренная имитация глины, ниши и подставки для ваз, высокий потолок, камни в цементе на полу и широкие окна с видом на двор и гуляющих по газону собак. Кухня не открытая, но с амбразурой, через которую видна часть поварской работы. Мебель яркая, пестрая. Столы небольшие, в скатертях и бумажных квадратах. Стенной шкаф в светлом дереве. Светильники яркие, есть точечные на рейках, есть разноцветные плафоны и сферы-звезды. Ближе к входу стоит длинный узкий коммунальный стол. Музыка фоновая. Иногда взгляд цепляется за картины, зеркала и живую зелень.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – большой лист бумаги с изображениями пятен вина и разных продуктов, которые придают ему (меню) некую простоту, свойственную недорогим сетевым кафе. Подборка при этом небольшая – смесь южной прибрежной Европы и Грузии. Некоторые названия вызывают интерес, что-то звучит аппетитно, а кое-где просыпается недоумение. Шашлыков нет. Зато есть раздел хинкали с припиской «от души». Цены средние, иногда даже ниже. Порции частенько небольшие.

  • Еда
  • закуска
    250 ₽
    «Пхали из зеленой фасоли» (250 руб.) – не протертая масса-пюре, как обычно, а крупная нарезка. Стручки довольно большие, смешанные с мелкой ореховой крошкой. Сверху несколько зерен граната. Соль завышенная. В послевкусии мешалась сухость. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    490 ₽
    Салат «Пафос» (490 руб.) в меню описывался как «почти греческий», а на деле оказался обычным домашним дачным. В нем свежий огурец, помидор, лук, зелень (включая активный укроп), молотый орех и сочный имеретинский сыр. Не Греция, конечно, и не очень-то Грузия, зато отличная свежая вкусная история из дачного Подмосковья.
    Блюдо понравилось
  • суп
    350 ₽
    «Харчо» (350 руб.) – маленькая порция по сути рисовой каши с минимальным количеством бульона в стиле харчо, жестковатыми кусками мяса, ощутимой остротой и вердиктом ниже уровня «съедобно». (К сожалению, фотография блюда не получилась.)
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    100 ₽
    «Хинкали» – в порции минимум три штуки, но можно выбрать разные комбинации. В моем случае на тарелке сидели вареные «Свинина-говядина» (100 руб.) и «Баранина» (110 руб.), а также жареный мешочек «с сыром и зеленью» (100 руб.). Хинкали крупные, красивые, с удобными хвостами, эластичным тестом, в складках, при добротных специях и таящие аппетитный сок внутри. Отдельным дополнением служил чесночный соус за 90 рублей, и он пришелся к месту.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    110 ₽
    Хинкали «баранина» - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    100 ₽
    Хинкали «с сыром и зеленью» - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    250 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (250 руб.) – лодка-миниатюра. Теста много, и оно было с атрибутами сдобного изделия. Сыра достаточно, но корка запеклась слишком сильно и потому с желтком и сливочным маслом не мешалась. Вновь съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    360 ₽
    «Хацелим Dato» (360 руб.) – половина баклажана, помидор, сыр, тархун, жесткость, водянистость, горечь от кожуры и никакого удовольствия. Однозначный и бесповоротный минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    660 ₽
    «Вителло Гранато» (660 руб.) внешне походило на тушенку в темном соусе с зеленью. Мясные пласты были тонкие, суховатые и по текстуре напоминали вареные. Зато соус порадовал: островатый, сладковатый, с кислинкой, отсылающей к мыслям о ткемали. «Вителло» - минус, «Гранато» - плюс, блюду «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    590 ₽
    «Бифштекс по-кавказски из баранины» (590 руб.) – толстая плотная жесткая котлета. Под ней много кислого соуса (ткемали). Сверху кинза. Более того, в фарше жил пересол, убивший и вкус «барана», и радость гриля.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    290 ₽
    «Лимонная тарталетка» (290 руб.) – кулинарная печаль. Вид залежалого блюда. Корж сухой. Начинка жесткая. Кислота резкая. Прям грустная еда за 290 рублей.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    250 ₽
    Вода Dausuz 0.85 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Весь зал и всех (редких) обеденных гостей обслуживал один молодой человек по имени Андрей. Свои обязанности он исполнял с искренним желанием помочь и почти все делал правильно: заказ не перепутал, курсы соблюдал, приборы менял, грязную посуду собирал, о ресторане немного рассказал и несколько раз интересовался впечатлениями от трапезы. Мелкие недочеты случались – правда, не с моим столом, а с другими, но на оценку повлияли. Я же критик «замечательный» – замечаю все или почти все, что происходит вокруг.

  • Сервис

Итог

Dato в Филях от тандема Пушкина-Цивина напомнил мне другой их проект – Dereza на Бауманке. Локации схожие, вдалеке от протоптанных ресторанных путей. Оба заведения разместились в новых жилых комплексах. Добираться сложно, парковаться еще сложнее. Меню и там и там нестандартное, с «изюминками» и странностями. Даже интерьерная светлость и намеренная простота похожи. Но если в «Дерезе» от «Коза Ностра» кухня выдавала по большей части позитив и вкусность, то у Dato с этим пока сложности, особенно когда речь заходит о мясе. Зато хинкали хороши – вот за ними к «филевскому Датошке» заглянуть можно.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Суп из баранины
    Хинкали с бараниной
    Хачапури «Мегрули»
    ​Чонгарский б-р, 7​
    13 мая
    Qalaquri – заведение местного микрорайонного масштаба без лишних амбиций или даже желаний. Оформление самое простое. Меню стандартное, столично-грузинское. Очевидна заточенность на доставку. Качество еды разное, что-то вкусно, что-то исполнялось с минимальными усилиями. А еще очень вялый сервис, за который гостей еще пытаются заставить платить без их же согласия. Ну и еще по мелочи, сайт не работает, страницы в соц. сетях обновлялись в 2021 году, так что, там забили на многое.
  • Сациви
    Хашлама
    Хачапури по-аджарски
    Арбат, 36/2
    15 апреля
    Сразу о главном, а точнее о частом вопросе, который я слышу от читателей, когда речь заходит о хинкальных, шашлычных, хачапурных и других точках грузинской кухни в Москве: «Хинкальная by Ten» – это не Грузия, это столичная версия грузинской кухни, на которую весьма сильно повлияло кулинарное наследие СССР. Так что если кто-то ищет, чтобы было как у них там в Тбилиси-Кутаиси, лучше поискать что-то другое. Что же до данной конкретной «Хинкальной», то она, как и почти все остальные хинкальные города, не тянется и не стремится быть богато-дорогим гламурно-заводным заведением. Это обычная базовая точка общественного питания с понятным меню, адекватными ценами, во многом вкусной едой и средним обслуживанием при полном зале на одной из самых популярных туристических улиц города.
  • Сациви с курицей
    Харчо с говядиной
    Хачапури по-аджарски
    Никитский б-р, 12
    13 марта
    С учетом нестабильности локации предсказывать будущее проекта «Хинкали Мишлен» нет никакого смысла: пока живы – и хорошо. Что же до деталей, то интерьер нейтральный, меню грузинское, адаптированное, еда приличного качества и оставляет позитивное впечатление, как, впрочем, и сервис.
  • Салат «Столичный с крабом»
    Сациви из индейки по-тифлисски
    Айдачебурек с телятиной
    просп. Андропова, 22
    2 января
    «АйДаБаран» – точка, достойная местного внимания, а если хочется сфоткаться с чебуречным облаком, то можно и доехать. Интерьер веселенький и достаточно уютный. Меню понятное. Блюда все знакомые и без сюрпризов. Еда добротная. Шероховатости есть, но они незначительные, а при таких ценах их и не заметно. В работе сервиса есть нюансы, и их лучше поправить, а так – добротное вкусное заведение.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан