Dato

Дата и время посещения 27 августа 2021, пятница, 13:07
Современные московские джунгли жилищных комплексов могут запутать кого угодно. Поиск в них чего-либо, как правило, сложен и требует немалой сноровки. С новым рестораном почти грузинской, а точнее, грузино-средиземноморской кухни Dato, который запустили «начинающий ресторатор» (и заодно опытный маркетолог) Полина Пушкина и давно известная критик Дарья Цивина, у меня возникли как раз такие сложности. Большой микрорайон «Фили Град». Вокруг новые многоквартирные и многоэтажные коробки. Мимо пробегают Третье транспортное кольцо и МЦК. Адреса и номера домов-корпусов запутаны, ориентиров и указателей нет. Вывеска у самого Dato утоплена между колоннами так, что, даже если стоять рядом, ее не заметно. Пока нашел, «полсела» обошел. Хорошо, что дождя не было. «Пхали из зеленой фасоли» (250 руб.) – не протертая масса-пюре, как обычно, а крупная нарезка. Стручки довольно большие, смешанные с мелкой ореховой крошкой. Сверху несколько зерен граната. Соль завышенная. В послевкусии мешалась сухость. Съедобно. Салат «Пафос» (490 руб.) в меню описывался как «почти греческий», а на деле оказался обычным домашним дачным. В нем свежий огурец, помидор, лук, зелень (включая активный укроп), молотый орех и сочный имеретинский сыр. Не Греция, конечно, и не очень-то Грузия, зато отличная свежая вкусная история из дачного Подмосковья. «Харчо» (350 руб.) – маленькая порция по сути рисовой каши с минимальным количеством бульона в стиле харчо, жестковатыми кусками мяса, ощутимой остротой и вердиктом ниже уровня «съедобно». (К сожалению, фотография блюда не получилась.) «Хинкали» – в порции минимум три штуки, но можно выбрать разные комбинации. В моем случае на тарелке сидели вареные «Свинина-говядина» (100 руб.) и «Баранина» (110 руб.), а также жареный мешочек «с сыром и зеленью» (100 руб.). Хинкали крупные, красивые, с удобными хвостами, эластичным тестом, в складках, при добротных специях и таящие аппетитный сок внутри. Отдельным дополнением служил чесночный соус за 90 рублей, и он пришелся к месту. «Хачапури по-аджарски» (250 руб.) – лодка-миниатюра. Теста много, и оно было с атрибутами сдобного изделия. Сыра достаточно, но корка запеклась слишком сильно и потому с желтком и сливочным маслом не мешалась. Вновь съедобно. «Хацелим Dato» (360 руб.) – половина баклажана, помидор, сыр, тархун, жесткость, водянистость, горечь от кожуры и никакого удовольствия. Однозначный и бесповоротный минус. «Вителло Гранато» (660 руб.) внешне походило на тушенку в темном соусе с зеленью. Мясные пласты были тонкие, суховатые и по текстуре напоминали вареные. Зато соус порадовал: островатый, сладковатый, с кислинкой, отсылающей к мыслям о ткемали. «Вителло» - минус, «Гранато» - плюс, блюду «съедобно». «Бифштекс по-кавказски из баранины» (590 руб.) – толстая плотная жесткая котлета. Под ней много кислого соуса (ткемали). Сверху кинза. Более того, в фарше жил пересол, убивший и вкус «барана», и радость гриля. «Лимонная тарталетка» (290 руб.) – кулинарная печаль. Вид залежалого блюда. Корж сухой. Начинка жесткая. Кислота резкая. Прям грустная еда за 290 рублей. Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
Внутри меня ждали небольшой светлый обеденный зал в бежевых тонах, легкая неровность стен намеренная имитация глины, ниши и подставки для ваз, высокий потолок, камни в цементе на полу и широкие окна с видом на двор и гуляющих по газону собак. Кухня не открытая, но с амбразурой, через которую видна часть поварской работы. Мебель яркая, пестрая. Столы небольшие, в скатертях и бумажных квадратах. Стенной шкаф в светлом дереве. Светильники яркие, есть точечные на рейках, есть разноцветные плафоны и сферы-звезды. Ближе к входу стоит длинный узкий коммунальный стол. Музыка фоновая. Иногда взгляд цепляется за картины, зеркала и живую зелень.Еда
Меню – большой лист бумаги с изображениями пятен вина и разных продуктов, которые придают ему (меню) некую простоту, свойственную недорогим сетевым кафе. Подборка при этом небольшая – смесь южной прибрежной Европы и Грузии. Некоторые названия вызывают интерес, что-то звучит аппетитно, а кое-где просыпается недоумение. Шашлыков нет. Зато есть раздел хинкали с припиской «от души». Цены средние, иногда даже ниже. Порции частенько небольшие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Пхали из зеленой фасоли Салат «Пафос» Харчо Хинкали «свинина-говядина» - 1 шт. Хинкали «баранина» - 1 шт. Хинкали «с сыром и зеленью» - 1 шт. Хачапури по-аджарски Хацелим Dato Вителло Гранато Бифштекс по-кавказски из баранины Лимонная тарталетка Вода Dausuz 0.85 б/г Пхали из зеленой фасоли, 250 ₽
Салат «Пафос», 490 ₽
Хачапури по-аджарски, 250 ₽
Хацелим Dato, 360 ₽
Вителло Гранато, 660 ₽
Бифштекс по-кавказски из баранины, 590 ₽
Лимонная тарталетка, 290 ₽
Вода Dausuz 0.85 б/г, 250 ₽
Сервис
Весь зал и всех (редких) обеденных гостей обслуживал один молодой человек по имени Андрей. Свои обязанности он исполнял с искренним желанием помочь и почти все делал правильно: заказ не перепутал, курсы соблюдал, приборы менял, грязную посуду собирал, о ресторане немного рассказал и несколько раз интересовался впечатлениями от трапезы. Мелкие недочеты случались – правда, не с моим столом, а с другими, но на оценку повлияли. Я же критик «замечательный» – замечаю все или почти все, что происходит вокруг.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,2

Ресторан DATO – во всех смыслах слова, продукт прошлогоднего карантина, когда тоска по долгожданному отпуску у моря и ограниченность ресторанного опыта часто сомнительной доставкой, превратилась в мечты о проекте, сфокусированном с одной стороны на продуманной доставке, а с другой – на приятных эмоциях от похода в ресторан в каком-нибудь курортном городке. Превратить мечту в реальность взялась маркетолог со стажем и начинающий ресторатор Полина Пушкина. В меню преимущественно Грузия, не классическая, а в интерпретации «на тему», пронизанной мечтами и воспоминаниями о Средиземноморье, с актуальными подачами, приближенными к международному стандарту и ориентированными на потребителя с европейскими запросами. Вкусовой тон концепции задала гастрономический критик и ценитель вкусной еды Дарья Цивина.
