7 августа 2019
Соц.сети

Ресторан Дом культур

1 визит

Дата и время посещения   •   21 июля 2019, воскресенье, 15:30

Пока основная масса прогрессивной гастрономической публики стояла в очередях за фишками и пробовала рамен на фестивале Martini Time, я отправился изучать новый проект от создателей Burger Heroes под названием «Дом Культур». Розово-белое угловое здание завлекало прохожих большими опознавательными знаками «героев бургера» и едва заметной мелкой квадратной «культурной» вывеской. За одинокой стеклянной дверью первого этажа гостей приветствовало маленькое заведение Oversalad, посвященное теме салатов-конструкторов. Но, судя по пустым посадочным местам, тема здорового питания никого особо не интересовала, и весь людской поток направлялся мимо симпатичного белого прилавка вверх по длинной железобетонной лестнице в помещение бывшего театра. Пространство там уже было обширное, с высоченными арочными потолками и огромными окнами по периметру.

Сбоку еще выше в магазин Svalka убегала следующая полуразрушенная лестница. В центре обосновался бар из белого кафеля. Дальнюю внутреннюю стену заняла открытая кухня. В противоположном углу между красными шторами шумели громкой музыкой диджейский пульт и большие овальные белые колонки с сабвуферами. Рядом свисала трубчатая люстра, под которой вальяжно растянулся коммунальный стол из светлого дерева. %photo% Оформление обеденного пространства придерживалось модного нынче аскетизма, который я бы назвал «голодранец-стайл». Стены обшарпанные, бело-серые. По потолку в разные стороны разбегались пятна, коммуникации и электрика. На полу лежала неполированная паркетная доска. Редкие декорации включали в себя светящееся панно из бара «Солянка», белые решетки общественного гардероба и черную обезьянку с бутылкой джина Bombay Sapphire у туалета. За исключением центрального деревянного стола, вся мебель была белая, металлическая, поцарапанная и не шибко приятная на ощупь. Расстояния между посетителями минимальные: стул к стулу, тарелка к тарелке. Приборы, салфетки, соль с перцем на столешницах. Температура – легкая прохлада. Музыка, как я уже подметил, била по ушам так, что разговаривать было сложно. Но, несмотря на все эти интерьерно-атмосферные тяготы, посадка в воскресенье днем приближалась к 70 процентам. Среди посетителей, правда, одна молодежь. Из взрослых всего пара человек, отчего в голове тут же всплыл образ студенческой столовой.

Меню в «Доме Культур» – целая папка, где за еду отвечает одна серая страница формата А4. Список сдержанный. Разделы понятные. Завтраки – на целый день без ограничений. Есть бранчи. Названия блюд явно стараются оригинальничать и пытаются совместить в себе Азию, ЗОЖ и Европу. Не все описания ясны. Кое-какие продуктовые сочетания вызывают недоумение. Цены вертятся вокруг средней отметки и выше 1000 рублей не забираются. Порции приемлемые.%menu%«Электроцезарь с пастрами и тосканским кейлом» (в меню 410 руб.) оказался совсем не «цезарем». Понятно, что добавка «электро» уже таит в себе некое отступление от классики. Но когда от цезаря в блюде не остается вообще ничего – это уже не вариация классики, а дезинформация, как если бы кто-то взял обычные свежие щи, добавил пастрами и обозвал их электроборщом. Выглядел салат блекло и неаппетитно. Вкус – набор разрозненных ингредиентов. Пастрами сухая. В соусе странные оттенки чего-то хренообразного. Свежий кейл горьковатый и подвявший. Вкрапления обжаренного кейла пустые. Сухари обыденные. Бляшки сыра кислые.

«Тунец татаки с острыми огурцами» (в меню 390 руб.) – приятная на вид интерпретация японской классики, пострадавшая от неряшливой разделки рыбы. Хотя тунца порезали ровными, в меру тонкими пластами, из него забыли удалить прожилки, которые отказывались жеваться. Кислота в соусе была грубоватая, но в сочетании с маринованными огурцами сыграла дополняющую роль и вывела блюдо в категорию «съедобно».

«Цветная капуста в хрустящей апельсиновой панировке» (в меню 370 руб.)– горсть бесформенных пересушенных фритюрных образований из жесткой, грубой, толстой панировки, внутри которых сидела переваренная кашеобразная цветная капуста. Редкие брызги апельсинового соуса и зеленоватый соус с привкусом йогурта были бесполезные. Слайс лайма – лишь декорация.

«Димсамы с креветками и соусом из шпината» (450 руб.) на деле оказались неким гибридом димсамов и хинкали. От героев грузинской кухни пятерке пельменей достались толстые нежующиеся хвосты, за которые можно ухватиться, от Китая – липкое полупрозрачное рисовое тесто. Называлось бы блюдо «Азиатские хинкали», было бы интересно, а так – просто не слишком удачные димсамы. Более того, помимо заявленных креветок в начинке прятались крабовые палочки. Вопрос: зачем? Для объема, усиления вкуса или снижения себестоимости?

«Хрустящий Salmon Cake с яйцом бенедикт, спаржей и авокадо» (в меню 650 руб.) – одно большое многокомпонентное недоразумение. На белой тарелке верхом на салатном миксе, фрагментах спаржи и перезрелого авокадо сидела серо-бежевая шайба, укрытая яйцом пашот и расползающимся ярко-желтым соусом. Вкус у каждого ингредиента был провальный. Котлета сухая, пресная, с отталкивающим оттенком рыбных консервов. Яйцо, хоть и растекалось после разреза, было холодное. А соус излучал резкую кислоту, которая зависала на языке и не желала удаляться.

«Рамен с брискетом» (в меню 650 руб.) – миска жидкого, сладковатого и совершенно несоленого бульона, в котором доживали свои последние моменты серое, жесткое, пресное мясо, лапша соба, остывшее яйцо, соевые ростки и вялые грибы. Как суп – провал, как рамен – провал в подвал.

«Теплые острые баклажаны с морковным хумусом» (в меню 390 руб.) по сравнению с другими творениями кухни отторжения не вызвали, но дальше уровня «съедобно» они добраться не смогли. Баклажаны мягкие, однако местами горькие. Соус-пюре густой, в меру пряный и морковный, но без всякой хумусной сущности. Лепешка-пита домашняя, теплая, но очень толстая и тугая.

Чтобы заказать десерт, я отправился в раздел «Завтраки» и взял «Вареники с творогом, ягодным соусом и сметаной» (350 руб.), которые не сварили, а приготовили на пару. Вид необычный. Вкус ровный. Тесто эластичное, липкое и толстоватое в зажимах. Начинка добротная, творожная. Соус яркий и вкусный.

Обслуживание в мой визит разнилось. Некоторые официанты выполняли свои обязанности профессионально, другие же спотыкались. Так, молодой человек, который начал работу над моим столом, про концепцию заведения ничего не рассказывал, по меню разъяснений не давал, оговоренный порядок выдачи блюд не соблюдал, без еды подходил редко, грязной посудой и приборами не интересовался. В то же время девушка, которая его сменила, все делала без ошибок, с пониманием и вниманием. Также пообщался я с одним из создателей проекта, Петром Рабчевским. Он подошел выяснить, что, как и почему, внимательно выслушал мои комментарии, а затем рассказал много интересного о главной идее заведения, мероприятиях и планах на будущее. Кстати, после беседы с ним большинство блюд покинуло счет. На мой естественный вопрос «Почему?» Петр ответил, что такова политика «Дома»: если гостю не понравилось блюдо, его автоматически исключают из счета.

Итог таков:

«Дом Культур» напомнил мне пионерский лагерь, где молодежь без надзора взрослых отдыхает в зале, трудится за барной стойкой и суетится на кухне. С одной стороны, это здорово, с другой – ошибки юности иногда зашкаливают, особенно в еде. Причем настолько, что так и хочется спросить: «Ребята, а из вожатых есть кто?»

Ну а если серьезно, то этому молодому проекту нужны время и немало усилий, чтобы доработать меню, еду и сервис. Если позитивные изменения произойдут быстро, то у «Дома» будут все шансы задержаться на Сретенке, если нет – внизу всегда есть Burger Heroes.

Итог

«Дом Культур» напомнил мне пионерский лагерь, где молодежь без надзора взрослых отдыхает в зале, трудится за барной стойкой и суетится на кухне. С одной стороны, это здорово, с другой – ошибки юности иногда зашкаливают, особенно в еде. Причем настолько, что так и хочется спросить: «Ребята, а из вожатых есть кто?»

Ну а если серьезно, то этому молодому проекту нужны время и немало усилий, чтобы доработать меню, еду и сервис. Если позитивные изменения произойдут быстро, то у «Дома» будут все шансы задержаться на Сретенке, если нет – внизу всегда есть Burger Heroes.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Дом культур
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан