1 визит

Дата и время посещения   •   31 марта 2022, четверг, 12:30

Торгово-пешеходный мост «Багратион», торец со стороны Москвы-Сити. Внутри набор магазинов, ларьков и точек общественного питания, включая «панорамный ресторан с живой музыкой Dream CitY». Туда ведут два входа: общий через ТЦ и пара раздвижных черных дверей сбоку, из которых на улицу периодически выплывают крупные хмурые товарищи со всеми атрибутами суровых бандитских 90-х.

Интерьер и атмосфера

Внизу гардероб без лишнего присмотра, рама металлодетектора, афиши разных музыкальных исполнителей, лифт, широкая лестница и декоративная пестрота Востока. Сам ресторан располагается выше: там два уровня под стеклянной крышей-куполом, танцпол и дела банкетные. Основной обеденный зал занимает третий этаж, и путь к нему лежит через темноту пустого бара мимо стойки приветствия и стенда с десертами. Вокруг сквозь панорамные окна открывается вид на небоскребы Москвы-Сити. В центре купол и танцпол. По периметру растянулся второй ярус-балкон. Оформление – пестрая смесь «Шахерезады», Сочи и туристической Анталии. Кстати, давным-давно в этом же помещении жил другой разноцветный ресторан – бразильский стейк-хаус «Рио-Рио». Декораций много, и все они из далекого прошлого. На многочисленных экранах, конечно же, крутятся сюжеты Lis Channel. Сбоку в обед пустует сцена. Посадочные места расположились кольцами. Столы, кресла и диваны большие, неудобные, старые. Скатерти белые, плотные. Ряд колонн украшает мелкая «золотая» плитка. Зелень и живая, и искусственная. Осветительных приборов много, и они все разные. Музыка веселая.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – потрепанный том смешанной кулинарии, включающий в себя Италию, Кавказ, Азию Среднюю, Азию дальнюю, хиты русской и советской кухонь, а также модные «шедевры» гастрономии нулевых и фотографии блюд. Еще есть блюда на компанию, по заказу. Цены средние. Днем щедрая скидка 30%. Порции без жадности.

  • Еда
  • закуска
    170 ₽
    «Кутаб с зеленью» (170 руб.) – большой тонкий полукруг. Тесто сухое. Зелень внутри вялая. Соус мацони в наличие, но он не спаситель. Минусовой вариант.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    1060 ₽
    Салат «Рукола с креветками» (орфография меню сохранена – 1060 руб.) – привет из первых постсоветских ресторанов. В холме листьев иногда попадались куски авокадо и томатов, кедровые орехи, сырная стружка, редкие небольшие тельца креветок, и змейки бальзамического соуса. Просто, старомодно, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    540 ₽
    Суп «Соютма из ягненка» (540 руб.) – вид невзрачный. Мясо от кости отпадало. Оно сочное, мягкое. Бульон горячий, пассивный с точки зрения специй и приправленный сухой зеленью. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    520 ₽
    «Хинкали по-азербайджански» (520 руб.) – на вид и вкус макароны по-флотски, только с бараниной и большими пластами теста. Мясная поджарка с луком и в специях. Тесто эластичное. Сытно, сочно, сладковато и с приятной кислинкой мацони. Лучшее блюдо обеда.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    570 ₽
    Плов «Узбекский» (570 руб.) – тарелка в узорах, а на ней пара ложек риса, кусок мяса, куски сала, свежие овощи, зелень и чеснок. Рис старый, холодный, вчерашний, а может и позавчерашний. Мясо сухое, жесткое, на вид усталое. Куски жира тоже холодные, внешне отталкивающие. В рисе настораживающая кислота. Помидоры также кислые, даже кислющие. Огурцы безликие. Зелень старая, местами пожелтевшая и завядшая. Блюдо – позор повару и минус ресторану.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    830 ₽
    Шашлык «Бастурма по-бакински» (830 руб.) – черные скукоженные куски мангального ужаса. Мясо приготовили задолго до моего визита, а мне его просто разогрели, отчего по бокам образовалась неприятная жесткая корка. Волокна вареные, без жизни, без сочности и без радости.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Люля-кебаб из баранины» (550 руб.) – съедобный базовый вариант, созданный с мыслью о бизнес-ланче и с учетом скидки в 30 процентов. Вид – как у продукта доставки. Сочность минимальная. Специи в норме.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    140 ₽
    «Пахлава» (140 руб.) – ромб печали. Десерт старый, жесткий, липкий, сухой и почему-то с привкусом кардамона. Если бы плюнули на тарелку – уважения к гостю было бы больше, по крайней мере это честнее.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    210 ₽
    Вода San Karino 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Все сотрудники в белых рубашках и черных фартуках. Заказ приняли, не повторили. Курсы вразнобой. Напитки сам. Приборы приходилось тырить с соседних мест и столов. Лишняя грязная посуда никого не интересовала. Блюда готовили подозрительно быстро, что намекало на разогрев и микроволновку. Сотрудники к столам подходили только с едой. Впечатления гостей интереса у них не вызывали. Все действия на автомате и без какого-либо энтузиазма, зато в счете уже включена оплата за обслуживание в размере 5% (без предупреждения и с суммы до скидки).

  • Сервис

Итог

Первые постсоветские годы становления московского частного общепита были тяжелые, но увлекательные. Тогда нам все было в диковинку, все нас интересовало, радовало, удивляло и возбуждало. Нормы, ожидания и стандарты, конечно же, были другие, упрощенные, и сейчас они уже вызывают улыбку умиления, точно так же как вызывает умиление поделка трехлетнего дитяти. Но все дети растут, развиваются, и «поделки» у них становятся более сложные, основательные, – на то оно и взросление. В случае с ресторанами и их развитием происходит примерно то же самое. Несмотря на то что Dream CitY — ресторан не такой уж старый, его создатели сразу плюнули на какое-либо развитие в индустрии и смастерили «поделку» в стиле проекта из средних девяностых, только еще с халтурной едой и слабым обслуживанием. А еще на столе одна вода (San Karino), в счете другая (Сираб), причем цена в счете 210 рублей за бутыль, а в меню 180 рублей. Шик.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан