1 визит

О ресторане китайской кухни «Фуда» я узнал из рекламы, которая иногда появлялась в моей ленте на Facebook. Картинки в рекламе были красочные, аппетитные, да и к китайской кухне в разных ее проявлениях я всегда был неравнодушен, так что, наглядевшись на «пекинских» уток, жареный рис и манящие дим-самы, я отправился на Комсомольский проспект, где достаточно быстро обнаружил бежевую вывеску и большие черные двери с красной каймой, за которыми скрывались двери стеклянные, а уже за ними — большой просторный задекорированный холл. %photo% На одной из стен красовались фотографии двух президентов, нашего и Китайской Народной Республики. Повсюду висели картины, ленточки, веера, стояли вазочки, подставки, тумбочки. На полу сверкала мраморная плитка. В разные стороны убегали коридоры и ступеньки. Внешне — не ресторан, а какой-то Дом Советов, только в этом «доме» я не обнаружил ни одного представителя ресторана. Меня окружали пустота и тишина, которую изредка нарушал далекий звон тарелок. Следуя за этим звоном, я отправился по одному из коридоров, спустился по большой лестнице вниз и вскоре оказался на пороге огромного просторного помещения, в котором расположился обеденный зал, разбитый аж на три уровня.

На первом, нижнем уровне разместились длинная барная стойка и большие круглые столы для шумных посиделок. Чуть выше выстроился еще один ряд столов и будки с диванами, а на самом верху за стеклом — отдельные комнаты-кабинеты. Внутреннее убранство всех уровней выглядело базово, по-китайски, с оттенками потрепанности и с минимальным налетом уюта, что больше напоминало о столовой, нежели о ресторане.

Народу в обед было много, но это были туристы из Китая. Они восседали за большими столами и наслаждались типичным комплексным обедом. Все остальное пространство пустовало. Персонала в зале тоже было много. Я насчитал 12 человек.

Меню в «Фуда» было большое, увесистое, в картинках и с подклеенными ценами. Содержание стандартное, смесь различных китайских блюд из разных регионов Китая. Названия во многом знакомые, а там, где что-то непонятно, на помощь приходили фотографии. На них все блюда выглядели очень аппетитно, аж так, что хотелось заказать все и сразу, но, как вскоре оказалось, картинки эти лукавили. Блюда, которые появлялись на столе, фотографиям соответствовали не всегда и не во всем, а по вкусу так и вообще уводили рецепторы в дремучий лес безвкусия и невнятности.%menu%«Кисло-острый суп» выглядел бледновато, во вкусе одна вода, без остроты, кислоты или чего-либо вменяемого. «Жареный рис по-янчжоуски» получился лучше супа, но особого удовольствия тоже не вызвал. Ингредиенты — мелкие, пресные. Масла слишком много, специй самый минимум. Съедобно, но не более. «Тофу по-домашнему» предстал в виде горки еле теплых, замасленных кусков панированного сыра, которые сидели в луже масла, а сверху укрылись хлопьями острого сухого перца, привнесшего в блюдо грубую, обрывистую остроту.

«Свинина с луком и перцем по-сычуаньски» — еще одна грустная история, на этот раз о жесткой, завядшей свинине и пустых овощах. Как и в тофу, главную роль в блюде играло масло, перемешанное с острым соусом. «Свинина по-пекински» вышла более интересной. Свинина была сладковатая, не такая жесткая, даже местами с соком, но резиновые холодные мокрые блинчики насторожили. Если честно, я впервые видел блинчики, которые на ощупь больше напоминали что-то резиновое и больничное. «Жареные пельмени» — десять примеров того, как китайские пельмени готовить не стоило. Тесто — толстое, все в масле. Начинка — пустая, замасленная. Соус ядрено-уксусный, неприятный, отталкивающий. Схожее впечатление вызвали «Жареные Баоцзы с говядиной». Масляного жесткого теста опять было слишком много, а начинки — на пол-укуса, и то если кусал пятилетний ребенок.

«Поджарка из говядины с ароматным перцем», в отличие от собратьев по несчастью, имела очень даже аппетитный вид. Прибыла она на чугунном блюде, на фольге, шипящая и урчащая. Куски мяса были различимые, крупные, даже больше, чем нарезка из лука и перца. Но со вкусом опять случилась беда. Говядину и овощи добротно присыпали перцем уже после готовки, отчего перец перемешаться и внедриться в блюдо не успел и хрустел на зубах, забивая рецепторы и отвлекая от остальных ингредиентов. Интересно, что с «Филе цыпленка с орехами» случилась обратная ситуация. Вид у блюда был совсем не веселый. Горстку мелко порубленной курицы залили маслом, присыпали перцем чили, добавили орехи и немного овощной нарезки. Но зато во вкусе все оказалось намного радужнее. Курица была сочная, мягкая. Специи — ощутимые, яркие, овощи и орехи не мешали, и даже масло отступило на задний план.

Обслуживание в моем конкретном случае было добротным. Девушка старалась, про меня не забывала, по меню инструктировала, приборы меняла. Также подмечу, что после очевидного провала супа, его из чека дама исключила, причем сделала это тихо, ничего не говоря и не спрашивая. Но на этом мое описание сервиса не заканчивается, потому что произошел в ресторане один инцидент, который я не могу не упомянуть.

После того как большая тургруппа удалилась, оставив за собой погром на больших столах, официанты принялись готовить столы к новой посадке. Убирая грязную посуду, салфетки и стаканы, одна из девушек принялась доедать еду с тарелок, причем делала она это без всякого стеснения и на глазах у оставшихся посетителей. Поскольку с таким я столкнулся впервые, то не удержался и сфотографировал, а потом задумался — как вообще на такое реагировать и как это должно повлиять на оценку.

Итог таков:

Опустим поедание остатков с чужих тарелок, опустим неказистый интерьер и отсутствие комфорта, главный недостаток «Фуда» скрывается в еде, она там попросту невкусная, пресная, неряшливая и убитая маслом.

Итог

Опустим поедание остатков с чужих тарелок, опустим неказистый интерьер и отсутствие комфорта, главный недостаток «Фуда» скрывается в еде, она там попросту невкусная, пресная, неряшливая и убитая маслом.

2.3
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Креветочные чипсы
    Кисло-острый суп
    Пельмени со свининой и капустой
    Вернадского просп., 8А
    6 декабря
    Внешне «Шу Сян» почти не отличается от многих других китайских заведений с ориентацией на самих «китайцев», коих (точек общепита) в городе уже немало. Месторасположение нужно искать по навигатору. На улице никаких опознавательных знаков. Вложений в интерьер и мебель минимум. Меню скорее для китайцев, русский текст написали, просто потому что надо. Обслуживание минимальное. Но еда добротная, зачастую острая, выдают ее большими порциями и за адекватные деньги.
  • Ролл «Филадельфия»
    Битые огурцы
    Китайский кисло-острый суп с курицей
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
    5 ноября
    Soluxe Kutuzovsky – заведение без лишних вау-факторов в оформлении и сервисе, в еде тоже все на уровне среднего адаптированного Китая. Ну и, конечно, утка: она, увы, больше не заслуживает моей рекомендации, и причина проста – мухлеж в счетах. Интересно, а китайских товарищей также разводят?
  • Кисло-острый суп
    Битые огурцы
    Мапо тофу с перцем чили
    Плотников пер.,15
    28 мая
    Итак, что мы имеем в сухом остатке: пустая тихая локация для местных, старый унылый чужой интерьер, минимум вложений в ремонт, типичное адаптированное китайское меню без всяких фантазий, халтурная еда, пусть и за приемлемые деньги, и пропитанное пофигизмом обслуживание. Что ж, эта задачка решилась легко. Минус на минус на минус на слабую еду равно скоропостижному закрытию и очередной смене вывески.
  • Салат с пряной курочкой
    Ланьчжоу Ламьен с говядиной
    Цзяоцзы
    Покровка, 3/7
    25 апреля
    «Лан Ма» – заведение простое, еще свежее (после открытия), светлое и шумное. Интерьер без лишней тяжести и перегруженности. Меню китайское, лапшичное, аппетитное. Еда на уровне «выше, чем съедобно», и предположу, что в 3:45 в субботу после веселой пьяной ночи (возможно, там же в подвальном Hanky 3/7) для многих она покажется самой вкусной на всем белом свете, а точнее во всей ночной Москве. Из очевидных недочетов – обслуживание, с ним нужно еще работать, причем как с персоналом, так и с концепцией.
Фуда
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан