3.0
1-й визит

Gem

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Gem
пн-вс 10.00–23.00
ЦАО, Пресненский
Ходынская, д. 2, ЖК "Пресня Сити", метро Улица 1905 года или
/gem-restaurant.ru
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
11 ноября
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 11 октября 2021, понедельник, 12:40

Gem – это камень, драгоценный камень, а в Москве еще и новый проект Анастасии Шмелевой в жилом комплексе «Пресня Сити». Впереди советское здание с надписью «Хлебозавод 5, 1931». За ним башни – гиганты коричнево-белого столичного домостроения. Рядом стройка, аптека и много других предприятий, нужных для повседневной жизни москвичей.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Вход – большая дверь и черные шторы, далее обеденный зал, совмещенный с открытой кухней, баром, аквариумами и винным шкафом под потолком. С двух сторон вверх к высокому потолку убегают белые и зеркальные треугольники. Схожие треугольники покрывают пол. Часть прилавка контактная. Освещение яркое, дневное через окна и искусственное от белых полосок. Мебель типично столичная – серый велюр на низких креслах и гладкие белые поверхности на столах, там же «лампы» для вечерних гастрономических утех. Музыка современная, фоном. По залу в обед бегает очередной песик. В оконных проемах между кирпичными колоннами висят белые диски в подсветке. Запахи готовки ощутимые.

Еда

В меню от шеф-повара Андрея Валькова, с чьей работой я знаком еще по Sky Lounge, четыре разных списка: фестивальное (а теперь фестивали по еде у нас проходят каждый божий день), завтраки, вино и основное. В подборке сезонные предложения и схожесть с другими идеями столичной гастрономии. В описаниях смесь Италии, России и Азии. Цены высокие, прямо как в центре, но до центра далеко.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Комплемент
закуска
0 ₽
понравилось
Тартар из говядины, чипсы из нута
закуска
950 ₽
понравилось
Тайский салат с говядиной и битыми огурцами
салат
650 ₽
не понравилось
Уха с тремя видами рыб
суп
720 ₽
нейтрально
Домашние фетучини с крабом
горячее
1250 ₽
понравилось
Стейк лосось, карри, овощи
горячее
1190 ₽
не понравилось
Бургер GEM
горячее
980 ₽
не понравилось
Медовик манго-маракуйя
десерт
350 ₽
понравилось
Воды San Benedetto 0.75 б/г
напиток
590 ₽
нейтрально

Комплемент – конструкция из безглютенового чипса, куриного паштета и сливового джема – на черной подставке, с приятным балансом вкусового оттенка печени в паштете, сладости, хруста и текстурного контраста. Хорошее начало.

«Тартар из говядины, чипсы из нута» (950 руб.) – с вялеными томатами и луком. В температуре прохлада. Баланс специй в точку. Мясо ощутимое, причем как в текстуре, так и во вкусе. Оттенки сопутствующих компонентов подобраны удачно. Помидоры сбоку и придают кислинку. Вкусно.

«Тайский салат с говядиной и битыми огурцами» (650 руб.) – Таиланд по большей части в названии, а по сути это что-то паназиатское. Салатный лист – айсберг. Мясо – зажаренные сухие ошметки, внешне похожие на грибы. Соуса много. Он резкий, кислый. Яблоки для хруста. Битых огурцов пара осколков, а еще перец и зеленая соломка. Такое ощущение, будто на кухне оставались какие-то два блюда и их просто соединили вместе, назвав салатом.

«Уха с тремя видами рыб» (720 руб.) – наполняют дымом по нынешней моде у стола через сферу. Бульон отдельно в стакане, вливается тоже при гостях. В наборе судак, лосось и треска, немного картофеля и моркови, бобы и зелень в масле. Бульон из сладких карасей прозрачный, без наваристости и соли. Рыба нежная. Овощей самая малость. Блюдо от привычных стандартов ухи отличалось, и многие любители этого супа такую версию, скорее всего, не оценят. Для меня же – съедобно.

«Домашние фетучини с крабом» (1250 руб.) – порция довольно большая, паста действительно домашняя, тонкая, даже нежная. Краба много. В соусе помидоры и сливочность. Очень душевно и вкусно.

«Стейк лосось, карри, овощи» (1190 руб.) – прозрачная стеклянная миска, в ней бежевый крем с оттенками карри, овощи, кусок рыбы с кожей, чипсы и микрозелень. Есть из такой посудины не очень удобно. Сама рыба нежная, но почему-то очень кислая – причем не только на поверхности, но и внутри, что настораживало. Соус густой, но пассивный и общаться с рыбой на позитивных тонах никак не желал. Минус.

«Бургер GEM» (980 руб.) – герой передачи The City на канале «Москва 24» – прибыл в луковой лепешке, разрезанной пополам. В одной половине салат в соусе, в другой мясная котлета, сыр, лук конфи и белый соус. Рядом битые огурцы и картофель дольками. Вместе две половины съесть никак не получалось, только по очереди. Мясо сыроватое. Лепешка потрепанная и почему-то прохладная. Сыр застывший. Картофель сморщенный, сухой. Идея интересная и, возможно, даже вкусная, но не в той вариации, что была у меня.

«Медовик манго-маракуйя» (350 руб.) – немного, медово, сочно, позитивно.

Сервис

Обслуживание слабоватое. Встречи нет. Дама занята беседой, товарищ в черной рубашке у кассы. К новым гостям никто не спешит. Внимание минимальное. О концепции, наличии фермы, меню и авторской кухне ни слова, ни единого совета. Хлеб и масло никто даже за деньги не предлагает. Куртки не забирают. С верхней одеждой нужно шагать через зал к столу. Приборы менялись. Грязная посуда убывала. Напитки зачастую подливала моя рука.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3

Наверное, из-за удаленности от центра GEM можно рассматривать как «ресторан на районе», но цены совсем не районные, а такие, как в шаговой доступности от Кремля. Уверен, что ферма у проекта есть и там действительно разгуливают «утки, бройлеры, цесарки, бараны классической русской романовской породы, куры-несушки», но никаких отсылок в меню, в общении с официантами и в блюдах нет. Заявленную современную авторскую кухню я тоже не обнаружил. «Джемовая» еда показалась мне очень схожей с тем, что можно встретить во многих других заведениях Москвы, только в ней еще и недочеты. И отдельно обидно за «бургер», который уж очень аппетитно выглядел на экране и совсем невзрачно – у меня на тарелке.




GEM — первый проект Анастасии Шмелевой на территории жилого комплекса «Пресня Сити». Это единое многофункциональное пространство с открытой кухней и баром, залом на 32 посадочных места, огромными окнами в пол, аквариумом со свежими морепродуктами и, пожалуй, самым длинным винным шкафом в городе. Мы смело можем говорить, что это ресторан современной авторской кухни, который возглавляет Андрей Вальков. Он мастерски работает с текстурами и создаёт идеальный продукт из привычных всем ингредиентов. Но не все так просто. Меню ресторана идеально выверено, основные ингредиенты, такие, как, паста, Андрей делает самостоятельно с использованием продуктов, выращенных на высокотехнологичной ферме во Владимирской области. Ферма располагается во Владимирской области в деревне Вологдино.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Gem
  • Gem
Наталья, 29 сентября 2021

Атмосфера, лимонад, салаты, супы далее ещё не принесли

Наталья, 29 сентября 2021

Хорошая кухня

Подписка на автора