11 ноября 2021
Соц.сети

Ресторан Gem

1 визит

Дата и время посещения   •   11 октября 2021, понедельник, 12:40

Gem – это камень, драгоценный камень, а в Москве еще и новый проект Анастасии Шмелевой в жилом комплексе «Пресня Сити». Впереди советское здание с надписью «Хлебозавод 5, 1931». За ним башни – гиганты коричнево-белого столичного домостроения. Рядом стройка, аптека и много других предприятий, нужных для повседневной жизни москвичей.

Интерьер и атмосфера

Вход – большая дверь и черные шторы, далее обеденный зал, совмещенный с открытой кухней, баром, аквариумами и винным шкафом под потолком. С двух сторон вверх к высокому потолку убегают белые и зеркальные треугольники. Схожие треугольники покрывают пол. Часть прилавка контактная. Освещение яркое, дневное через окна и искусственное от белых полосок. Мебель типично столичная – серый велюр на низких креслах и гладкие белые поверхности на столах, там же «лампы» для вечерних гастрономических утех. Музыка современная, фоном. По залу в обед бегает очередной песик. В оконных проемах между кирпичными колоннами висят белые диски в подсветке. Запахи готовки ощутимые.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

В меню от шеф-повара Андрея Валькова, с чьей работой я знаком еще по Sky Lounge, четыре разных списка: фестивальное (а теперь фестивали по еде у нас проходят каждый божий день), завтраки, вино и основное. В подборке сезонные предложения и схожесть с другими идеями столичной гастрономии. В описаниях смесь Италии, России и Азии. Цены высокие, прямо как в центре, но до центра далеко.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент – конструкция из безглютенового чипса, куриного паштета и сливового джема – на черной подставке, с приятным балансом вкусового оттенка печени в паштете, сладости, хруста и текстурного контраста. Хорошее начало.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Тартар из говядины, чипсы из нута» (950 руб.) – с вялеными томатами и луком. В температуре прохлада. Баланс специй в точку. Мясо ощутимое, причем как в текстуре, так и во вкусе. Оттенки сопутствующих компонентов подобраны удачно. Помидоры сбоку и придают кислинку. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    650 ₽
    «Тайский салат с говядиной и битыми огурцами» (650 руб.) – Таиланд по большей части в названии, а по сути это что-то паназиатское. Салатный лист – айсберг. Мясо – зажаренные сухие ошметки, внешне похожие на грибы. Соуса много. Он резкий, кислый. Яблоки для хруста. Битых огурцов пара осколков, а еще перец и зеленая соломка. Такое ощущение, будто на кухне оставались какие-то два блюда и их просто соединили вместе, назвав салатом.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    720 ₽
    «Уха с тремя видами рыб» (720 руб.) – наполняют дымом по нынешней моде у стола через сферу. Бульон отдельно в стакане, вливается тоже при гостях. В наборе судак, лосось и треска, немного картофеля и моркови, бобы и зелень в масле. Бульон из сладких карасей прозрачный, без наваристости и соли. Рыба нежная. Овощей самая малость. Блюдо от привычных стандартов ухи отличалось, и многие любители этого супа такую версию, скорее всего, не оценят. Для меня же – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1250 ₽
    «Домашние фетучини с крабом» (1250 руб.) – порция довольно большая, паста действительно домашняя, тонкая, даже нежная. Краба много. В соусе помидоры и сливочность. Очень душевно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1190 ₽
    «Стейк лосось, карри, овощи» (1190 руб.) – прозрачная стеклянная миска, в ней бежевый крем с оттенками карри, овощи, кусок рыбы с кожей, чипсы и микрозелень. Есть из такой посудины не очень удобно. Сама рыба нежная, но почему-то очень кислая – причем не только на поверхности, но и внутри, что настораживало. Соус густой, но пассивный и общаться с рыбой на позитивных тонах никак не желал. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    980 ₽
    «Бургер GEM» (980 руб.) – герой передачи The City на канале «Москва 24» – прибыл в луковой лепешке, разрезанной пополам. В одной половине салат в соусе, в другой мясная котлета, сыр, лук конфи и белый соус. Рядом битые огурцы и картофель дольками. Вместе две половины съесть никак не получалось, только по очереди. Мясо сыроватое. Лепешка потрепанная и почему-то прохладная. Сыр застывший. Картофель сморщенный, сухой. Идея интересная и, возможно, даже вкусная, но не в той вариации, что была у меня.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    350 ₽
    «Медовик манго-маракуйя» (350 руб.) – немного, медово, сочно, позитивно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    590 ₽
    Воды San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание слабоватое. Встречи нет. Дама занята беседой, товарищ в черной рубашке у кассы. К новым гостям никто не спешит. Внимание минимальное. О концепции, наличии фермы, меню и авторской кухне ни слова, ни единого совета. Хлеб и масло никто даже за деньги не предлагает. Куртки не забирают. С верхней одеждой нужно шагать через зал к столу. Приборы менялись. Грязная посуда убывала. Напитки зачастую подливала моя рука.

  • Сервис

Итог

Наверное, из-за удаленности от центра GEM можно рассматривать как «ресторан на районе», но цены совсем не районные, а такие, как в шаговой доступности от Кремля. Уверен, что ферма у проекта есть и там действительно разгуливают «утки, бройлеры, цесарки, бараны классической русской романовской породы, куры-несушки», но никаких отсылок в меню, в общении с официантами и в блюдах нет. Заявленную современную авторскую кухню я тоже не обнаружил. «Джемовая» еда показалась мне очень схожей с тем, что можно встретить во многих других заведениях Москвы, только в ней еще и недочеты. И отдельно обидно за «бургер», который уж очень аппетитно выглядел на экране и совсем невзрачно – у меня на тарелке.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан