Соц.сети

Ресторан ГЭС-2

1 визит

Дата и время посещения   •   22 февраля 2022, вторник, 17:25

Бывшая «трамвайная», а потом государственная электростанция ГЭС-2, построенная в седом 1906 году. Серо-белое, светлое, даже в чем-то воздушное здание с большими окнами, синими трубами, видом на Болотную набережную, уже бывшим кинотеатром «Ударник» под боком и рядом с известной нехорошими ассоциациями скульптурой «Большая глина № 4». Внутри новорусский дом культуры, столовая и ресторан, причем ресторан не простой, а итальянский, авторский, от создателей нашумевшего и утонченного проекта «Вадваре» Stolen Artichoke – Николы Мавики и Эмануэле Поллини. Поднимаюсь по ступенькам. Вход в торце, слева: четвертая дверь в ряду белых рам, без всяких опознавательных знаков. Дверь закрыта, нужно стучаться.

Интерьер и атмосфера

После того как суровый на вид охранник запускает внутрь и принимает верхнюю одежду, наступает царство белого цвета и стекла. Вдоль решетки перил, мимо шкафчиков следую в одну из зон, которые разместились на пяти уровнях обеденного пространства под высоченным потолком с трубами вентиляции. Внизу «шефский» стол, кухонная плита с винными шкафами и две длинные столешницы на компанию. Выше главный зал для трапезы: простой, базово-белый, без «культурных радостей». Сбоку лестница на следующий уровень с баром и проходом в основное помещение дома культуры (куда на момент визита без QR-кода было не попасть). Потом балкон с посадочными местами и на самом верху отсек для более массовых мероприятий. Оформление везде индустриальное, минималистическое и без всякого уюта. Сидишь, смотришь, а ощущение такое, словно попал в столовую из советского «светлого будущего». Стены и потолок белые. Пол серый. Из больших окон видны мост, чуть-чуть реки и парковка. Мебель аскетичная. Серые и синие стулья, каменные столешницы. На столах сидят плоды граната. Акустика чувствительная. Воздух странный, не ресторанный. Задерживаться не хочется, а хочется побыстрее удалиться, причем не дальше в «культуру», а на улицу.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – серая книжка, а там интересная, длинная и сложная подборка блюд, основанная на гастрономических авторских экспериментах шеф-повара Эмануэле Поллини в проекте «Вадваре», что в Хамовниках. Названия и описания сложные, странные, но весьма интригующие. Правда, интрига для среднестатистического посетителя культурного пространства не очень понятная. Цены тоже не для обычного гостя. Они высокие, с заявкой на «Мишлен», который теперь уже вряд ли на все это хозяйство взглянет. Порции на один дамский укус.

  • Еда
  • хлеб
    335 ₽
    «Хлебная корзина» (250 руб. + 85 руб.) – четыре вида хлеба плюс палки-гриссини и сливочное масло на белом кубе. Свежо, разнообразно, вкусно, за деньги.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Копченое карпаччо из говяжьего языка, спаржа, даси-понзу, ферментированная горчица» (950 руб.) – пласты тонкие, мясо сочное, соус белый, с оттенками йогурта, спаржа с хрустом, а еще листья настурции и легкий отзвук горчицы в послевкусии. Интересно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    700 ₽
    «Тартар из говядины, нори–черный чеснок, топинамбур, икра лосося, габан» (700 руб.) – две конструкции на деревяшке. Внизу пюре из топинамбура. Сверху нори, «волосы» чили и красная икра. В центре красный мясной остров. Вкус мяса ощущался. Пюре со сладостью. Чипс с хрустом. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Круассан, краб, двойные сливки, черная икра» (950 руб.) – две мини-посудины, на одной два произведения выпечки, на другой белый крем с икрой, которую по-московски «одели» в золото. Вид аппетитный, но простой. Сливки домашнего производства. Внутри крем из краба. Круассаны нужно было поливать сливками, золотом и икрой. В послевкусии усиленно работали сливки, отвлекая внимание рецепторов от икры и теста. Ближе к «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • суп
    1350 ₽
    «Шитаке даси, аньолотти с грибами» (1350 руб.) – суп: сервировка у стола, бульон вылили в пасту и грибы. Грибы упругие. Бульон насыщенный, сказали, что грибной. Пельмешки небольшие, чесночные, с яркой начинкой. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    760 ₽
    «Гедза с уткой, кимчи, соус пекинский» (760 руб.) – слипшийся пельменный ряд на гнущемся пласте железообразной материи. Пельмени сложили друг к другу впритык. Они, очевидно, испугались всего белого вокруг и сплотились, да так, что берешь одного члена команды, а подняться пытаются все. При этом рвутся и тесто, и сладко-имбирная начинка. Утка улавливалась скорее намеком. Соус жидкий, невнятный, без утонченности. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2950 ₽
    «Барбекю из новозеландской баранины, пастернак, лук-шалот, красное вино» (2950 руб.) – подача странная: один кусок с двумя костями, другой без костей. Сверху припущенный зеленый лук с корешками. Прожарка у мяса средняя, но баранина сухая и жесткая. Пастернака – всего одна чайная ложка пюре, и ту прибило сладостью. Соуса слишком много. Лук-шалот – оковалок в центре. Вновь мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1850 ₽
    «Жаренный на углях дикий сибас, тыква, красный лук, перечный соус барбекю» (1850 руб.) плюс пюре из каракатицы – красиво, с цветочками, но вкус убит недочетами. Рыба сухая, резиновая. Салат и тыква в жутком пересоле, а тыква еще и жесткая. Фисташки мешались. Есть можно было только цветы и красный лук.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1700 ₽
    «Краденый артишок, яйцо пашот, копченая сыворотка, картофель» (1700 руб.) – «крошка-картошка» с моцареллой в виде сыворотки, петрушкой, жестким маринованным артишоком и яйцом-«пашотовичем» с нерастекающимся желтком. Картофель сухой, на вкус вчерашний. Соус сливочный, чрезмерно сладкий, без соли и специй. С учетом цены – 1700 рублей – блюдо ощущалось как насмешка над наивным гостем-туристом.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Тирамису» (как и в проекте «Вадваре», необычная авторская подача – 650 руб. в меню) кофейный, в снегу из сыра маскарпоне и с кубиками бисквита. Оболочка хрупкая. Внутри воздушность и удовольствие. Зачет. Подарок от заведения.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Джандуя» (в меню 580 руб.) – еще один подарок. Вид странный. Шоколад молочный. Бисквит похож на губку. Фундук – настоящий и имитация. Для поедания деревянная ложка. На любителя.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    550 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было учтивое и информативное. Шеф-повар и главный организатор Никола на месте. Молодые люди и девушки работали сообща и без каких-либо недочетов. Вода, приборы, уборка грязной посуды, сведения о рецептуре и меню, рассказ о проекте – все было. Пятерка. Недочеты общего характера: подстановочные тарелки из муранского стекла ручной работы постоянно вертелись, а антисептик был такой душистый, что надолго забивал ароматы еды.

  • Сервис

Итог

Если вы были в «Вадваре» и сидели там за шефским столом (другого нет), то ресторан при «ГЭС-2» вас однозначно разочарует. Тех, кто во дворы Хамовников не ходил (именно там располагается проект «Вадваре»), «ГЭС» тоже вряд ли впечатлит. Интерьера нет, а есть ощущение, что в музее расставили столы. В атмосфере полное безуютство. Меню интересное, сложносочиненное. Цены высокие. Еда иногда чарует, но чаще расстраивает. Мой совет – вместо «ГЭС» идите лучше в «собЭс» под названием «Вадваре».

3.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан