1 визит

Дата и время посещения   •   7 мая 2024, вторник, 20:00

Многострадальный с точки зрения постсоветской гастрономии голубой дореволюционный особняк в Плотниковом переулке на задворках Арбата, построенный в далеком 1884 году. Когда-то, в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков, там проживали С.В. Рахманинов и дочь декабриста Елизавета Орлова. Уже в наше время Федор Бондарчук и Степан Михалков запустил там два проекта – «Индус» и Chivas Bar, положив тем самым начало кулинарной истории здания. Правда, история эта оказалась печальной. После закрытия «Индуса» ничего дельного и вкусного по данному адресу не открывалось. Последним страдальцем стал «Арбатский базар». Перепробовав самые разные форматы и меню, «базар» в конце концов исчез, а ему на смену пришли китайцы. Ну как китайцы – китайский ресторан «ГоТай». Кстати, я спросил у дамы-официанта, что означает такое название. Она ответила – «сильная нация», но интернет, конечно же, выдал другое: кровь, клан, семья, очаг – в этом вся жизнь. Также «Готай» (ориг. Gotai) оказался героем фракции «Великая Орда» в игре Heroes of Might and Magic V, а еще это японский концепт единого тела. Так что выбор определений богат, но что имели в виду создатели ресторана – осталось тайной.

Интерьер и атмосфера

Фасад и вид с улицы особо не поменялись: бело-голубой окрас, лепнина. Вечером глаз терзает синяя подсветка. Вход – бюджетная пристройка сбоку и не шибко богатая вывеска. Внутри знакомая планировка. На первом этаже вначале идут гардероб, туалет и лестница на второй этаж, затем барная зона, пустой ледяной прилавок, аквариум в дымке и два обеденных зала. Оформление старое, на семьдесят процентов перешедшее к китайцам от предыдущего резидента. Там знакомые доски на стенах, белые полки и стеллажи с искусственной зеленью, арочный потолок в плитке и затертый ламинат под ногами. Из нового – китайские фонарики и бумажные драконы. Мебель простая: красные стулья и столы не первой свежести. Музыка громкая, поднебесная. Гардероб в мой визит не функционировал. Всю верхнюю одежду с собой и на кресла.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на планшете, автор неизвестен. Разделы перемешаны. Подборка стандартная китайская в столичной интерпретации и с картинками. Цены средние для центра. Порции разные.

  • Еда
  • суп
    260 ₽
    «Кисло-острый суп» (260 руб.) – небольшая миска серо-коричневой жижи с острым привкусом, яичными волокнами, стружкой моркови и грибами. Вид унылый. Вкус водянистый, без кислоты и без всякой яркости.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    580 ₽
    «Битые огурцы» (580 руб.) – большой холм из свежих огурцов, кинзы со стеблями, арахиса в одежке и кисловатой соевой заправки без остроты и сладости. Огурцы хрустели, но не выше съедобного уровня.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    780 ₽
    «Мапо тофу с перцем чили» (780 руб.) – суповая тарелка, много тофу в маслянистом соусе с фрагментами мяса в пересоле, сычуаньским перцем (который на самом деле вовсе не перец), сухим перцем чили и зеленым луком. Вариант не самый презентабельный, но по вкусу все прилично и на китайский манер. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    980 ₽
    «Жареная курица Гунбао» (980 руб.) – сладковатая гора из куриных фрагментов, кубиков моркови, теплого свежего огурца, зеленого лука, орехов и сладкого соуса без всякой остроты. Съедобно и точно одноразово.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    680 ₽
    «Баози на пару» (680 руб.) – шесть заморышей в разных оттенках серого, которые при укусе разваливались в кашу. У теста была некая странная склизкость, будто эти пельмени держали в коробке и разогревали несколько раз. Результат печальный и немного пугающий.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    5000 ₽
    «Традиционная утка по-пекински» (5000 руб.) – серая гора утиной печали. Как и где готовили птицу, узнать не получилось. Вынесли ее уже нарезанной. Куски с кожей, серые, разогретые, сухие. Кожа вялая, резиновая. Жир с привкусом давнего хранения. Соус резкий. Блины приемлемые, но на одних блинах за 5000 рублей не выехать.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

По сервису – никакой встречи, да и какая там встреча, когда у бара самые оживленные разговоры. За первым же столом офис. Меню выдали – и никаких разъяснений. Заказ повторять не стали. Курсы выдачи блюд записали и забыли, принесли все по мере готовности, только утка задержалась. На всю трапезу одни палочки. Грязную посуду замечали только по просьбе. Большую часть времени в зале никого, куда сдуло всех сотрудников – не ясно. Впечатлениями никто не интересовался.

  • Сервис

Итог

Итак, что мы имеем в сухом остатке: пустая тихая локация для местных, старый унылый чужой интерьер, минимум вложений в ремонт, типичное адаптированное китайское меню без всяких фантазий, халтурная еда, пусть и за приемлемые деньги, и пропитанное пофигизмом обслуживание. Что ж, эта задачка решилась легко. Минус на минус на минус на слабую еду равно скоропостижному закрытию и очередной смене вывески.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Салат с пряной курочкой
    Ланьчжоу Ламьен с говядиной
    Цзяоцзы
    Покровка, 3/7
    25 апреля
    «Лан Ма» – заведение простое, еще свежее (после открытия), светлое и шумное. Интерьер без лишней тяжести и перегруженности. Меню китайское, лапшичное, аппетитное. Еда на уровне «выше, чем съедобно», и предположу, что в 3:45 в субботу после веселой пьяной ночи (возможно, там же в подвальном Hanky 3/7) для многих она покажется самой вкусной на всем белом свете, а точнее во всей ночной Москве. Из очевидных недочетов – обслуживание, с ним нужно еще работать, причем как с персоналом, так и с концепцией.
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан