1.9
1-й визит

Грузинское подворье

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
10 января
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 декабря 2021, вторник, 13:55

Промежуток между Малой и Большой Грузинскими. Сбоку у дороги возвышается краснокирпичный храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, а рядом, как часть подворья Патриарха Московского и Всея Руси стоит бордово-белый двухэтажный домик, привлекающий внимание вывеской «Георгиевское подворье». Там кулинария, хлебная лавка и ресторан грузинской кухни, правда, потом выясняется, что название у самой точки общественного питания уже другое — «Грузинское подворье», но вывески по этому поводу никто менять не стал. Также в шаговой доступности сквер, поляки в своем большом посольстве, зоопарк в зимней спячке, Зураб Церетели в музее-мастерской, и дом товарищей Агаларовых.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Возвращаясь к отдельно стоящему домику: на втором этаже там обосновалось единое вытянутое помещение под скошенной крышей. Вход, туалет, вешалка вместо гардероба, открытая кухня и обеденная зона на десять-двенадцать столов. Оформление простое, в чем-то дачное: грубые доски, белая вагонка, старый паркет и тюль. Мебель деревянная, тоже простая, хлипкая. Отдел кухни огорожен прилавком, сложенным из винных ящиков, там же красуется местная настенная живопись. Света достаточно. Уют ограниченный. Музыка спокойная.

Еда

Меню начинает свое повествование с надписи «Грузинское подворье» (а не Георгиевское). В нем типичная московская Грузия, смешанная с российскими блюдами и пиццей. Подборка знакомая, без сюрпризов, но слишком раздутая для такого небольшого размера заведения. Есть раздел завтраков. Цены достаточно низкие. Порции совсем не гиганты.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Сборная солянка
суп
330 ₽
не понравилось
Сациви с курицей
закуска
350 ₽
не понравилось
Чахохбили из курицы
горячее
350 ₽
не понравилось
Хачапури Аджарули
горячее
450 ₽
не понравилось
Ткемали зеленый
соус
50 ₽
понравилось
Сацебели
соус
50 ₽
нейтрально
Аджика красная
соус
60 ₽
не понравилось
Шашлык «Свиная шейка»
горячее
420 ₽
не понравилось
Хинкали из баранины
горячее
350 ₽
нейтрально
Вода Sairme 0.5 б/г
Наценка на воду — x1,9 (81₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
150 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Сборная солянка» (330 руб.) мясная, с булкой и сметаной. Булка мягкая. Сметана уже в супе без предупреждения, причем таким шлепком, что я вначале принял ее за яйцо. Бульон водянистый, совсем не наваристый. Мясная продукция разная, но вся сухая и безвкусная. Специй нет, соли тоже. Минус.

«Сациви с курицей» (350 руб.) – версия московская, морозильная. Соус баже жидкий. Куски курицы жесткие, сухие и явно не первой свежести. Оттенок грецкого ореха присутствовал, но это единственный плюс.

«Чахохбили из курицы» (350 руб.) – небольшая чугунная сковорода-блюдо. Томатный соус бурлящий, с перечной остротой. Курица, потрепанная чужими руками, была сухая, и приготовили ее явно задолго до моего визита. Сверху зелень. Специи ощутимые. Соус аппетитный, но курица печалила, так что минус.

«Хачапури Аджарули» (450 руб.) халатно передержали, отчего корка стала, темной, сухой и крошилась, а низ подгорел. Нутро сырно-яично-сливочное, растекающееся. Сыра много. Но тесто все испортило.

Платные соусы: «Ткемали зеленый» (50 руб.) претензий нет. «Сацебели» (50 руб.) - съедобно. «Аджика красная» (60 руб.) оказалась слишком концентрированно-соленой и нещадно истязала язык при малейшем соприкосновении.

Шашлык «Свиная шейка» (420 руб.) был разный в своих пяти кусках: что-то сухо, что-то сочно, что-то с засильем жира, что-то в пересоле, а еще были моменты горечи и нежующиеся части. Халтурный шашлык, который очевидно делали для чужого гостя с мыслью «да отвяжись ты, зараза, со своим заказом из меню, у нас тут бизнес-ланч».

«Хинкали из баранины» (350 руб.) – минимальный обязательный заказ - пять штук. Размер средний. Хвосты разные, не все хватабельные, пришлось привлекать ложку от солянки. Тесто тонкое, эластичное, проваренное. Начинка мясная, в бульоне, с луком, но без всякой зелени. Соль на грани разочарования. Съедобно.

Сервис

Обслуживание – грусть, печаль и раздражение. Зашел – из персонала никого. Дошел до кухни, заглянул за угол, там две дамы. Одна готовит, другая обслуживает. Со своими она учтива и вежлива, остальным – советская ненавязчивость в лучших традициях сурового общепитовского прошлого. Чужих гостей она приветствует сквозь зубы, закатывая глаза в стиле «здрасьте», в зал не приглашает, ничего не поясняет. Спросил, можно ли присесть и куда, в ответ огрызнулась: «Столов свободных много». Приборы все сразу в лукошко, а все сразу – это одна вилка и один нож на всю трапезу, правда, к жидким блюдам полагались еще ложки. Заказ приняла, курсы и порядок выдачи блюд проигнорировала. Как захотела, так и выдала. Грязная посуда даму не интересовала, вода и впечатления от трапезы тоже. Было очевидно, что для товарища вроде меня, который заказал не бизнес-ланч, времени у нее нет.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 1/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 1,9

Когда-то в прошлом, начиная с 2017 года, «Георгиевское подворье на Большой Грузинской» было заведением небольшим, простым, душевным и во многом вкусным. К концу 2021 года уже другое, «Грузинское подворье», сохранило незамысловатый интерьер, прибавило в меню (по позициям), но не нашло душевность, вкусность и качество в еде и сервисе. А без этих важных составляющих рекомендовать данное место я точно не рекомендую. .




Частичка Грузии в самом центре Москвы Своя кулинария и пекарня




Подписка на автора