18 августа 2022
Соц.сети

Ресторан Jai Hind

Дата и время посещения   •   21 июля 2022, четверг, 12:00

Олимпийский проспект, известная еще со времен лихих девяностых полукруглая стекляшка бывшей гостиницы «Пента», а нынче «AZIMUT Сити Отель Олимпик». Сбоку уже возводят новый дворец спорта «Олимпийский». Через дорогу все еще сверкает знак «Мерседеса» от автосалона «Лукавто» и виден зеленый массив Екатерининского парка. Подъезд с боковой Самарской улицы, через шлагбаум и под козырек центрального входа. Внутри фойе отеля, диваны, рецепция. Слева видны массивные узорчатые двери, оформленные в восточном стиле, и две вывески с надписью Jai Hind – название ресторана индийской кухни (вторая точка находится в Санкт-Петербурге). Путь в заведение лежит мимо узкой амбразуры во внутренней стене, где видна кухня.

Интерьер и атмосфера

Обеденный зал просторный, с баром в углу и отдельной зоной для мероприятий за стеклянной стеной. Оформление простое, без всякого намека на Индию. Витринные окна, занимающие всю внешнюю стену, почему-то плотно закрыты шторами, так что дневной свет в зал не попадет. Потолок низкий, бело-коричневый. На полу плитка с розоватым оттенком. Ближе к шторам обосновался ряд узорчатых диванов. Остальное пространство заставлено квадратами коричневых столов и стульями в стиле фильма «12 стульев». Музыка тематическая, индийская. У входа приютились кальян и статуя. Напротив бара висит проекционный экран, а под ним разместился детский уголок.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – толстая книжка в жестком переплете и картинках, сопровождаемых высокими ценами. Судя по цифрам, Jai Hind – по-прежнему самый дорогой индийский ресторан в Москве. Подборка блюд делится на три части: классика Индии, южно-восточная Индия и индо-Китай. Названия и описания аппетитные, в меру аутентичные. Причем описания детальные, иногда в несколько абзацев. Есть позиции совсем незнакомые. Отдельно впечатляет раздел «Dossa» (досса – индийские тонкие блины с разными начинками). Он аж на две страницы. Порции на двоих.

  • Еда
  • закуска
    550 ₽
    «Луковая Пакода» (550 руб.) – горка фритюрного лука, похожего на луковые кольца, с мятным соусом. Панировка хрустящая, островатая. Сам лук сочный, сладковатый, без всякой резкости или вялости. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    780 ₽
    «Дал Буккара» (780 руб.) – густая, сытная, наполненная специями и остротой коричневая масса на основе черного маша (разновидность бобов урад, которую у нас еще называют черной чечевицей). Приготовили блюдо с душой. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    350 ₽
    «Наан» (350 руб.) – ассорти из трех видов индийской дрожжевой лепешки. Хлеб свежий, теплый, мягкий внутри и с хрустом в корке. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Чикен Тикка» (850 руб.) – румяные розоватые куски сочной острой курицы со всеми индийскими прелестями во вкусе. Сбоку огурцы, лимон и бесполезный салат плюс густой и вкусный мятный соус.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Баттер Чикен Масала» (850 руб.) – густой сытный сливочный пряный соус, мягкий нежный цыпленок, легкая острота. И отдельное удовольствие – макать во все это лепешку.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1000 ₽
    «Маттон Рогхан Джош» (1000 руб.) – блюдо из нежной, тающей во рту баранины и островатого густого соуса с кашмирским перцем чили, который приятно теребил рецепторы, но без жжения. Опять вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Бириани с рыбой» (1100 руб.) – большой медный котелок индийского рисового удовольствия. Рис рассыпчатый, ароматный. Рыба в панировке, нежная и без всякой сухости. Специи и хрустящий жареный лук в норме.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Мадрас Чикен Карри» (790 руб.) – блюдо из южноиндийского раздела меню. Порция небольшая. Курица сочная и мягкая. Соус насыщенный. Вкусно, остро, ярко.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    200 ₽
    Вода Vorgol 0.6 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча показала, что персонал явно никого в обед не ждал. В зале два сотрудника. Один товарищ прятался за баром, второй усаживал, принимал заказ, выдавал напитки, еду и приборы и иногда забирал грязную посуду. Формат обслуживания – доставка еды без всяких лишних телодвижений, но с улыбкой. Общение только на английском. Разъяснений и советов нет. Воду принесли один раз и забыли. Оговоренный порядок выдачи курсов соблюдался в произвольной форме. Внимание к гостям слабое. Если что-то нужно, приходилось вставать и идти к стойке бара. Понятно, что для большинства индийских ресторанов не только в Москве такой подход – нормальное явление, но с теми ценами, что запузырил Jai Hind, можно бы и постараться.

  • Сервис

Итог

Как и в 2018 году, Jai Hind остается одним из самых достойных индийских заведений города. В простом и даже скромном интерьере, с обслуживанием в стиле курьерской кухонной службы без всяких разъяснений и индийским английским, там за большие деньги выдают вкусную, насыщенную, острую, слегка адаптированную еду, пропитанную вкусами и ароматами Индии.

4.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Дал махани
    Роган джош
    Баттер наан
    Оружейный пер., 13, стр.1
    10 марта
    Несмотря на питерский многолетний опыт, московское отделение Tandoor пока может похвастаться лишь пестротой интерьера, все остальное там нужно доводить до ума. Еда страдает от разных недочетов, сервис минимальный, при этом цены совсем не низкие. А если так, то нужно поспешить с исправлениями, да и противопожарную систему вместе с кассовым аппаратом отладить не помешало бы.
  • Смоленская пл., 3
    18 ноября 2024
    «Шампур» порадовал и накормил, да так, что хочется вернуться.
  • Тхали «Дели»
    Дал макхани
    Батер наан
    Тверской б-р, 28/17
    20 мая 2024
    «Тхали и Карри» – вариант, как сказал бы мой хороший друг Михаил, любитель Индии, попсовый и поклонникам настоящих вкусов индийской кухни вряд ли зайдет. Но для данного месторасположения (на Тверской рядом с «Пушкинской» и в гуще турпотока), как правило, работает только гастропопса, и это нормально. Она (попса) тоже бывает аппетитной и вкусной, как в «Тхали и Карри». Внутри просто, понятно, немного провинциально, чисто и аккуратно, а еще зелено (растительный приют же). Меню с объяснениями (что важно), индийское в душе и комфортное в восприятии. Еда в принципе передает вкус Индии, но она адаптированная и сдержанная по остроте. На мой взгляд – комфортный спокойный вариант для массового туристического потребления, что на Тверской и нужно.
  • Самоса
    Дал махани
    Баттер наан
    Шмитовский пр., 14
    17 февраля 2023
    После двадцати лет работы подвальный индийский «Хаджурао» напоминает слегка скрюченную бабусю в халате и платке, которая на своей старенькой, обшарпанной, но чистой кухне трясущимися руками неожиданно ловко мастерит вкусные яркие сытные яства. Помещение – подвал с древним ремонтом. Меню большое. Цены высокие, но порции обильные. Еда – адаптированная аппетитная Индия с редкими недочетами. Если вы ищете в Москве хорошую Индию и плевать вам на дела интерьерные, то к этой бабусе стоит зайти в гости.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан