17 февраля 2023
Соц.сети

Ресторан Хаджурао

Дата и время посещения   •   26 января 2023, четверг, 12:15

Индийский ресторан «Хаджурао» с почти двадцатилетней историей. Расположение – Шмитовский проезд. Шестиэтажка, построенная в давние советские времена для местных заводчан, пристройка сбоку в псевдокамне, черный металлический козырек, красная вывеска и тяжелая деревянная дверь, за которой скрывается узкая крутая лестница, ведущая в подвал.

Интерьер и атмосфера

Там гардероб, какие-то помещения и проход к веренице обеденных закутков. Планировка и оформление за годы работы заведения не изменились. С одной стороны имитация окон в тусклом свете, с другой фрески, изображающие фасады зданий. В центре колонны. Потолок низкий, белый, в бамбуковых решетках и пыльной искусственной зелени. На полу потертая керамика плитки. Стены частично в каменных вставках, частично в тарелках, пластмассовом плюще и декорациях индийского толка. Вокруг висят страшненькие картины безымянного автора. Мебель грузная, деревянная и не шибко удобная. Кое-где встречаются плетеные кабинки-диваны. На столешницах подстилки и мятые обрывки ткани. Иногда на глаза попадаются ЖК экраны из древности. До ушей долетают обеденные разговоры гостей и музыка индийского типа. В воздухе витает ощущение древности, и это понятно: ресторан существует без ремонта и реновации почти 20 лет (открылся 15 ноября 2003 года). В обед народ есть, но все (кроме меня) бизнес-ланчисты.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню большое, потертое, в обложке из кожзама. Страницы в пластике. Фотографии выцвели. Подборка почти вся индийская, классическая, которую разбавили цезарем, греческим салатом и другими прелестями Европы. Цены выше средних по городу, а местами даже кажутся высокими, но порции большие, в стол.

  • Еда
  • закуска
    420 ₽
    «Самоса» (420 руб.) – пять неказистых тусклых конусов-конвертов. Дно сгоревшее. Лепка неряшливая. Тесто сухое, крошащееся. Начинка овощная, картофельно-гороховая, умеренно пряная. Сбоку два соуса: мятный и чили с кислинкой. В нос бьет запах подгоревшего масла. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    580 ₽
    «Дал махани» (580 руб.) – густая оранжевая сливочно-острая масса из черного маша (разновидность бобов урид, которую у нас чаще называют черной чечевицей). Пряность аппетитная. Консистенция кремовая. Вкусно, сытно, в радость.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    150 ₽
    «Баттер наан» (150 руб.) – три скудных куска вкусной лепешки в масле и с легким хрустом.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Чикен тикка» (880 руб.) – шесть ярких куриных кусков глубокого оранжевого цвета на металлическом блюде, а блюдо на подставке в свечах. В центре зелень, сбоку капуста и долька лимона. Мясо сочное. Пряность приятная. Острота сдержанная. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Панир с черным перцем» (680 руб.) – кубики сыра в густой массе из лука и перца. Острота живая, немного кусачая, но не убивающая рецепторы. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Баттер чикен» (950 руб.) – глубокая синяя миска, а в ней оранжевая масса островатого сливочного соуса, в котором плавали куски сочного куриного мяса без каких-либо недочетов.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Плов с молодым барашком» (Mutton Biryani – 1250 руб.) – гора длиннозернового рассыпчатого риса с мягкими кусками мяса в специях и жгучей остроте. Вкусно, но уровень остроты не для каждого.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1150 ₽
    «Рыбная карри “Бенгали”» (1150 руб.) – цвет вновь ярко-оранжевый. Консистенция густая. Вкус сливочный, с оттенками цитрусовой кислоты. Карри в рыбе, а рыба в панировке, кусками, сочная, правильно упругая и без костей.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Рас малаи» (550 руб.) – десерт индийский, знаковый, классический, на основе сыра Chenna Malai (свернувшиеся сливки). Сладко, желтовато по цвету, мягко и без сухости. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода San Benedetto 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча минимальная. Меню дали молча, без разъяснений. Формат – доставка еды. Заказ приняли, удивились объему еды, сказали, что много, но ничего не повторили. Курсы подачи блюд я обозначил, но их никто не соблюдал: что приготовили, то принесли. Приборы все на столе скопом, но их на все блюда не хватило, пришлось экономить. Тарелка тоже одна, чистил хлебом. Главная забота персонала днем – обеды и расчет за них. При этом главный товарищ-управляющий к гостям подходил, интересовался. Влажных салфеток нет, а хотелось бы.

  • Сервис

Итог

После двадцати лет работы подвальный индийский «Хаджурао» напоминает слегка скрюченную бабусю в халате и платке, которая на своей старенькой, обшарпанной, но чистой кухне трясущимися руками неожиданно ловко мастерит вкусные яркие сытные яства. Помещение – подвал с древним ремонтом. Меню большое. Цены высокие, но порции обильные. Еда – адаптированная аппетитная Индия с редкими недочетами. Если вы ищете в Москве хорошую Индию и плевать вам на дела интерьерные, то к этой бабусе стоит зайти в гости.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Дал махани
    Роган джош
    Баттер наан
    Оружейный пер., 13, стр.1
    10 марта
    Несмотря на питерский многолетний опыт, московское отделение Tandoor пока может похвастаться лишь пестротой интерьера, все остальное там нужно доводить до ума. Еда страдает от разных недочетов, сервис минимальный, при этом цены совсем не низкие. А если так, то нужно поспешить с исправлениями, да и противопожарную систему вместе с кассовым аппаратом отладить не помешало бы.
  • Смоленская пл., 3
    18 ноября 2024
    «Шампур» порадовал и накормил, да так, что хочется вернуться.
  • Тхали «Дели»
    Дал макхани
    Батер наан
    Тверской б-р, 28/17
    20 мая 2024
    «Тхали и Карри» – вариант, как сказал бы мой хороший друг Михаил, любитель Индии, попсовый и поклонникам настоящих вкусов индийской кухни вряд ли зайдет. Но для данного месторасположения (на Тверской рядом с «Пушкинской» и в гуще турпотока), как правило, работает только гастропопса, и это нормально. Она (попса) тоже бывает аппетитной и вкусной, как в «Тхали и Карри». Внутри просто, понятно, немного провинциально, чисто и аккуратно, а еще зелено (растительный приют же). Меню с объяснениями (что важно), индийское в душе и комфортное в восприятии. Еда в принципе передает вкус Индии, но она адаптированная и сдержанная по остроте. На мой взгляд – комфортный спокойный вариант для массового туристического потребления, что на Тверской и нужно.
  • Качумбер
    Лепешка роти
    Самосы с картофелем
    2.0
    Берсеневская наб., д.12, стр. 1
    26 августа 2022
    Не хотелось бы делать негативные выводы, но в случае с Babu иначе не получается. Месторасположение, несмотря на визуальные плюсы, сложное. В этом домике на набережной в шаговой доступности от пешеходного моста через Москву-реку испытали судьбу и проиграли уже несколько проектов. Веранда и виды, несомненно, привлекают, но это история сезонная, теплая, а зима-то идет и скоро прибудет, и что тогда? А тогда за внимание и признание гостей будут бороться два неуютных зала, скудные декорации, дешевая мебель и упрощенное оформление. Но и с этим, наверное, можно зиму пережить. Тем не менее, пережить ее с такой слабой работой кухни будет крайне сложно. Несмотря на компактность и некую аппетитность меню, блюда страдают от всего сразу. Рецептура во многом ошибочная. Исполнение безразлично-халтурное. Вкусов Индии и Китая нет. Ну и в качестве «масла в огонь» можно добавить хаотичное и не очень-то опытное обслуживание. С такими данными «кашу» успеха в центре столицы не сварить и даже не разогреть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан