1 визит

Дата и время посещения   •   27 мая 2022, пятница, 12:55

Улица Пятницкая в дожде и лужах, но уже тепло, и это хорошо. Угловое светлое желтоватое здание, черные навес, рамы окон и дверь. Надписи «Asian Restaurant & Bar» и Joon – название нового (и первого) проекта Кирилла Левина. Как утверждают представители заведения, Joon – игра слов: слияние английского Junior и корейского имени Joon. Как по мне, так объяснение странное, но здесь каждый сам себе барин. Рядом «Бобры и Утки» и NICEPRICECAFE со своими блюдами за 200 рублей. Вокруг типичное купеческое Замоскворечье. Вход сбоку, через крыльцо и стеклянный предбанник, где разместилась вешалка.

Интерьер и атмосфера

Внутри от глаз прохожих скрывается миниатюрная комната в сером цвете и кирпиче. Под ногами черно-белая плитка, над головой низкий потолок в балках и черных светильниках. Прямо у входа приютились небольшая темно-серая барно-кофейная стойка и полки, заставленные стаканами и водой. Там же три стула-жердочки, а всего в зале 10 столов, один длинный диван и зелено-желтые стулья. Размер столешниц мизерный. Диван низкий. Музыка громкая. Декорации минимальные: растения и светильники причудливой формы. Дополняют картину запахи готовки, которые без всякого стеснения рассказывают о тайнах проблемной вытяжки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню маленькое, на шесть разделов, включая десерты от шефа-дебютанта Александра Демкова. Подборка – некая попытка смастерить авторскую версию знакомой еще из нулевых Азии. Названия блюд приемлемо-аппетитные, но не всегда понятные. Более того, сразу ничего не «выстреливает», приходится отчасти уговаривать себя выбрать то или иное блюдо. Цены средние по городу, но порции на пару укусов, причем не мужских.

  • Еда
  • закуска
    230 ₽
    «Митбол / таре» из раздела «Кусияки» (230 руб.) – вначале пояснения. «Митбол» – фрикаделька. «Таре» или «тарэ» – соус для макания (общий термин). «Кусияки» – мясо и/или овощи на шпажках, приготовленные на гриле (общий термин). В Joon это одна шпажка, на которую прилепили небольшой люля-кебаб, смазали его соусом и снабдили пучком овощной стружки. Сочность и румянец в фарше присутствовали, а специи – нет. Овощи в резкой кислоте. Соус сладковатый. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    450 ₽
    «Боа пастрами / кимчи / айоли черный чеснок» (450 руб.) – сложенная в квадрат мягкая белая булка. Внутри пласты сочного розового мяса, кислый маринованный салат и еле заметный соус. Вкус притупленный, без яркости, но мясо вкусное – правда, его мало. Опять съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    550 ₽
    Суп «Рулет из свинины / свиной бульон / лапша удон / яйцо адзитама / зелень / чили» (550 руб.) – и вновь пояснение: яйцо адзитама – маринованное яйцо для рамена. Теперь о блюде. Белая миска, наполнение – прозрачный темно-коричневый бульон, куски свинины в жире и со следами страданий от горелки, чили, зелень, половина яйца и лапша. Лапша в меру упругая. Есть ее без палочек сложно, а такие приборы в азиатском кафе не выдавали и не предлагали. Мясо сочное, мягкое, но там, где прошлась горелка, горечь. Яйцо сладковатое. Зелень душистая. В нос бил аромат корицы. Бульон насыщенный, но грубый, резкий, с ярко выраженной горечью, которая сбивала рецепторы с толку, а блюдо – вниз.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    420 ₽
    «Цветная капуста / темпура / чили майонез / лимон» (420 руб.) – в специях и с присыпкой. Панировка добротная, легкая. Капусту приготовили без огрехов, с хрустом и без сырости. Но в соус ее лучше не макать, потому как он кислый, острый и пугающий своей кулинарной примитивностью. В нем, как выяснилось, были и лимонный сок, и уксус, и соевый соус. Соус в сторону, а блюду без него плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    720 ₽
    «Треска / порей / фенхель / масло кимчи / масло кинза» (720 руб.) – блюдо-удивление: неясно, как молодой шеф-повар, не познавший и не вкусивший всех радужных прелестей советских заводских столовых, сумел до мелочей повторить блюдо тех лет и того уровня. На тарелке два куска белесой рыбы в пятнах черного перца и горка порея и фенхеля, которые больше походили на отварную капусту. Горка, кстати, безвкусная и безрадостная. Рыба почти без соли. Местами встревала острота масла. Ох… мимо, мимо, через поле нулевых и поляну девяностых в глубокие овраги восьмидесятых.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Стейк бавет / чипсы чеснок / соус перечный» (450 руб.) – небольшой кусок мяса, уже в разрезах, достаточно сочный, но водянистый и жующийся с трудом. Сбоку полоска кисло-сладкого перечного соуса в жареных осколках чеснока, кучка шпината и смертельно сгоревший картофель, насаженный на «кол» и покромсанный в мелкие пласты. Картошка – палка горечи. Шпинат – невнятное пресное дополнение. Соус съедобный. Чеснок хоть и обжаренный, но грубый и пахучий в дыхании.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    «Мусс мисо / хрустящий баклажан / масло кинза» (в меню 400 руб.) – подарок от заведения. Баклажан в виде тягучих, а не хрустящих чипсов, которые страдали от избытка масла с элементами горечи. Мусс воздушный, солоноватый и необычный в своих оттенках мисо. Меньше масла, меньше горечи – и будет в самый раз, а сейчас очередное «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    «Соленая карамель / шоколадный ганаш / крамбл» – еще одна подарочная композиция, которая представляла собой деконструкцию печенья, причем деконструкцию удачную, не слишком приторную и контрастную, еще и на основе выпаренного стаута. Здесь плюс с одним «но», вид у десерта может навести на не совсем аппетитные ассоциации.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – две девушки в черном. Тихая работа и минимум контакта с редкими гостями (долгое время я вообще был единственным посетителем). По меню и о заведении никаких пояснений-разъяснений. Рекомендаций тоже нет. Обеденный заказ кухня готовила долго. Паузы между курсами затягивались, но оговоренный порядок выдачи курсов соблюдался. Приборы менялись сразу наборами на весь курс. Палочек нет. Интерес к впечатлениям вроде есть, но скорее дежурный. Напитки без внимания.

  • Сервис

Итог

Стремление открыть что-то новое, тяга к гастрономическим экспериментам, попытки найти необычные вкусы и текстуры – все это похвально и заслуживает дружественного похлопывания по плечу. Но при этом любые начинания в ресторанном деле должны подпитываться опытом и здравым рационализмом. Возьмем как пример новую точку общепита Joon. Там молодая энергичная команда, энтузиазм, переживание за дело и мысли о новаторстве. Но локация сразу же вызывает вопросы. Рядом хватает бюджетных и не очень заведений, многие уже со своей аудиторией, а сосед – и вовсе NICEPRICECAFE, заведение, которое, как мощный пылесос Dyson, всасывает основную часть потока посетителей. Оформление простое, без раздражителей, но не цепляет и не запоминается, а ведь многим гостям интерьер важен. Меню вроде бы интересное, но в нем много компонентов, которые требуют разъяснений, и выбор дается через усилие. Еда подвержена визуальным странностям и дисбалансу вкусов. А треска из столовой завода «Красный Пролетарий» и вовсе вызывает недоумение. С такими вводными данными сложно жить в самой благоприятной общепитовой среде, а здесь… а здесь Junior и Joon на вечеринку уже приехали, опыт и рационализм пока еще в пути.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Огурцы ким чи
    Суши «Торо с трюфелем»
    Ролл «Корейский кимбаб с крабом»
    Погодинская, д.2
    23 января
    Biwon – одно из немногих мест столичного общепита, которое вызывает исключительно положительные эмоции, а они в свою очередь оседают в памяти и спустя какое-то время заставляют вернуться. Интерьер приятный, дорогой. Меню аппетитное. Продукты качественные. Уровень блюд и их исполнения высокий и даже оправдывает суровый ценник, который явно не для всех.
  • Суши «Чу-торо»
    Ролл «Амай тайгер»
    Салат с уткой Moon
    4.0
    Новинский б-р, д.8
    26 декабря 2023
    «Луна», она же Moon, – новое место на старом. Был давным-давно азербайджанский Zafferano, а потом взошла азиатская луна, причем не без турецких усилий на кухне. Внутри темно, сдержанно и одновременно помпезно. Меню сюрпризов в себе не скрывает. Еда тоже, зато она качественная, аппетитная и отпускает восвояси с желанием вернуться. А это в наши дни очень даже ценно.
  • Овощи
    Хамачи юдзу кориандр
    Ролл «Филадельфия»
    Тверская, д.3
    15 декабря 2023
    Десять лет спустя и после реставрации Novikov Restaurant & Bar выглядит свежо и богато. Интерьер приятный на вид и ощупь. Отсутствие бывалой давящей черноты оформления создает комфорт. Меню большое, даже очень, но аппетитное. Цены высокие. Еда качественная, яркая, вкусная. К сервису ни единой претензии. Что ж, осталось пожелать всем другим ресторанам столицы выглядеть и кормить так же после десяти лет работы.
  • Чипсы нори с соусом
    Ролл «Угорь, авокадо, молодой сыр»
    Суши «Угорь, фуа-гра»
    Б.Бронная, д.2/6
    19 июля 2023
    Нарнию вспомнили, по поводу Патриарших пошутили, меню и еду обсудили, теперь о главном. В Narnia сейчас модно, шумно, интересно (поглазеть), во многом вкусно и, несмотря на недочеты с сервисом, не напряжно. Но надо также понимать, что Narnia от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина – вовсе не загадочный мир, не фантазия и не волшебство. Это место не про гастрономические утонченности, кулинарные сюрпризы и новаторство, там работает чистая московская серьезная коммерция. Проект создавался и продвигается как инструмент зарабатывания денег. И в этом нет ничего плохого. Любой ресторан – прежде всего бизнес, который должен приносить доход. Именно это и делают создатели. Они взяли хорошую локацию, смастерили привлекательный фотогеничный интерьер, собрали из уже имеющихся наработок популярное и аппетитное для многих меню с адаптированной Азией, добавили правильного умного пиара и запустились так, что народ идет табунами, а где табуны, там и рубли в карман инвестору.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан