3.0
1-й визит

Joon

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Joon
вс-чт: 10:00 - 23:00, пт-сб: 10:00 - 02:00
ЦАО, Замоскворечье
Пятницкая, д.56, стр. 4, метро Полянка или Добрынинская
1500-2500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
29 июня
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 27 мая 2022, пятница, 12:55

Улица Пятницкая в дожде и лужах, но уже тепло, и это хорошо. Угловое светлое желтоватое здание, черные навес, рамы окон и дверь. Надписи «Asian Restaurant & Bar» и Joon – название нового (и первого) проекта Кирилла Левина. Как утверждают представители заведения, Joon – игра слов: слияние английского Junior и корейского имени Joon. Как по мне, так объяснение странное, но здесь каждый сам себе барин. Рядом «Бобры и Утки» и NICEPRICECAFE со своими блюдами за 200 рублей. Вокруг типичное купеческое Замоскворечье. Вход сбоку, через крыльцо и стеклянный предбанник, где разместилась вешалка.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри от глаз прохожих скрывается миниатюрная комната в сером цвете и кирпиче. Под ногами черно-белая плитка, над головой низкий потолок в балках и черных светильниках. Прямо у входа приютились небольшая темно-серая барно-кофейная стойка и полки, заставленные стаканами и водой. Там же три стула-жердочки, а всего в зале 10 столов, один длинный диван и зелено-желтые стулья. Размер столешниц мизерный. Диван низкий. Музыка громкая. Декорации минимальные: растения и светильники причудливой формы. Дополняют картину запахи готовки, которые без всякого стеснения рассказывают о тайнах проблемной вытяжки.

Еда

Меню маленькое, на шесть разделов, включая десерты от шефа-дебютанта Александра Демкова. Подборка – некая попытка смастерить авторскую версию знакомой еще из нулевых Азии. Названия блюд приемлемо-аппетитные, но не всегда понятные. Более того, сразу ничего не «выстреливает», приходится отчасти уговаривать себя выбрать то или иное блюдо. Цены средние по городу, но порции на пару укусов, причем не мужских.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Митбол / таре
закуска
230 ₽
нейтрально
Боа пастрами / кимчи / айоли черный чеснок
закуска
450 ₽
нейтрально
Рулет из свинины / свиной бульон / лапша удон / яйцо адзитама / зелень / чили
суп
550 ₽
не понравилось
Цветная капуста / темпура / чили майонез / лимон
закуска
420 ₽
понравилось
Треска / порей / фенхель / масло кимчи / масло кинза
горячее
720 ₽
не понравилось
Стейк бавет / чипсы чеснок / соус перечный
горячее
450 ₽
не понравилось
Мусс мисо / хрустящий баклажан / масло кинза
закуска
0 ₽
нейтрально
Соленая карамель / шоколадный ганаш / крамбл
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
Наценка на воду — x3,2 (111₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
350 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Митбол / таре» из раздела «Кусияки» (230 руб.) – вначале пояснения. «Митбол» – фрикаделька. «Таре» или «тарэ» – соус для макания (общий термин). «Кусияки» – мясо и/или овощи на шпажках, приготовленные на гриле (общий термин). В Joon это одна шпажка, на которую прилепили небольшой люля-кебаб, смазали его соусом и снабдили пучком овощной стружки. Сочность и румянец в фарше присутствовали, а специи – нет. Овощи в резкой кислоте. Соус сладковатый. Съедобно.

«Боа пастрами / кимчи / айоли черный чеснок» (450 руб.) – сложенная в квадрат мягкая белая булка. Внутри пласты сочного розового мяса, кислый маринованный салат и еле заметный соус. Вкус притупленный, без яркости, но мясо вкусное – правда, его мало. Опять съедобно.

Суп «Рулет из свинины / свиной бульон / лапша удон / яйцо адзитама / зелень / чили» (550 руб.) – и вновь пояснение: яйцо адзитама – маринованное яйцо для рамена. Теперь о блюде. Белая миска, наполнение – прозрачный темно-коричневый бульон, куски свинины в жире и со следами страданий от горелки, чили, зелень, половина яйца и лапша. Лапша в меру упругая. Есть ее без палочек сложно, а такие приборы в азиатском кафе не выдавали и не предлагали. Мясо сочное, мягкое, но там, где прошлась горелка, горечь. Яйцо сладковатое. Зелень душистая. В нос бил аромат корицы. Бульон насыщенный, но грубый, резкий, с ярко выраженной горечью, которая сбивала рецепторы с толку, а блюдо – вниз.

«Цветная капуста / темпура / чили майонез / лимон» (420 руб.) – в специях и с присыпкой. Панировка добротная, легкая. Капусту приготовили без огрехов, с хрустом и без сырости. Но в соус ее лучше не макать, потому как он кислый, острый и пугающий своей кулинарной примитивностью. В нем, как выяснилось, были и лимонный сок, и уксус, и соевый соус. Соус в сторону, а блюду без него плюс.

«Треска / порей / фенхель / масло кимчи / масло кинза» (720 руб.) – блюдо-удивление: неясно, как молодой шеф-повар, не познавший и не вкусивший всех радужных прелестей советских заводских столовых, сумел до мелочей повторить блюдо тех лет и того уровня. На тарелке два куска белесой рыбы в пятнах черного перца и горка порея и фенхеля, которые больше походили на отварную капусту. Горка, кстати, безвкусная и безрадостная. Рыба почти без соли. Местами встревала острота масла. Ох… мимо, мимо, через поле нулевых и поляну девяностых в глубокие овраги восьмидесятых.

«Стейк бавет / чипсы чеснок / соус перечный» (450 руб.) – небольшой кусок мяса, уже в разрезах, достаточно сочный, но водянистый и жующийся с трудом. Сбоку полоска кисло-сладкого перечного соуса в жареных осколках чеснока, кучка шпината и смертельно сгоревший картофель, насаженный на «кол» и покромсанный в мелкие пласты. Картошка – палка горечи. Шпинат – невнятное пресное дополнение. Соус съедобный. Чеснок хоть и обжаренный, но грубый и пахучий в дыхании.

«Мусс мисо / хрустящий баклажан / масло кинза» (в меню 400 руб.) – подарок от заведения. Баклажан в виде тягучих, а не хрустящих чипсов, которые страдали от избытка масла с элементами горечи. Мусс воздушный, солоноватый и необычный в своих оттенках мисо. Меньше масла, меньше горечи – и будет в самый раз, а сейчас очередное «съедобно».

«Соленая карамель / шоколадный ганаш / крамбл» – еще одна подарочная композиция, которая представляла собой деконструкцию печенья, причем деконструкцию удачную, не слишком приторную и контрастную, еще и на основе выпаренного стаута. Здесь плюс с одним «но», вид у десерта может навести на не совсем аппетитные ассоциации.

Сервис

Обслуживание – две девушки в черном. Тихая работа и минимум контакта с редкими гостями (долгое время я вообще был единственным посетителем). По меню и о заведении никаких пояснений-разъяснений. Рекомендаций тоже нет. Обеденный заказ кухня готовила долго. Паузы между курсами затягивались, но оговоренный порядок выдачи курсов соблюдался. Приборы менялись сразу наборами на весь курс. Палочек нет. Интерес к впечатлениям вроде есть, но скорее дежурный. Напитки без внимания.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3

Стремление открыть что-то новое, тяга к гастрономическим экспериментам, попытки найти необычные вкусы и текстуры – все это похвально и заслуживает дружественного похлопывания по плечу. Но при этом любые начинания в ресторанном деле должны подпитываться опытом и здравым рационализмом. Возьмем как пример новую точку общепита Joon. Там молодая энергичная команда, энтузиазм, переживание за дело и мысли о новаторстве. Но локация сразу же вызывает вопросы. Рядом хватает бюджетных и не очень заведений, многие уже со своей аудиторией, а сосед – и вовсе NICEPRICECAFE, заведение, которое, как мощный пылесос Dyson, всасывает основную часть потока посетителей. Оформление простое, без раздражителей, но не цепляет и не запоминается, а ведь многим гостям интерьер важен. Меню вроде бы интересное, но в нем много компонентов, которые требуют разъяснений, и выбор дается через усилие. Еда подвержена визуальным странностям и дисбалансу вкусов. А треска из столовой завода «Красный Пролетарий» и вовсе вызывает недоумение. С такими вводными данными сложно жить в самой благоприятной общепитовой среде, а здесь… а здесь Junior и Joon на вечеринку уже приехали, опыт и рационализм пока еще в пути.




JOON ASIAIN RESTAURANT & BAR - новый стильный концепт на Пятницкой, который намерен стать адептом логичной Паназии в middlе-сегменте ресторанной культуры Москвы.




Подписка на автора