18 августа 2019
Соц.сети

Ресторан Кампус на Смоленке

1 визит

Дата и время посещения   •   20 июля 2019, суббота, 12:30

На Смоленском бульваре между станциями метро «Смоленская» и «Парк культуры», недалеко от Счетной палаты, есть ресторан с весьма старомодной вывеской, на которой красным шрифтом выведено слово «Кампус», а белым приписаны слова из 90-ых: «Караоке, Кафе и Бар». Фасад заведения прелестями современности тоже не блещет. Сквозь большие сталинские окна просматриваются детали ближневосточного интерьера, напоминающие «Чайхону № 1». На первый взгляд ничего привлекательного, но у ресторана есть интересная особенность: по выходным и праздникам у входа появляются машины с дипломатическими номерами. %photo% Если верить сайту заведения (когда он еще работал и выглядел так, будто его запустили в 2001 году), в Москве есть два «Кампуса». Один открылся в 2013 году на Таганке, второй – чуть позже на Садовом. Внутри за обычной, слегка обшарпанной, деревянной дверью живет средних размеров обеденное пространство с двумя уровнями и высоченными потолками. Вначале идет барная стойка, затем ряд полукруглых плюшевых диванов и больших столов, лестница, ведущая на балкон, и наконец темный закуток у дальней стены, выполненный в стиле «замкадного лаунджа». Оформление восточное, темное, немного давящее. Потолок украшают мозаичный орнамент, деревянные панели и разноцветные люстры. Пол устилает линолеум, изображающий керамическую плитку. На стенах белый искусственный кирпич, резьба по дереву и небольшие фрески. Среди декораций – серебряные и медные подносы, узкие вазы и кальянные колбы. Мягкая мебель разноцветная. Столы преимущественно на компанию. Дневное освещение обильное. Но к вечеру, судя по светильникам, на гостей и еду наваливается полумрак. Вместо гардероба тонкие черные вешалки. В воздухе витают ароматы кальяна.

Меню в «Кампусе» обширное и с картинками. Основная кухня ливанская, но ее периодически разбавляет стандартная московская псевдо-Европа. Цены варьируются от средних до дружелюбных. Порции большие.%menu%«Табули» (410 руб.) – базовая подача традиционного салата: почти идеальная горсть сочной бодрой зелени, пропитанной легкой цитрусовой заправкой. Вкусно, свежо и ярко.

«Хумус» (330 руб.) отличился кремовой текстурой без шероховатостей, зернистости и комков. Вкус ровный, кунжутно-нутовый. Баланс специй и масла аппетитный. Ничего лишнего, никаких отклонений от классики, плюс теплые домашние лепешки.

«Сужук с сыром» (400 руб. + 70 руб. за сыр) – небольшой чугунный горшочек, укрытый сырным слоем, под которым прятались островатые пряные колбаски из говядины, сочные печеные перцы, помидоры и лук, а также кинза, чеснок и дружная компания пряностей. Из всего набора выбивался только сыр, но я сам виноват: мне предложили его добавить, и я согласился.

«Кебаб из баранины» (610 руб.) – две рифленые полоски зажаристого фарша, в которых соединились вкусный аромат мангала, умеренная пряность, легкая острота перца и мясная сочность. Соус тоже порадовал: томатный, яркий, интересный. Из минусов – гарнир в виде картофеля фри, сухой и безвкусный.

«Ляхм Бажин» (290 руб.) – две тонкие приготовленные под заказ лепешки, покрытые слоем фарша из баранины, в котором на равных с мясным вкусом выступал слегка кислый помидорный оттенок.

«Шашлык из курицы» (570 руб.) я взял по совету официанта Бориса. Внешне блюдо не впечатлило: несколько куриных осколков, треугольник лепешки с маринованным луком, все тот же безвкусный картофель фри и майонез вместо соуса. К сожалению, вкус тоже энтузиазма не прибавил. Курица обыденная и сухая. Специи слабые и неинтересные.

На десерт я отведал «волосатое мороженое», оно же «Мороженое с ливанской сахарной ватой» (450 руб.). Вкус необычный, медовый. Сочетание волосистой ваты и сливочности мороженого интересное, запоминающееся.

Обслуживание было доброе, дружелюбное и интересующееся. Но профессионализма молодому официанту явно не хватало. Кое-что из заказа он забыл, приборы менял через раз, иногда приносил только ножи (без вилок), грязную посуду убирал лишь по просьбе, за водой не следил. Его коллеги тем временем занимались мелким ремонтом и периодически давали друг другу советы медицинского характера, причем громко и с жестами.

Итог таков:

Прав был мой знакомый иностранец из нулевых: дипломатические номера у входа в ресторан – хороший знак. Да, «Кампус» на Смоленском бульваре во многом старомоден. В меню живет примесь московской Европы. Обслуживание страдает от забывчивости. Но зато там есть аутентичные вкусы Ближнего Востока и пряный колорит ливанской кухни, ради которых стоит туда заглянуть.

Итог

Прав был мой знакомый иностранец из нулевых: дипломатические номера у входа в ресторан – хороший знак. Да, «Кампус» на Смоленском бульваре во многом старомоден. В меню живет примесь московской Европы. Обслуживание страдает от забывчивости. Но зато там есть аутентичные вкусы Ближнего Востока и пряный колорит ливанской кухни, ради которых стоит туда заглянуть.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хумус ливанский
    Фаттуш
    Хачука с тантуни, сыром халуми и яйцом пашот
    Б.Грузинская, д.76
    14 августа 2023
    Adam предлагает москвичам, а заодно и гостям столицы весьма вкусный формат ближневосточного городского общепита в ограниченном шумном пространстве и с обслуживанием «по мере возможности». Меню интересное. Еда во многом аппетитная, но с сервисом все очень сложно, и из-за него возникает главный минус – затяжное ожидание. Так что если вы хотите быстро пообедать в перерыве на работе или между встречами, лучше к этому Адаму в гости не идти, а то рискуете куда-то опоздать. Если же свободное время – ваш конек, то можно смело к Адаму на лепешки, закуски и даже цыпленка. Они хороши.
  • Вода Harrogate 0.75 б/г
    Катаиф
    Шаурма Mr. Ливанец
    Глинищевский пер., 3
    9 января 2019
    Зря не зашел я к «Мистеру Ливанцу» сразу после открытия, а то был бы у меня в арсенале еще один ресторан для рекомендаций. Ну ничего, лучше поздно, чем никогда.
Кампус на Смоленке
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан