4.9
2-й визит

Officina

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн-вс 12.00–00.00
ЦАО, Басманный
Забелина, 1, метро Китай-город
www.officina.moscow
1500-2500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
20 января
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 18 декабря 2020, пятница, 18:18

Шумная улица Забелина, которая по вечерам выглядит как пешеходная, а на самом деле такой не является, пестрела сверкающими витринными окнами и разноцветными вывесками, среди которых все так же аккуратно и элегантно смотрелась надпись «Officina» – название маленького итальянского ресторана, открывшегося летом 2018-го. Фасад тоже приятный на вид: ряд небольших окон в белых рамах, желтая стена отремонтированного старого здания и черный навес.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За двумя стеклянными дверями, которые почему-то никак не справлялись с врывающимся внутрь зимним холодом, гостей встречал все тот же компактный обеденный зал с барной стойкой, синими колоннами и высоким коммунальным столом в центре. В дальнем углу бурлил активностью прилавок почти открытой кухни. Вдоль одной из стен растянулся длинный диван. Потолок в черных рельефных металлических листах и балках. Стены белые. На одной из них красовалась настенный арт-объект в виде лампочки, шестеренок и проводов. Пол плиточный ближе к окнам и деревянный в остальной части пространства. Мебель мелкая, кафешная. Столики еле-еле вмещали две тарелки, да и сдвинуты были на итальянский барный манер, то есть впритык друг к другу. Гардероб – вешалки по залу и у туалета. Сам туалет мелкий. Музыка в стиле Фрэнка Синатры. Температура постоянно страдала от залетного морозного воздуха.

Еда

Меню в Officina – тратторийная итальянская история на двух сторонах желтоватого листа формата А4. Подборка понятная, без замысловатых отступлений в сторону московской мешанины. Список блюд средний по размерам, легкий в восприятии и аппетитный в прочтении. Цены средние для центра. Из необычностей (для Москвы) – паста, которую подают в «голове» сыра пармезан, – вернее, ее туда опускают, прокручивают и уже потом отдают гостям. Порции зачастую на двоих взрослых, что для нашего города редкость.

«Хлеб» – бумажный кулек, а в нем куски теплой мягкой чиабатты, и она бесплатная.

«Вителло тоннато и каперсы из Пантеллерии» (680 руб.) – по-прежнему отличный пример правильного исполнения итальянской классики. Во вкусе сочетание нежности и сочности тонких розовых пластов телятины, воздушности тунцового соуса-мусса, баланса специй и нужного количества оливкового масла. Мясо сувидное. Соус пятнами, а не толстым покрывалом. Каперсы в меру соленые и не отвлекающие.

Салат «Ницарда» (630 руб.) – тазик салатного микса, куда попали и где задержались помидоры черри, маринованный перец, баночный тунец (по классике Ниццы), стручковый горох, базовая заправка из оливкового масла, лимона, соли и перца, одинокая оливка и вареное яйцо. Размер внушительный. Вкус ближе к французской традиционной версии. Без нареканий.

«Тыквенный суп-пюре со страчателлой» (470 руб.) горячий, густой, сладкий, с тыквенными семечками, сухарями, тремя сырными островами и мелкой зеленью. Текстура приятная. Соли маловато, но она есть на столе. Недочет один – страчателла оказалась слишком уж эластичной и растягивалась тонкими нитями на многие сантиметры: от тарелки к ложке, от ложки ко рту и далее по подбородку к свитеру.

«Пеннете ди Граньяно с помидорами, базиликом и острым перцем» (430 руб.): на мой вкус, пасту не доварили, зато соус получился ярким, красно-томатным, с остротой перца чили, замешанной в сладость. Из-за пасты «супер аль денте» съедобно, а так было бы вкусно.

«Куриное филе по-милански с картофелем фри» (590 руб.) – грудка, отбитая в тонкий пласт, сочная, мягкая, в хрустящей зажаристой панировке без дыр и слякоти. Картофель золотистый, вкусный. Специи в норме.

«Тальята из говядины с рукколой и пармезаном» (880 руб.) – еще один пример классики итальянской кухни в добротном исполнении. Мясо мягкое, сочное, отдохнувшее. Прожарка, как договаривались, средняя. Руккола и помидоры черри свежие. Пармезан, оливковое масло и черный перец дополняющие.

«Ром-баба» (в меню 380 руб.) достался мне в качестве подарка от заведения. Производство домашнее. В тесте сочность. В креме сытность. Сладость умеренная, без уклона в приторность.

Сервис

В мой визит среди двух крупных банкетов в зале работали два официанта, и сам Пьеранджело Карбонара (владелец) был на месте – тоже весь в работе, за всем следил, со всеми общался (прямо как в Италии). Несмотря на почти полную посадку, персонал везде успевал. Блюда и напитки прибывали вовремя и в соответствии с предварительной договоренностью. Грязная посуда на столах не задерживалась. Салфетки и приборы менялись. Сотрудники впечатлениями от трапезы интересовались, советы давали, разные вкусности предлагали.

Итог

Спустя два с половиной года после открытия маленькая Италия в виде Officina на Забелина продолжает радовать гостей приемлемыми ценами, нежадными порциями и вкусами простой добротной городской итальянской кухни. Интерьер спокойно-скромный. Атмосфера шумно-веселая, особенно по вечерам. Посадка плотная. А главный недочет – неспособность входной группы сдерживать зимние холода, залетающие с улицы, притом что у нас все еще пандемия, сопли, кашель, воспаление легких. Болеть сейчас никому не хочется, пусть даже и обычной простудой.

Михаил Костин Михаил Костин
26 июля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Самый центр города, район Солянки, улица Забелина. Вокруг великое множество ресторанов, кафе и закусочных. Вдоль пешеходных тротуаров с высокой народной проходимостью растянулись разноцветные вывески и летние веранды. Среди всего этого многообразия как-то скромно, но интеллигентно смотрятся неброская черная надпись Officina и маленькая стеклянная дверь. Вход двойной: налево пойдешь – в продмаг попадешь, направо пойдешь – небольшой бело-синий зал найдешь. Внутреннее убранство приятное, аккуратное, кафешное. Возле окон на плиточном полу выстроились компактные голубые столики с удобными черными стульями. Чуть ниже на паркетном полу, вдоль белой стены с деревянной аппликацией в виде лампочки, вытянулись еще один ряд столиков, длинный коммунальный стол и барная стойка, которая упирается в прилавок открытой кухни.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в Officina итальянское, небольшое, аппетитное и правильное. Разделы понятные, названия знакомые. Пиццы нет, и это вполне уместно, данное заведение не пиццерия. Цены очень приветливые.

Еда свежая, яркая, качественная и пропитанная духом Апеннинского полуострова.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Вителло Тоннато
закуска
580 ₽
понравилось
Гаспачо
суп
380 ₽
понравилось
Домашние спагетти Качио е пепе
горячее
580 ₽
понравилось
Кальмары фри с соусом тартар
горячее
750 ₽
понравилось
Тирамису
десерт
350 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x1,8 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
300 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Хлебный кулек» – комплементарный, скромных размеров, но вкусный, свежий и мягкий.

«Гаспачо» – помидорная идиллия в миске, дополненная аккуратной мелкой нарезкой овощей и правильным набором базовых специй. По-летнему ярко и очень свежо.

«Вителло Тоннато» – отменное сочетание качественных ингредиентов: тонкой, сочной, мягкой телятины, воздушного соуса-мусса с живым вкусом тунца и приятных вкраплений прозрачного соуса.

«Домашние спагетти Качио е пепе» – аппетитные, корректные по отношению к традиционной рецептуре. Пасту приготовили безупречно. Соус умеренно густой, сырно-перечный. Даже руккола, которую кинули сверху, пришлась в тему.

«Кальмары фри с соусом тартар» – горстка небольших золотистых кружков, которые могли бы смело бороться за золотые медали. Кальмары нежные, мягкие. Панировка тончайшая, приветливая. Соус тартар бойкий, дополняющий.

И наконец, «Тирамису» – десерт-молодец, настоящий образец того, как нужно мастерить данное блюдо. Именно такой «Тирамису» я и хочу получать в любом ресторане, где предлагают итальянскую кухню.

Обслуживание в мой визит было разное. Молодая девушка официант выдала скромную приветливость и застенчивую молчаливость, совладелец-управляющий – бойкий энтузиазм и бурное итальянство.

Итог таков:

Да что тут итожить? Молодцы господа Дзаго, Карбонара и Шуршуков: создали достойную городскую Италию в самом сердце Москвы.




Настоящий итальянский ресторан в центре Москвы.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Officina
  • Officina
Mikhail, 30 сентября 2018

Настоящий уголок Италии в Москве. И по еде и по атмосфере. Качио Пеппе и тирамису - гениальны.

Светлана, 5 апреля 2019

Правильно сделали, забронировали столик заранее, место популярное Еда вкусная, и салаты, и паста. хочется отметить фритто из кальмара и баклажан пармеджана. Средний чек отобедать за 1500₽ с человека

Подписка на автора