20 января 2021
Соц.сети

Ресторан Officina

Дата и время посещения   •   18 декабря 2020, пятница, 18:18

Шумная улица Забелина, которая по вечерам выглядит как пешеходная, а на самом деле такой не является, пестрела сверкающими витринными окнами и разноцветными вывесками, среди которых все так же аккуратно и элегантно смотрелась надпись «Officina» – название маленького итальянского ресторана, открывшегося летом 2018-го. Фасад тоже приятный на вид: ряд небольших окон в белых рамах, желтая стена отремонтированного старого здания и черный навес.

Интерьер и атмосфера

За двумя стеклянными дверями, которые почему-то никак не справлялись с врывающимся внутрь зимним холодом, гостей встречал все тот же компактный обеденный зал с барной стойкой, синими колоннами и высоким коммунальным столом в центре. В дальнем углу бурлил активностью прилавок почти открытой кухни. Вдоль одной из стен растянулся длинный диван. Потолок в черных рельефных металлических листах и балках. Стены белые. На одной из них красовалась настенный арт-объект в виде лампочки, шестеренок и проводов. Пол плиточный ближе к окнам и деревянный в остальной части пространства. Мебель мелкая, кафешная. Столики еле-еле вмещали две тарелки, да и сдвинуты были на итальянский барный манер, то есть впритык друг к другу. Гардероб – вешалки по залу и у туалета. Сам туалет мелкий. Музыка в стиле Фрэнка Синатры. Температура постоянно страдала от залетного морозного воздуха.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Officina – тратторийная итальянская история на двух сторонах желтоватого листа формата А4. Подборка понятная, без замысловатых отступлений в сторону московской мешанины. Список блюд средний по размерам, легкий в восприятии и аппетитный в прочтении. Цены средние для центра. Из необычностей (для Москвы) – паста, которую подают в «голове» сыра пармезан, – вернее, ее туда опускают, прокручивают и уже потом отдают гостям. Порции зачастую на двоих взрослых, что для нашего города редкость.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – бумажный кулек, а в нем куски теплой мягкой чиабатты, и она бесплатная.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    680 ₽
    «Вителло тоннато и каперсы из Пантеллерии» (680 руб.) – по-прежнему отличный пример правильного исполнения итальянской классики. Во вкусе сочетание нежности и сочности тонких розовых пластов телятины, воздушности тунцового соуса-мусса, баланса специй и нужного количества оливкового масла. Мясо сувидное. Соус пятнами, а не толстым покрывалом. Каперсы в меру соленые и не отвлекающие.
    Блюдо понравилось
  • салат
    630 ₽
    Салат «Ницарда» (630 руб.) – тазик салатного микса, куда попали и где задержались помидоры черри, маринованный перец, баночный тунец (по классике Ниццы), стручковый горох, базовая заправка из оливкового масла, лимона, соли и перца, одинокая оливка и вареное яйцо. Размер внушительный. Вкус ближе к французской традиционной версии. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • суп
    470 ₽
    «Тыквенный суп-пюре со страчателлой» (470 руб.) горячий, густой, сладкий, с тыквенными семечками, сухарями, тремя сырными островами и мелкой зеленью. Текстура приятная. Соли маловато, но она есть на столе. Недочет один – страчателла оказалась слишком уж эластичной и растягивалась тонкими нитями на многие сантиметры: от тарелки к ложке, от ложки ко рту и далее по подбородку к свитеру.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    430 ₽
    «Пеннете ди Граньяно с помидорами, базиликом и острым перцем» (430 руб.): на мой вкус, пасту не доварили, зато соус получился ярким, красно-томатным, с остротой перца чили, замешанной в сладость. Из-за пасты «супер аль денте» съедобно, а так было бы вкусно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    590 ₽
    «Куриное филе по-милански с картофелем фри» (590 руб.) – грудка, отбитая в тонкий пласт, сочная, мягкая, в хрустящей зажаристой панировке без дыр и слякоти. Картофель золотистый, вкусный. Специи в норме.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Тальята из говядины с рукколой и пармезаном» (880 руб.) – еще один пример классики итальянской кухни в добротном исполнении. Мясо мягкое, сочное, отдохнувшее. Прожарка, как договаривались, средняя. Руккола и помидоры черри свежие. Пармезан, оливковое масло и черный перец дополняющие.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Ром-баба» (в меню 380 руб.) достался мне в качестве подарка от заведения. Производство домашнее. В тесте сочность. В креме сытность. Сладость умеренная, без уклона в приторность.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода San Cassiano 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В мой визит среди двух крупных банкетов в зале работали два официанта, и сам Пьеранджело Карбонара (владелец) был на месте – тоже весь в работе, за всем следил, со всеми общался (прямо как в Италии). Несмотря на почти полную посадку, персонал везде успевал. Блюда и напитки прибывали вовремя и в соответствии с предварительной договоренностью. Грязная посуда на столах не задерживалась. Салфетки и приборы менялись. Сотрудники впечатлениями от трапезы интересовались, советы давали, разные вкусности предлагали.

  • Сервис

Итог

Спустя два с половиной года после открытия маленькая Италия в виде Officina на Забелина продолжает радовать гостей приемлемыми ценами, нежадными порциями и вкусами простой добротной городской итальянской кухни. Интерьер спокойно-скромный. Атмосфера шумно-веселая, особенно по вечерам. Посадка плотная. А главный недочет – неспособность входной группы сдерживать зимние холода, залетающие с улицы, притом что у нас все еще пандемия, сопли, кашель, воспаление легких. Болеть сейчас никому не хочется, пусть даже и обычной простудой.

4.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан