Pane & Olio

Итальянский ресторан Pane & Olio, что проживает на пересечении улицы Тимура Фрунзе и Зубовского проезда, привлек мое внимание своим слегка обветшавшим бордовым деревянным фасадом, который выбивался из типичной московской необистрошной темы наших дней. Внутри в полуподвальном помещении разместились два зала, еще куда-то вниз убегала черная лестница. Оформление выглядело постаревшим. На белых кирпичных стенах красовались черно-белые фотографии звезд Голливуда. Подоконники украшали горшки с живыми растениями. В первом зале у дальней стены рядом с длинной барной стойкой расположился аквариум, а чуть дальше, за рядом колонн, во внутреннем зале поселились камин и винные шкафы. Столов было много, все стандартные, под скатертями, с красными вкраплениями и кожаными диванами, напоминающими сиденья в старых вагонах московского метро (с желтыми рифлеными стенками и круглыми колпаками-светильниками). Паркетный пол покрывали старые ковры, потолок оживляли оранжево-красные абажуры. В туалете под итальянскую музыку крутился зеркальный диско-шар, отбрасывая разноцветные блики на глянцевые журналы на полке.
Меню в Pane & Olio оказалось под стать интерьеру потрепанное временем. Обложка кожаная, старая, страницы закованы в пластик. Суть итальянская, с авторскими вкраплениями. Цены чуть выше среднего, но без закидонов.
Еда была в чем-то вкусная, порой спотыкающаяся, иногда вызывающая чувство недоумения, которое пару раз переходило в разочарование.
Королевские оливки, 450 ₽
Тартар из тунца с лангустином и авокадо, 820 ₽
Пицца Маргарита, 340 ₽
Тальолини с уткой, 560 ₽
Морской гребешок 2 шт., 1540 ₽
Тальята ди Манзо, 1160 ₽
Спагетти Алио Олио, 420 ₽
Профитроли, 360 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 460 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Королевские оливки Тартар из тунца с лангустином и авокадо Пицца Маргарита Тальолини с уткой Морской гребешок 2 шт. Тальята ди Манзо Спагетти Алио Олио Профитроли Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду x2,8 (165₽ в магазине «МосНапитки») Молодой картофель Лук карамелизированный
"Пицца Маргарита" никаких нареканий не вызвала. Размер на одного, тесто тонкое, но не сухое. Томатный соус превосходный, в меру сладкий. Сыр тянулся правильно, с соусом и тестом перекликался, работал на гармонию, а не против нее.
К сожалению, в "Тальолини с уткой" ничего красивого или аппетитного я не углядел. Вместо вменяемой пасты перед глазами предстала композиция, которой подошло бы название "Ай-яй-яй, убили утку!". На широкой белой тарелке полукругом лежали чуть розовые куски утки, рядом покоилась бесформенная желтая масса из пасты и цукини. На утке валялись кучки черного карамелизированного лука, а по бокам разлетались брызги клюквенного соуса. Внешний вид блюда вызвал отторжение, вкус исключительно расстройство. Утку явно приготовили заранее, а перед заказом разогрели. Мясо у птахи было сухое, жестковатое, кожица вялая и резиновая. Пасту снабдили овощной стружкой и сливками, что превратило ее в кашу. Более того, водянистая жидкость, исходящая от утки, перемешалась с красным соусом и превратила содержимое тарелки в сцену какого-то кулинарного преступления.
"Морской гребешок" прибыл в количестве двух штук. Гребешки уложили в ракушки, которые также наполнили смесью из оливкового масла и чеснока. Тут же возник вопрос: зачем? Если гребешок свежий и его правильно приготовили, чеснок ему не нужен, как не нужна и ванна из теплого оливкового масла. К сожалению, отведав гребешок, я понял, зачем и почему. Во-первых, гребешки не очистили до конца и оставили им оранжевые аппендиксы, которые таили в себе неприятную горечь. Во-вторых, сами гребешки имели неприятный привкус несвежести, который проступал через чесночную завесу и намекал на то, чтобы я побыстрее отодвинул блюдо в сторону, что я и сделал, переключив внимание на другой кухонный провал под названием "Тальята ди Манзо".
Блюдо имело очень печальный вид. Пять черно-серых кусков мяса сидели в розовой луже и изображали говяжью вырезку. Говядина явно прошла через заморозку и неправильную разморозку, вследствие чего утеряла всю свою мясную сущность, сочность и мягкость. Гарнир жареный картофель был слишком маслянистый и никак не хотел делиться вкусом, и только лук конфи пытался спасти ситуацию, но тщетно. Единственным добротным ингредиентом оказался "Карамелизированный лук", который сидел в отдельной чашечке и в контакт с мясом не вступал.
Не желая сдаваться, я заказал классику "Спагетти Алио Олио". Несмотря на то что данного блюда в меню не было, приготовили мне его без всяких вопросов. Пасту сварили правильно, но смесь из чеснока и оливкового масла горчила настолько, что есть ее было невозможно. Пришлось и это блюдо отправить на край стола.
Из десертов в сладкой до приторности связке выступили пять "Классических профитролей", покрытых молочным шоколадом. Шоколад был вкусный, остальное вызывало грусть: тесто сухое, крем переслащенный, сливочный привкус навязчивый.
Обслуживание я бы определил как радушное, но ошибающееся. Дамы знали меню наизусть, рецепты цитировали без заминок, советовали блюда, проявляли интерес и старались добавить трапезе домашнего колорита, но при этом вино перед подачей попробовать не давали, о цене бутылки вина, которое сами же и отрекомендовали, не сообщили, в бокалы, где покоилось старое вино, подливали новое.
Итог таков:
Лично мне очень хотелось, чтобы в Pane & Olio было по-итальянски вкусно и по-доброму тепло. Тепло там я нашел, но из вкусного обнаружил только пиццу, все остальное напомнило мне конвейер блюд в усредненных туристических заведениях Венеции или Рима в разгар летнего сезона.

Траттория Pane & Olio предлагает своим гостям подлинную итальянскую гастрономию с очевидным северо-итальянским колоритом. Ресторан находится в самом центре Москвы, в тихом, малолюдном переулке. Атмосфера траттории пропитана спокойствием и домашним уютом. Pane & Olio — место, где все делается для того, чтобы гости чувствовали себя, как дома, где могли бы отдохнуть после рабочего дня.



Обслуживание на высшем уровне! Филе миньон, свинина на кости, черная треска, салаты, закуски оказались очень вкусными. Не очень повезло с красным вином, но белое все исправило. Уютная обстановка.

Теплый и мягкий,как и потрясающе вкусные блюда,климат этого уютного ресторана вместе с уникально подходящим обслуживанием разбудит в любом хорошем посетителе отменный аппетит и удовлетворит его.Супер!