22 августа 2020
Соц.сети

Ресторан Rick's

Дата и время посещения   •   8 августа 2020, суббота, 17:00

Небольшой проект Rick’s Bar & Bistro открылся весной прошлого года и произвел на меня самое позитивное впечатление. К декабрю ситуация там немного изменилась в худшую сторону, но проект все же вошел в мой личный список десяти лучших открытий года. Находится Rick’s на Остоженке, рядом с отелем «Амбассадори» (бывший «Кебур Палас») и напротив знакомого многим жилого комплекса «Опера Хаус». Концепт, по словам представителей заведения, вертится вокруг известного вымышленного Rick’s Café Americain из классики американского кинематографа – фильма Casablanca. Эту же идею транслируют и некоторые комментаторы, хотя в реальности ничего общего между московским и киношным барами нет. (Кстати, в 2004 году полноценную реплику Rick’s Café запустили в Касабланке.)

Фасад аккуратный, сдержанный: дверь, большое окно с сидячим подоконником, черная надпись и навесы.

Интерьер и атмосфера

Внутри два уровня и два помещения. На первом этаже разместились мелкий прямоугольник обеденного пространства, угловая барная стойка и туалет. Внизу – еще более мелкое помещение и бар в красном дереве. Оформление спокойное, американистое, с элементами нью-йоркской классики тридцатых годов. Потолок в меру высокий, черно-белый. Пол в узорах плитки. На стенах круглые картины, светильники, зеркала и технические повреждения, которые никто убирать не стал. Семейство пальмовых живое. Мебель плюшевая, удобная. Столы просторные. Температура уютная. Освещение наверху – смесь естественных солнечных лучей и света от разных ламп. Внизу – полумрак и никаких окон. Музыка приятная. Акустика чужие разговоры до ушей не доносит. Лишних запахов нет.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у Рика – обновленная версия от молодого шефа Артема Петрина. Список блюд ограниченный. Всего пять разделов. Акцент – фьюжен Италии и Азии, пропущенный через кулинарную призму автора. Цены выше средних. Порции мелкие.

  • Еда
  • хлеб
    150 ₽
    «Хлеб» (150 руб.) был в наличии и за деньги, но его никто не предложил, пришлось просить. В миске несколько кусков гречишного хлеба, которые с одной стороны ужарили до черноты. Во вкусе горечь и сухость корок.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    630 ₽
    «Тако тунец, трюфель, гуакамоле» (630 руб.) – две мини-конструкции мексиканского толка, сложенные из крошащихся горьковатых лепешек и вкусных кубиков обжаренной рыбы, авокадная масса в стиле гуакамоле, обычный майонез и мелкие вкрапления трюфеля.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    790 ₽
    «Гребешок, кумкват, апельсин» (790 руб.) – свежая комбинация морепродуктовой прохлады и упругости, цитрусовой кислоты, легкости специй и чрезмерной активности кумквата. В принципе вкусно, но хотелось поменьше кумквата и побольше остроты.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    530 ₽
    «Спаржа, мизуна, пашот, икра щучья» (530 руб.) – ровное аппетитное блюдо. Яйцо правильное, растекающееся. Соус с кислинкой. Спаржа в меру упругая, сочная. Соль, перец, специи в норме.
    Блюдо понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Drunken clams soup, чебурек» (650 руб.) – прозрачный бульон, несколько открытых ракушек, листья пак-чой, палка лемонграсса и кусок фритюрного теста сбоку. Вид приветливый. Но вкус странный. В бульоне весьма отчетливо читались сливовое вино и отсутствие всякого баланса специй. «Чебурек» представлял собой сухую палку безвкусного теста, которую, как потом выяснилось, нужно было опускать в суп и ждать, пока она размякнет.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Аранчини, пармезан, васаби» (390 руб.) – несколько шариков миниатюрного фритюра с прозрачным соусом васаби, сырной стружкой, зеленью, хрустящей оболочкой и рисово-сырной начинкой. Мало, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Домашняя паста, краб, биск, лисички» (1200 руб.) – неряшливое лентяйство. Паста – пара широких длинных пластов, залитых густым соусом биск, поверх которых лежали поджаренные грибы и самая малость сладковатого краба. Есть не очень удобно, но можно, так что съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    930 ₽
    «Стейк-бавет, морковь, свекольный лист, тыква» (930 руб.) – два отдохнувших неровных куска мяса с прожаркой Blue, пара полосок моркови, зелень, соус, оранжевая клякса тыквенного пюре и чеснок. Порция минимальная. Мясо слишком сырое для такого отруба. Соли в компонентах самая малость. Удовольствия чуть-чуть.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    390 ₽
    Лучше всего в мой визит выступили два десерта. «Крем-брюле» с тыквой (390 руб.) – классическое исполнение: сверху сахарная корка, снизу нежный крем с оттенками тыквы.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    420 ₽
    «Семифредо, курага, кислица» (420 руб.) – мягкая вкусная сливочно-мороженная масса с вкраплениями цукатов и орехов.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода Aqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание вечером в субботу было молодое, вежливое, спокойное и не очень профессиональное. Приветствия нет. Прощание – мисс вялость. Хлеб и вода сотрудников не интересовали. К столу девушка-официант подходила изредка. Бутыль с вином пряталась за баром и к столу выносилась редко. О том, что, как и с чем есть (по задумке шефа), никто не рассказывал.

  • Сервис

Итог

С момента открытия товарищ Рик изменил свое повествование. Теперь он рассказывает историю исключительно коктейльную, минуя изыски в еде и сервисе. Зайти вечером на бокал-другой вина, коктейль или десерт можно, но планировать полноценную трапезу лучше в другом месте. И да, еще раз уточняю: никакого сходства между вымышленным баром из 1942 года и остоженским баром-бистро нет.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Оливки с огня
    Тонато вителло, японский тунец блюфин, кедровый орех, мята
    Куриный бульон, тефтели из курицы, булгур, шпинат
    Вознесенский пер., 14
    22 сентября
    Модный известный шеф, много шума по поводу открытия, есть свежесть в меню, но пока в Centrale Bistro больше ажиотажа, нежели конкретики. Сейчас, конечно, восторг вокруг нового заведения диктует повестку, и пока он только набирает обороты. Но если сделать шаг в сторону, то, по сути, у нас очередной частный шефский проект (молча показываю пальцем на Aquatica) в дебрях переулков, куда мало кто заходит, рядом с «шаурмой», которая притягивает не самую обычную публику, базовым интерьером, сложноватым меню и средней едой. А если оно так и будет, то будущее проекта выглядит без радуг, белых голубей и ярких лучей солнца. Сам я надеюсь, что бистро приживется, а так ждем шефа Викентьева и его зачастую вкусные идеи в новых проектах города Москвы.
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан