3.0
2-й визит

Rick's

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Rick's
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
22 августа
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 8 августа 2020, суббота, 17:00

Небольшой проект Rick’s Bar & Bistro открылся весной прошлого года и произвел на меня самое позитивное впечатление. К декабрю ситуация там немного изменилась в худшую сторону, но проект все же вошел в мой личный список десяти лучших открытий года. Находится Rick’s на Остоженке, рядом с отелем «Амбассадори» (бывший «Кебур Палас») и напротив знакомого многим жилого комплекса «Опера Хаус». Концепт, по словам представителей заведения, вертится вокруг известного вымышленного Rick’s Café Americain из классики американского кинематографа – фильма Casablanca. Эту же идею транслируют и некоторые комментаторы, хотя в реальности ничего общего между московским и киношным барами нет. (Кстати, в 2004 году полноценную реплику Rick’s Café запустили в Касабланке.)

Фасад аккуратный, сдержанный: дверь, большое окно с сидячим подоконником, черная надпись и навесы.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри два уровня и два помещения. На первом этаже разместились мелкий прямоугольник обеденного пространства, угловая барная стойка и туалет. Внизу – еще более мелкое помещение и бар в красном дереве. Оформление спокойное, американистое, с элементами нью-йоркской классики тридцатых годов. Потолок в меру высокий, черно-белый. Пол в узорах плитки. На стенах круглые картины, светильники, зеркала и технические повреждения, которые никто убирать не стал. Семейство пальмовых живое. Мебель плюшевая, удобная. Столы просторные. Температура уютная. Освещение наверху – смесь естественных солнечных лучей и света от разных ламп. Внизу – полумрак и никаких окон. Музыка приятная. Акустика чужие разговоры до ушей не доносит. Лишних запахов нет.

Еда

Меню у Рика – обновленная версия от молодого шефа Артема Петрина. Список блюд ограниченный. Всего пять разделов. Акцент – фьюжен Италии и Азии, пропущенный через кулинарную призму автора. Цены выше средних. Порции мелкие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
150 ₽
не понравилось
Тако тунец, трюфель, гуакамоле
закуска
630 ₽
не понравилось
Гребешок, кумкват, апельсин
закуска
790 ₽
понравилось
Спаржа, мизуна, пашот, икра щучья
закуска
530 ₽
понравилось
Drunken clams soup, чебурек
суп
650 ₽
не понравилось
Аранчини, пармезан, васаби
закуска
390 ₽
понравилось
Домашняя паста, краб, биск, лисички
горячее
1200 ₽
нейтрально
Стейк-бавет, морковь, свекольный лист, тыква
горячее
930 ₽
не понравилось
Крем-брюле с тыквой
десерт
390 ₽
понравилось
Семифредо, курага, кислица
десерт
420 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» (150 руб.) был в наличии и за деньги, но его никто не предложил, пришлось просить. В миске несколько кусков гречишного хлеба, которые с одной стороны ужарили до черноты. Во вкусе горечь и сухость корок.

«Тако тунец, трюфель, гуакамоле» (630 руб.) – две мини-конструкции мексиканского толка, сложенные из крошащихся горьковатых лепешек и вкусных кубиков обжаренной рыбы, авокадная масса в стиле гуакамоле, обычный майонез и мелкие вкрапления трюфеля.

«Гребешок, кумкват, апельсин» (790 руб.) – свежая комбинация морепродуктовой прохлады и упругости, цитрусовой кислоты, легкости специй и чрезмерной активности кумквата. В принципе вкусно, но хотелось поменьше кумквата и побольше остроты.

«Спаржа, мизуна, пашот, икра щучья» (530 руб.) – ровное аппетитное блюдо. Яйцо правильное, растекающееся. Соус с кислинкой. Спаржа в меру упругая, сочная. Соль, перец, специи в норме.

«Drunken clams soup, чебурек» (650 руб.) – прозрачный бульон, несколько открытых ракушек, листья пак-чой, палка лемонграсса и кусок фритюрного теста сбоку. Вид приветливый. Но вкус странный. В бульоне весьма отчетливо читались сливовое вино и отсутствие всякого баланса специй. «Чебурек» представлял собой сухую палку безвкусного теста, которую, как потом выяснилось, нужно было опускать в суп и ждать, пока она размякнет.

«Аранчини, пармезан, васаби» (390 руб.) – несколько шариков миниатюрного фритюра с прозрачным соусом васаби, сырной стружкой, зеленью, хрустящей оболочкой и рисово-сырной начинкой. Мало, но вкусно.

«Домашняя паста, краб, биск, лисички» (1200 руб.) – неряшливое лентяйство. Паста – пара широких длинных пластов, залитых густым соусом биск, поверх которых лежали поджаренные грибы и самая малость сладковатого краба. Есть не очень удобно, но можно, так что съедобно.

«Стейк-бавет, морковь, свекольный лист, тыква» (930 руб.) – два отдохнувших неровных куска мяса с прожаркой Blue, пара полосок моркови, зелень, соус, оранжевая клякса тыквенного пюре и чеснок. Порция минимальная. Мясо слишком сырое для такого отруба. Соли в компонентах самая малость. Удовольствия чуть-чуть.

Лучше всего в мой визит выступили два десерта. «Крем-брюле» с тыквой (390 руб.) – классическое исполнение: сверху сахарная корка, снизу нежный крем с оттенками тыквы.

«Семифредо, курага, кислица» (420 руб.) – мягкая вкусная сливочно-мороженная масса с вкраплениями цукатов и орехов.

Сервис

Обслуживание вечером в субботу было молодое, вежливое, спокойное и не очень профессиональное. Приветствия нет. Прощание – мисс вялость. Хлеб и вода сотрудников не интересовали. К столу девушка-официант подходила изредка. Бутыль с вином пряталась за баром и к столу выносилась редко. О том, что, как и с чем есть (по задумке шефа), никто не рассказывал.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3

С момента открытия товарищ Рик изменил свое повествование. Теперь он рассказывает историю исключительно коктейльную, минуя изыски в еде и сервисе. Зайти вечером на бокал-другой вина, коктейль или десерт можно, но планировать полноценную трапезу лучше в другом месте. И да, еще раз уточняю: никакого сходства между вымышленным баром из 1942 года и остоженским баром-бистро нет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда обозревательская-журналистская среда начинает неожиданно и восторженно шуршать по поводу какого-то уже существующего заведения, то жди подвоха. Последний пример - @ricks.moscow , бистро-бар на Остоженке, якобы созданный по образу и подобию вымышленного Rick’s Cafe Americain из фильма Casablanca. Если в прошлом году (после открытия) там было вкусно и интересно, то сейчас это исключительно коктейльная история без всяких изысков в еде и сервисе, а ещё требующая косметического ремонта. И да, никакого сходства с фильмом там нет. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #ricks #ricksmoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
8 марта
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Не так давно рядом с отелем «Кебур Палас» (бывший Тифлис), рестораном «Тифлисский Дворик» и через дорогу от старого элитного «Дома на Остоженке» (он же ЖК «Опера Хаус») за черным окном и одиночной дверью поселилось скромное заведение с заморским названием Rick’s Bar & Bistro. Внутри два этажа и две зоны. Небольшое бистро на первом этаже и якобы секретный бар в подвале. Оформление верхнего уровня напомнило мне французские брассери́ Нью-Йорка начала девяностых, когда те потихоньку стали трансформироваться во что-то более доступное и американистое. Вдоль одной стены разместился зеленый диван с черными аккуратными столиками и ряд круглых зеркал. Другую стену заняли кабинки с темно-бордовыми диванами. В дальнем углу пристроилась крохотная барная стойка. Потолок украшали черно-белые полоски. Пол устилала черно-белая узорчатая плитка. Живая зелень и правильный свет добавляли уюта. Музыка играла тихо. Температура в помещении располагала к длительным посиделкам. Наличие гардероба радовало.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Нижний бар показался мне меньше по размеру. Дух Нью-Йорка в нем ощущался не так ярко. Скорее, в его убранстве улавливался некий симбиоз сигарной комнаты и паба на районе, с зелеными сидушками и красным деревом.

Меню у «Рика» выступало в стиле американского фьюжен. Шеф-повар, Марко Феррейра, который до этого возглавлял кухню Calicano, смастерил весьма интересный список, который взывал к аппетиту и любопытству. Порции были небольшие. Цены низкими назвать сложно, но отметку в 1000 рублей преодолели только рибай и креветки.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тартар из говядины
закуска
700 ₽
понравилось
Брюссельская капуста с кленовым сиропом и розмарином
закуска
420 ₽
понравилось
Тако с треской, айоли, капустой, красным луком
закуска
480 ₽
понравилось
Тыквенный суп со специями гарам масала, маслом петрушки
суп
410 ₽
понравилось
Креветки гриль с полентой из цветной капусты, шпинатом
горячее
1050 ₽
понравилось
Паста с крабом, молодым горошком, сливочным соусом
горячее
750 ₽
нейтрально
Шницель из телятины с перечным соусом, рукколой
горячее
940 ₽
понравилось
Черничный торт
десерт
390 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Тако с треской, айоли, капустой, красным луком» (480 руб.) – две небольшие лепешки, наполненные полосками нежной рыбы в аккуратной панировке, островатым соусом, хрустящей капустной стружкой, мягким авокадо и луком. Вкусно, сочно и сбалансированно.

«Брюссельская капуста с кленовым сиропом и розмарином» (420 руб.) – горстка мини-кочанчиков, обжаренных до звонкого хруста, но при этом не утерявших внутреннюю сочность. Особенно пришелся по душе сладковатый соус на основе сиропа, который с легкостью вывел достаточно сложный продукт на уровень аппетитного удовольствия.

«Тартар из говядины» (700 руб.) – еще одна вкусная миниатюра, состоящая из охлажденной мясной нарезки с вкраплениями соленого огурца и лука, которая прибыла вместе с горчичным соусом и яйцом. Интересно и гармонично.

«Тыквенный суп со специями гарам масала, маслом петрушки» (410 руб.) – душистая, почти воздушная тыквенная композиция с ненавязчивой сладостью и едва ощутимой остротой в послевкусии.

«Шницель из телятины с перечным соусом, рукколой» (940 руб.) – добротная отпанированная до золотистой корочки шайба с сочным мясным нутром. Руккола в помощь, соус в радость. Ничего лишнего, никаких отступлений от классики жанра.

«Паста с крабом, молодым горошком, сливочным соусом» (750 руб.) – единственное блюдо в заказе, которое утопало в монотонности, а точнее в сливочном вкусе, забивающем и краба, и горох, и саму пасту. Съедобно, сытно, но скучно.

«Креветки гриль с полентой из цветной капусты и жареным шпинатом» (1050 руб.) – три мягких обжаренных морских обитателя, сидящих на подушке из припущенного шпината и «пюре» из цветной капусты. Набор специй похвальный. Текстурное сочетание сработало на отлично.

Из десертов мой выбор пал на «Черничный торт» (390 руб.), который смело может отправляться на какую-нибудь престижную кондитерскую выставку. Тесто нежное. Сладость легкая. Свежесть ощутимая. Кислинка желанная.

За обслуживание в будничный обед отвечали два сотрудника: молодой человек, выполняющий основную работу официанта, и девушка-управляющий. С тремя столами они справились легко, ничего не упустили и не забыли, советы давали дельные и всем интересовались.

Итог таков:

В Rick’s Bar & Bistro хочется вернуться, причем как за едой, так и за спокойствием атмосферы, а это всегда похвально.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ну и, конечно, в такой замечательный праздничный день я не могу оставить вас без вкусного. В новом @ricks.moscow , что поселился на Остоженке, меня поджидал приятный сюрприз, в котором переплелись спокойствие атмосферы маленького бистро, нью-йоркский интерьер, лаконичное меню, качественная еда в стиле американистого фьюжен и приветливое обслуживание. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #ricksbarandbistro #ricks #ricksmoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Дневное бистро на Остоженке и классический коктейльный бар.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора