22 августа 2020
Соц.сети

Ресторан Rick's

Дата и время посещения   •   8 августа 2020, суббота, 17:00

Небольшой проект Rick’s Bar & Bistro открылся весной прошлого года и произвел на меня самое позитивное впечатление. К декабрю ситуация там немного изменилась в худшую сторону, но проект все же вошел в мой личный список десяти лучших открытий года. Находится Rick’s на Остоженке, рядом с отелем «Амбассадори» (бывший «Кебур Палас») и напротив знакомого многим жилого комплекса «Опера Хаус». Концепт, по словам представителей заведения, вертится вокруг известного вымышленного Rick’s Café Americain из классики американского кинематографа – фильма Casablanca. Эту же идею транслируют и некоторые комментаторы, хотя в реальности ничего общего между московским и киношным барами нет. (Кстати, в 2004 году полноценную реплику Rick’s Café запустили в Касабланке.)

Фасад аккуратный, сдержанный: дверь, большое окно с сидячим подоконником, черная надпись и навесы.

Интерьер и атмосфера

Внутри два уровня и два помещения. На первом этаже разместились мелкий прямоугольник обеденного пространства, угловая барная стойка и туалет. Внизу – еще более мелкое помещение и бар в красном дереве. Оформление спокойное, американистое, с элементами нью-йоркской классики тридцатых годов. Потолок в меру высокий, черно-белый. Пол в узорах плитки. На стенах круглые картины, светильники, зеркала и технические повреждения, которые никто убирать не стал. Семейство пальмовых живое. Мебель плюшевая, удобная. Столы просторные. Температура уютная. Освещение наверху – смесь естественных солнечных лучей и света от разных ламп. Внизу – полумрак и никаких окон. Музыка приятная. Акустика чужие разговоры до ушей не доносит. Лишних запахов нет.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у Рика – обновленная версия от молодого шефа Артема Петрина. Список блюд ограниченный. Всего пять разделов. Акцент – фьюжен Италии и Азии, пропущенный через кулинарную призму автора. Цены выше средних. Порции мелкие.

  • Еда
  • хлеб
    150 ₽
    «Хлеб» (150 руб.) был в наличии и за деньги, но его никто не предложил, пришлось просить. В миске несколько кусков гречишного хлеба, которые с одной стороны ужарили до черноты. Во вкусе горечь и сухость корок.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    630 ₽
    «Тако тунец, трюфель, гуакамоле» (630 руб.) – две мини-конструкции мексиканского толка, сложенные из крошащихся горьковатых лепешек и вкусных кубиков обжаренной рыбы, авокадная масса в стиле гуакамоле, обычный майонез и мелкие вкрапления трюфеля.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    790 ₽
    «Гребешок, кумкват, апельсин» (790 руб.) – свежая комбинация морепродуктовой прохлады и упругости, цитрусовой кислоты, легкости специй и чрезмерной активности кумквата. В принципе вкусно, но хотелось поменьше кумквата и побольше остроты.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    530 ₽
    «Спаржа, мизуна, пашот, икра щучья» (530 руб.) – ровное аппетитное блюдо. Яйцо правильное, растекающееся. Соус с кислинкой. Спаржа в меру упругая, сочная. Соль, перец, специи в норме.
    Блюдо понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Drunken clams soup, чебурек» (650 руб.) – прозрачный бульон, несколько открытых ракушек, листья пак-чой, палка лемонграсса и кусок фритюрного теста сбоку. Вид приветливый. Но вкус странный. В бульоне весьма отчетливо читались сливовое вино и отсутствие всякого баланса специй. «Чебурек» представлял собой сухую палку безвкусного теста, которую, как потом выяснилось, нужно было опускать в суп и ждать, пока она размякнет.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Аранчини, пармезан, васаби» (390 руб.) – несколько шариков миниатюрного фритюра с прозрачным соусом васаби, сырной стружкой, зеленью, хрустящей оболочкой и рисово-сырной начинкой. Мало, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Домашняя паста, краб, биск, лисички» (1200 руб.) – неряшливое лентяйство. Паста – пара широких длинных пластов, залитых густым соусом биск, поверх которых лежали поджаренные грибы и самая малость сладковатого краба. Есть не очень удобно, но можно, так что съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    930 ₽
    «Стейк-бавет, морковь, свекольный лист, тыква» (930 руб.) – два отдохнувших неровных куска мяса с прожаркой Blue, пара полосок моркови, зелень, соус, оранжевая клякса тыквенного пюре и чеснок. Порция минимальная. Мясо слишком сырое для такого отруба. Соли в компонентах самая малость. Удовольствия чуть-чуть.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    390 ₽
    Лучше всего в мой визит выступили два десерта. «Крем-брюле» с тыквой (390 руб.) – классическое исполнение: сверху сахарная корка, снизу нежный крем с оттенками тыквы.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    420 ₽
    «Семифредо, курага, кислица» (420 руб.) – мягкая вкусная сливочно-мороженная масса с вкраплениями цукатов и орехов.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода Aqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание вечером в субботу было молодое, вежливое, спокойное и не очень профессиональное. Приветствия нет. Прощание – мисс вялость. Хлеб и вода сотрудников не интересовали. К столу девушка-официант подходила изредка. Бутыль с вином пряталась за баром и к столу выносилась редко. О том, что, как и с чем есть (по задумке шефа), никто не рассказывал.

  • Сервис

Итог

С момента открытия товарищ Рик изменил свое повествование. Теперь он рассказывает историю исключительно коктейльную, минуя изыски в еде и сервисе. Зайти вечером на бокал-другой вина, коктейль или десерт можно, но планировать полноценную трапезу лучше в другом месте. И да, еще раз уточняю: никакого сходства между вымышленным баром из 1942 года и остоженским баром-бистро нет.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан