3.2
1-й визит

Соль

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
13 января
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 26 ноября 2020, четверг, 16:50

Погода, как говорит моя мама, пакостная. В лицо бьет резкий мокрый снег. Штаны и ботинки атакует знатная московская серо-коричневая слякоть. Периодически с проезжей части на тротуар шлепаются мясистые комки мокрого снега. Улица Солянка в четверг вечером выглядит сурово. По адресу 1/2, на первом этаже старого строения, испещренного разными вывесками, перемены. Там, где раньше сидел не самый удачный «Ханоев Ковчег», появилась «Соль». Название актуальное: ей (солью) вовсю посыпают московскую плитку им. С.С. Собянина.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Снаружи, серость фасада и никакой вывески. Внутри, за тяжелыми дверями, гостей встречают цемент и кирпич в кубическом помещении, к которому приделали балкон, а в центре устроили серый бар с оживленным барменством. Кухня сбоку, открытая, рядом с ней тоже столы. Одно окно огромное, второе поменьше. Пол гладкий. Потолок высокий, с загогулиной светильника. Из декораций живая зелень, большая картина и сервант. Мебель без роскоши, но и без лишних неудобств. Столы разные. Есть «коммунальная» рассадка. С освещением все начиналось позитивно-ярко, но потом молодой человек повернул тумблер, и зал опустился в полумрак, да такой, что разглядеть что-либо на тарелках и в мисках было сложно. Музыка играла фоном и особо не мешала.

Еда

Меню – дело рук и мысли бренд-шефа Ольги Суздалкиной, которая пару лет назад засветилась в перуанском ресторане Chicha из семейства «Белого Кролика». Список ограниченный, по большей части московско-азиатский, с некоторым увлечением Японией. Ничего неожиданного. Все понятно, знакомо и достаточно аппетитно на слух. Цены средние по городу. Порции мелкие.

«Татаки из фермерской говядины, копченый угорь, сибулет» (640 руб.) – похвально тонкие, нежные полоски филе в легкой обжарке и приторно-сладкий соус, которому не было противовеса ни в виде кислоты, ни в виде остроты, отчего он бегал по двору-тарелке, безнаказанно пиная и мясо, и бестолковые фрагменты угря. Что же до сибулета, он же лук-резанец, то он служил лишь декорацией.

Суши «Тунец big eye и понзу» – единичная конструкция за 195 рублей, подкрашенная соусом, с зеленым луком, похвальной рыбой и отталкивающим сухим рисом в стиле аль денте без теплоты и уксусной кислоты.

«Опаленный ролл с хрустящей креветкой, лососем и айоли лайм» (730 руб.) опалили зря и зря посыпали бергамотом, а еще зря снабдили все сухим жестким рисом и забили лосось белым соусом и цедрой лайма. Из плюсов: полоска нори была мягкая, а креветка таила в себе аппетитную сладость, но не настолько, чтобы вытянуть блюдо из невкусной ямы.

«Битые огурцы, чили и арахис» (320 руб.) выглядели действительно битыми. Мякоть удалена. Острота ощутимая. Орехи мелкие и неуловимые. Кинза в тему. Соус ровный, с легкой сладостью рафинированного сахара и кислотой рисового уксуса.

«Светлый мисо с подкопченным тофу, эноки и кунжутным маслом» (335 руб.): оттенок копчености привлекательный, консистенция супа добротная, водоросли и грибы в тему, но все прелести убил резкий пересол в бульоне.

«Норитако тунец, тонкацу» (330 руб.) – идея интересная. Обжаренная полоска нори хрустящая, без агрессивного привкуса. Тунец острый. Соус яркий. Но рис все тот же – провальный, правда, в данном случае его огрехи мешали не так сильно, поэтому «съедобно».

«Креветки васаби» (720 руб.): васаби много, сладость соуса на уровне приторности, креветки упругие, в панировке настораживал некий «порошковый» налет. Вновь ниже уровня «съедобно».

«Говядина, соус черный перец и соба» (610 руб.) готовилась на воке. Из-за освещения в тарелке одна чернота. Во вкусе мягкость кубиков говядины и мощь перца из соуса, который обволакивал отлично приготовленную лапшу. Но такая острота – она точно не для всех. Нужно предупреждать.

«Палтус, цветная капуста и кокос» (990 руб.) прибыл с тепана и красотой оформления не отличался. Зато во вкусе были удачные моменты. Рыба сочная, румяная. Цветная капуста с хрустом, но без какого-либо сырого оттенка. В специях баланс. И только пюре было жидковатое.

«Пончик с двойным шоколадом и бисквитом с перуанским какао» (510 руб.)– на самом деле никакой не пончик с шоколадном, а кольцо из шоколадного крема с тонкой бисквитной прослойкой. Шоколадно, не очень сладко, но слишком вязко и потому съедобно.

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит было шустрое и вежливое. Официант Александр на все вопросы по меню отвечал, советы давал, приборы менял, водой и напитками интересовался. Грязная посуда на столе не задерживалась. Реакция на просьбы была своевременной. Отступлений, затяжных пауз и забывчивости не наблюдалось.

Итог

Спору нет, «Соль» – место модно-молодежное, и его создатели успели потратиться на серьезную артподготовку пиара, поэтому похвальных отзывов в сети и соц. сетях предостаточно. Интерьер – типичная цементная Московия с кирпичными вставками. Меню – стандартная столичная Азия. Обслуживание похвально расторопное и переживающее. Но еда требует серьезных доработок, особенно рис. А еще нужно что-то делать с освещением: повара стараются, Ольга Суздалкина придумывает-выдумывает, а в зале на тарелках неразборчивость и сумбур.




Asian twist Brand Chef Olga Suzdalkina

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Соль
  • Соль
Михаил Костин, 13 января 2021

Место модно-молодежное, с серьезным пиаром. Интерьер – лофт. Меню – стандартная Азия. Еда требует серьезных доработок.

Natalya, 7 февраля 2021

Quiet new place,but already popular.Nice atmosphere.Captivating art on the walls.Interesting menu&good cousin.Cool cocktails.I recommend Laksa,it’s really good like in Singapore.Average bill f 2-70$

Подписка на автора