13 января 2021
Соц.сети

Ресторан Соль

1 визит

Дата и время посещения   •   26 ноября 2020, четверг, 16:50

Погода, как говорит моя мама, пакостная. В лицо бьет резкий мокрый снег. Штаны и ботинки атакует знатная московская серо-коричневая слякоть. Периодически с проезжей части на тротуар шлепаются мясистые комки мокрого снега. Улица Солянка в четверг вечером выглядит сурово. По адресу 1/2, на первом этаже старого строения, испещренного разными вывесками, перемены. Там, где раньше сидел не самый удачный «Ханоев Ковчег», появилась «Соль». Название актуальное: ей (солью) вовсю посыпают московскую плитку им. С.С. Собянина.

Интерьер и атмосфера

Снаружи, серость фасада и никакой вывески. Внутри, за тяжелыми дверями, гостей встречают цемент и кирпич в кубическом помещении, к которому приделали балкон, а в центре устроили серый бар с оживленным барменством. Кухня сбоку, открытая, рядом с ней тоже столы. Одно окно огромное, второе поменьше. Пол гладкий. Потолок высокий, с загогулиной светильника. Из декораций живая зелень, большая картина и сервант. Мебель без роскоши, но и без лишних неудобств. Столы разные. Есть «коммунальная» рассадка. С освещением все начиналось позитивно-ярко, но потом молодой человек повернул тумблер, и зал опустился в полумрак, да такой, что разглядеть что-либо на тарелках и в мисках было сложно. Музыка играла фоном и особо не мешала.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – дело рук и мысли бренд-шефа Ольги Суздалкиной, которая пару лет назад засветилась в перуанском ресторане Chicha из семейства «Белого Кролика». Список ограниченный, по большей части московско-азиатский, с некоторым увлечением Японией. Ничего неожиданного. Все понятно, знакомо и достаточно аппетитно на слух. Цены средние по городу. Порции мелкие.

  • Еда
  • закуска
    640 ₽
    «Татаки из фермерской говядины, копченый угорь, сибулет» (640 руб.) – похвально тонкие, нежные полоски филе в легкой обжарке и приторно-сладкий соус, которому не было противовеса ни в виде кислоты, ни в виде остроты, отчего он бегал по двору-тарелке, безнаказанно пиная и мясо, и бестолковые фрагменты угря. Что же до сибулета, он же лук-резанец, то он служил лишь декорацией.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    195 ₽
    Суши «Тунец big eye и понзу» – единичная конструкция за 195 рублей, подкрашенная соусом, с зеленым луком, похвальной рыбой и отталкивающим сухим рисом в стиле аль денте без теплоты и уксусной кислоты.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    730 ₽
    «Опаленный ролл с хрустящей креветкой, лососем и айоли лайм» (730 руб.) опалили зря и зря посыпали бергамотом, а еще зря снабдили все сухим жестким рисом и забили лосось белым соусом и цедрой лайма. Из плюсов: полоска нори была мягкая, а креветка таила в себе аппетитную сладость, но не настолько, чтобы вытянуть блюдо из невкусной ямы.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    320 ₽
    «Битые огурцы, чили и арахис» (320 руб.) выглядели действительно битыми. Мякоть удалена. Острота ощутимая. Орехи мелкие и неуловимые. Кинза в тему. Соус ровный, с легкой сладостью рафинированного сахара и кислотой рисового уксуса.
    Блюдо понравилось
  • суп
    335 ₽
    «Светлый мисо с подкопченным тофу, эноки и кунжутным маслом» (335 руб.): оттенок копчености привлекательный, консистенция супа добротная, водоросли и грибы в тему, но все прелести убил резкий пересол в бульоне.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    330 ₽
    «Норитако тунец, тонкацу» (330 руб.) – идея интересная. Обжаренная полоска нори хрустящая, без агрессивного привкуса. Тунец острый. Соус яркий. Но рис все тот же – провальный, правда, в данном случае его огрехи мешали не так сильно, поэтому «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    720 ₽
    «Креветки васаби» (720 руб.): васаби много, сладость соуса на уровне приторности, креветки упругие, в панировке настораживал некий «порошковый» налет. Вновь ниже уровня «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    610 ₽
    «Говядина, соус черный перец и соба» (610 руб.) готовилась на воке. Из-за освещения в тарелке одна чернота. Во вкусе мягкость кубиков говядины и мощь перца из соуса, который обволакивал отлично приготовленную лапшу. Но такая острота – она точно не для всех. Нужно предупреждать.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Палтус, цветная капуста и кокос» (990 руб.) прибыл с тепана и красотой оформления не отличался. Зато во вкусе были удачные моменты. Рыба сочная, румяная. Цветная капуста с хрустом, но без какого-либо сырого оттенка. В специях баланс. И только пюре было жидковатое.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    510 ₽
    «Пончик с двойным шоколадом и бисквитом с перуанским какао» (510 руб.)– на самом деле никакой не пончик с шоколадном, а кольцо из шоколадного крема с тонкой бисквитной прослойкой. Шоколадно, не очень сладко, но слишком вязко и потому съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    250 ₽
    Вода Waterful 1л. б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит было шустрое и вежливое. Официант Александр на все вопросы по меню отвечал, советы давал, приборы менял, водой и напитками интересовался. Грязная посуда на столе не задерживалась. Реакция на просьбы была своевременной. Отступлений, затяжных пауз и забывчивости не наблюдалось.

  • Сервис

Итог

Спору нет, «Соль» – место модно-молодежное, и его создатели успели потратиться на серьезную артподготовку пиара, поэтому похвальных отзывов в сети и соц. сетях предостаточно. Интерьер – типичная цементная Московия с кирпичными вставками. Меню – стандартная столичная Азия. Обслуживание похвально расторопное и переживающее. Но еда требует серьезных доработок, особенно рис. А еще нужно что-то делать с освещением: повара стараются, Ольга Суздалкина придумывает-выдумывает, а в зале на тарелках неразборчивость и сумбур.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Огурцы ким чи
    Суши «Торо с трюфелем»
    Ролл «Корейский кимбаб с крабом»
    Погодинская, д.2
    23 января
    Biwon – одно из немногих мест столичного общепита, которое вызывает исключительно положительные эмоции, а они в свою очередь оседают в памяти и спустя какое-то время заставляют вернуться. Интерьер приятный, дорогой. Меню аппетитное. Продукты качественные. Уровень блюд и их исполнения высокий и даже оправдывает суровый ценник, который явно не для всех.
  • Суши «Чу-торо»
    Ролл «Амай тайгер»
    Салат с уткой Moon
    4.0
    Новинский б-р, д.8
    26 декабря 2023
    «Луна», она же Moon, – новое место на старом. Был давным-давно азербайджанский Zafferano, а потом взошла азиатская луна, причем не без турецких усилий на кухне. Внутри темно, сдержанно и одновременно помпезно. Меню сюрпризов в себе не скрывает. Еда тоже, зато она качественная, аппетитная и отпускает восвояси с желанием вернуться. А это в наши дни очень даже ценно.
  • Овощи
    Хамачи юдзу кориандр
    Ролл «Филадельфия»
    Тверская, д.3
    15 декабря 2023
    Десять лет спустя и после реставрации Novikov Restaurant & Bar выглядит свежо и богато. Интерьер приятный на вид и ощупь. Отсутствие бывалой давящей черноты оформления создает комфорт. Меню большое, даже очень, но аппетитное. Цены высокие. Еда качественная, яркая, вкусная. К сервису ни единой претензии. Что ж, осталось пожелать всем другим ресторанам столицы выглядеть и кормить так же после десяти лет работы.
  • Чипсы нори с соусом
    Ролл «Угорь, авокадо, молодой сыр»
    Суши «Угорь, фуа-гра»
    Б.Бронная, д.2/6
    19 июля 2023
    Нарнию вспомнили, по поводу Патриарших пошутили, меню и еду обсудили, теперь о главном. В Narnia сейчас модно, шумно, интересно (поглазеть), во многом вкусно и, несмотря на недочеты с сервисом, не напряжно. Но надо также понимать, что Narnia от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина – вовсе не загадочный мир, не фантазия и не волшебство. Это место не про гастрономические утонченности, кулинарные сюрпризы и новаторство, там работает чистая московская серьезная коммерция. Проект создавался и продвигается как инструмент зарабатывания денег. И в этом нет ничего плохого. Любой ресторан – прежде всего бизнес, который должен приносить доход. Именно это и делают создатели. Они взяли хорошую локацию, смастерили привлекательный фотогеничный интерьер, собрали из уже имеющихся наработок популярное и аппетитное для многих меню с адаптированной Азией, добавили правильного умного пиара и запустились так, что народ идет табунами, а где табуны, там и рубли в карман инвестору.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан