4.8
1-й визит

Старый Фаэтон

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 февраля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 30 января 2020, четверг, 12:50

Стоит признать, в ресторан армянской кухни «Старый Фаэтон» я шел с опаской. Фасад древний: дубовая дверь с козырьком, желтая вывеска и ни одного видимого окна. Внутри опасения мои усилились. Оформление фойе и обеденных залов напоминало о древности ранних девяностых, причем, судя по деталям интерьера, все там сохранилось в первозданном виде с 1997-го года и никаким изменениям не подвергалось.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Стены местами белые, местами в пятнах и замазке, а местами имитирующие камень. На полу неровные, скрипучие, закрашенные коричневым доски. Потолок низкий, со скосами. Барная зона в новогодних огоньках. Гардероб за шторкой. Проходы между зонами арочные. Сбоку обосновалась сцена с эстрадным оборудованием. Под ногами суетятся потертые ковры. Свет общий, яркий. Температура чуть выше комфортной. Музыкальное сопровождение громкое, от ТНТ Music, транслирующее хиты от Gayazov$ Brother$. Запахи готовки ощутимые. Мебель грузная, тяжелая, но удобная. Все столы при скатертях. Все стулья в обивке. Расстояния между гостями большие.

Еда

Меню от «Старого Фаэтона» толстое, многостраничное, в полиэтилене, с множеством разделов, в которых уместились вкусы советского прошлого, мангального Кавказа и отголоски Армении. Выбор дается с трудом. Глаза разбегаются. Но при этом попробовать хочется все. Цены удивляют своей скромностью. Порции большие, на двоих, а то и на троих.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Лаваш армянский» (100 руб.) я заказал, еще не зная, что всем гостям в мой визит также выдавали бесплатные домашние лепешки «Пури» прямиком из печи (в меню 150 руб.). Сюрприз приятный, но было бы лучше, если бы о нем предупредили заранее, поскольку тонкий суховатый лаваш полностью проигрывал мягкой, ароматной и вкусной лепешке.

«Салат Фаэтон» (550 руб.) – привет из советского ресторанного прошлого. Мясо вареное, растерзанное на волокна, с майонезной заправкой, пучком салата и сладкими гранатовыми зернами. Вид грустный, но вкус приемлемый, хотя и не шедевр всех времен и народов.

«Кавурма» (550 руб.) – типичное, простое блюдо из Армении. Вкус ровный, без сухости и с оттенками сливочности.

«Жюльен грибной» (250 руб.) появился в заказе по ностальгическим соображениям. Внешне ничего привлекательного, но вкус снова достойный. Начинка сметанно-грибная. Шапка сырная, тягучая. Специи сбалансированные. Никакой жижи и грибной сопливости.

Суп «Путук» (450 руб.), со слов официанта, был легендарным. С таким эпитетом я спорить не стал, но суп действительно оказался вкусным. Мяса много. Нут не кашей. Бульон наваристый, душистый. Овощи в меру мягкие. Дополнительные сухие специи и лук в удовольствие.

«Хашлама из баранины» (650 руб.) – большой таз вкусности, с мягким, нежным и тающим во рту мясом, сладковатым картофелем, сытным честным бульоном, помидорами, перцем и свежей зеленью для полноты радости. По мне, так лучшая «Хашлама» в городе, особенно в паре с домашней лепешкой.

«Жаркое по-армянски со свининой» (400 руб.) – чугунная сковорода, наполненная вкусной жареной картошкой, луком и сытными мясными вкраплениями.

«Шашлык из бараньей мякоти» (550 руб.) – еще один плюс в зачетку. Четыре мангальных сочных куска отменной баранины были мягкие, аппетитные, без каких-либо отступлений.

«Долма из виноградных листьев» (420 руб.) – пять аккуратных конструкций из листьев и вкусной мясной начинки, которая очень удачно сочеталась с кислотой мацуна. Вновь вкусно и без нареканий.

Для «Хаша» мне пришлось назначить отдельный дополнительный визит. Более того, в качестве эксперта я взял с собой моего постоянного читателя и ценителя армянских блюд Карена. Вместе мы оценили «Хаш» (640 руб.) в «Старом Фаэтоне» положительно. Порция большая. Бульон густой, липучий, наваристый. Чеснок, сухой лаваш, соль и мясная составляющая были в наборе и предлагались без всяких ограничений. Вкусно, сытно и достойно.

«Пахлава» (100 руб.) была своя, медовая, мягкая, сладкая и манящая заказать еще порцию.

Сервис

Обслуживание было своеобразное. Поначалу сотрудники общались со мной, гостем новым, настороженно, особо не вникая в заказ и уделяя минимальное внимание. Но по мере продвижения обеда на их лицах начали появляться улыбки, с уст стали слетать шутки, а в глазах заблестел искренний интерес. Так что вторую половину трапезы молодые люди и дамы отработали командой, все выполняли вовремя, приборы и салфетки меняли, уговаривали взять еду с собой (успешно), воду доливали и ничего не забывали.

Итог

Древний интерьер, старые декорации, советское меню в полиэтилене, обслуживание, которому нужно время на раскачку, и вкусная еда по ценам, о которых в Москве можно только мечтать. Хотя зачем мечтать, можно просто отправиться в «Старый Фаэтон» за хашламой, шашлыком, хашем и жюльеном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Рубрика «Хочу в Армению». Ресторан «Старый Фаэтон» открылся в далеком 1997 году и с тех пор ничуть не изменился. Интерьер древний, слегка «покосившийся». Музыка громкая. По носу периодически бьют запахи готовки. Температура выше комфортной. Меню огромное, вмещающее в себя мангальный Кавказ, творения советской кулинарии и кое-что от Армении. Обслуживание своеобразное и явно заточено под постоянных клиентов. Цены низкие. Порции большие. И отличная еда, которая радует качеством, балансом, сочностью и честностью исполнения. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #хочувармению #старыйфаэтон #foodinmoscow #moscowrestaurants

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Легендарный ресторан “Старый Фаэтон” открывает для Вас свои двери на Большой Никитской, 55. Мы работаем ежедневно с 10-00 до 24-00. Дизайнерское решение интерьера — интересно и свежо! Хороший вкус, сдержаные, уютные оттенки, традиционные армянские элементы декора создают уютную, доброжелательную обстановку. Сюда хочется возвращаться снова и снова! Попугай и печка добавляют колорита и душевности!

comments powered by HyperComments



Подписка на автора