1 визит

Для каждого горожанина есть точки, куда добираться всегда сложно и потому не хочется, причем удаленность от центра на это никак не влияет. В Москве лично для меня одной из таких локаций является Котельническая набережная вместе со сталинской красивой высоткой. Но именно там расположился весьма известный ресторан Stories, который пришел на смену другому интересному проекту Андрея Заморуева под названием «Мюсли», где кухней заведовал Дмитрий Шуршаков. После переформатирования заведения и смены названия, господин Шуршаков отправился в свое путешествие по Москве, а позицию начальника кухни занял молодой и амбициозный эстонец Владислав Корпусов. %photo% С улицы обновленный Stories выглядит так же, как и прежний резидент, только вывеска сменилась. Внутри планировка тоже осталась прежней: два этажа, два обеденных зала, лестница сбоку и проем с люстрой в центре. Внешнюю стену составляют большие окна, заливающие пространство дневным светом. Оформление сдержанное, бело-синее, с элементами североевропейского дизайна и прямыми линиями. Мрамор в тему, дерево к месту. На первом уровне расположились открытая часть кухни, винные шкафы, контактный прилавок и несколько удобных столов. Этажом выше, фактически на балконе, посадочных мест уже больше. Декорации ярче, но такие же строгие. Гардероб присутствует. Вытяжка с поставленными задачами справляется. Температура в залах комфортная. Единственный минус – акустика, которая доносит до ушей все разговоры и перешептывания.

В меню господин Корпусов рассказывает краткую, но содержательную историю экспансии эстонской гастрономической школы на просторы нашего города. Подборка блюд интересная. Описания необычные. Вместо традиционной разбивки на закуски, супы-салаты и горячие блюда разделы именуются «Моря и Реки», «Мясо и Охота», «Овощи и Крупы». Отдельно идет сладкое меню от Гузель Магдиевой. Цены стоят чуть выше средней планки, но слишком высоко не забираются.

В еде многое удивило, но не все вызвало однозначную позитивную реакцию.%menu%«Домашний хлеб» за 100 рублей был хорош во всем: мягкий, душистый, свежий. Масло воздушное, соленое, без морозильной жесткости. Ешь и радуешься, а еще ругаешь себя за то, что не можешь остановиться.

«Сахалинский гребешок» (780 руб.) – фиолетовая комбинация из нескольких компонентов, в которой гребешок отвечал исключительно за текстурное разнообразие. Вкус самого морепродукта не ощущался, зато очень даже теребили рецепторы кислота смородины и азиатский соус. Съедобно, но не гребешковое это было яство.

«Тартар из вяленой говядины» (550 руб.) – вольная интерпретация, которая никак не походила на традиционную версию блюда. Вместо классики в черной миске обнимались обжаренные полоски слегка подкопченного мяса, несколько капель бежевого сморчкового соуса и стружка из свежих шампиньонов в красной приправе. Вкусно, оригинально, с интригой, но не «тартарно».

«Цветная капуста» (450 руб.) отличилась приятным, правильным, не сырым хрустом, воздушностью сопроводительного крема, сухостью грибной стружки и привкусом водорослей, который периодически выбивал рецепторы из равновесия. Если убрать грибы и водоросли, то хорошо и вкусно, если оставить – странно и разрозненно.

«Эстонский борщ» (380 руб.) – очередное отступление от классики. Если эстонская версия борща обычно ассоциируется с холодной подачей, то в Stories суп прибыл горячим. Во вкусе улавливались яркие помидорные ноты, оттенки яблока и копченость жесткого языка. Вновь вкусно, но без мясной жесткости стало бы лучше.

«Каре ягненка» (1550 руб.) – четыре небольших отдельных ребра с овощной подтанцовкой. Мясо получилось душистое, мягкое и сочное. Прожарка правильная. Дополнительные ингредиенты не отвлекали, а вносили свои оттенки в общую гармонию.

«Палтус» (850 руб.) еще до прибытия утонул в бульоне-соусе и превратился в рыбную кашу, которую тут же забила яркая зеленая субстанция из сельдерея. К гарниру и соусу никаких претензий – интересно и насыщенно. Что же до рыбы, то она растаяла, не успев оставить даже малейшего послевкусия.

«Паста с чоризо и индейкой» (580 руб.) порадовала правильными спагетти и интересным сливочно-томатным соусом, но оттолкнула грубыми вкраплениями колбасы и жесткими кубиками индейки, в которых таился вкус просроченного продукта. Несмотря на то что персонал с моими доводами по поводу несвежей птахи не согласился, из счета блюдо исключили.

«Картошка с грибами» (550 руб.) из сладкого раздела продемонстрировала новое, необычное вкусовое сочетание, но восторга или желания доесть не вызвала, потому что странное не всегда переходит во вкусное.

Обслуживание было юное, приветливое и интересующееся. Молодые люди выполняли свою работу четко, оперативно, без заминок и затяжных исчезновений. Приборы менялись вовремя. Грязная посуда убиралась. Стаканы пополнялись. Стол вытирался.

Итог таков:

В Stories можно «послушать» истории от господина Корпусов о современной гастрономии Эстонии с использованием российских продуктов. В мой визит повествование получилось интересное, в чем-то аппетитное, но не всегда ровное и порой вызывало вопросы по поводу качества некоторых ингредиентов.

Итог

В Stories можно «послушать» истории от господина Корпусов о современной гастрономии Эстонии с использованием российских продуктов. В мой визит повествование получилось интересное, в чем-то аппетитное, но не всегда ровное и порой вызывало вопросы по поводу качества некоторых ингредиентов.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Борщ с языком
    Тартар по-советски
    Салат "Мимоза"
    Котельническая наб., 1/15
    29 ноября 2015
    Достойное место с интересным, но непонятным меню, где преобладают сложные комбинации и странные вариации. Если хотите экспериментов или «хулиганства» от товарища Шуршакова, то зайдите.
Stories
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан