2.0
1-й визит

The 312

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
10 декабря
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 1 декабря 2021, среда, 14:12

Американская кухня, несмотря на сложившиеся стереотипы, весьма разнообразна и интересна. В каждом штате и каждом крупном городе есть что-то уникальное и необычное. Так, в славном городе Чикаго (штат Иллинойс) имеется своя пицца, а точнее пицца-пирог – Deep Dish Pizza, которая предположительно появилась в 1943 году в ресторане UNO’s Pizzeria & Grill (по альтернативной версии, впервые «толстая» пицца упоминалась в меню ресторана Rosati’s Pizza в 1926 году). Кто бы ни был автором этого сытного блюда, оно не только продолжает радовать местных жителей и туристов, но и получило распространение в других штатах. В городе Детройт, например, придумали свою альтернативу. В Москве с Deep Dish Pizza дела всегда обстояли туго. Редкие попытки случались, но очень быстро сходили на нет. Последнее такое усилие предприняли товарищи из нового проекта The 312 на Сущевской улице (312- телефонный код Чикаго).

Находится заведение не на самой улице, а во дворе за шлагбаумом. Перед серым зданием с большими окнами ряд припаркованных авто, мешающих проходу, и странный ступенчатый подиум – видимо, будущая летняя веранда. Вход – большая дверь с неудобной ручкой, которая вертится и отклоняется в сторону.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри за стеклянным предбанником обосновался куб обеденного пространства с угловой открытой кухней, балконом, лестницей и баром. На втором уровне есть отдельная комната-кабинет для компаний.

Оформление заявлено как Чикаго в разных вариациях. Хотя я в Чикаго частый гость, ничего из того, что есть в The 312, я там не встречал. Интерьер типично московский – кирпич, велюр и дерево. Над баром зависла конструкция из шариков, изображающая автомобиль. За стойкой стеллажи с алкоголем и название заведения в подсветке. Вместо гардероба хлюпкая вешалка. В «кабинете» на окне стоит муляж ручного пулемета времен Великой Отечественной войны ДП (Дегтярёв пехотный). Что он делает в американской истории, неясно. Освещение днем достаточно яркое. Кое-где приютилась живая зелень. Из динамиков льются в основном мелодии 30-ых и 40-ых годов прошлого века, включая Serenade D'hiver от Django Reinhardt.

Еда

Меню в The 312 небольшое, на вид среднестатистически-американское, с хот-догами, крыльями, бургерами и пиццей двух видов: Deep Dish и Cracker. Размер у пицц один, что странно, но есть добавки. В описаниях заведомые ошибки. Так, в описании «Чили кон карне» заявлен техасский вариант, а в составе фасоль, но, как известно, в техасской версии чили нет и не может быть фасоли. Или сэндвич «Рубен»: в описании пастрами и салат коул слоу, хотя в настоящий «Рубен» идут корн биф, или солонина, и квашеная капуста. В общем, уже по меню понятно, что здесь не настоящая Америка, а местная импровизация. Цены средние. Порции разные, но штатовским гигантизмом не страдают.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Салат «Кобб»
салат
600 ₽
нейтрально
Крылышки «Буффало»
закуска
650 ₽
понравилось
Чили кон карне
горячее
620 ₽
нейтрально
Клэм-чаудер
суп
560 ₽
не понравилось
Хот-дог «Иллинойс»
горячее
500 ₽
нейтрально
Deep Dish Pizza «Маргарита»
горячее
450 ₽
не понравилось
Сэндвич «Рубен»
горячее
670 ₽
не понравилось
Чизбургер «Три сыра»
горячее
750 ₽
не понравилось
Вода Dausuz 0.5 б/г
напиток
220 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Салат «Кобб» (600 руб.) – медная миска, в ней ряды из свежего огурца, красного лука, обжаренной курицы, тягучего вспотевшего бекона, холодных вареных перепелиных яиц, суховатой баночной кукурузы и помидоров черри. На дне, под всем этим хозяйством, прятались салат айсберг и белый соус с оттенками голубого сыра. Версия своя, не классическая, авокадо нет, бекон и кукуруза отталкивающие, но в целом ближе к съедобно.

Крылышки «Буффало» (650 руб.) почему-то прибыли не в остром соусе «Буффало», а в соусе BBQ. Размер крупный. Сочность добротная. Рядом полоски моркови и сельдерея плюс уже знакомый белый соус. Не «Буффало», но вкусно.

«Чили кон карне» (620 руб.) презентовали как похлебку в лучших традициях Техаса. Правда, нарушая те самые традиции, добавили в мясную массу фасоль, да и само мясо представляли не куски, а фарш. Никакого обычного сопровождения – то есть сметаны, сыра, чипсов и острого соуса – не полагалось. Консистенция жидкая. Острота намеком. Подача под шапкой из теста. Шапку снял, а девать некуда. Идея неплохая, но нужна дополнительная тарелка. На вид и вкус – вариант из студенческой столовой в среднем американском университете. Опять съедобно.

«Клэм-чаудер» (560 руб.) тоже прибыл под шапкой из теста. В названии предполагалось участие моллюсков Clams, в меню еще и «морепродукты», а на деле только мидии, которые погибли смертью храбрых еще на кухне. Также в «похоронной процессии» участвовали немного картофеля и мелкокалиберная поджарка из моркови, лука и, возможно, сельдерея. Бульон – жидкая сливочно-молочная водица без всякой густоты, баланса и специй. Когда в супе лучшее – это шапка из теста, то супу точно минус.

Хот-дог «Иллинойс» (500 руб.) – булка с маком, длинная сосиска, помидоры, мелкая нарезка лука, маринованный огурец, медовая горчица и неряшливо брошенный картофель фри. Говяжья колбаса добротная, но все остальное на уровне «съедобно». Да и есть эту конструкцию было крайне неудобно из-за липкости соуса и нагромождения дополнительных компонентов.

Deep Dish Pizza «Маргарита» (450 руб.) – главное разочарование обеда. На доске ко мне прибыла не пицца, а тарталетка с жидкими сыром и соусом. Соуса при этом было мало, и он страдал от повышенной кислоты. Корж – песочное сухое тесто. По периметру разбрызгали бестолковое зеленое масло. Такое ощущение, что создатели данной пиццы ни разу не были в Чикаго и никогда не пробовали настоящую Deep Dish из Чикаго.

Сэндвич «Рубен» (670 руб.) – вовсе не «Рубен», а холодный бутерброд, забрызганный медовой горчицей, да так что руками не ухватить. Хлеб сухой. Сыра нет. Вместо корн биф (солонины) пастрами. Мяса достаточно, но оно суховатое. Вместо квашеной капусты – не самый удачный вариант коул слоу. Специальный соус, который в Штатах именуется Russian dressing, тоже отсутствовал. Для меня однозначный минус.

Чизбургер «Три сыра» (750 руб.) выглядел многообещающе, но внутри таилась очередная доза разочарования. Хлеба много, мяса – тонкая серая кисловатая прослойка. Сверху пласт сыров, снизу помидоры и сырная намазка. Картофель фри сухой. Во вкусе никакой гармонии.

Сервис

Сервис качеством и заботой не отличался. Встреча скупая. Все приборы сразу, чтоб два раза не ходить. Кухня выдавала заказы достаточно долго, хотя я был единственным гостем в заведении. Супы в шапках из теста принесли, а тарелку под «головные уборы» нет. Оговоренные курсы никто особо не соблюдал. На второй этаж сотрудники заходили, но больше по своим делам. Попытался оставить чаевые по карте, перешел по ссылке QR-кода, а там «сервис не подключен».

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2

Красивые заявления, симпатичные фотографии в соцсетях, объявления веселых вечеринок, заигрывания с темой и гастрономией США, пицца Deep Dish, отсылки к Чикаго – все это замечательно, но только если подкреплено достойным исполнением с акцентом на аутентичность. В случае с The 312 качество работы кухни, профессионализм персонала в зале и аутентичность хромают, причем на обе ноги. Интерьер обычный московский, без реальной связи с Чикаго и Америкой. Меню на первый взгляд аппетитное, но описания сразу же настораживают. Блюда либо съедобные, либо мимо цели, будто их готовил человек, который никогда не сталкивались в живую с настоящей американской кухней. А раз так, то может ну её, Америку? Может лучше паста, суши, поке, борщ, и чебуреки?




Первая в Москве американская deep dish пицца. Авторские коктейли и дух Чикаго.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора