1 визит

Дата и время посещения   •   1 декабря 2021, среда, 14:12

Американская кухня, несмотря на сложившиеся стереотипы, весьма разнообразна и интересна. В каждом штате и каждом крупном городе есть что-то уникальное и необычное. Так, в славном городе Чикаго (штат Иллинойс) имеется своя пицца, а точнее пицца-пирог – Deep Dish Pizza, которая предположительно появилась в 1943 году в ресторане UNO’s Pizzeria & Grill (по альтернативной версии, впервые «толстая» пицца упоминалась в меню ресторана Rosati’s Pizza в 1926 году). Кто бы ни был автором этого сытного блюда, оно не только продолжает радовать местных жителей и туристов, но и получило распространение в других штатах. В городе Детройт, например, придумали свою альтернативу. В Москве с Deep Dish Pizza дела всегда обстояли туго. Редкие попытки случались, но очень быстро сходили на нет. Последнее такое усилие предприняли товарищи из нового проекта The 312 на Сущевской улице (312- телефонный код Чикаго).

Находится заведение не на самой улице, а во дворе за шлагбаумом. Перед серым зданием с большими окнами ряд припаркованных авто, мешающих проходу, и странный ступенчатый подиум – видимо, будущая летняя веранда. Вход – большая дверь с неудобной ручкой, которая вертится и отклоняется в сторону.

Интерьер и атмосфера

Внутри за стеклянным предбанником обосновался куб обеденного пространства с угловой открытой кухней, балконом, лестницей и баром. На втором уровне есть отдельная комната-кабинет для компаний.

Оформление заявлено как Чикаго в разных вариациях. Хотя я в Чикаго частый гость, ничего из того, что есть в The 312, я там не встречал. Интерьер типично московский – кирпич, велюр и дерево. Над баром зависла конструкция из шариков, изображающая автомобиль. За стойкой стеллажи с алкоголем и название заведения в подсветке. Вместо гардероба хлюпкая вешалка. В «кабинете» на окне стоит муляж ручного пулемета времен Великой Отечественной войны ДП (Дегтярёв пехотный). Что он делает в американской истории, неясно. Освещение днем достаточно яркое. Кое-где приютилась живая зелень. Из динамиков льются в основном мелодии 30-ых и 40-ых годов прошлого века, включая Serenade D'hiver от Django Reinhardt.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в The 312 небольшое, на вид среднестатистически-американское, с хот-догами, крыльями, бургерами и пиццей двух видов: Deep Dish и Cracker. Размер у пицц один, что странно, но есть добавки. В описаниях заведомые ошибки. Так, в описании «Чили кон карне» заявлен техасский вариант, а в составе фасоль, но, как известно, в техасской версии чили нет и не может быть фасоли. Или сэндвич «Рубен»: в описании пастрами и салат коул слоу, хотя в настоящий «Рубен» идут корн биф, или солонина, и квашеная капуста. В общем, уже по меню понятно, что здесь не настоящая Америка, а местная импровизация. Цены средние. Порции разные, но штатовским гигантизмом не страдают.

  • Еда
  • салат
    600 ₽
    Салат «Кобб» (600 руб.) – медная миска, в ней ряды из свежего огурца, красного лука, обжаренной курицы, тягучего вспотевшего бекона, холодных вареных перепелиных яиц, суховатой баночной кукурузы и помидоров черри. На дне, под всем этим хозяйством, прятались салат айсберг и белый соус с оттенками голубого сыра. Версия своя, не классическая, авокадо нет, бекон и кукуруза отталкивающие, но в целом ближе к съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    650 ₽
    Крылышки «Буффало» (650 руб.) почему-то прибыли не в остром соусе «Буффало», а в соусе BBQ. Размер крупный. Сочность добротная. Рядом полоски моркови и сельдерея плюс уже знакомый белый соус. Не «Буффало», но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    620 ₽
    «Чили кон карне» (620 руб.) презентовали как похлебку в лучших традициях Техаса. Правда, нарушая те самые традиции, добавили в мясную массу фасоль, да и само мясо представляли не куски, а фарш. Никакого обычного сопровождения – то есть сметаны, сыра, чипсов и острого соуса – не полагалось. Консистенция жидкая. Острота намеком. Подача под шапкой из теста. Шапку снял, а девать некуда. Идея неплохая, но нужна дополнительная тарелка. На вид и вкус – вариант из студенческой столовой в среднем американском университете. Опять съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    560 ₽
    «Клэм-чаудер» (560 руб.) тоже прибыл под шапкой из теста. В названии предполагалось участие моллюсков Clams, в меню еще и «морепродукты», а на деле только мидии, которые погибли смертью храбрых еще на кухне. Также в «похоронной процессии» участвовали немного картофеля и мелкокалиберная поджарка из моркови, лука и, возможно, сельдерея. Бульон – жидкая сливочно-молочная водица без всякой густоты, баланса и специй. Когда в супе лучшее – это шапка из теста, то супу точно минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    500 ₽
    Хот-дог «Иллинойс» (500 руб.) – булка с маком, длинная сосиска, помидоры, мелкая нарезка лука, маринованный огурец, медовая горчица и неряшливо брошенный картофель фри. Говяжья колбаса добротная, но все остальное на уровне «съедобно». Да и есть эту конструкцию было крайне неудобно из-за липкости соуса и нагромождения дополнительных компонентов.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    450 ₽
    Deep Dish Pizza «Маргарита» (450 руб.) – главное разочарование обеда. На доске ко мне прибыла не пицца, а тарталетка с жидкими сыром и соусом. Соуса при этом было мало, и он страдал от повышенной кислоты. Корж – песочное сухое тесто. По периметру разбрызгали бестолковое зеленое масло. Такое ощущение, что создатели данной пиццы ни разу не были в Чикаго и никогда не пробовали настоящую Deep Dish из Чикаго.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    670 ₽
    Сэндвич «Рубен» (670 руб.) – вовсе не «Рубен», а холодный бутерброд, забрызганный медовой горчицей, да так что руками не ухватить. Хлеб сухой. Сыра нет. Вместо корн биф (солонины) пастрами. Мяса достаточно, но оно суховатое. Вместо квашеной капусты – не самый удачный вариант коул слоу. Специальный соус, который в Штатах именуется Russian dressing, тоже отсутствовал. Для меня однозначный минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    Чизбургер «Три сыра» (750 руб.) выглядел многообещающе, но внутри таилась очередная доза разочарования. Хлеба много, мяса – тонкая серая кисловатая прослойка. Сверху пласт сыров, снизу помидоры и сырная намазка. Картофель фри сухой. Во вкусе никакой гармонии.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    220 ₽
    Вода Dausuz 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис качеством и заботой не отличался. Встреча скупая. Все приборы сразу, чтоб два раза не ходить. Кухня выдавала заказы достаточно долго, хотя я был единственным гостем в заведении. Супы в шапках из теста принесли, а тарелку под «головные уборы» нет. Оговоренные курсы никто особо не соблюдал. На второй этаж сотрудники заходили, но больше по своим делам. Попытался оставить чаевые по карте, перешел по ссылке QR-кода, а там «сервис не подключен».

  • Сервис

Итог

Красивые заявления, симпатичные фотографии в соцсетях, объявления веселых вечеринок, заигрывания с темой и гастрономией США, пицца Deep Dish, отсылки к Чикаго – все это замечательно, но только если подкреплено достойным исполнением с акцентом на аутентичность. В случае с The 312 качество работы кухни, профессионализм персонала в зале и аутентичность хромают, причем на обе ноги. Интерьер обычный московский, без реальной связи с Чикаго и Америкой. Меню на первый взгляд аппетитное, но описания сразу же настораживают. Блюда либо съедобные, либо мимо цели, будто их готовил человек, который никогда не сталкивались в живую с настоящей американской кухней. А раз так, то может ну её, Америку? Может лучше паста, суши, поке, борщ, и чебуреки?

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Куриное филе с фасолью и коул слоу
    Гамбургер
    Хлопни Бургер
    Смоленская пл., 5
    3 марта
    После визита у меня сложилось впечатление, что в «Хлопни Бургер» слишком уж стараются быть больше, чем у конкурентов, но, как мы знаем, размер в еде не всегда имеет значение, а значение имеют ее качество и исполнение. Основа у данного проекта, а это обычный простой гамбургер, хорошая: сочно, вкусно, аккуратно и хватабельно, но дальше идут экспрессия и перебор с дополнительными ингредиентами, и они сильно мешают. Зачастую «проще» – лучше и вкуснее.
  • Бургер «Халапеньо»
    Бургер «Оригинальный»
    Картофель фри с соусом пармезан
    Н.Арбат, 22
    15 февраля
    Блогерство блогерством, пение пением, а хорошие бургеры нужно еще уметь готовить. Идея Soul Burger с двумя бургерами в порции хорошая, размер самих бургеров – чтобы в руке помещались и можно было съесть за три укуса – тоже, но реализация хромает. Хлеба много, наполнения мало. Булки сухие. Котлеты – мясные «промокашки». С курицей дела обстоят лучше, но в названии стоят именно бургеры, а с ними, увы, все пока печально.
  • Креветочный коктейль
    Бейгл с лососем и сливочным сыром - в меню 850 руб.
    Канонический фритто мисто
    Спиридоньевский пер., 9, стр.1
    29 марта 2024
    И снова в Москве исковеркали все старания луизианских кулинаров. Вместо разнообразных ярких вкусов Нового Орлеана гостям опять впаривают переоцененную халтуру. Возможно, вечером, под алкоголь и во время концерта, еду и интерьер никто не заметит, но днем в обед впечатление от Louis The Claw удручающее. Оформление самое дешевое. Еда во многом грустная и вскрывает очевидное незнание креольской и каджунской кухонь. Ладно, нет сейчас возможности побывать в Новом Орлеане, но есть же интернет, есть (еще) YouTube, книги разные кулинарные, можно ж посмотреть, изучить, пару раз приготовить… хотя зачем? Взял «Гавайскую смесь», залил яйцом, купил просроченные креветки, растер фасоль и пошел кормить патриканцев задорого в попапе.
  • Начос
    Крылья BBQ
    Мак&Чиз
    Сергея Макеева, д.4
    10 июля 2023
    Внешне Steak & Beer Corner не изменился: он все так же напоминает типичный американский дайв-бар (dive bar) в любом городе и штате США с простым незатейливым интерьером, разношерстными декорациями, небольшим американским барным меню и пивом в ассортименте. Подборка блюд тоже простая, но понятная и аппетитная. Жаль только, что эта аппетитность не всегда передается еде. Вкусные позиции все еще есть, но есть и откровенная халтура – продукт усталости, лени или безразличия, а может, и всего вместе. Угрюмое обслуживание тоже не добавляет радости трапезе. Надеюсь, это временный сбой системы и вскоре все вернется к прежним хорошим показателям. А с рекомендациями я, пожалуй, пока приторможу… до лучших времен.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан