4.0
1-й визит

Tilda Food & Bar

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
17 ноября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Гильда» (Gilda), «Матильда» и теперь вот «Тильда», что-то зачастили к нам названия с окончанием на «-ильда». Интересно, к чему это? Возможно, забравшись в мое подсознание, именно этот вопрос побудил меня отправиться к Плашевскому переулку в дальней части Патриарших, где в полуподвальном небольшом помещении разместился гастрономический проект Tilda Food & Bar от товарищей Казьмина, Шулюмовой и Абель.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Скользнув под козырек вниз по узкой лестнице, я вошел в крохотный обеденный зал с двумя уровнями, баром, выглядывающей из окошка кухней и примерно десятком небольших столов, частично высоких и не очень удобных. Оформление в Tilda Food & Bar спокойное, предельно простое и ничем не запоминающееся. Стены выкрасили в бело-синие тона, барная стойка и мебель — светлые, деревянные. Кое-где выступала живая зелень. Под потолком разместились небольшие окна, из которых было отлично видно обувь прохожих. Но больше всего досаждала крайне неудачная акустика, которая доносила до ушей абсолютно все посторонние разговоры. Отсидев чуть больше часа, я невольно выслушал лекции о том, как продвигать продукцию в инстаграме, как подготавливать статьи для публикаций, как правильно жарить рыбу, а так же узнал о том, что рядом сидели, со слов самих же рассказчиков, три долларовых миллионера. (Хорошо, что я не Налоговая)

Меню в Tilda Food & Bar маленькое, отчасти сезонное, полностью авторское и оставляет приятное впечатление от слаженности идей. На голубоватом листе формата А4 разместились восемь закусок, два супа, пять позиций из рыбно-морской темы, пять из мясной, шесть блюд из раздела «Овощи, каши и пасты» и четыре десерта. Все названия звучали аппетитно, где-то ново, где-то интригующе, но ничего не отталкивало, не настораживало, а главное — во всем небольшом разнообразии прослеживались одновременно и вдумчивость, и желание экспериментировать.

Уже давно не секрет, что зачастую эксперименты в гастрономии приводят к весьма странным, а порой и провальным результатам, но в Tilda Food & Bar этого, к счастью, не случилось. Еда во многом была яркая, интересная, самобытная и приятно удивляла. «Татаки из говядины с цитрусовым соусом» — не классика, но и не отступление в какую-то иную категорию. Блюдо было аккуратное, колоритное, вкусное. Семь тонких, нежных лепестков говядины погрузили в слегка сладковатый цитрусовый соус, который выполнял исключительно вспомогательную роль и этой ролью был доволен. «Утиные крокеты с апельсиновым кремом» — пять темно-коричневых зажаренных шариков и бляшка белого пюре-мусса. Шарики имели хрустящую оболочку и скрывали внутри лишь намеки на утиную сущность. И тем не менее общее впечатление осталось положительное, во многом из-за соуса-крема из апельсинов, который мне лично напомнил о поздних осенних мандаринах на южных островах Греции.

«Тыквенный суп с порк белли» внешне выглядел вполне стандартно, но в нем скрывались сразу несколько вкусовых пластов, которые по очереди подходили и здоровались с рецепторами. Первым зашла сладость от сытной тыквы, затем появилась солоноватость от зажаренных пластов свинины, сразу за ней пришла острота перца чили, а чуть позже терпкость имбиря. В итоге после каждой ложки на языке оставалась некая дорожка из разных вкусов, которая вызывала интересные ощущения, хотя я не уверен, что такой аттракцион пришелся бы по душе всем и каждому.

«Ленивый сэндвич с индейкой» смотрелся весело и по вкусу был совсем не ленивый. На куске зажаренного хлеба с каменной коркой разместились несколько листьев салата с цветочками, а под ними слой индейки и горчичный соус. Если не считать заморочки с ломанием или обгрызанием корки, все в этом бутерброде было душевно. Соус — легкий, чуточку сладковатый, очевидно горчичный. Индейка — сочная, нежная, теплая. Листья салата в тему и совсем не лишние.

«Домашняя паста с кроликом и горгонзолой» — еще одна весьма необычная комбинация в добротном исполнении. Тальятелли — действительно домашние, ручные, плотные. Приготовили их безупречно. Кролик — мягкий, волокна нежные. Привкус сыра горгонзола присутствовал, но не доминировал и очень удачно сочетался с мясом. Баланс отменный, вкусовая палитра запоминающаяся.

«Говядина в сливовом соусе» прибыла в виде тальятты, то есть порезанная на полоски. Конечно, завидев мясную нарезку, я насторожился. Но обошлось. С мясом все было в полном порядке. Его не покромсали с пылу с жару, а дали отсидеться. Мясо было мягкое, сока в нем было достаточно, со сливами оно гармонировало. Пюре из сельдерея было органичное. Всего одна ложка на тарелке, но все в ней было правильно и сбалансированно.

Из минусов отмечу «Гребешки с зеленым карри и хрустящим шпинатом». Подача странная. Сверху гребешки прикрыли зажаренными до хруста листьями шпината, которые официант посоветовал разбить ложкой. Я попытался, получилось не очень, и потому я просто смахнул зеленую шапку в сторону и принялся изучать оставшиеся элементы блюда, но они тоже ничем меня не впечатлили. Гребешки были еле теплые, полусырые, с очевидным морским привкусом. Соус «зеленый карри» больше напоминал крем-суп. Привкуса карри в нем была самая малость, и ничем дельным помочь гребешкам он не мог.

Из десертов добавил позитива треугольник «Яблочного пирога». Тесто тонкое, нежное, аккуратное. Яблочные пласты тоже тонкие, тоже нежные, с кислинкой. Начинка — на вкус творожная, приятно сладкая, но без малейшего намека на приторность.

Обслуживающего персонала для такого маленького зала было достаточно. За моим столом все следили, в рецептуре разбирались, впечатлением интересовались, переживали, спрашивали, уточняли. В общем, встретили и проводили с душой.

Итог таков:

Маленькое заведение, где громко разговаривают, много выдумывают и вкусно кормят авторскими кулинарными творениями в небольших порциях и по ценам чуть выше среднего.




В Большом Палашевском, на месте старого кафе Charisma, заработал небольшой ресторан Tilda Food & Bar. Открыли заведение трое друзей: Павел Казьмин, Лера Шулюмова и Валерий Абель, а помогал владельцам общий друг Никита Александров, который придумал для Tilda барную карту. Почти вся команда ресторана раньше работала с Гленом Баллисом и Александром Оганезовым в Glenuill, и их почерк приятно узнается как в меню, так и в интерьере.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Tilda Food & Bar
  • Tilda Food & Bar
Михаил Костин, 17 ноября 2017

Маленькое заведение, где громко разговаривают, много выдумывают и вкусно кормят авторскими кулинарными творениями в небольших порциях и по ценам чуть выше среднего.

Dan, 9 июля 2018

My new favourite place in Moscow. Great food, you can tell as all the (great) staff were in the kitchen trying the new dishes! Beet salad was awesome.Not a cocktail night for me but they looked good!

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм