3.8
2-й визит

Tilda Food & Bar

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 июня
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Лето только наступило, а все солнечные улочки, переулки и дворы Патриарших наводнены знаменитыми собянинскими полосатыми заборами. Путь до небольшого заведения авторского кулинарного творчества под названием Tilda Food & Bar оказался тернист. Пробиться сквозь лабиринт строительных заграждений было непросто, особенно когда в отсутствие пешеходных дорожек основную часть пути пришлось преодолевать по дороге вместе с автотранспортом и велосипедами.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Но я не сдался и, словно Иван Сусанин без поляков и литовцев, пробрался через все преграды до угла, где с тыльной стороны старого здания разместилась знакомая лестница, ведущая в подвал. Там, за открытой стеклянной дверью, пряталось компактное двухуровневое пространство, рассчитанное на десяток столов.

Интерьерных изменений со времени моего последнего визита я не заметил. Справа все так же громоздился подиум с окнами-амбразурами, высокими небольшими столами и живыми растениями в горшках. Слева расположились туалет с оригинальной угловой дверью, отсек кухни, барная стойка и еще один кухонный закуток, где мастерились десерты и холодные закуски. Цветовая гамма следовала сине-серому направлению. Потолок и пол жили в цементе, бар – в мраморе. Мебель была мелкая, разная и не очень удобная. Температура комфортная. Освещение продуманное. Музыка негромкая. Гардероб отсутствовал.

Меню – один жеваный лист плотной бархатной бумаги в кляксах. Подборка блюд сдержанная, авторская, интересная и аппетитная. Цены средние. Порции – не гиганты, но и не хоббиты, а скорее эльфы: элегантные и в меру питательные.

Еда в мой визит была яркая на вид, но иногда страдала от вкусовой монотонности.«Хлеб» – два бесплатных мягких куска злакового хлеба с нежным сливочным маслом, в котором главную роль играл привкус анчоуса.

«Очень зеленый салат с авокадо» (590 руб.) – взрослая порция зеленого салатного микса, к которому добавились почти спелое авокадо, полоски свежего огурца, семечки, орехи и сладковатый соус с азиатским характером. Ничего особенного, но без нареканий. Эдакая рабочая лошадка лета.

«Чипсы из баклажана с рикоттой и трюфельным медом» (390 руб.) – комбинация пресного с пресным плюс немного медовой сладости. На тарелке лежала горсть длинных сухих баклажановых полосок, которые сами по себе не имели никакого отчетливого вкуса. Рядом с ними сидели шлепок рикотты, тоже пресный, и несколько капель меда. Чипсами рикотта не зацеплялась, так что ее приходилось принудительно накладывать ложкой, но и то очень аккуратно, потому что под тяжестью сыра чипсы начинали ломаться. На данном этапе блюду можно было бы поставить минус, но я решил не сдаваться и попросил домашний томатный соус, который фигурировал в других блюдах. Мне его выдали без каких-либо возражений и бесплатно. Заполучив соус, я смешал его с рикоттой, добавил меда и намазал все это на баклажанный чипс. Вышло вкусно и интересно. Жаль только, что в первоначальной версии никто такого не предусмотрел.

«Картофельные пончики с соусом тар-тар» (390 руб.) были хороши. Румяные, зажаристые сорванцы щеголяли хрустом в корочке, картофельной сладостью внутри, приятной сырной стружкой и густым аппетитным тартаровым соусом. Вкусно, звонко, заразительно и плюс пара сантиметров в боках.

«Брюссельская капуста с киноа и пармезаном» (450 руб.) – два достойных блюда «в одном флаконе», которые так и не нашли между собой общий язык. Брюссельская капуста была хрустящая и не сырая, с правильной корочкой и аппетитным сочным нутром. Но она никак не реагировала на вкусный кисловатый сырный соус и сытную сливочную киноа-массу. Как следствие, капуста танцевала свой танец, а сыр и киноа – свой.

«Фиш-н-чипс» (690 руб.) — три отпарированных очень вкусных рыбных полосок, которым мешали бестолковые зелень, лук и соус. Без них — идеал, с ними — как в трезвом виде с пьяными друзьями на чужой вечеринке сидеть.

«Угольная треска с брокколи и соусом том-ям» (830 руб.) – не самое привлекательное блюдо в заказе. Порция небольшая. Внешне – грусть. Рыба выглядела заветренной, вялой снаружи и безвкусной внутри. Соус смотрелся бледно. Брокколи пугала мелким размером и подгорелостью, а пучки зелени – слишком толстыми стеблями. Но во вкусе жила полная гармония. Рыба нежная, без каких-либо изъянов. Соус интересный, яркий, не столько том-ямовый, сколько карри-ориентированный. Брокколи мягкая, не горькая, не сухая. Зелень в тему.

Под загадочным названием «Альтернативный стейк с луковым пюре» за 950 рублей скрывался «Стейк мясника». Прожарку уловили правильно – Medium Rare. Отдохнуть мясу дали. Волокна были сочные. Мягкость на уровне. Но по какой-то непонятной причине повара решили залить всю эту мясную радость резким кислым соусом в стиле «демиглас», который убил не только мясную сущность, но и вкусность. Вторым диверсантом наряду с соусом выступило сладкое вязкое пюре без всякого лукового вкуса, которое еще больше отвлекло внимание от мяса.

И наконец, десерт. «Лимонный тарт» (420 руб.) прибыл вместе со сметаной и вновь пострадал от двойного одинакового вкуса: кислый тарт и кислая сметана – зачем?

Обслуживание было расслабленное. Молодые люди и девушки предпочитали общаться со своими друзьями у барной стойки и на гостей в зале внимания особо не обращали. Когда две дамы за соседним столиком поинтересовались сущностью бизнес-ланча, официант даже не смог ничего ответить, и это при трех занятых столиках в обед. Никаких пояснений по блюдам из основного меню сотрудники не давали. Счет, воду и приборы посетителям приходилось просить дополнительно и несколько раз. Терминал для оплаты картой прибывал к желающим расплатиться с опозданием, отчего те теряли запас терпения. Понятно, что друзья любимее и важнее, но они-то с чашкой кофе сидят, а обычные гости за полноценный заказ борются… может, стоит пересмотреть приоритеты?

Итог таков:

Уже лето, тепло, солнышко, длинные дни, веранды, фрешы, смузи, розовое вино и танцы до утра, окутанные аурой отпусков, но в Tilda Food & Bar, судя по еде и сервису, все еще царит ранняя весна. Вместо летнего задора, свежих вкусов, легкой остроты, контраста специй и бойкого сервиса там живут монотонность, обслуживание для своих и некая расслабленность, которые тормозят движение, а тормоза в наше время никому не нужны. Так что, Тильда, душка, вкусная моя радость, подумай: может, стоит снять ногу с тормоза и ударить по газу вкусного и нового? Если что, я первый поддержу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В @tilda.moscow вкусно , но скучно. Как так ? Очень просто: у каждого блюда есть потенциал, но на кухне решили - «фиг с ним, потенциалом, будем держаться за достигнутое». Отличный ход для Новикова и Раппопорта, но не для маленького кафе между Патриаршими и Тверской-Ямской. От «Тильды» я жду уникальных вкусных новостей, но именно этого меня и лишили. И это не каприз, это искренне желание. Хотя нет , каприз критика. У меня тут на «Тильду» кулинарные планы , а она сидит себе в расслабоне и ничего не ведает. Как так?)) (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #тильда #foodinmoscow #moscowrestaurants #tilda

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
17 ноября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Гильда» (Gilda), «Матильда» и теперь вот «Тильда», что-то зачастили к нам названия с окончанием на «-ильда». Интересно, к чему это? Возможно, забравшись в мое подсознание, именно этот вопрос побудил меня отправиться к Плашевскому переулку в дальней части Патриарших, где в полуподвальном небольшом помещении разместился гастрономический проект Tilda Food & Bar от товарищей Казьмина, Шулюмовой и Абель.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Скользнув под козырек вниз по узкой лестнице, я вошел в крохотный обеденный зал с двумя уровнями, баром, выглядывающей из окошка кухней и примерно десятком небольших столов, частично высоких и не очень удобных. Оформление в Tilda Food & Bar спокойное, предельно простое и ничем не запоминающееся. Стены выкрасили в бело-синие тона, барная стойка и мебель — светлые, деревянные. Кое-где выступала живая зелень. Под потолком разместились небольшие окна, из которых было отлично видно обувь прохожих. Но больше всего досаждала крайне неудачная акустика, которая доносила до ушей абсолютно все посторонние разговоры. Отсидев чуть больше часа, я невольно выслушал лекции о том, как продвигать продукцию в инстаграме, как подготавливать статьи для публикаций, как правильно жарить рыбу, а так же узнал о том, что рядом сидели, со слов самих же рассказчиков, три долларовых миллионера. (Хорошо, что я не Налоговая)

Меню в Tilda Food & Bar маленькое, отчасти сезонное, полностью авторское и оставляет приятное впечатление от слаженности идей. На голубоватом листе формата А4 разместились восемь закусок, два супа, пять позиций из рыбно-морской темы, пять из мясной, шесть блюд из раздела «Овощи, каши и пасты» и четыре десерта. Все названия звучали аппетитно, где-то ново, где-то интригующе, но ничего не отталкивало, не настораживало, а главное — во всем небольшом разнообразии прослеживались одновременно и вдумчивость, и желание экспериментировать.

Уже давно не секрет, что зачастую эксперименты в гастрономии приводят к весьма странным, а порой и провальным результатам, но в Tilda Food & Bar этого, к счастью, не случилось. Еда во многом была яркая, интересная, самобытная и приятно удивляла. «Татаки из говядины с цитрусовым соусом» — не классика, но и не отступление в какую-то иную категорию. Блюдо было аккуратное, колоритное, вкусное. Семь тонких, нежных лепестков говядины погрузили в слегка сладковатый цитрусовый соус, который выполнял исключительно вспомогательную роль и этой ролью был доволен. «Утиные крокеты с апельсиновым кремом» — пять темно-коричневых зажаренных шариков и бляшка белого пюре-мусса. Шарики имели хрустящую оболочку и скрывали внутри лишь намеки на утиную сущность. И тем не менее общее впечатление осталось положительное, во многом из-за соуса-крема из апельсинов, который мне лично напомнил о поздних осенних мандаринах на южных островах Греции.

«Тыквенный суп с порк белли» внешне выглядел вполне стандартно, но в нем скрывались сразу несколько вкусовых пластов, которые по очереди подходили и здоровались с рецепторами. Первым зашла сладость от сытной тыквы, затем появилась солоноватость от зажаренных пластов свинины, сразу за ней пришла острота перца чили, а чуть позже терпкость имбиря. В итоге после каждой ложки на языке оставалась некая дорожка из разных вкусов, которая вызывала интересные ощущения, хотя я не уверен, что такой аттракцион пришелся бы по душе всем и каждому.

«Ленивый сэндвич с индейкой» смотрелся весело и по вкусу был совсем не ленивый. На куске зажаренного хлеба с каменной коркой разместились несколько листьев салата с цветочками, а под ними слой индейки и горчичный соус. Если не считать заморочки с ломанием или обгрызанием корки, все в этом бутерброде было душевно. Соус — легкий, чуточку сладковатый, очевидно горчичный. Индейка — сочная, нежная, теплая. Листья салата в тему и совсем не лишние.

«Домашняя паста с кроликом и горгонзолой» — еще одна весьма необычная комбинация в добротном исполнении. Тальятелли — действительно домашние, ручные, плотные. Приготовили их безупречно. Кролик — мягкий, волокна нежные. Привкус сыра горгонзола присутствовал, но не доминировал и очень удачно сочетался с мясом. Баланс отменный, вкусовая палитра запоминающаяся.

«Говядина в сливовом соусе» прибыла в виде тальятты, то есть порезанная на полоски. Конечно, завидев мясную нарезку, я насторожился. Но обошлось. С мясом все было в полном порядке. Его не покромсали с пылу с жару, а дали отсидеться. Мясо было мягкое, сока в нем было достаточно, со сливами оно гармонировало. Пюре из сельдерея было органичное. Всего одна ложка на тарелке, но все в ней было правильно и сбалансированно.

Из минусов отмечу «Гребешки с зеленым карри и хрустящим шпинатом». Подача странная. Сверху гребешки прикрыли зажаренными до хруста листьями шпината, которые официант посоветовал разбить ложкой. Я попытался, получилось не очень, и потому я просто смахнул зеленую шапку в сторону и принялся изучать оставшиеся элементы блюда, но они тоже ничем меня не впечатлили. Гребешки были еле теплые, полусырые, с очевидным морским привкусом. Соус «зеленый карри» больше напоминал крем-суп. Привкуса карри в нем была самая малость, и ничем дельным помочь гребешкам он не мог.

Из десертов добавил позитива треугольник «Яблочного пирога». Тесто тонкое, нежное, аккуратное. Яблочные пласты тоже тонкие, тоже нежные, с кислинкой. Начинка — на вкус творожная, приятно сладкая, но без малейшего намека на приторность.

Обслуживающего персонала для такого маленького зала было достаточно. За моим столом все следили, в рецептуре разбирались, впечатлением интересовались, переживали, спрашивали, уточняли. В общем, встретили и проводили с душой.

Итог таков:

Маленькое заведение, где громко разговаривают, много выдумывают и вкусно кормят авторскими кулинарными творениями в небольших порциях и по ценам чуть выше среднего.




В Большом Палашевском, на месте старого кафе Charisma, заработал небольшой ресторан Tilda Food & Bar. Открыли заведение трое друзей: Павел Казьмин, Лера Шулюмова и Валерий Абель, а помогал владельцам общий друг Никита Александров, который придумал для Tilda барную карту. Почти вся команда ресторана раньше работала с Гленом Баллисом и Александром Оганезовым в Glenuill, и их почерк приятно узнается как в меню, так и в интерьере.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Tilda Food & Bar
  • Tilda Food & Bar
Katrin, 13 октября 2017

На фото кальмар на гриле. Очень сытно, хоть поначалу порция и кажется маленькой. Интересный зелёный салат. Нежный и красивый яблочный пирог

Михаил Костин, 17 ноября 2017

Маленькое заведение, где громко разговаривают, много выдумывают и вкусно кормят авторскими кулинарными творениями в небольших порциях и по ценам чуть выше среднего.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм