4.2
2-й визит

Wine & Crab на Никольской

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
9 августа
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Еще на подходе первый Wine & Crab от Ивана и Сергея Березуцких, занявший основную часть брусчатки между белыми вековыми арками Третьяковского проезда, заявляет о себе длинной верандой, заполненной в субботний вечер на 80 процентов. Между столами и гостями маневрируют официанты. Из барной зоны вылетают коктейли и бокалы с игристым. Люди отдыхают, беседуют и глазеют на витрины дорогих бутиков. Внутри, в подвальных залах, укрытых сводчатыми потолками, гостей значительно меньше, но они есть. Одни сидят в окружении грубых краснокирпичных стен. Другие засматриваются на винную комнату и большой аквариум. Кто-то облюбовал контактный прилавок прямоугольного бара, а кто-то еще изучает ряды бутылок и названия винных регионов на деревянных панелях.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Несмотря на то что каждая зона оформлена по-своему, везде ощущаются сдержанность и приверженность винной тематике. Мебель разная: от пуфиков и низких диванов до столов на компанию и удобных обнимающих стульев. Освещение продуманное, точечное, выверенное до миллиметра. Температура комфортная. Музыка тихая, но акустика очень чувствительная ко всем разговорам в округе. Гардероб в наличии.

Меню в Wine & Crab за несколько лет работы немного увеличилось, но популярные позиции, особенно авторские, остались на месте. Основной акцент, естественно, делается на разные морепродукты и крабов. Есть и мясные позиции. Отдельным листом идет предложение по сочетанию шампанского и еды. Цены выше среднего и с момента открытия выросли на 20-30 процентов. Порции на среднестатистического голодного гостя.

Еда в этот визит была ровная, щедрая на крабов, но не всегда сбалансированная.«Хлебная корзина» — бесплатный душистый набор из мягкого свежего хлеба и теплого сливочного масла.

«Слегка маринованная северная креветка с муссом из водорослей» (550 руб.) – со слов официанта, самое популярное блюдо у постоянных посетителей, а на деле скорее блюдо на любителя данного конкретного продукта. Пять миниатюрных розовых созданий были прохладные, склизкие и слегка упругие. С соусом-муссом они сочетались неплохо, но в свободном плавании отличались пресностью.

«Тартар из тунца с авокадо, соусом из манго и юзу» (730 руб.) – горсть кубиков добротного тунца, которых, если перемешать, забивали то зеленые пятна авокадного мусса, то чересчур сладкий желтый соус с привкусом манго.

«Салат с камчатским крабом» (780 руб.) скрывал в себе два самостоятельных блюда: прохладного сочного краба и салатно-овощной микс с кисловатой заправкой. Если есть по отдельности, то вкусно. Если перемешать, то сумбурно.

«Фаланга краба с рататуем из манго, маракуйей и томатами» (840 руб.) – добротное, интересное, насыщенное специями блюдо, которое пострадало от подачи. Две лодочки из панциря краба до отказа наполнили яркой начинкой и уложили на ледяную горку. При каждой попытке выудить содержимое фаланг начинка тут же высыпалась на лед, откуда собирать ее было крайне сложно, да и не хотелось. Внешне красиво. В практическом смысле неудобно. Зато вкусно.

«Тако с камчатским крабом и гуакамоле» (540 руб.) походило на блюда мексиканской кухни только тем, что включало в себя лепешку. В остальном это было еще одно творение кухни, где разные ингредиенты исполняли свои сольные композиции. Краб — отдельно, весьма приятный цитрусовый соус с аккуратной остротой свежего перца чили, сухари, зелень и обжаренная кукуруза — отдельно. Более того, тортилья оказалась слишком плотной, сухой и потому разваливалась при малейшем прикосновении. Ну а заявленного гуакамоле я и вовсе не заметил.

«Королевский краб в соусе из черного перца» (1750 руб.) – отменное блюдо с азиатским характером, где сладость и нежность краба прекрасно дополнял пряный, островатый перечный соус.

«Пельмени с крабом и соусом из сметаны и зелени» (950 руб.) за три года прибавили в цене (с 620 до 950 рублей). Вкус при этом остался на прежнем высоком уровне. Тесто тончайшее, воздушное, без единого надрыва. Начинки внутри много. Она крабовая, сладковатая и солоноватая. Соус-бульон легкий, ароматный, дополняющий.

«Пожарская крабовая котлета с картофельным пюре и соусом из семян молодой горчицы» (1200 руб.) – очень авторская и очень вкусная интерпретация классики русской кухни. Внешнее сходство с традиционной пожарской котлетой было, но стоило сделать надрез, как тут же проявлялась крабовая сущность, а именно комок нежного краба, перемешанного с зеленью и специями. Сочность отменная. Баланс превосходный. А если добавить к крабу сытное сливочное пюре и горчичный соус, то удовольствие удваивается, если не утраивается.

Менее впечатляюще выступил десерт. «Парфе из банана с кокосом и клубникой» (450 руб.) заковали в шоколадную оболочку, которая полностью подчинила себе остальные компоненты. Кислота темного шоколада впивалась в каждый ингредиент, деформировала его вкус и выдавала что-то резкое и грубоватое.

Обслуживание в субботний вечер было на должном профессиональном уровне. Молодые люди и девушки за гостями следили, работали с усердием и единой командой. В меню и рецептуре они разбирались, советы давали дельные, на все вопросы отвечали, впечатлениями от трапезы интересовались. Грязная посуда и приборы на столах не задерживались. Вода и вино подливались. Салфетки менялись.

Итог таков:

Если в Twins Garden братья Березуцкие воплощают в жизнь свои гастрономические фантазии и экспериментируют с новыми вкусами, то в Wine & Crab они просто кормят гостей, причем делают это качественно, на крабов не скупятся и не забывают выдавать бесплатное игристое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сразу после открытия летом 2016-го года @wineandcrab в Третьяковском проезде (Никольская) был призван удивлять гостей новыми идеями от Ивана и Сергея Березуцких. Но потом у братьев появилась новая площадка для воплощения в жизнь своих гастрономических фантазий и экспериментов (ресторан Twins Garden). Что же до Wine&Crab, то у этого проекта появилась новая роль - обеспечивать туристический поток (в основном из Китая) качественной едой, самыми разными крабами, морепродуктами и вином. Китайским товарищам нравится. Мне тоже. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #wineandcrab

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
1 декабря
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Признаюсь, в этом ресторане от братьев Березуцких я был уже несколько раз, но все мои предыдущие визиты ограничивались посиделками на веранде, а поскольку помещение ресторана было еще не готово, то и с обзором я решил повременить. В ноябре наконец я оказался в подвале, в не очень просторном, но светлом зале, закованном в красный кирпич, который Wine & Crab унаследовал от предыдущего резидента по имени Томми, Tommy D. Из ярких изменений и нововведений отмечу железную колонну с вином, вокруг которой вьется скользкая лестница, и два обеденных зала. Один попроще, с сидушками цвета морской волны, большим аквариумом с крабами и красной дверью, ведущей к туалетам. Другой зал визуально кажется просторнее, но места там не так уж и много, потому что бо́льшую его часть оккупировала барно-крабовая конструкция, этакий киоск, за которым суетится человек пять работников. Вокруг конструкции расставлены высокие неудобные барные стулья, нормальные столы с диванами и стульями раскинулись по периметру. Также вдоль стен развешаны деревянные листы с «хештегами» различных винодельческих регионов и бутыли с вином, причем почему-то преимущественно крымским.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню небольшое, двойное, авторское. Левая часть посвящена крабам, правая — всему остальному. Названия и сочетания разных кулинарных идей звучат интригующе, хочется изучать, пробовать, и здесь, конечно, не обошлось без кредита доверия, который заслужили Иван и Сергей. В конце концов, многие из гостей, включая вашего покорного слугу, пришли в ресторан не столько за крабом, сколько за творчеством двух шефов.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Гренка с тремя видами краба
закуска
550 ₽
понравилось
Крабовые палочки
закуска
750 ₽
нейтрально
Wine Баба с крабом
закуска
450 ₽
понравилось
Посылка с Камчатки
закуска
720 ₽
понравилось
Фаршированные фаланги краба
закуска
760 ₽
понравилось
Пельмени с крабом
горячее
620 ₽
понравилось
Краб кейк с пюре из сельдерея
горячее
750 ₽
понравилось
Краб в аджике
горячее
1200 ₽
понравилось
Гребешок с пюре из капусты
горячее
930 ₽
не понравилось
Тарелка сыров
десерт
960 ₽
нейтрально
Ананас и шампанское
десерт
450 ₽
понравилось
Мороженое из козьего сыра
десерт
410 ₽
понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x2,4 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
390 ₽
нейтрально
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x2,4 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
390 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Свое знакомство с братским гастрономическим аттракционом я начал с «Крабовых палочек», которые представляли из себя шесть мелких крабовых закусок, нанизанных на деревянные шпажки. Сказать, что какие-то из этих шпажек меня впечатлили, не могу, неплохо, но скучно. Зато уже следующее блюдо, «Пельмени с крабом», было отменное. Пельмени легкие, нежные, слепленные из тончайшего теста, без единой дырки, с воздушным соусом — бульоном. Порадовали меня «Wine-баба» с крабом и «Гренка с тремя видами краба». Обе закуски были нашпигованы вкусным крабом, помидорами, травами и ярким соусом. Не подвела «Посылка с Камчатки», краб и креветки прибыли, упакованные в бумажный конверт, ингредиенты вроде все простые, а вкуса много, и ароматы все в сборе. Из основных блюд отведал я «Краба в аджике» — в меру островато, слегка кисловато, немного дерзко и весьма бойко. Не удержался я и от «Краб кейка с пюре из сельдерея», который я пробовал еще летом. Тогда это блюдо меня впечатлило до мурашек, в этот визит мурашечное впечатление подтвердилось. «Краб кейк» был идеальный, мясо краба чувствовалось во всей красе, никаких блендеров, никакой однородной массы, специи подобраны правильно, корочка золотистая, хрустящая. Кстати, гарнир в виде пюре из сельдерея тоже был безупречен. Еще порадовали меня «Фаланги краба с кимчи». Несмотря на то что прибыли они еле теплыми (с обслуживанием в ресторане ощутимые сбои), блюдо все равно было прекрасно, с остротой, крабовым вкусом и бодрящей кислинкой. Из явных минусов отмечу только «Гребешки с пюре из капусты» со шпинатом — идея хорошая, подача приятная, но исполнение крайне неудачное. Гребешки были сырые, холодные, без корочки, а одна сторона так вообще оказалась девственно белая. Цитрусовые вкрапления в пюре были слишком резкие и напрочь убили вкус пюре и шпинат. Из десертов отмечу «Мороженое из козьего сыра» с муссом из свеклы — необычно и интересно. Также понравился мне «Ананас и шампанское» — легко, воздушно и не приторно. Не подвела «Тарелка сыров», не полный восторг, но с учетом «сырного» положения в городе вполне уважаемо. И в завершение несколько слов о ценах — они удивляют своей адекватностью и умеренностью.

А вот сервис удивляет своей недееспособностью. Казалось бы, времени отладить все шероховатости было предостаточно, вначале на веранде, потом в подвале, а нет, при полной посадке в субботу вечером официанты со своими обязанностями не справлялись. Про столы забывали, блюда приносили либо все сразу, либо с перерывами в тридцать минут. Сомелье не дождаться, винную карту тоже. Некоторые блюда прибывали к столу еле теплые, а кое-какие кулинарные произведения просто холодные.

Итог таков:

Новое, яркое, вкусное заведение от Ивана и Сергея Березуцких. И все бы было здорово и замечательно, но персонал с полным залом не справляется, а еще освещение слишком яркое, как в кабинете у стоматолога.




«The wine & crab» – рыбный ресторан и винотека. В основе меню – блюда из различных видов крабов и других морепродуктов. В меню также представлены несколько видов десертов. Винная карта содержит более 600 позиций вин. Барная карта представлена коктейлями, крепкими алкогольными напитками, пивом, лимонадами и смузи, безалкогольными напитками, чаем и кофе.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



Фото Комментарии
  • Wine & Crab на Никольской
  • Wine & Crab на Никольской
Restaurant, 3 августа 2016

Чизкейк из сулугуни идеален по текстуре и балансу сладости, кислоты и солености.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм