рестораны в турецком Бодриме
Примечание: Бодрум, как и другие курортные районы Турции, давно и прочно стал объектом пристального и частого туристического внимания со стороны наших граждан, особенно в жаркий курортный сезон. А где интерес, там поездки, отдых, купание, экскурсии и, конечно же, еда. Хотя многие отели предлагают своим гостям систему «все включено», ознакомление с местными ресторанами и кафе никто не отменял. Оказавшись волею случая на полуострове Бодрум, я решил заняться именно этим и отправился изучать локальную гастрономическую историю.
Центр города. Узкие, почти пешеходные улочки, которые делят с туристами кошки и мопеды. До моря пять минут медленным шагом, но воды и яхт не видно – только местами отреставрированные дома из прошлого, растрепанная растительность и цементная мостовая, изображающая плиточную. Среди вереницы местных ресторанов выделяется белый двухэтажный дом с красными козырьками, пристройкой, кирпичной трубой, темными рамами и черной вывеской «Avlu» с желтой подсветкой. Это старый ресторан турецкой кухни, который летом полностью сменил концепцию и обновил меню. Вместо знакомой кебабной истории там авторское европеизированное меню с акцентом на местные продукты. Внешнее оформление приветливое, светлое. Вдоль стены столики. Сверху натянуты провода с желтыми лампочками. Пока на улице светло, все видно и понятно. Как только темнеет, еда и напитки погружаются в тусклую желтизну слабого освещения. Периодически под ногами мельтешат кошки, тут же в горшках справляют нужду и закапывают. То, что закапывают, – это хорошо, но романтику убивают исправно. Внутреннее убранство каменно-деревянное, грузное и давнее. В наборе несколько комнат-залов, удобная мебель, желтый свет, много декораций и ощущение некоего деревенского уюта.
Меню небольшое – всего шесть разделов, по несколько позиций в каждом. Официальное направление – Casual Fine Dining, а на деле авторская кухня, которая пытается совмещать местные продукты и популярные европейские тренды, правда, не современные, а те, что покоряли меню и вкусы затейливой публики в середине 2010-х. При этом многие комбинации ингредиентов звучат вполне себе аппетитно и иногда даже интригуют. Цены чуть выше средних, но в пределах приличия (для Бодрума). Порции скромные.
Хлеб – бесплатный, домашний, мягкий, свежий.
Комплемент к ужину – севиче из сибаса в ракушке с маслом и перцем. Немного, прохладно, свежо и с кислинкой.
Dana Tartar (380 TL – 1260 руб.) – тартар из говядины с бриошью и двумя соусами. В порции пара ложек мелкой мясной нарезки, три палки подсохшей бриоши и два кружка-соуса: один горчичный, другой чесночно-майонезный. Мясной вкус ощутимый. Вкрапления лука и каперсов дополняющие. Из специй только немного соли. Соусы на любителя, и хорошо, что они прибыли отдельно. Бриошь можно пропустить. За счет качества мяса – выше уровня «съедобно».
Pose Karides (360 TL – 1194 руб.) – еще одна проевропейская миниатюра. Четыре теплые очищенные креветки, авокадное пюре, дольки цитруса и пара листьев петрушки. По отдельности невнятно. Креветки без специй, пюре кислое, в дольках сладость. Вместе все работало более гармонично, но в целом съедобно.
Kuzu Karski (420 TL – 1393 руб.) – плотный сочный ягненок, обжаренный на гриле, с кашей, соусом чимичурри и джемом. В желтых лучах лампочек Ильича вид не самый понятный, зато во вкусе все на месте, без лишнего и без дисбаланса.
Seafood Risotto (360 TL – 1194 руб.) – очень достойный вариант даже по меркам Италии. Рис правильный, приготовленный как надо, без превращения в кашу. Морепродукты ощутимые, в меру упругие, без сухости и резины. Соус с оттенками томатной кислинки. Специи в норме. Вкусно.
Panna Cotta (110 TL – 365 руб.) – консистенция плотная. Нежность относительная. Вкус почти без сахара, зато его (сахара) много в варенье, с которым переборщили. Не худший вариант, но и на второй заход вряд ли потянет. Съедобно.
За обслуживание отвечали два товарища, официант и управляющий. Работали они иначе, чем коллеги в других заведениях Бодрума. Об измененной концепции рассказали, советы по меню дали. К столам и гостям внимание своевременное. Приборы менялись. Грязная посуда на столах не задерживалась. Бокалы и стаканы наполнялись без лишних пауз.
Итог таков:
Если вдруг вам захочется полностью отстраниться от типичных в районе Бодрума турецких прелестей и вкусностей, если появится желание вернуться к чему-то знакомо-московскому или околоевропейскому, то Avlu – как раз такое место. Да, там все более упрощенно и кухня опоздала лет на десять, зато романтично (внутри и без кошек), уютно, во многом вкусно и по-местному нетрадиционно.
Еда — 4
Сервис — 4
Интерьер — 4
Атмосфера — 4
Цена / Качество — 4
Еще статьи
-
29 мая 2023Время на чтение: 4 минI Due Sud
-
24 мая 2023Время на чтение: 6 минRistorante Principe Leopoldo
-
20 мая 2023Время на чтение: 5 минMETA
-
16 мая 2023Время на чтение: 5 минThe View
-
6 ноября 2022Время на чтение: 3 минZahmetsiz Balik Evi
-
4 ноября 2022Время на чтение: 4 минРыбно-морской Orfoz