Bagatelle Bodrum

рестораны в турецком Бодруме
Bagatelle Bodrum
Михаил Костин Михаил Костин
12 октября
2022

Бодрум, как и другие курортные районы Турции, давно и прочно стал объектом пристального и частого туристического внимания со стороны наших граждан, особенно в жаркий курортный сезон. А где интерес, там поездки, отдых, купание, экскурсии и, конечно же, еда. Хотя многие отели предлагают своим гостям систему «все включено», ознакомление с местными ресторанами и кафе никто не отменял. Оказавшись волею случая на полуострове Бодрум, я решил заняться именно этим и отправился изучать локальную гастрономическую историю.

Первый на моем пути – курорт Ялыкавак и его местная большая стоянка для яхт, которую товарищи турки снабдили дорогим торговым центром под открытым небом, где дорогие киоски-бутики чередуются с не менее дорогими ресторанами. Кстати, именно там уже отметились наши московские рестораторы: братья Васильчуки, Борис Зарьков и Владимир Мухин, а также Аркадий Новиков. Правда, к моему визиту наши соотечественники свои проекты упаковали на зиму – видимо, учуяли, что я где-то рядом. Но и без них в Yalikavak Marina достаточно точек общепита, среди которых внимание мое привлек профранцузский проект Bagatelle от известной ресторанной группы с тем же названием. Прежде чем перейти к рецензии, я хотел бы отметить несколько особенностей. Во-первых, как я уже подметил, часть заведений закрываются на зимний сезон в начале октября. Во-вторых, из заведений, которые работают весь год, многие открываются вечером, в 18:00–19:30. В-третьих, хорошие рестораны раскиданы по полуострову и почти везде нужно добираться на такси, а такси можно прождать (если в отеле) 10-20 минут. И наконец, все достойные заведения даже вне сезона забиваются до отказа к восьми вечера, так что лучше либо бронировать по телефону, либо приходить к открытию.

Bagatelle Bodrum
Теперь конкретика критики. В переводе с французского Bagatelle – это «безделушка» или «пустяк». В Ялыкавак этот пустяк получился совсем не пустяковый, а очень даже дорогой. Открытие вечером, в 19:00. Вход, как в Москве, через стойку приветствия и суровые взгляды хостес, тут же проверяющих наличие брони (при пустом зале). Внутри гостей поджидают несколько зон: ресторанная под высоким клетчатым потолком в деревянных балках, терраса с видом на море, бассейн и лаундж-зона для валяния. Оформление приятное, европеизированное и отчасти колониальное. Высокие белые колонны, живая зелень. Цветастые декорации. Зеркала, белый цвет. Мебель удобная, плетеная. Столы в белых скатертях. Освещение намеренно приглушается до полумрака. Основные источники света в темени вечера – небольшие лампы на столах, а от них света как от козла молока. Музыка спокойная, акустика приветливая.



Bagatelle Bodrum
Меню небольшое, и в нем смешались Франция, Италия, немного Азии, морепродукты и икра за безумные деньги. Цены высокие. Одно основное блюдо стоит столько же, сколько ужин на двоих в более «спокойной» локации. Отдельно повеселило белое вино Vintage Tunina Jermann 2018 за 460 евро (красная цена 60). Порции при этом небольшие, на одного не голодного, а иногда и худеющего гостя. Ну да ладно, к высоте цен подталкивают многочисленные попы дорогих больших яхт. Главное, чтобы вкусно, а с этим в Bagatelle проблемы. Еда либо посредственная, либо халтурная.

Bagatelle Bodrum
Вначале комплемент к ужину – два мини-куска домашней чиабатты с маслом. Хлеб вкусный, масло странное, с оттенком некоего пластика.

Bagatelle Bodrum
«Sea Bream Ceviche» (600 TL)– хорошая небольшая прохладная закуска. Рыба плотная, сырая. Соус в стиле Leche de Tigre. Во вкусе острота, яркая цитрусовая кислота, хруст и сладость красного лука.

Bagatelle Bodrum
«Reviera salad, zucchini flowers, pink radishes, lemon basil» (440 TL) – салатная бестолковщина на синей тарелке в желтизне кислого однобокого соуса. Набор – все, что осталось на кухне. Там и маринованный лук, и салатный микс, и ленты сухой моркови, и жесткий редис, и перловка в суровом аль денте, а еще желтый порошок, авокадо и что-то похожее на артишок. Мимо по всем статьям.

Bagatelle Bodrum
«Crispy fish fritters, arrabbiata sauce» (500 TL)– две миски. В одной желтый резкий острый соус, чем-то похожий на неудачную версию айоли. В другой несколько почти коричневых овалов из рыбной массы, которую убили солью. Съел, поперхнулся, передернулся и отодвинул на край стола.

Bagatelle Bodrum
«Simmental beef ribeye, pepper sauce» (1100 TL) – уже нарезанный и почти отдохнувший кусок мяса в прожарке Medium с веткой розмарина и полоской лука-шалота в обжарке. Корка достаточно аппетитная. Внешняя сочность похвальная. Но вкус провальный – исходный продукт слабый. Мясо жесткое, резиновое и сухое.

Bagatelle Bodrum
«Grilled lamb chops, mint sauce» (1100 TL) – четыре ребра ягненка, уже знакомая ветвь розмарина и ложка густого мятного соуса. Ребра разнокалиберные, жира много. Румянец гриля лишь с одной стороны, внешней. С другой стороны вареная серость. Тонкие куски сухие, те, что потолще, можно было жевать – правда, мешал жир.

Bagatelle Bodrum
«Milk Chocolate Pizza» (650 TL) – в идеальном исполнении мечта любого юного едока, но точно не в Bagatelle. Тесто и корка – почти сухари. Начинка холодная, шоколад вязкий. Печенья в виде листвы подгоревшие, с горечью.

Обслуживание вальяжно-спокойное, без лишних телодвижений и стараний. Вернее, основные старания исходили от управляющих – они постоянно курсировали по залу и давали указания подчиненным. Без этих указаний все официанты просто стояли по углам, иногда переговаривались друг с другом, шутили. Еда выдавалась по мере готовности. Одно еще жуешь, другое уже стынет. При этом вода и напитки иногда подливались. Приборы менялись. Салфетки докладывались.

Итог таков:

Внешне и по ценам Bagatelle напоминает дорогие заведения в Дубае. Вид на море и на богатство яхт тот же. Но внешняя напускная дороговизна и атрибуты Dolce Vita очень быстро отступают на второй план, а на первый выходят главные герои ужина – посредственная еда и слабый сервис. Понятно, что для «денежных» отдыхающих, одурманенных морем, солнцем и курортной романтикой, еда зачастую не так важна, как общая атмосфера, но за такие деньги, что просят и забирают в этом якобы французском заведении, еда должна быть на высшем уровне. Однако вместо качества там всего лишь гурмэ-пустяк.

Еда — 2
Сервис — 2
Интерьер — 4
Атмосфера — 3
Цена / Качество — 2

ЕЩЕ СТАТЬИ