рестораны в турецком Бодруме
Примечание: Бодрум, как и другие курортные районы Турции, давно и прочно стал объектом пристального и частого туристического внимания со стороны наших граждан, особенно в жаркий курортный сезон. А где интерес, там поездки, отдых, купание, экскурсии и, конечно же, еда. Хотя многие отели предлагают своим гостям систему «все включено», ознакомление с местными ресторанами и кафе никто не отменял. Оказавшись волею случая на полуострове Бодрум, я решил заняться именно этим и отправился изучать локальную гастрономическую историю.
Бодрум в его городской части. Набережная около очередной стоянки яхт и катеров – Bodrum Marina. Много движения, много людей, суета, таксисты, туристы, кошки, собаки (почему-то все крупные) и вереница ресторанных вывесок, под которыми крутятся профессиональные зазывалы. Среди всего этого организованного по каким-то негласным правилам бардака найти что-то действительно вкусное и интересное сложно. Ошибки ждут на каждом пятачке. Но куда точно можно упасть, так это в рыбно-морской ресторан Gemibasi. До 19:00 там тихо, пустынно, и лишь несколько местных обитателей что-то активно жуют и обсуждают. После семи уже начинают прибывать местные, большими компаниями, зачастую семейными. Столы забиваются быстро и не пустеют до позднего вечера. Оформление типично туристическое, морское, курортное, бело-синее. В наборе для трапезы два этажа, небольшой ледяной прилавок со свежей морской продукцией и веранда под тентом с видом на дела корабельные, замок и небольшой торговый центр. Лишних изысков и декораций нет. Все предельно просто. Мебель деревянная, синяя, в белых скатертях. Под ногами белая мостовая плитка. Сбоку лестница. На доске вывеска.
Меню базово-морепродуктовое и полноценно турецкое. Рыба, гады (морские), мезе в начале и разные «допники» из закусок. Цены комфортные и для Бодрума средние. Порции на одного.
Начало – бесплатные свежий белый хлеб и оливки в масле. Вкусно.
Fish soup (80 TL – 266 руб.) – белый кислый кипяток. Не столько суп, сколько бульон с вкраплениями некой рыбы, затянутый каким-то загустителем – возможно, мукой. Хотя данный суповой набор был рекомендован несколькими сайтами и списками, для меня в миске-чашке плавал минус.
Octopus salad (200 TL – 664 руб.)– не салат, а мини-закуска с перцем, в масле и без соли. Сам морепродукт достойный, упругий, без сухости и резиновой тягучести.
Shrimp in garlic oil (220 TL – 730 руб.) – креветки в кипящем масле с зеленью и чесноком. Порция опять небольшая. Снова нет соли. Морские товарищи очищенные, без хвостов. К качеству никаких претензий. Плюс.
Seabass (400 TL – 1328 руб.) – выбираешь, взвешиваешь (у меня было 860 г), цену не знаешь, надо спрашивать. В ответ – взмах рукой, улыбка и фраза «Всё ОК». Приготовили рыбу отменно. Вкус чистый. Мясо белое, нежное, жирное. Зачет.
Casserole Octopus (250 TL – 830 руб.) – побывавшая в печи глиняная посудина, наполненная горячей аппетитной смесью из осьминога, помидора, перца, зелени и масла. Горячо, вкусно и с урчанием соуса.
Десерт – бесплатная кокосово-молочная тягучая масса почти без сахара, с ложкой мороженого. За подарок заведению, конечно, спасибо, но на второй раз вряд ли потянет.
Заказ приходится повторять несколько раз, так как официанты постоянно на что-то отвлекаются. Цена рыбы с прилавка – сюрприз. Блюда выдаются по мере готовности. Приборы и тарелки меняются лишь один раз, перед основным блюдом. Вокруг активно разливается ракия Yeni Raki, которую тут же разбавляют водой и льдом, мастеря «молоко льва». Под завершение, когда новые посетители топчутся у входа, сотрудники начинают намекать залетным гостям, что пора бы удалиться. Естественно, на местных такая ненавязчивая настойчивость не распространяется.
Итог таков:
Если вас интересуют морепродукты и свежая рыба, то Gemibasi можно смело заносить в список мест для посещения. Оформление традиционно простое. До 19:00 атмосфера спокойная, потом гости становятся частью шумного застолья. Меню читается с аппетитом. Еда во многом достойная внимания и запрашиваемых денег.
Еда — 4
Сервис — 3
Интерьер — 4
Атмосфера — 4
Цена / Качество — 4
Еще статьи
-
29 мая 2023Время на чтение: 4 минI Due Sud
-
24 мая 2023Время на чтение: 6 минRistorante Principe Leopoldo
-
20 мая 2023Время на чтение: 5 минMETA
-
16 мая 2023Время на чтение: 5 минThe View
-
6 ноября 2022Время на чтение: 3 минZahmetsiz Balik Evi
-
4 ноября 2022Время на чтение: 4 минРыбно-морской Orfoz