16 февраля 2021
Соц.сети

Ресторан Nusr-Et Dubai от Нусрета Гёкче

или турецкий развод за 93 000 рублей от Salt Bae

Впечатляющий, блестящий, многоэтажный Дубай. Один из самых дорогих отелей, Four Seasons Resort Dubai at Jumeirah Beach. Напротив входа ряд не менее дорогих ресторанов, включая раскрученный турецкий стейк-хаус Nusr-Et, где по вечерам публику развлекает парень с солью, он же Salt Bae, он же Нусрет Гёкче, – мясник, шеф-повар и ресторатор. Бронь сделал за два дня до визита. Конкретное желаемое время выбрать не удалось, потому взял что дали, а дали окно с 18:30 до 20:00. Прибыл вовремя. Сразу насторожила живая очередь, которую усердные сотрудники расставляли по кружочкам на дорожке для безопасности дистанции. Встреча более-менее приветливая. «Да, бронь есть». «Да, мы вас отметили». «Наденьте маску и встаньте на кружок, мы вас позовем». Время пошло. Народ продолжает прибывать. Но внутрь запускают медленно. Очередь растет, при этом местных жителей провожают в зал без всяких препятствий. Через 45 минут подошел к даме с планшетом, поинтересовался по поводу затяжного ожидания. Ответ стандартный: «Мы о вас помним, еще пять минут». «Пять минут» по-нусретовски – это еще 37 минут стояния без всякого внимания, без возможности присесть или отлучиться, а ведь многие гости при параде, дамы на высоких каблуках.

Наконец спустя 1 час 12 минут звучит мое имя. Уже без всякого восторга двигаюсь к террасе, но за 10 метров меня вновь останавливают. Нужно еще подождать, теперь уже на дорожке. Через 10 минут меня все же провожают в основной зал и усаживают за штрафной неудобный стол в метре от станции официантов, и в полуметре от мясного прилавка, куда периодически подводят особых гостей, чтобы те могли выбрать себе отруб, а заодно провести пятой точкой по моей спине (хорошо хоть с извинениями).

Вокруг суета, шум, гам и простой интерьер, схожий с тем, что обычно встречается в сетевых стейк-хаусах американского Midwest (Среднего Запада). Мебель, посуда и приборы дешевые. На столах ни салфеток, ни соли, ни перца. Все нужно просить, но не факт, что принесут. В зале душно. Разговаривать сложно. В голове вертится мысль, что со мной играют в наперстки, как в девяностые, на картонке и сидя на корточках, причем даже треники были – на парне с солью.

Меню в Nusr-Et два. Первое основное, турецкое, с мясным уклоном и схожее с тем, что можно найти в московских ресторанах Chef и Taksim. Второе «золотое», специальное, от самого товарища Нусрета, состоящее из продуктов, которые он собственноручно разделывает у стола при госте. Цены в обычном меню высокие, в «золотом» – золотые. Например, «золотой» рибай на кости весом 1,1 кг стоит 3000 AED, или 60 156 рублей.

«Sliced Smoked Ribeye» – четыре больших розовых пласта мяса, тонких и сухих, которые уложили на пучок рукколы и украсили половинками неспелых, жестких, кислых помидоров черри. 250 AED (5000 руб.) – деньги на ветер, а точнее в турецкий карман.

«Coban Salad» (90 AED или примерно 1800 руб.) – салатно-овощная банальность с морозильными пустыми помидорами, грубыми огурцами, луком, зеленью и засильем заправки, в которой ощущался избыток бальзамика.

«Golden Ottoman Steak (Ribeye #7)» – рибай на кости весом 1,1 кг за 60 000 рублей, причем 60 процентов веса приходилось на кость и жир. Принесли его на доске, цельным куском, который был покрыт сусальным золотом. И именно его Salt Bae раскромсал на куски, а затем, как полагалось по регламенту шоу, посыпал крупной солью с локтя. К качеству мяса никаких претензий. Мягкость, мраморность и сочность достойные. Качество исходного продукта очевидное. Более того, стейк был отдохнувший, без лужи и ручьев сока. Но с прожаркой граждане турки промахнулись. Просил Medium – получил Blue, причем о степени прожарки меня они сами спрашивали при заказе. Ну и, естественно, общий вкус подпортила крупная соль, которая забивала сущность мяса и неприятно хрустела на зубах.

«Onion flower», он же «Blooming onion» (80 AED, 1600 руб.), – отпанированный и профритюренный лук-цветок, который оказался съедобным в лепестках и сырым в центре. Очевидно, что готовили его наспех и без лишнего внимания.

«Cream Spinach» (45 AED, 900 руб.) – сливки и темный теплый шпинат с базовым сливочным вкусом на уровне «съедобно». «Nusret Baklava» (75 AED, 1500 руб.) – единственное полноценно позитивное блюдо ужина: сочная, медовая, с мороженым, фисташками и танцами у стола, такими же, что устраивали официанты в московском ресторане Levantine, только в три раза дороже. А еще я несколько раз в течение ужина пытался добыть себе хлеб, но его мне так и не выдали даже за деньги. Да и какой там хлеб, когда сервис в Nusr-Et сводился к доставке еды, минуя всякое уважение к гостям, приветствие и базовый профессионализм. За нахождение на улице более часа никаких извинений. Озвученного порядка выдачи блюд никто не придерживался. Напитки сотрудников не интересовали. О том, что вот-вот начнется шоу с мясом, ножом и солью, меня не предупредили. Я еще жую салат, а передо мной уже доска с «золотым» мясом и мясник с ножом. Хорошо хоть, что Нусрет Гёкче не стал кормить меня с этого ножа, как собачонку на дрессировке. Но самое веселое случилось, когда я высказался по поводу промаха с прожаркой стейка. Ответы дамы-официанта были великолепны: «Я думаю о мясе по-другому» и «У нас здесь своя система прожарки». Шах, мат и счет на стол.

Итог

В социальных сетях, на фотографиях и видео в Nusr-Et Dubai все красиво, вкусно и замечательно, но это иллюзия. Под вуалью показушных выступлений Нусрета Гёкче там скрываются лукавый ажиотаж, создаваемый за счет манипуляций с бронированием, очередь на час, заурядный интерьер, безразличие персонала, посредственная турецкая кухня и пересоленный недожаренный мясной пшик в золоте и черных очках. Так что если вы заехали в Дубай и решили посетить достойный мясной ресторан, не тратьте время и деньги на развод от Salt Bae в Nusr-Et. Если что, посмотрите видео и фото на страничках уже обманутых «вкладчиков», а потом закажите столик в действительно достойном вкусном месте, где еда стоит своих денег и нет никаких турецких игр в наперстки.

Еда – 3

Сервис – 1

Интерьер – 3

Атмосфера — 2

Цена / Качество — 2

Ресторан Nusr-Et Dubai от Нусрета Гёкче

Добавить ресторан