Room Service (эпоха самоизоляции)
Гостиничный Room Service хоть и отличается от типичного ресторанного обслуживания, но в условиях закрытия всех заведений общественного питания остается единственным сервисом, наиболее приближенным к тому, что мы привыкли ожидать от кафе и ресторанов.
Для полноты картины я захожу в отели «с улицы», заселяюсь на одну ночь, делаю два заказа – ужин и завтрак. В своей оценке я учитываю все блюда плюс озвучиваю соотношение «Цена / Качество» и даю рекомендацию – стоит ли заказывать еду в номер через Room Service или лучше пользоваться сторонней доставкой.
Выпуск №5 Metropol Hotel («Метрополь»), категория «5 звезд».
История одного из самых известных и старых отелей столицы около Театральной площади началась в 1899 году, когда Савва Мамонтов решил выкупить трехэтажную гостиницу, бани и прилегающие к ним участки земли для строительства культурно-развлекательного комплекса. По задумке отечественного промышленника и мецената, новоиспеченное сооружение должно было стать центром притяжения для местной публики и включать в себя рестораны, гостиницу, театральную сцену, художественные галереи и помещение для спортивных мероприятий. Кстати, грандиозность планов отразилась и на сроках строительства, которые затянулись настолько, что москвичи прозвали мамонтовский проект «вавилонской башней». Зато после завершения всех работ, в 1905 году, новый «Метрополь» стал одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей Москвы, а заодно и важным примером российского ар-нуво начала ХХ века. В советскую эпоху «Метрополь» продолжил функционировать как государственная гостиница. В период с 1986 по 1991 год там прошла генеральная реконструкция, а в 2012 году отель стал полностью частным предприятием, которое я и навестил ранним вечером в четверг.
С учетом пропускного режима и дождливой хмурости на улицах и площадях центра Москвы было немноголюдно, а у гостиницы «Метрополь» всю суету создавали лишь таксисты. Внутри меня поджидали пустота и вопрос охраны: «Вы к кому?». Пришлось ответить, что в номер. Дальше все прошло быстро и без лишних осложнений, разве что немного отвлекали ремонт и «гарантированный отличный вид» из окна на темный двор, стройку и красную стену.
Меню Room Service присутствовало исключительно в цифровом виде – на айпеде и на экране телевизора. Время и разделы с реальностью не совпадали, но на процесс заказа это особо не влияло. Подборка сдержанная, ограниченная общей ситуацией в городе. Время работы с 7:00 до 23:00. В списке блюд – московское трио европейской классики, российско-советских традиций и американской «барщины». Цены выше средних по городу, но на 20-30 процентов ниже, чем у конкурентов. Недоумение вызвал лишь гарнир «Помидоры, огурцы со сметаной и зеленью» за 3500 рублей. Порции добротные.
Ужин
Время исполнения заказа: 1 час 13 минут при обещанных 35 минутах.
Температура подачи: холодные блюда – прохладные, горячие – в тепловом шкафу.
Сервировка: блюда на столе под крышками. Все, что в шкафу, без прикрытия. Приборы, соль, перец, салфетки на месте. Скатерть и посуда чистые. Комплементарные горчица, майонез и кетчуп отсутствуют.
Чек: на подпись в номере, при выписке общая распечатка, детализация только по просьбе.
(Доставка в номер 200 рублей, о которых никто не предупреждает.)
Персонал: опрятен, в масках, иногда в перчатках, вежлив.
«Хлебная корзина» – бесплатный набор теплых разноцветных мягких булочек с теплым маслом-муссом. Никакой сухости или вчерашности.
«Салат нисуаз» (1250 руб.) – яркий свежий пример нового формата классической южнофранцузской кулинарии. Нарезка крупная. Тунец мясистый, обжаренный, внутри красный. Салатные листья без вялости. Помидоры сладковатые. Тунцовая стружка в тему. Оливки крупные, с косточками. Вареный картофель и горох опаленные. В заправке смесь сладости и цитрусовой кислинки. Специи сбалансированные. Яйцо отварное.
«Борщ» (750 руб.) был хорош. Цвет насыщенный, красный. Овощная нарезка тонкая, аккуратная. Мясо – утка, и ее было много. Свекольная суть ощутимая. Сладость легкая. Наваристость и сытность в наличии. Вкусно и хочется добавки, причем с теми же хрустящим хлебным диском, салом и сметаной.
Пельмени «Сибирские» (1150 руб.) прибыли с бульоном, который сидел отдельно. Вид опрятный, лепка правильная. Тесто тонкое. Начинка перечная. Бульон легкий. Никаких нареканий.
«Спагетти карбонара» (1100 руб.) – на удивление приличный вариант итальянского блюда, даже несмотря на шкафное заточение и наличие сливок. Пасту сварили без изъянов. За пределы допустимого уровня «аль денте» не вышли. Соус без тяжести, с ощутимым сырным оттенком. Бекон совсем не вялый.
«Чизбургер Метрополь» (1450 руб.) имел правильный «ручной» размер, но страдал от дисбаланса мяса и хлеба. Верхняя часть булки была чересчур толстая и по краям сухая. Нижняя превратилась в нежующуюся окаменелость. Котлета утратила запрашиваемую среднюю прожарку и приобрела сухость, в которую впиталась излишняя едкая соль. Огурец тоже страдал от пересола. Остальные компоненты ничем выдающимся не отличались. Из плюсов можно отметить вкусный теплый картофель фри и соус тар-тар.
«Котлеты из судака» (1350 руб.) – лучшее блюдо «заселения». Два мелких отпанированных шарика были наполнены рыбной нежностью и сочностью. Картофельное пюре имело сладковатый оттенок и повышенную сливочность. В соусе фигурировал укроп, который удачно дополнял и картофель, и рыбу.
Десерт «Медовик» (550 руб.) тоже не подвел. Размер большой. Пласты ровные. Сливочность, сладость и сочность в норме. Черная смородина с приятной кислинкой.
Вода Aqua Panna 0.75 – 800 рублей.
Завтрак
Время исполнения заказа: 27 минут.
Температура подачи: холодные блюда – прохладные, горячие – в тепловом шкафу.
Сервировка: блюда на столе под крышками. Все, что в шкафу, без прикрытия. Приборы, соль, перец, салфетки на месте. Скатерть и посуда чистые. Комплементарные горчица, майонез и кетчуп отсутствуют.
Чек: на подпись в номере, при выписке общая распечатка, детализация по просьбе.
(Доставка в номер 200 рублей, о которых никто не предупреждает.)
Персонал: опрятен, в масках, иногда в перчатках, вежлив.
«Домашняя выпечка» – 550 рублей обыденности: два мелких мятых привозных круассана без начинки, два с начинкой и несколько поджаренных тостов с обрезанными краями. Масло то же, что и на ужин, только каменное.
«Два яйца» должны были участвовать в создании «Яичницы-глазуньи», но стали жертвами кухонного преступления, которое превратило их в еле теплый труп. За свои же 270 рублей вместо яичницы на белой тарелке в каплях воды и масла я получил неказистую лепешку без всяких признаков жизни и уважения к кулинарному делу. Более того, всего один укус вызвал неприятную яичную отрыжку, которая еще долго напоминала о неудачном утреннем эксперименте.
«Яйца бенедикт» (750 руб.) выглядели так, будто их собрали из того, что осталось после вечерней смены. Два «пашота» явно приготовили заранее, а перед подачей лишь подогрели. Соус имел все атрибуты покупного пакетного продукта. Бекон тянулся резиной прохлады. Роль «маффина» исполняли два хлебных кружка. Вместо салата – огрызки да кочерыжки. Помидоры – неряшливая разношерстная нарезка.
«Блины»(390 руб.), как и другие блюда, разогрели, причем уже в сложенном виде, так что на поверхности тепло, а в складках холод.
«Сырники» (580 руб.) смотрелись прилично, но внутри скрывали недоделанную сыроватую липкую массу, которая заставила отказаться от дальнейшего знакомства и перейти к свежевыжатому соку с горчинкой за 750 рублей. Можно было бы еще отведать кофе, но данный напиток отсутствовал по причине поломки кофемашины.
Итог
Получив на ужин заряд вкусного позитива, еще вечером я начал складывать в голове положительный рассказ о старом «Метрополе» в новых вирусных условиях , но затем наступило утро, а вместе с ним и завтрак, о который и разбилась вдребезги вся радость вечерней трапезы. Причем контраст между сменами оказался настолько суровым и очевидным, что в мысли тут же закралось подозрение на системные трудности внутри отеля. Возможно, все это поправимо и работа Room Service наладится, но пока ужин в номер можно, а завтрак – из любого стороннего ресторана или быстрый забег в продуктовый магазин на Никольской.
Еда – 3
Сервис – 3
Цена / Качество 3
Еще статьи
-
29 мая 2023Время на чтение: 4 минI Due Sud
-
24 мая 2023Время на чтение: 6 минRistorante Principe Leopoldo
-
20 мая 2023Время на чтение: 5 минMETA
-
16 мая 2023Время на чтение: 5 минThe View
-
6 ноября 2022Время на чтение: 3 минZahmetsiz Balik Evi
-
4 ноября 2022Время на чтение: 4 минРыбно-морской Orfoz