Room Service (эпоха самоизоляции)
Как я уже писал, гостиничный Room Service весьма отличается от типичного ресторанного сервиса, но в условиях тотального общепитового закрытия и самоизоляции данный формат является наиболее приближенным к тому, что можно ожидать от кафе и ресторанов с обслуживанием по меню.
Для полноты картины номера в отеле я заранее не бронирую, прихожу «с улицы», заселяюсь на одну ночь, делаю два заказа – ужин и завтрак. В своей оценке я учитываю все блюда плюс озвучиваю соотношение «Цена / Качество» и даю рекомендацию – стоит ли заказывать еду в номер через Room Service или лучше пользоваться сторонней доставкой.
Выпуск № 3 The Ritz-Carlton, Moscow, категория «5 звезд».
История гостиничной сети Ritz-Carlton началась в 1850 году с рождением Сезара Рица (Cesar Ritz) – швейцарского ресторатора и отельера. Вместе с Огюстом Эскофье (Auguste Escoffier) на стыке XIX и XX веков он открыл отели Ritz в Париже и Carlton в Лондоне, а в 1905 году запустил ресторан Ritz-Carlton на борту океанского лайнера SS Amerika. Уже после смерти Рица, известное «имя» выкупил Альберт Келлер (Albert Keller) и, создав Ritz-Carlton Investing Company, начал развивать франшизу в США, включая Ritz-Carlton в Бостоне. К 1940 году именно бостонский «Ритц» остался единственным действующим заведением с таким названием и стал основой для формирования новой гостиничной сети. Следующие знаковые события случились в 1983 году, когда Колгейт Холмс (Colgate Holmes) и его партнеры основали The Ritz-Carlton Hotel Company, и в 1998 году, когда сеть влилась в корпорацию Marriott International. В Москву же «Ритц» и «Карлтон» заехали в 2007 году, заняв место некогда легендарной советской гостиницы «Интурист» на Тверской.
Меню Room Service в комнате отсутствовало. Пришлось звонить и просить, но принесли его не сразу, а лишь со второго раза. Вместо полноценной пухлой книженции – 13 страниц формата А4, напечатанных на принтере и перетянутых красной ленточкой. Список блюд сокращенный, что с учетом вирусного кризиса ожидаемо. Напитков нет, соответственно узнать ассортимент и цены на воду, кофе, чай или вино нельзя. По телефону эти секреты, кстати, тоже не разглашались. Подборка яств типично московская – дружная компашка из классики российской кулинарии, хитов Европы и барных отголосков Америки. Время работы «питательной услуги» ограниченное – с 7:00 до 22:00. Для ночного перекуса – только запертый на ключ мини-бар. Цены одни из самых высоких в Москве. Порции вменяемо большие.
Ужин
Время исполнения заказа: 25 минут.
Температура подачи: холодные блюда – прохладные, горячие – на подогретых металлических подставках. Теплового шкафа в столе-каталке нет.
Сервировка: блюда накрыты крышками, масло без прикрытия. Приборы, соль, перец, салфетки на месте. Скатерть и посуда чистые. Комплементарные горчица, майонез и кетчуп в наличии.
Чек: на подпись в номере, при выписке только общая распечатка без детализации.
(К сумме заказа автоматически добавляются 15% платы за обслуживание и 250 рублей за доставку в номер.)
Персонал: опрятен, в масках и перчатках, вежлив, но в комнату еду не завозит, оставляет в дверях.
«Хлебная корзина» бесплатная, но старая. Хлеб разный, местами сухой, иногда «каменный», с белым налетом давнего происхождения.
«Крок месье» – сырно-ветчинный квадрат переоцененной простоты. Два теплых белых тоста с сухой коркой укрылись сырным пластом, а между собой зажали ветчину и мягкий сыр. За меньшие деньги, возможно, было бы вкусно, но за 1000 рублей, пусть и с вкусным картофелем фри, – не более чем съедобно.
«Борщ» (800 руб.) густой, красный, добротный. Бульон наваристый, сытный, со свекольной душой и сладостью. Мяса много. Овощей тоже. Специи в норме. Сметана свежая. Пампушка мягкая.
«Салат цезарь с креветками» (1500 руб.) – среднеразмерный набор из сырной стружки, нескольких хлебцев, шести мелких креветок комнатной температуры, слегка обмякших листьев салата и «жгучего» пересола в белой заправке. Без агрессии соли – съедобно, а так – минус.
«Пельмени от шеф-повара» (1500 руб.) в меню шли с пометкой «сметана и бульон по желанию». Я свое желание по этим двум дополнениям не озвучивал, но все равно их получил. Сами пельмени были небольшие и аккуратные. Тесто тонкое. Замочки проваренные. Начинка умеренно упругая, перечная, с соком. Бульон легкий. Сметана снова свежая. Дороговато, но без нареканий.
Бургер «Ритц Карлтон» – не бургер, а чизбургер, но свой, домашний, большой и с фирменной мягкой булкой. Цена – 1600 рублей за башню. Соотношение хлеба и мяса тяготело к первому. В котлете упустили запрашиваемую среднюю прожарку, но не промахнулись с сочностью и специями. Дополнительные компоненты почти все были в тему. Грубили только полоски соленого огурца, за что и отправились на край тарелки.
«Куриная грудка» – аппетитная простота без всякого «звездного» лоска, который мог бы оправдать цену в 2000 рублей. Порция большая. Курица мягкая, сочная, с явными признаками «сувидной отсидки». Соус легкий, солоноватый. Картофельное пюре сливочное, теплое, сытное. Фрикасе из овощей качественное. Вкусно, но обыденно.
«Американский чизкейк» (950 руб.) имел приятный опрятный вид, творожную сущность и яркий красный ягодный соус. Но его слишком поздно вынули из морозилки, отчего в центре затаились ледяные водянистые зерна, которые предательски хрустели на зубах. С учетом мерзлоты и цены съедобно с минусом.
«Пирожные макарон» – четверка разноцветных кругляшков по 200 рублей за штуку. Размер крупный. Свежесть ощутимая. Тесто мягкое. Сладость умеренная. Сочность похвальная.
Вода – в чеке San Benedetto 0.75 б/г за 700 рублей, а на столе Aqua Russa 0.75 б/г, которая в рознице раза в два дешевле.
Завтрак
Время исполнения заказа: 33 минуты.
Температура подачи: холодные блюда – прохладные, горячие – на подогретых металлических подставках. Горячие напитки еле теплые. Теплового шкафа в столе-каталке нет.
Сервировка: блюда накрыты крышками, масло без прикрытия. Соль, перец, салфетки на месте. Скатерть и посуда чистые. Есть комплементарные горчица, майонез и кетчуп.
Чек: на подпись в номере, при выписке общая распечатка без детализации.
(К сумме заказа автоматически добавляются 15% платы за обслуживание и 250 рублей за доставку в номер.)
Персонал: опрятен, в масках и перчатках, вежлив, но в комнату еду не завозит, оставляет в дверях. Также при заказе некоторые блюда забываются. Приборы и стаканы выдаются не все.
«Хлебная корзина», как и на ужин, – бесплатная «роскошь» из прошлого, покрытая белым налетом сухости.
«Сырники» (950 руб.) – три пузатых теплых диска с клубникой, сметаной и сгущенкой. Текстура немного рыхлая. Вкус творожный. Сладость ровная. Никаких комков, сухости или подозрений на неудачный разогрев.
«Блюдо из двух яиц», или «Яичница-глазунья» (950 руб.): вид простой, но аккуратный. Желтки растекающиеся. Белок теплый, не сопливый. В качестве «подтанцовки» – три хрустящих картофельных крокета и половинка запеченной с сыром помидорины.
«Бенедикт» (1000 руб.) – почти классика в хорошем исполнении. Английский маффин – вовсе не маффин, а просто вкусная плотная поджаренная булка. Яйцо пашот теплое, с жидким нутром. Голландский соус нежный, однородный, с кислинкой. Ветчина сочная.
Кофе «Латте» (650 руб.) – еле теплый напиток.
Вода – в чеке Aqua Russa 0.5 за 500 рублей, на столе-каталке – Aqua Russa 0.75.
Итог
Судя по увиденному и опробованному, «Ритц» и «Карлтон» решили сократить у себя в Москве все, кроме цен. Обслуживание минимальное, временами потерянное. Меню ограниченное, без напитков. Еда местами качественная, но упрощенная до базового уровня. Заказывать Room Service там если и стоит, то только на завтрак, а в остальное время лучше поискать что-то более качественное и адекватное среди близлежащих доставок.
Еда – 4
Сервис – 2
Цена / Качество – 2
Еще статьи
-
29 мая 2023Время на чтение: 4 минI Due Sud
-
24 мая 2023Время на чтение: 6 минRistorante Principe Leopoldo
-
20 мая 2023Время на чтение: 5 минMETA
-
16 мая 2023Время на чтение: 5 минThe View
-
6 ноября 2022Время на чтение: 3 минZahmetsiz Balik Evi
-
4 ноября 2022Время на чтение: 4 минРыбно-морской Orfoz