Отравился в ресторане?

Какие недуги могут возникнуть после похода в ресторан
Михаил Костин Михаил Костин
20 марта
2019

На днях наткнулся я на весьма распространенную историю о том, как кто-то отравился в одном из известных московских ресторанов. В памяти всплыли собственные примеры недружелюбных стычек с едой, а также многочисленные дискуссии на смежные темы: о качестве продуктов, об их хранении, о гигиене и соблюдении санитарных норм. Поскольку вопросов после таких дискуссий возникает много, я решил опубликовать небольшой разъяснительный пост.

Итак:

Отравление – острое заболевание, вызываемое в том числе попаданием в организм вместе с продуктами питания различных микроорганизмов и бактерий. Первые признаки отравления могут возникнуть уже через полчаса после приема пищи, но гораздо чаще симптомы начинают проявляться спустя 4-6 часов, а иногда и через сутки. Симптомы включают тошноту, повышенную температуру, озноб, слабость, понос и многократную рвоту. Как правило, отравление затягивается на несколько дней и нередко сопровождается вызовом врачей или скорой помощи. В качестве лечения медики обычно рекомендуют промывание желудка и энтеросорбенты – препараты, выводящие токсины, яды, микроорганизмы и бактерии.

Если через несколько часов после визита в ресторан вам стало плохо и появились описанные симптомы, особенно жар, озноб и рвота, то это, увы, отравление. Но такое в ресторанах случается редко. Гораздо чаще во время трапезы и после нее с нами случается диспепсия, или несварение желудка. Причины этого недуга кроются в переедании, тяжелой пище, чрезмерных остроте, кислоте и пряности, повышенном внутрибрюшном давлении и элементарной неприязни желудка к какому-либо продукту. Несварение может возникнуть как во время трапезы, так и через пару часов после ее окончания. Симптомы включают такие невзгоды, как тяжесть в желудке, быстрое насыщение, изжога и отрыжка, рвота и тошнота, метеоризм и вздутие живота. Лечение диспепсии зависит от ее причин, но обычно проблему можно решить аптечными средствами. Ну и всегда на пользу пойдет воздержание от еды на какое-то время и активированный уголь.

Также поход в ресторан может закончиться расстройством желудка или раздражением кишечника. Здесь причины тоже могут быть разными, но чаще всего это неправильное питание, стресс и переутомление, употребление алкоголя и курение. Если это не серьезная форма заболевания, то на помощь всегда придут антацидные и альгинатные препараты. Их можно купить в любой аптеке.

И конечно, не стоит забывать о таких врагах нашего благосостояния, как ротавирусные инфекции (желудочный грипп), которые могут поджидать нас в любом закрытом помещении и при большом скоплении народа. Причем заметить подвох сразу вряд ли получится, зато последствия будут тяжелыми. Их, кстати, зачастую и путают с отравлением.

С учетом сказанного всем нам важно как можно быстрее узнать причину проблемы, чтобы принять меры. Не стоит бороться с отравлением, если случилась диспепсия. А лечение расстройства желудка никак не поможет при ротавирусной инфекции.


Ну и несколько простых личных советов:

- мыть (дезинфицировать) руки перед едой;
- с должной осторожностью относиться к соусам и блюдам, в которых содержится сырое яйцо;
- сознательно подходить к свежим устрицам, включая их количество;
- обращать внимание на общее состояние обеденного зала и открытой кухни (если она есть);
- смотреть на чистоту приборов, посуды и формы персонала;
- если что-то источает чересчур кислый аромат, отказаться от такого блюда;
- аккуратно подходить к кисломолочным и молочным продуктам, особенно летом;
- насторожиться, если в блюде неоправданно много лука, перца и/или чеснока;
- всегда отказываться от сыроватой курицы или слишком розовой свинины;
- внимательно относиться к супам, кастрюлькам и горшочкам, в которых есть ракушки, избегать закрытых экземпляров и следить за осколками.

Желаю всем безопасных завтраков, обедов и ужинов, а также не хворать и внимательно относится к своему здоровью!

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ