Платить или не платить, вот в чем вопрос!

или что делать, когда в ресторане не принимают карты
Михаил Костин Михаил Костин
12 сентября
2019

Периодически в комментариях на разных форумах и в социальных сетях всплывает одна тема, связанная с ресторанной жизнью нашего города. Лучше всего эту тему отражает фраза: «Извините, но мы временно карты не принимаем». Зачастую такое ограничение вызывает у гостей ресторанов и кафе негативную реакцию, и это понятно. Во-первых, в наши дни, когда подавляющая часть покупок делается по безналичному расчету, у людей мало наличных денег, а некоторые сограждане и вовсе наличность с собой не носят. Во-вторых, с учетом разных скидок, бонусов и привилегий, которые сегодня привязываются к картам, гости не хотят с ними расставаться. В-третьих, незапланированный поход к банкомату приятным времяпрепровождением назвать сложно, особенно если за снятие наличных взимается комиссия.

Я решил изучить проблему более детально, а заодно попробовать найти ответы на часто задаваемые вопросы:
- Может ли ресторан ограничивать гостей в видах расчетов?
- Имеют ли посетители право отказаться платить по счету, если их не устраивает наличная форма оплаты?
- Что делать , если наличных нет, а еда уже внутри?

Платить или не платить, вот в чем вопрос!

Итак:

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» определяют отношения между посетителями и ресторанами как договорные. Эти договорные отношения возникают, когда гость, ознакомившись с перечнем услуг или товаров и порядком их получения или приобретения, решает остаться в заведении и сделать заказ.

Чтобы посетитель мог сделать осознанный выбор, заведение должно предоставить ему всю информацию, которая определена в пункте 2 статьи 10 «Информация о товарах (работах, услугах)» Закона о защите прав потребителей.

Так, информация должна содержать «цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы».

В пункте 12 Правил оказания услуг общественного питания также уточняется, что «исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг».

Пункт 13 Правил оказания услуг общественного питания далее поясняет, что «информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг».

Если ресторан не предоставил такую информацию или предоставил ее уже после того, как посетитель сделал свой выбор, то тут может вступить в силу пункт 1 статьи 29 «Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)» Закона о защите прав потребителей: «Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора». То же гласит и пункт 26 Правил оказания услуг общественного питания.

Возникает резонный вопрос: является ли тот факт, что ресторан вовремя не проинформировал посетителя об ограничениях при расчете, существенным отступлением от условий договора?

С учетом того, что форма расчета описана в статье 10 закона и пункте 12 Правил, – это можно расценить как «существенное отступление от условий договора».

Соответственно, если ресторан принимает к оплате только наличные, во избежание конфликтной ситуации его сотрудникам стоит донести эту информацию до посетителя в доступной и понятной форме (можно через объявление на входной двери), прежде чем тот сделает свой выбор и вступит с рестораном в договорные отношения.

А может ли ресторан вообще не предоставлять клиентам возможность безналичной оплаты?

Ответ на этот вопрос отчасти содержится в пункте 1 статьи 16.1 «Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)» Закона о защите прав потребителей.

Там отмечено, что «продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».

Согласно части 2 статьи 30.1 Закона о национальной платежной системе, национальные платежные инструменты – это платежные карты и иные электронные средства платежа, предоставляемые клиентам участниками национальной системы платежных карт по установленным правилам (читаем — карта "МИР").

Однако «обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей». Об этом сказано в пункте 1 статьи 16.1 Закона о защите прав потребителей.

Там же отмечается, что продавец (исполнитель) освобождается от такой обязанности, «если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”».

Получается, что в случае с нашей картой "МИР" если выручка ресторана или кафе за предшествующий календарный год составила менее 40 миллионов рублей или на местности нет доступа к интернету, то такое предприятие освобождается от обязанности принимать карты. А поскольку узнать размер выручки ресторана обычному посетителю сложно, да и далеко не у всех заведений выручка превышает 40 миллионов в год, то легче предположить, что любой ресторан подпадает под это условие. Что же касается других карт, то закон и правила и вовсе оставляют выбор за рестораном.

Кстати, в этой же статье, в пункте 4, есть еще один интересный нюанс: «При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

То есть рестораны или кафе, делающие посетителям скидки при оплате наличными, возможно, нарушают данный пункт закона.

Должны ли потребители платить за свои обеды или ужины, если ресторан не предоставляет безналичную форму расчета?

Статья 37 «Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)» Закона о защите прав потребителей говорит, что «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем», а также что «оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В пункте 20 Правил оказания услуг общественного питания тоже отмечено, что «потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем».

Если о том, что карты в ресторане не принимаются, потребителю сообщили до заказа, он обязан оплатить счет.

Бывают еще ситуации, когда заведение карты принимает, но по каким-то причинам терминалы не работают, или разрядились, или пропала связь, или произошли технические сбои в банке.

В таких случаях также действуют все вышеупомянутые правила.

Если о проблемах со связью или терминалами сотрудники сообщили до заказа, то, согласившись остаться, гость должен оплатить счет.

Если такой «казус» случился во время оплаты, то это равносильно тому, что ресторан не предупредил гостя об ограничениях в видах расчетов. Кто-то возразит, что в проблемах со связью или банком нет вины заведения. Возможно, но ресторан не в праве перекладывать свои проблемы на клиентов.

Выводы:

Большинство заведений общественного питания не обязаны принимать оплату картами, но должны информировать об этом посетителей, прежде чем те решили сделать заказ. Если ресторан своевременно не проинформировал клиента, что оплата принимается только наличными, это может быть расценено как «существенное отступление от условий договора» (пункт 1 статьи 29 Закона о защите прав потребителей).

И теперь самое важное:

Что делать, когда вы без наличных, уже все съели и готовы расплатиться картой, а вам без всяких предварительных предупреждений говорят: «Извините, но мы временно карты не принимаем»?

Вариант 1: если вы считаете, что это «существенное отступление от условий договора», то ссылайтесь на закон и отказывайтесь платить. Правда, я уверен, что большинство заведений с вами не согласится, и тогда придется долго и сердито отстаивать свою позицию.

Вариант 2: если у вас нет времени на затяжное противостояние с персоналом ресторана, можно сбегать в банкомат, снять наличные и вернуться для оплаты.

Вариант 3: можно попросить выставить вам счет, который вы могли бы оплатить через банк. Но представители ресторана могут не согласиться, мотивируя это тем, что бухгалтера уже нет, что они так не делают и вообще не обязаны выставлять счета посетителям.

Вариант 4: пообещать вернуться позже и все оплатить. Но согласится ли персонал?

Вариант 5: сотрудник ресторана может предложить перевести деньги на его или ее личную карту. Я бы посоветовал отказаться от такого метода оплаты – и не потому, что сотрудник обманет, забудет или напутает, а потому, что, во-первых, договорные отношения у вас возникли с рестораном, а деньги вы переведете третьей стороне, и, во-вторых, некоторые банки взымают комиссии за такие операции.

В любом случае конфликт, связанный с отказом от оплаты счета по карте, преодолим. Если сотрудники заведения и посетители будут с уважением и пониманием относиться друг к другу, то неприятные ситуации разрешатся спокойно, разумно и без взаимных обид.

Всем приятного аппетита, хорошего настроения и поменьше конфликтных эпизодов!

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ