Соц.сети

Отели Москвы / Золотое кольцо

Room Service (эпоха самоизоляции)

С учетом нынешних ограничений самоизоляции, пропусков и закрытых дверей всех ресторанов и кафе столицы вариантов дальнейшей деятельности для комментирующих представителей гастрообщественности осталось мало. Кто-то выбрал тишину, кто-то ударился в "ликбез" на ресторанные темы и копирование чужого контента, многие взялись оценивать доставку еды, размещать информацию о рекламных акциях, скидках, участвовать во всевозможных видеовыступлениях. Лично я увлекся домашней готовкой, но о рецензиях не забыл, а точнее придумал себе новое занятие – нашел в городе работающие точки общественного питания, где можно и заказать еду по меню, и получить ее практически сразу после готовки без всяких «искажений» доставки, с нормальными приборами, тканевыми салфетками и на фарфоровой посуде.

О чем это я?

О гостиницах и их услуге Room Service, которая предоставляется даже в период «карантина» и самоизоляции.

Бесспорно, формат Room Service существенно отличается от деятельности ресторана или кафе, но в сегодняшних непростых условиях этот сервис оказался наиболее приближенным к формату привычного общественного питания, да и после «открытия» Москвы своей актуальности он не утратит.

Понятно, что оценивать гостиничную еду в номере по тем же критериям, что и ресторанную, сложно. Такие параметры, как интерьер и атмосфера теряют свою весомость. Остаются еда и некоторые элементы обслуживания, включая подачу, оперативность исполнения заказа, вежливость и сервировку. Именно на эти аспекты я и буду обращать внимание в своих рецензиях.

Правила каждого посещения предельно просты. Номера в отеле я заранее не бронирую, прихожу «с улицы», заселяюсь на одну ночь, вечером заказываю полноценный ужин, а утром – завтрак. Оценка формируется с учетом всех блюд. Также я добавил параметр «Цена /Качество» и рекомендацию – стоит ли заказывать еду в номер через Room Service или лучше воспользоваться сторонней доставкой.

Итак, мой первый «пассажир» и Выпуск №1 — Отель «Золотое кольцо» (Управление делами Президента РФ), категория «5 звезд».

В советские времена гостиница «Белград» состояла из двух черных башен-близнецов, которые возвели в первой половине 70-ых годов прошлого века на Смоленской площади для обслуживания иностранных гостей столицы. В конце 90-ых здания разошлись и отправились в свободное плавание. Одно долгое время мучилось как заурядная трехзвездочная гостиница, но затем превратилось в «Azimut Отель Смоленская». Другое стало пятизвездочным отелем «Золотое кольцо», подведомственным Управлению делами Президента РФ.

Меню Room Service – узкая плотная брошюрка. Список ограниченный: четыре базовых раздела плюс отдельная страница «Завтраки». Подборка блюд – смесь советской классики и хитов Европы. Цены сравнимы со средними ресторанными показателями в центре города. Порции – на одного голодного гостя. Время работы: завтраки – с 6:00 до 12:00, основное меню – 24 часа.

Ужин

Время исполнения заказа: 39 минут.

Температура подачи: приемлемое тепло.

Сервировка: все блюда накрыты. Приборы, соль, перец, салфетки на месте. Скатерть и посуда чистые. Теплового шкафа в столе-каталке нет.

Чек: на подпись в номере, кассовый чек при выписке.

(15% «за доставку в номер» автоматически добавляются к стоимости заказа.)

Персонал: вежливый, готовый расставить блюда и разложить стол.

«Хлеб» – две бесплатные разноцветные разогретые булочки, теплые и в меру мягкие, с явным замороженным прошлым.

«Листья романо с курицей и пикантным соусом» (650 руб.) – неряшливая неожиданность на белой тарелке. Под несколькими большими листьями салата романо скрывались капли кислого горчичного соуса без всякой пикантности, желтые сухари, оставшиеся от вчерашнего застолья, твердая сырная стружка, маринованные помидоры черри и самые мелкие куски курицы, которые я когда-либо встречал в салате. Причем уверенности в том, что это была именно курица, у меня так и не появилось, зато очень быстро возникло желание переключиться на другое блюдо.

«Сливочный суп с подосиновиками и фокачча» (650 руб.) – белая водянистая жижа с черными грибными вкраплениями, тонкой овощной соломкой, желтыми жирными пятнами и мелкой свежей зеленью. Во вкусе – смесь сливок, отдаленных грибных нот и привкуса вареного лука, который тут же отсылал рецепторы в забытое советское бытие. Вместо «фокаччи» – полоска сухаря с двумя слезами застывшего сыра. Съесть можно, но только если голод заставит, и точно без восторга, даже с видом на город с 19-го этажа высотки бывшего «Белграда».

«Традиционный борщ с утиной грудкой и пампушками» (490 руб.) отметился достаточно насыщенным красным бульоном, тонкой овощной нарезкой в избытке, отчетливым свекольным вкусом, слабыми специями, крохотными резиновыми мясными вкраплениями непонятного происхождения и двумя каменными пампушками размером с 10-рублевую монету.

«Домашние пельмени из трех видов мяса с бульоном и сметаной» (550 руб.) прибыли купаясь в пересоленном бульоне и с зеленью. Конструкции среднеразмерные. Тесто тонкое, но местами рваное и с какими-то розоватыми пятнами. Начинка плотная, сухая, перечная. Вид обыденный, вкус – «и так сойдет».

«Бургер классический из сочной говядины» (750 руб.) выглядел так, словно у него была нелегкая кухонная судьба, а в номер он прибыл, чтобы забыться и умереть. Булка угрюмая, в «венах», упругая и сухая. Разрезали ее неряшливо и неровно. Верхняя часть слишком толстая, нижняя – промокашка, которая через пару минут начала распадаться. Котлета пузатая, тоже сухая, с намеком на морозильное существование. По краям пересол, в центре рыхлость и пресность. Дополнительные компоненты – огурцы свежие и маринованные, помидоры, салатная стружка и острый сладкий соус – нареканий не вызвали. Картофель фри был неплохой, но тоже страдал от излишков соли.

Из десертов мой выбор пал на местный «Чизкейк с филе мандарина в карамели и малиновым соусом» (490 руб.) – небольшой белый треугольник комнатной температуры с одной долькой мандарина, разрезанной на три части, каплями красного соуса и шоколадной трубочкой. Вид как у покупного десерта. Зато вкус не отпугнул. Белый пласт достаточно нежный, сырно-творожный, сладковатый. Тесто тонкое, сочное. Соус к месту. Трубочка даже вкусная.

Вода Aqua Panna 0.75 – 600 руб.

Завтрак

Время исполнения заказа: 41 минута.

Температура подачи: ближе к «горячо».

Сервировка: все блюда под крышками, приборы и салфетки в наличии. Никаких пятен. Соль, перец, сахар на месте. Теплового шкафа в столе-каталке нет.

Чек: на подпись дают, кассовый чек при выписке.

(15% «за доставку в номер» автоматически добавляются к стоимости заказа.)

Персонал: вежливый, готовый расставить блюда и разложить стол.

«Утренние круассаны с сыром и ветчиной» (350 руб.) – два пересушенных крошащихся рогалика плюс пара пластов теплого желтого сыра, масло в упаковке, два обрубка маринованного огурца и ветчина, которая балансировала на грани испорченности.

«Яичниц с томатами, авокадо и сливочным сыром» (370 руб.) — дело рук человека, который к яйцам явно имел какую-то личную неприязнь. Вид растрепанный. Авокадо теплое, кашеобразное. Помидоры – мелкая бестолковая нарезка. Специй нет. Соль в солонке.

«Яйцо пашот с атлантическим лососем» (420 руб.) – что-то уникально страшненькое. Булка – остаток от «вчерашнего» бургера. Тесто сухое и плотное. Лосось пересоленный, рыхлый и с душком. Соус зачем-то запекли до коричневой упругой корки. Яйцо хоть и растекалось при разрезе, но никакой радости в завтрак не внесло. Из гарниров – щепотка картофеля фри и маринованные помидоры черри.

«Домашние сырники с вишней и сметаной» (250 руб.) – еще одна кулинарная история с печальным финалом. На тарелке, вдавленные в смесь из сметаны и красного соуса (причем задолго до появления в номере), сидели три небольшие шайбы с заветренной коркой и монотонно безвкусным резиновым нутром без всякой нежности или творожной сути. Как пустое топливо для просыпающегося организма, наверное, сойдет, но как качественное блюдо – провал.

Апельсиновый свежевыжатый сок 0.25 – 450 руб.

Вода Vittel 0.33 – 300 руб.

«Раф-кофе» 0.2 – 410 руб.

Итог

Несмотря на адекватное дружелюбное ценообразование и приличную подачу, качество всех блюд оставляло желать какой-нибудь посторонней доставки. Так что, очутившись в объятиях данного «Золотого кольца», лучше задуматься о питании за его пределами, то есть заказать в номер откуда-то извне или на крайний случай сбегать в местный продуктовый магазин за продуктами.

Еда – 2

Сервис – 4

Цена / Качество — 2

Отели Москвы / Золотое кольцо

Добавить ресторан