4 ноября 2022
Соц.сети

Рыбно-морской Orfoz

рестораны в турецком Бодруме

Примечание: Бодрум, как и другие курортные районы Турции, давно и прочно стал объектом пристального и частого туристического внимания со стороны наших граждан, особенно в жаркий курортный сезон. А где интерес, там поездки, отдых, купание, экскурсии и, конечно же, еда. Хотя многие отели предлагают своим гостям систему «все включено», ознакомление с местными ресторанами и кафе никто не отменял. Оказавшись волею случая на полуострове Бодрум, я решил заняться именно этим и отправился изучать локальную гастрономическую историю.

Если забить в поисковиках «best restaurants in Bodrum» или «лучшие рестораны Бодрума», а также «best seafood in Bodrum» или «лучшие рыбные рестораны», то почти во всех списках и подборках будет фигурировать ресторан под названием Orfoz. При этом находится заведение на некотором расстоянии от центра Бодрума, не на море, а на холме, в жилой зоне, на тихой и темной узкой дороге в буйстве местной растительности. Более того, если немного углубиться в отзывы и комментарии, то в них проявляются серьезные разночтения. Кому-то за рыбой и морепродуктами только туда и никуда больше, а кому-то дорого, сухо и не очень внятно. Решив разобраться сам, я отправился к двухэтажному каменному дому деревенского толка, с грубой лестницей, синей вывеской, верандой, живой зеленью и бочками. Ресторан разбит на две части: терраса, она же основная обеденная зона, и внутренний зал на пару столов с прилавком и кухней. Оформление типичное для турецких ресторанов Бодрума – смесь дерева, камня, белых стен и разношерстных декораций, которые хозяева явно копили годами. Места немного. Мебель базовая, деревянная. Освещение тусклое, а поскольку ресторан работает только по вечерам, яркость естественного света исчезает с заходом солнца. Вид приятный – на бухту, море, горы и круизный корабль вдалеке.

Меню комплексное – четыре курса за 750 TL (2500 руб.) на человека и еще четыре бокала вина за 750 TL (если захочется). Подборка рыбная и морская. В каждом курсе несколько позиций, но особого выбора у гостей нет: за них решает владелец-шеф, правда, делает он это вежливо и может что-то заменить по просьбе клиента. Для Бодрума цена высокая, особенно если учесть, что порции не полноценные, а пробные.

Первый заход – закусочный:

Хлеб – две булки с пассивным вкусом.

Homemade Bottarga – домашняя, вкусная, слегка липкая прессованная сушеная икра.

Sea snail – теплая упругая «Морская улитка» в сладковатом зеленом соусе.

Goat Cheese in olive oil with dry tomato and rosemary – он же твердый козий сыр в масле, по вкусу напоминающий брынзу в дополнительной соли.

Smoked eel – копченый угорь без всякого особого вкуса и при коже.

Hot peppers – опасно острые перцы, способные прибить рецепторы.

Seasonal herbs – местные травы с овощами без всякой яркости.

Второй заход — основной:

Fish soup – рыбный суп на зеленой шпинатной основе, загущенный (скорее всего) мукой, с невнятными сухими осколками рыбы.

Mixed salad – овощной микс-сумбур из помидоров без кожуры прямиком из холодильника, свежего огурца, репы, рукколы, базилика, редиса, свеклы, краснокочанной капусты, красного и зеленого перцев, с кислющей лимонной заправкой, минимумом соли и специй, зато с ветками укропа. Щедро в порции и кисло-грустно во вкусе.

Fresh clams with lemon – половинки ракушек с сырыми тельцами их обитателей на льду, с черным перцем, острым соусом и лимоном. Во вкусе оттенки моря. Продукт качественный, но на любителя.

Oysters with parmesan cheese – устрицы, запеченные с сыром и сливками, в засилье соли, причем соль и в устрице, и в соусе, и в сыре. Даже без избытка соли слишком упруго и грубо.

Mussels in the oven – блюдо-чугунок, а в нем ряды черных мидийных ракушек, раскрытых настежь и выдающих своих резидентов на поедание. Тельца сочные, вкусные. Соус легкий, с кислинкой. Зелень активная. Плюс.

Seafood rice – рис с морепродуктами, или миниатюрная керамическая кокотница, заполненная убитым в кашу и замученным зеленью укропа рисом. Морепродукты – жертвы кулинарного издевательства. Кальмары и креветки сухие. Мидии угрюмо-резиновые. Такое ощущение, что в блюдо пошли остатки прежних дней, а чтоб без подозрений, добавили чеснок и укроп.

Oven baked aubergine – запеченный баклажан. Вид простой. Вкус на удивление аппетитный. Островато, насыщенно, сливочно. В рыбном ресторане это блюдо оказалось лучшим в меню, что настораживает. Единственный минус – чесночно, так что возможны казусы с поцелуями.

Octopus – дополнение-осьминог в виде одного щупальца на гриле. Горячо, жестко-резиново, с хрустом в пупырышках и провальным пересолом. Плохо.

Третий заход – десертный:

Sweety final – печенье с медом. Суховато, съедобно.

Crème caramel – классическая карамельная история. Никаких нареканий.

Regional Fresh Fruit – добротные фрукты-ягоды. Обычно, иногда сладко, съедобно.

Обслуживание весьма оперативное, дружелюбное, с разъяснениями. Один брат – шеф – на кухне, второй в зале. Правда, в мой визит второй брат опоздал и повар отдувался за двоих. Ему, конечно, помогали другие сотрудники, и вместе все справлялись очень даже успешно, что для турецких заведений не всегда норма. К персоналу и его работе никаких претензий.

Итог таков:

Списки, рейтинги и рекомендации – это хорошо и нужно, но иногда они дают сбой. Пример тому – бодрумский Orfoz, где местный подход с принудительно комплексным (дегустационным) меню проседает под тяжестью сомнительных блюд, вопросов к качеству некоторых исходных продуктов и высоких (для Бодрума) цен. Еда на уровень «лучшего заведения» точно не тянет, как и на место в подборке «обязательно к посещению». Из плюсов – приятная атмосфера уединения и добротный сервис.

Еда — 3

Сервис — 5

Интерьер — 4

Атмосфера — 4

Цена / Качество — 3

Рыбно-морской Orfoz

Добавить ресторан