Zuma Bodrum

рестораны в турецком Бодруме
Zuma Bodrum
Михаил Костин Михаил Костин
14 октября
2022

Примечание: Бодрум, как и другие курортные районы Турции, давно и прочно стал объектом пристального и частого туристического внимания со стороны наших граждан, особенно в жаркий курортный сезон. А где интерес, там поездки, отдых, купание, экскурсии и, конечно же, еда. Хотя многие отели предлагают своим гостям систему «все включено», ознакомление с местными ресторанами и кафе никто не отменял. Оказавшись волею случая на полуострове Бодрум, я решил заняться именно этим и отправился изучать локальную гастрономическую историю.

Zuma Bodrum
После не самого вкусного визита в Bagatelle следующая моя остановка находится по соседству в той же Yalikavak Marina – то есть на стоянке для яхт, совмещенной с дорогим и блестящим торговым центром под открытым небом. Как и околофранцузский ресторан Bagatelle, околояпонское заведение Zuma является частью большого сетевого всемирного предприятия. Сайт проекта объявляет, что Zuma – это современная японская изакая. Правда, судя по внутреннему убранству, ценам и публике, ничего общего с простыми типичными небольшими закусочными (изакая) там нет. Вместо атмосферы забегаловки в Zuma, расположенном на краю «гряды» шопинга и развлечений, царит гламурное веселье большого города под открытым небом, с видом на башню и суровые лица охраны, бассейном, барной зоной и открытой кухней. Оформление современное, темное, деревянное. Главные посадочные места убегают вверх по ступенькам под навес, где на нескольких уровнях разместились ряды столов, диванов и кресел. Ближе к входу / выходу и туалетам обосновались высокие барные сиденья и небольшие столы. Сбоку голубая вода бассейна и надпись Zuma в подсветке. Музыка громкая. Разговоры тоже. Освещение приглушенное. На столешницах лампочки. Публика вальяжно-расслабленная. Много селфи, много вспышек, много позирования на фоне моря.



Меню лаконичное, прояпонское и ожидаемо дорогое. Подборка отражает современный взгляд на вкусы японской кухни за пределами Японии и очень напоминает то, что творят наши шеф-повара в Москве. Цены выше средних для Турции в целом и Бодрума в частности. Порции на одного уже где-то перекусившего гостя.

Zuma Bodrum
Miso Soup (145 TL) – чашка светлой непрозрачной жидкости с очевидным вкусом мисо-пасты, небольшим количеством тофу и водорослями. Температура подачи – не кипяток. Вкус ровный, базовый. Выше уровня «съедобно».

Zuma Bodrum
Salmon Tuna Tartar (342 TL) – подача красивая: керамическая посудина, наполненная льдом, на которой сидели деревянная доска с двумя разноцветными квадратами, ложка и чипсы в коробочке. Оранжевая масса – лосось, красная – тунец. Нежно, легко, прохладно, вкусно, особенно с чипсами.

Zuma Bodrum
Spicy Tuna Roll (240 TL) – шесть небольших башенок из риса, нори, рыбы и соуса. Рис суховатый, без уксусной кислинки. Полоски нори жестковатые. Тунец приемлемого качества. Соус на основе майонеза лишнего восторга не вызвал. Съедобно.

Zuma Bodrum
Beef Skewers (215 TL) – две шпажки размером со взрослый указательный палец. Мясные кубики жестковатые, соус сладкий, но с горчинкой в местах излишне пригоревших. Для меня мимо.

Zuma Bodrum
Shrimp Tempura (342 TL) – деревянный кубик, бумажный кулек, горсть небольших золотистых креветок в хрустящей панировке, немного нитей перца, сбоку островатый соус с оттенками Sriracha. В Москве такое произведение фритюрного искусства называют «попкорн из креветок». Вкусно и отлично подходит для разговора. Не замечаешь, как съедаешь.

Zuma Bodrum
Chilean Seabass (1100 TL) – квадрат филе сибаса в нежном исполнении и кремообразном нежном соусе с кислинкой. Сочетание для рецепторов приветливое. Вкусно, но салатная композиция сверху мешалась.

Обслуживание было весьма оперативное, расторопное, но при почти полной загруженности сотрудники поспевали не везде и не всегда. Курсы – по мере готовности. Столы маленькие, а еды много и почти все сразу. При этом напитки подливались. Приборы менялись. О чаевых сверх уже включенных в счет 10 процентов упомянули со словами «это все ресторану» (перевод).

Итог таков:

Zuma – место современное, шумное, модное и занятое. В «забитые» дни там охрана, суета, много людей и много алкоголя. Цены высокие. Публика гламурная. В меню адаптированная Япония. Московским едокам вкусы и ароматы будут знакомы. Еда иногда стреляет мимо цели, но чаще вкусная, продуманная и с качественными исходными продуктами. Если есть желание разбавить турецкие вкусности чем-то другим, да еще с весельем и задорого в стиле мегаполиса, то Zuma очень даже подойдет.

Еда — 4
Сервис — 4
Интерьер — 4
Атмосфера — 4
Цена / Качество — 4

ЕЩЕ СТАТЬИ