«Sriracha»

в домашних условиях
«Sriracha»
Михаил Костин Михаил Костин
31 октября
2021

У меня есть друг-сосед Василий, у Василия есть горный огород, а в огороде есть острые перцы Черри, которые иногда попадают ко мне на кухню, где «легким движением руки» превращаются в острый соус, приготовленный в стиле тайского чили-соуса Sriracha. Рецепт прост, соус остр, и может продержаться в холодильнике более 6 месяцев.

  • 200-300 г. острого перца
  • 2 сладких перца
  • 1 чеснок
  • 240 мл. столового уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара


  1. Промываем 200-300 г. острого перца (у меня перцы Черри, но можно взять обычный чили перец) и 2 сладких перца, нарезаем их средними кусками, и отправляем в сковороду с высокими бортами.
  2. Добавляем очищенные зубчики 1 крупного чеснока, 240 мл. столового уксуса, и 2 ст.л. соли.
  3. Все перемешиваем, включаем огонь, медленно доводим до кипения, и варим 25 мин.
  4. Отключаем огонь, вылавливаем овощи, и измельчаем их в блендере. Уксусную жидкость от варки не выкидываем, а переливаем в отдельную ёмкость.
  5. Возвращаем овощную смесь обратно в сковороду, добавляем 100 мл. уксусной жидкости, доводим до кипения, всыпаем 3 ст.л. сахара, перемешиваем и варим на медленном огне 5-6 мин.
  6. Пробуем и, если нужно, корректируем уровень сахара и соли. (Если соус слишком густой, добавляем ещё уксусной жидкости).
  7. Остужаем и потребляем.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ