1 визит

Дата и время посещения   •   3 августа 2021, вторник, 17:58

Новый проект «4/1» от Марии Хышовой открылся в районе станции метро «Арбатская», в помещении бывшего ресторана Rico от Аруси Гукасян и очень на него похож. Локация и планировка те же. Интерьер изменился лишь слегка. Концепция повторяется, впрочем, как и ряд блюда. По сути «4/1» – клон Rico (надеюсь, с согласия Аруси Гукасян).

Если обращаться к деталям, то «4/1» – заведение-невеличка, которое спряталось во дворе известного дома Моссельпрома в Калашном переулке. Опознавательных знаков и вывесок нет. Вокруг черный забор. Вход через арку, с протискиванием между припаркованными машинами к белой обшарпанной двери в стеклянную клетку под козырьком и кондиционерами.

Интерьер и атмосфера

Далее ступени, узкий заковыристый коридор, упирающийся в кухню, и дверной проем без двери, открывающий вид на основной мини-зал. Оформление придется по вкусу богемной публике. Многое напоминает о бывшей жизни Rico: голый красный кирпич, белые потолок и вставки, два завешенных шторами окна, прилавок с морепродуктами, меню в виде живописи на стене и пианино из Советского Союза. Мебель простая, пенсионного возраста. Диваны в накидках из ткани. Столы в темно-серых скатертях. Посадка минимальная – всего семь столов. Музыка громкая. В комнате душно и жарко. Кондиционер плачет (в буквальном смысле) и не справляется. Освещение яркое, исключительно искусственное. Декорации – сухостой, зеркало, картины, фотографии, пара подсвечников и московские летние мухи.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в бумажной версии нет (есть цифровая версия на сайте). Вместо чтива, как и в Rico, есть строки на стене, а также предлагается послушать официанта. Заодно можно подойти к ледяной витрине для выбора исходных продуктов. Рассказ, нужно признать, увлекательный, но запоминается плохо, так что приходится отталкиваться от настоятельных рекомендаций, а они без четких ценовых ориентиров. Винной карты тоже нет, есть возможность притащить с собой. Конечно, по стенописи можно изучить цены, но не факт, что они совпадут с суммами в счете – а суммы эти из высшего дивизиона. Зато порции большие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – бесплатная домашняя булка с хрустящей коркой и теплым нутром. По бокам два вида песто: зеленый Genovese и красный Calabrese. Вкусно и знакомо.
    Блюдо понравилось
  • салат
    900 ₽
    «Салат сезонный» (900 руб.) – оммаж творчеству Аруси Гукасян в Rico и Алексея Пинского в его Regent. Большая свежая и яркая порция зелени, разных томатов, салатных листьев, сыра фета и фенхеля в сладковатой заправке на основе белого бальзамического уксуса. Немного неряшливо в нарезке, но вкусно, притягательно и дорого.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    475 ₽
    «Карпаччо из гребешка» (475 руб.) – тонко, прохладно и нежно-вкусно. Гребешок сырой, в азиатском соусе юдзу, с маслом и редкими вкраплениями свежего перца чили.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    3900 ₽
    «Татаки из сибаса» (3900 руб.) – половина цельной рыбы. Подача немного странная. Рыба сырая, но теплая. Пласты разнокалиберные, при этом сочные и текстурные. Соус вновь с оттенками Азии и с луком. Оливковое масло ощутимое. Не идеал, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    900 ₽
    «Гребешок с чесноком и ароматным маслом» (900 руб.) – два морепродукта, которые обжарили на сковороде, приправили оливковым маслом и усадили на кляксу пюре из сельдерея и лука-порея. Поскольку гребешки были разных размеров и толщины, приготовились они по-разному. Один умеренно упругий, сочный. Другой – почти желе и с перебором кислоты. Пюре отметилось дельным исполнением и интересным вкусом, который хотелось запомнить. За счет пюре и одного гребешка плюс, но вновь не «перфекто».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Паста с ежами» (400 руб. за пасту и 1 400 руб. за ежей = 1800 руб.) – в порции четыре ежа (как указано в счете) и покупные лингвини в сливочном соусе. Пасту не переварили. Соус шелковистый, маслянистый, сытный. Ежи ощутимые. Лично я бы еще добавил стружку боттарги – самую малость, для текстуры и соли, но и в таком виде все вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    4550 ₽
    «Сибас, запеченный с ароматным маслом и травами» (4550 руб.) – вторая, более дорогая половина выбранной цельной рыбины, которую официант умелыми движениями разделал у стола. Мясо сочное, мягкое. Костей мало. По желанию на кухне были готовы смастерить любой соус.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    400 ₽
    «Тирамису» (400 руб.) – домашняя поделка. Внешний вид правильный, классический, аппетитный. Крем тоже похвально аутентичный, но бисквитные палочки не успели пропитаться кофейным «соком» и потому скрипели сухостью на зубах. Из-за них съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    Вода
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание можно описать кратко. Молодой человек – единственный официант в зале – работал с душой, знанием дела и продуктов, ничего не упускал и не забывал.

  • Сервис

Итог

По поводу клонирования ресторанных идей, блюд и концепций я писать не буду, не мое это дело. Меня интересуют рабочие аспекты конкретного заведения, о которых я могу рассказать читателям – потенциальным посетителям. И мои заметки о проекте «4/1» таковы. Внешние-фасадные-входные детали хромают на все лапы. Интерьер богемно-камерный и не балующий комфортом. Атмосфера спокойная. Меню – воля и желание персонала в зале и на кухне. Цены кусачие. Определить, какой будет финальный счет, сложно. Порции большие. Продукты качественные. Обслуживание достойное. Еда вкусная, с редкими недочетами и понравится многим любителям морей и океанов на тарелке.

4.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан