19 сентября 2022
Соц.сети

Ресторан Чебуречная "На Брестской"

1 визит

Дата и время посещения   •   16 августа 2022, вторник, 13:20

«Чебуречная на Брестской» утверждает, что сопровождает голодных москвичей и гостей столицы аж с 1991 года. Хотя, если судить по ряду заметок в интернете, за более чем 30 лет данная точка общепита в шаговой доступности от Белорусского вокзала успела побывать и трактиром, и рюмочной, и пельменной. Сам я об этом заведении слышал, много раз проезжал мимо, но не решался, а тут хорошая погода, бодрый шаг, свободный час – и я рядом со станцией метро «Белорусская». Внешнее убранство советско-провинциальное. Одноэтажная низкая пристройка к серому отреставрированному дому. С одного боку «Хинкальная», с другого – проход во двор. Сверху коричневая черепица. Под ней ряд пластиковых окон, желтоватая имитация камня, некое подобие веранды на тротуаре, белая надпись «Чебуречная», меню под стеклом и двойные двери, которые бережно стережет охранник.

Интерьер и атмосфера

Внутри два зала и бар, где принимают и выдают заказы. В оформлении живет и процветает наше давнее прошлое конца 80-х – начала 90-х. Стены украшают доски, имитация кирпича и камней, картины, голова кабана, уличные фонари и крючки для верхней одежды. На полу смесь плитки и потертого ламината. Низкий потолок закрывает лакированная вагонка. Окна прячутся за красными шторками. Мебель простая, старая. Диваны в экокоже. Стулья деревянные. На столах липкие подстилки. В воздухе витает ощущение кооперативного кафе конца 80-х. Из динамиков звучит Joy, песня Valerie.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на стене, под пластиком. Список блюд большой, на девять разделов плюс напитки. Подборка из советского прошлого. Чебуреки и пельмени идут первыми. Но если у чебуреков варьируется начинка, то пельмени различаются только способом подачи. Цены низкие. Порции достаточно большие.

  • Еда
  • горячее
    85 ₽
    «Чебурек с картошкой и зеленью» (85 руб.) – большой, плоский, золотистый и обжигающе горячий. Тесто без вялости и с хрустом, но начинка – минимум водянистого пюре без всякой зелени. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    110 ₽
    «Чебурек с говядиной» (110 руб.) – опять много теста, начинки чуть побольше. Она мясная. Сока на удивление много, но мясо хитро размазали тончайшим слоем в центре. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    175 ₽
    «Солянка сборная мясная» (175 руб.) – небольшая миска, насыщенный оранжевый цвет. Сметана и лимон уже в супе. Густота похвальная. Мяса несколько видов, плюс оливки, соленые огурцы, лук и укроп, который и взял первенство за вкус. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    190 ₽
    «Пельмени жареные» (190 руб.) – со сметаной и дырками. Тесто обжаренное, толстое, тягучее. Начинка – суховатый плотный фарш. В центре сверху сметана и укроп. По вкусу – магазинный полуфабрикат, причем не лучший. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    180 ₽
    «Оливье» (180 руб.) – типичный советский столовский вариант. Нарезка крупная. В качестве мясного наполнения колбаса. Также в наборе сухая картошка, сладковатая морковь, маринованный огурец, баночный горох и майонез – его положили от души. Без лишних прикрас, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    200 ₽
    «Свинина с сыром» (200 руб.) – хотел взять «Мясо по-боярски», но его нужно было ждать 25 минут. Пришлось остановиться на другой классике советского ресторанного жанра. Вид удручающий. Вкус такой же. Свинина – сухой жесткий кусок погибшего продукта, к низу прилип пласт сыра. Причем сыр жарили так, что превратили его в слой резины. Сбоку ложка квашенной капусту и горсть баночного гороха. В послевкусие оттенки дешевого масла.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    90 ₽
    «Картофель по-домашнему» (90 руб.) - пустой, сухой гарнир в мундире без всяких специй и соли.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    170 ₽
    Святой Грааль "Тархун"
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Заказ и выдача еды – у бара, по мере готовности. Формат понятный, и для этого заведения только он и подходит. Оплата исключительно наличными. Карты «временно» не принимаются. Все быстро, оперативно и при этом вежливо. Девушки за баром даже с уже подвыпившими и пьющими товарищами, многие из которых явно местные, ведут себя мирно и с улыбкой. Посуду убирают, столы протирают, грязь нигде не разводят.

  • Сервис

Итог

Если хочется вернуться во времена конца перестройки и начала становления постсоветского общепита, если есть желание пощекотать себе пузо вкусами из давнего прошлого, а заодно сыграть в рулетку качества, тяпнуть дешевой водочки, залакировать ее пивом и потратить при этом 500₽ на одного, то в «Чебуречную на Брестской» зайти можно. Также можно зайти на быстрый чебурек, но только с мясом и только если вы где-то рядом. Во всех других случаях этот одноэтажный «музей» лучше оставить тем, кто уже протоптал туда узкую тропинку и знает все меню наизусть, включая ликеро-вино-водочный раздел.

2.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Чебуречная "На Брестской"
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан