Ресторан Чайхона №1 Ланского Домодедово

1 визит

Дата и время посещения   •   17 апреля 2025, четверг, 23:17

«Чайхона № 1» как феномен почти быстрого и зачастую круглосуточного среднеазиатского питания с нами давно, с 2000 года. Хотя сейчас у нас в Москве два первых номера по чайханам, от братьев Васильчуков и Тимура Ланского, когда-то это был единый проект, который не только поймал потенциал популярности смеси плова, шашлыка и кальяна, впервые опробованный в новиковском «Кишмише», но и сделал всю концепцию долгожителем в мире столичного общепита. Сам я в сетке Тимура Ланского был лишь однажды – в каком-то дремучем далеком году в 2000-х, когда делал видеообзор столичных ресторанов для бесплатного журнала частной авиакомпании (название уже не вспомню). Тогда в шатре-чайхане у Андреевского пешеходного моста на стыке Парка культуры и Нескучного сада я попробовал многие вкусные блюда от местного шеф-повара (потом я его встретил в ресторане «Узбекистан»), нашел волос в плове, а заодно вскользь познакомился с товарищем Ланским. Вторая наша встреча случилась уже в зрелом возрасте в ресторане «Чудо-Юдо» на Новом Арбате (лето 2022-го). И тут, наверное, стоит признаться, что я иногда заказываю домой доставку из чайханы товарища Ланского и претензий к качеству сервиса, упаковки и еды не имею. Но одно дело доставка, другое – международный аэропорт Домодедово, особенно его закрытая часть, после паспортного контроля. Будучи частым гостем терминала «2», я лично наблюдал развитие тамошнего общепита, который ничего, кроме грусти, не вызывал. Но, как говорится, надежда критика никогда не умирает, и, завидев предприятие товарища Ланского, я решил дать шанс.

Интерьер и атмосфера

Внутри «Чайхоны № 1» много места, много света, много пестроты в мебели, а еще открытая кухня, бар и отдельная зона «на вынос». Внешняя стена – окна с видом на аэропорт. На полу серый ламинат. На стенах восточные узоры. Кое-где свисают ряды лампочек. Мебель простая, удобная и пока еще выглядит ново. Есть кожзам, есть кресла с высокими спинками и широкие столы.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в фотографиях, на первой сам Тимур Ланский в белой футболке, надпись «Всегда № 1» и рассказ о том, что проект задумывался как «чайхана не для всех» и потому на логотипе присутствует корона. Корона, судя по картинке, осталась, но меню – уже еда для всех и на каждый день. Основа – Средняя Азия, но с примесью других популярных столичных блюд, включая «пинсу», бефстроганов, севиче, цезарь, оливье, капрезе и селедку. Все понятно, все ожидаемо. Картинки аппетитные. Цены высокие и в два раза «переплевывают» цены на сайте сети. Порции достаточные, чтобы накормить голодного пьющего туриста, вылетающего в Тай.

  • Еда
  • салат
    960 ₽
    «Айчичук» (960 руб.) – миниатюрный салат из помидора, лука и зелени. На этом все, в блюде нет ни масла, ни специй, ни соли с перцем – ничего. Помидоры старые, обмякшие, уставшие. Лук репчатый, жгучий, кусачий. Зелень «для красоты». Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1980 ₽
    «Севиче из лосося с авокадо» (1980 руб.) – миска грусти и печали. В ней еле размороженная водянистая рыба непонятного происхождения, ворох декоративного гороха, дольки лайма, бестолковый целый перец чили, жесткое авокадо, кинза с петрушкой, грубый красный лук и лужа соевого соуса. Мимо по всем статьям.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    960 ₽
    «Чебурек» (960 руб.) – пузатый дорогой дутик из тонкого теста, на одной стороне которого тонким слоем размазали фарш из, как гласило меню, телятины и баранины. На фото аппетитное золото, у меня «Белоснежка» и без гномов. Поверхность пузыристая. Внутри много воздуха, чуток начинки приличного качества и щепотка перца. Общее впечатление – съедобно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Кутаб с телятиной и бараниной» (690 руб.) – большой полумесяц из теста, присыпанный гранатом. Тесто тонкое, без масла. Внутри мясная сочная начинка. Рядом мацони. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2300 ₽
    «Искандер» (2300 руб.) – фирменный люля-кебаб, который, я так понимаю, не стоит путать с турецким блюдом «искендер». Здесь либо восточная форма имени Александр, либо отсылка к оперативно-тактическому ракетному комплексу – хотя, возможно, и к советскому писателю Фазилю Искандеру. Подача впечатляет: большая деревянная доска, на ней длинный люля на лаваше, лук с зеленью, томатный соус и долька лимона. Правда, вид у люля как у адана-кебаба – «колбаса» из фарша с зеленью и перцем. Размер впечатлил, цвет не очень, мясо серое, а это всегда сомнительно. Во вкусе все пассивно. Специи на минимуме. Сочность была, но ближе к водянистости. Острота намеком через соус. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1300 ₽
    «Манты с бараниной» (1300 руб.) – пять штук в порции. Тесто не дырявое. Начинки достаточно, она мясная, го очень жестковатая и луковая, а с таким амбре лететь как-то не очень хотелось. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1860 ₽
    «Бефстроганов» (1860 руб.) – с пюре и маринованными огурцами. Подача приличная. Набор явно не русский оригинальный, а американский, с луком и грибами. Внизу кольцо пюре, на нем сероватая грибная и мясная масса – пустая, без всяких специй и даже без сливочного оттенка в соусе. Само мясо жесткое, его явно обжарили задолго до моего появления, и оно потерялось. Во вкусе пюре читалась покупная история. Из позитива – огурцы, несколько слайсов.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    1240 ₽
    «Лагман» (1240 руб.) – и не суп, хотя из раздела «Супы», и не основное блюдо, а некий микс удовольствия. Лапша упругая. Мясо мягкое. Овощи аппетитные. Бульон, он же соус, насыщенный, островатый. Сбоку томатно-перечный соус для дополнительной остроты. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    620 ₽
    Вода Bakuriani 0.5 б/г (620 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис аэропортный, но с улыбкой. Все вежливо, посадка с выбором стола, но и зал пустой. Меню выдали, в условиях вечных вылетов никто по меню ничего не советует. Заказ записали, повторили. Блюда вынесли быстро, причем все. На всю трапезу одни приборы, воду сам, а за вином следили. На грязную посуду внимания ноль.

  • Сервис

Итог

Как уже упомянул, иногда я грешу доставкой еды домой, и у товарища Ланского в доставке все отлажено и на должном уровне: сервис, сайт, упаковка, качество. Но она (доставка) однозначно вкуснее того, что чайханисты Ланского стряпают в домодедовском «Е», а когда доставка вкуснее, то это уже звоночек, хотя какой звоночек – колокол. Многие блюда, пусть и в ночи, откровенно халтурные, а если глянуть на цены, то можно даже и обидеться на ресторатора и ресторан.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Холодец с русской горчицей
    Оливье с раковыми шейками
    Крем-суп с белыми грибами и вешенками
    Чистопрудный б-р, 23, стр.2
    4 февраля
    «Рябчик», тот, что кафе, показался мне объектом странным. С одной стороны, внутри среди тюля и белых стен живет модный нынче «скромный» женский отдых, так чтоб и с ноутбуком под кофе, и с подружками под игристое, и с собачкой под апероль. С другой стороны, открываешь меню, а там уже чистая рюмочная. В списке блюд нет ничего ЗОЖного, популярного, устриц, и даже зеленый салат с поке не засветились. Интересно, в чем задумка? Девочки к Рябчику, а к девочкам мужской контингент на пельмени с бутербродами?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
Чайхона №1 Ланского Домодедово
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан