11 апреля 2022
Соц.сети

Ресторан Узбекистан

Дата и время посещения   •   7 марта 2022, понедельник, 16:04

«Узбекистан» – одно из самых давних столичных советских заведений, которое перешло к товарищу Новикову еще в 1997 году. Фасад тематический, пусть и «пластиковый», но для Москвы примечательный. Над дверью вывеска и плитка.

Интерьер и атмосфера

Внутри большой парадный коридор, гардероб и стойка приветствия. Всего в «Узбекистане» три зала, несколько кабинетов и веранда. Основной зал широкий, в два уровня и упирающийся в сцену под навесом. Пространство большей частью в коврах и узорах. Сбоку балкон с крайне неудобными диванами. Сверху свисают лампы-люстры в вензелях, испускающие приглушенный свет. В центре колонны и полосатые шторы. Вокруг атмосфера праздника, хотя праздничного настроения и нет. Цветовая гамма светло-синяя. Мебель давняя, массивная. Освещение даже днем тусклое. Среди гостей достаточно много дам в возрасте и с водочкой, что для Москвы необычно. Музыка – Узбекистан в лаундже и почему-то турецкий поп.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню тяжелое, большое и многораздельное, причем во главе там не узбекские блюда, а мешанина московского толка от шеф-повара Павла Пантеты: Китай, русская классика, Кавказ, арабские "напевы", Средняя Азия, и что-то «для своих» из советского репертуара. К чему вся эта многосторонность, не знаю, но местным явно нравится. Цены выше средних. Порции на двоих.

  • Еда
  • салат
    570 ₽
    Салат «Ташкент» (570 руб.) – классика советской Москвы. По одной из недоказанных версий, придумали его специально для данного заведения, хотя многие утверждают, что впервые он появился в павильоне «Узбекистан» на ВДНХ. Сейчас в ресторане это стружка редьки, мясо (говядина), майонез с яйцом, лапы укропа и жареный лук. Старомодно, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    560 ₽
    «Салат витаминный» (560 руб.) – понятно, что у каждой хозяйки он свой. В «Узбекистане» главная героиня – белокочанная капуста, а в ней укроп, морковь и помидоры, которые добавили кислоты. Опять вкусный привет из прошлого.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    120 ₽
    «Лепешка тандырная» (120 руб.) старая, вялая, холодная и вчерашняя.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    380 ₽
    «Чебурек» (380 руб.) – мясо комком в центре. Тесто хрустящее, золотое. Сока нет. В начинке главный дразнитель рецепторов – лук, прям как в СССР образца 1987 года. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    580 ₽
    «Шурпа» (580 руб.) – бульон прозрачный, жирный, сытный, в нем одна большая картофелина, пара кусков мягкого вареного мяса, крупная морковь, лук, перец и зелень. Иногда попадался нут. Вкусно, особенно в холоде марта.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    380 ₽
    «Самса с мясом ягненка» (380 руб.) – вкусный румяный слоеный треугольник, который готовили на заказ. В начинке сочность. В мясе пряность. Жира ровно столько, сколько нужно, чтобы придать аппетитности. Специи в норме.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    890 ₽
    «Манты с мясом ягненка» (890 руб.) – в порции три штуки. Красивые ручные конструкции, созданные на заказ. Тесто эластичное, без надрывов. Начинка мясная, с соком, луком, перцем и без сухости. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    960 ₽
    «Шашлык из баранины» (960 руб.) прибыл на мангале личного пользования. На шампурах по три куска. Сочное, мягкое, ароматно-аппетитное мясо плюс домашняя аджика. Без замечаний.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    960 ₽
    «Плов» (960 руб.) – подача у стола из казана. Рис рассыпчатый, без всякой сухости, мясо мягкое, морковь сладкая, рядом огурцы, чеснок и помидоры. Сытно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    675 ₽
    Вода San Benedetto 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в кое-каких моментах вызывало нарекания. Так, например, в счет закрался суп «Мампар» за 690 руб., который я так и не получил. Заказ молодые люди записали, повторили, приборы меняли, грязную посуду убирали, но курсы прибывали вразнобой. Рассказы, советы по меню остались за кадром.

  • Сервис

Итог

«Узбекистан» – старый, даже древний ресторан с интересным богатым интерьером, раздутым меню и набором добротных блюд из Средней Азии. Но с лепешкой и чебуреками нужно что-то делать, они там не очень, хотя еще четыре года назад с ними все было хорошо.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Сандык»
    Чебуреки с мясом ягненка
    Плов «Чайхана Ош»
    1-й Щипковский пер., д. 2
    25 сентября 2022
    Несмотря на упоминание в разных чебуречных рейтингах и списках, «Сандык Партийный» – заведение исключительно для локального пользования и без всяких прелестей, ради которых туда стоило бы ехать специально. Тем, кто живет и работает рядом, вполне подойдет, особенно в обед, во всех других случаях ищем что-то более привлекательное. А так – заводское помещение, простой чистый интерьер из нулевых, базовое меню с уклоном в узбекскую кухню, минимум сервиса и съедобные блюда.
  • Салат Ачик Чучук
    Самса с бараниной
    Лепешка Патыр острая
    Н.Арбат, д.36, стр. 3
    22 июля 2022
    Возникает ощущение, что создатели сего шашлычно-самсового предприятия под названием Shashleek ориентировались на публику из двух соседних зданий: высотки с табличкой «Правительство Москвы» и белого дома с табличкой «Правительство РФ». Возможно, такой расчет сработает: местные люди в костюмах перенесут свои неформальные встречи и бизнес-ланчи в ароматы и цвета Узбекистана. Но сможет ли проект удержать интерес к себе – вопрос открытый, потому как с едой и сервисом там все далеко не гладко, а узбекской посредственности в самых разных форматах и формах у нас и так предостаточно, по три штуки на район.
  • Самса слоеная
    Ачик-чукчук
    Шурпа с бараниной
    Шарикоподшипниковская , д.11, стр. 7
    19 июня 2022
    Есть уже не мог, а доесть хотелось – это главное, что закрепилось в памяти после обеда в «Однажды в Ташкенте». В остальном – Дубровка, рынок, узоры, фотообои и плитка, авральный режим работы, никакого алкоголя, очереди на входе, духота, суета, пластиковое меню, узбекская кухня в своей естественной форме, много плова, много вкусной сытной жирной еды и неудачные помидоры. Наверное, все; хотя нет, забыл цыган – куда же без них-то?
  • Цезарь Palace
    Vogue Лагман с ягненком
    Хинкали с лангустинами - 1 шт.
    М.Дмитровка, 20
    18 сентября 2019
    Plov Project – это очередная версия «Чайхоны номер один», где акцент делается на околоклубную атмосферу, приправленную комфортными ценами, парковкой, верандой и тюбиками крема «Бархатные ручки» в туалете. Для поклонников кальянов место может оказаться приветливым. Но любителей настоящего плова там, скорее всего, будет ждать разочарование.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан