3.8
3-й визит

Узбекистан

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
11 апреля
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 марта 2022, понедельник, 16:04

«Узбекистан» – одно из самых давних столичных советских заведений, которое перешло к товарищу Новикову еще в 1997 году. Фасад тематический, пусть и «пластиковый», но для Москвы примечательный. Над дверью вывеска и плитка.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри большой парадный коридор, гардероб и стойка приветствия. Всего в «Узбекистане» три зала, несколько кабинетов и веранда. Основной зал широкий, в два уровня и упирающийся в сцену под навесом. Пространство большей частью в коврах и узорах. Сбоку балкон с крайне неудобными диванами. Сверху свисают лампы-люстры в вензелях, испускающие приглушенный свет. В центре колонны и полосатые шторы. Вокруг атмосфера праздника, хотя праздничного настроения и нет. Цветовая гамма светло-синяя. Мебель давняя, массивная. Освещение даже днем тусклое. Среди гостей достаточно много дам в возрасте и с водочкой, что для Москвы необычно. Музыка – Узбекистан в лаундже и почему-то турецкий поп.

Еда

Меню тяжелое, большое и многораздельное, причем во главе там не узбекские блюда, а мешанина московского толка от шеф-повара Павла Пантеты: Китай, русская классика, Кавказ, арабские "напевы", Средняя Азия, и что-то «для своих» из советского репертуара. К чему вся эта многосторонность, не знаю, но местным явно нравится. Цены выше средних. Порции на двоих.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Салат «Ташкент»
салат
570 ₽
понравилось
Салат витаминный
салат
560 ₽
понравилось
Лепешка тандырная
хлеб
120 ₽
не понравилось
Чебурек
закуска
380 ₽
не понравилось
Шурпа
суп
580 ₽
понравилось
Самса с мясом ягненка
закуска
380 ₽
понравилось
Манты с мясом ягненка
закуска
890 ₽
понравилось
Шашлык из баранины
горячее
960 ₽
понравилось
Плов
горячее
960 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75
Наценка на воду — x4,1 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
675 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Салат «Ташкент» (570 руб.) – классика советской Москвы. По одной из недоказанных версий, придумали его специально для данного заведения, хотя многие утверждают, что впервые он появился в павильоне «Узбекистан» на ВДНХ. Сейчас в ресторане это стружка редьки, мясо (говядина), майонез с яйцом, лапы укропа и жареный лук. Старомодно, но вкусно.

«Салат витаминный» (560 руб.) – понятно, что у каждой хозяйки он свой. В «Узбекистане» главная героиня – белокочанная капуста, а в ней укроп, морковь и помидоры, которые добавили кислоты. Опять вкусный привет из прошлого.

«Лепешка тандырная» (120 руб.) старая, вялая, холодная и вчерашняя.

«Чебурек» (380 руб.) – мясо комком в центре. Тесто хрустящее, золотое. Сока нет. В начинке главный дразнитель рецепторов – лук, прям как в СССР образца 1987 года. Мимо.

«Шурпа» (580 руб.) – бульон прозрачный, жирный, сытный, в нем одна большая картофелина, пара кусков мягкого вареного мяса, крупная морковь, лук, перец и зелень. Иногда попадался нут. Вкусно, особенно в холоде марта.

«Самса с мясом ягненка» (380 руб.) – вкусный румяный слоеный треугольник, который готовили на заказ. В начинке сочность. В мясе пряность. Жира ровно столько, сколько нужно, чтобы придать аппетитности. Специи в норме.

«Манты с мясом ягненка» (890 руб.) – в порции три штуки. Красивые ручные конструкции, созданные на заказ. Тесто эластичное, без надрывов. Начинка мясная, с соком, луком, перцем и без сухости. Вкусно.

«Шашлык из баранины» (960 руб.) прибыл на мангале личного пользования. На шампурах по три куска. Сочное, мягкое, ароматно-аппетитное мясо плюс домашняя аджика. Без замечаний.

«Плов» (960 руб.) – подача у стола из казана. Рис рассыпчатый, без всякой сухости, мясо мягкое, морковь сладкая, рядом огурцы, чеснок и помидоры. Сытно, вкусно.

Сервис

Обслуживание в кое-каких моментах вызывало нарекания. Так, например, в счет закрался суп «Мампар» за 690 руб., который я так и не получил. Заказ молодые люди записали, повторили, приборы меняли, грязную посуду убирали, но курсы прибывали вразнобой. Рассказы, советы по меню остались за кадром.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,9

«Узбекистан» – старый, даже древний ресторан с интересным богатым интерьером, раздутым меню и набором добротных блюд из Средней Азии. Но с лепешкой и чебуреками нужно что-то делать, они там не очень, хотя еще четыре года назад с ними все было хорошо.

Михаил Костин Михаил Костин
27 марта
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ресторан «Узбекистан» появился в Москве в 1951 году по решению Министерства торговли Узбекской ССР. До 1991 года он принадлежал к тем немногим местам, где можно было попробовать ароматы и вкусы Средней Азии. В советское время попасть туда было крайне сложно – обычно по блату, сунув десять рублей в ладошку портье или отстояв очередь. С тех пор «Узбекистан» претерпел целый ряд преобразований, но самые серьезные перемены затронули его в 1997 году, когда он попал в поле зрения господина Новикова и его партнеров. Столичный мэтр ресторанного дела провел в заведении масштабную реконструкцию и, как сказано на сайте ресторана, «вдохнул в него новую жизнь».

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Поход в «Узбекистан» стал для меня не только рецензионным визитом, но и приятным знакомством с одним из моих постоянных читателей. Ресторан встретил нас массивными деревянными дверями, за которыми скрывалось широкое затемненное фойе, оформленное в среднеазиатском стиле. Высокие потолки поражали своими сложными узорами. Утонченные фрески украшали массивные арки, а богатые красные ковры устилали мраморные белые полы .

Обеденный зал выглядел еще просторнее. Потолки высоченные, узоры завораживающие, колонны размашистые, люстры величественные, ковры утопительно мягкие. Света в зале было не очень много, хотя он струится из окон, переливался со светом ламп и отражался от белых стен. Мебель — тяжелая, увесистая. Стулья — грузные, высокие. Столы широкие, большие.

Меню в «Узбекистане» вышло из прошлого. Страницы закованы в пластик, кожа на обложке потрепанная. Список блюд не традиционно узбекский, а смешанный и включал в себя экземпляры арабской, паназиатской и азербайджанской кухонь. Однако выбор особых сложностей не вызвал, потому что с 2005 года ко всему этому новиковскому «фьюжену» все уже привыкли. Цены высокие, а размер порций, наоборот, стремится к скромности.

Еда порадовала качеством исходных продуктов, добротным исполнением и отсутствием очевидных изъянов. В ней не было чего-то особенного, но все блюда получились вкусные, сытные и душевно сочетались с горячим черным чаем в большом бело-синем чайнике.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Салат Ташкент
салат
490 ₽
понравилось
Чебурек с ягненком
горячее
680 ₽
понравилось
Шашлык из мяса молодого барашка
горячее
885 ₽
понравилось
Кийма шашлык
горячее
790 ₽
понравилось
Манты с мясом барашка
горячее
790 ₽
понравилось
Главное блюдо Дастархана - плов
горячее
860 ₽
понравилось
Грушевый пирог
десерт
350 ₽
понравилось
Чай черный (безымянный) 1 л.
напиток
576 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Салат Ташкент» моментально отправил рецепторы в лето 1980-го, когда в Москве во время Олимпиады можно было попробовать разные кулинарные творения из братских советских республик. Нарезка всех ингредиентов была аккуратная, сочетание телятины, редьки и жареного лука – классическое, специй в меру, сладости ровно столько, сколько просила память.

«Чебурек с ягненком» на вид зарумяненно-золотистый, почти блестящий. Тесто тонкое, хрустящее, воздушное. Начинки внутри много, она была пряная и купалась в бульоне.

«Шашлык из мяса молодого барашка» и «Кийма шашлык» (он же люля-кебаб) разместились на металлической конструкции, излучающей жар раскаленных углей. Мясо было ароматное, выглядело аппетитно, вкуса и сока в нем скопилось много – и все это радовало рецепторы, словно леденцовые петушки детвору на ВДНХ во время летних каникул.

«Манты с мясом барашка» получились классические, жирные, с аккуратным завернутым тестом. Сока внутри скопилось не очень много, но на то они и манты, а не хинкали. Со специями все было в полном порядке – перечно, солено и сытно.

«Плов», который не от Новикова, а «главное блюдо Дастархана», презентовал повар, прибывший к столу с большим казаном. Я, конечно, мог ошибаться, но мне показалось, что мастера казанных дел я встречал в далеком 2003-м в первой «Чайхоне № 1» от Тимура Ланского в Парке культуры отдыха им. Горького. Умелыми, четкими движениями повар перемешал содержимое казана и разложил плов по тарелкам, что соответствовало «ташкентской» форме подачи. Затем он приправил каждую порцию свежими огурцами и помидорами с луком и чесноком. Результат — добротный, сытный, жирный, ароматный плов с мягким мясом и тающей во рту морковью.

Из десертов я отведал «Грушевый пирог» домашнего приготовления. Вкусно, сладко и без сухости.

Обслуживание в мой визит было добротно профессиональное: все вовремя и в тему, без забывчивости или невнимательности.

Итог таков:

Спустя 67 лет ресторан «Узбекистан» продолжает радовать гостей достойной едой по весьма завышенным ценам, вспоминая Узбекскую ССР и советскую Москву, правда, делает он это через призму господина Новикова с его авторским «фьюженизмом».

Открывшись в далеком 1951 году, ресторан «Узбекистан» @uzbekistan_rest от @novikovgroup продолжает радовать своих гостей уникальным для Москвы, роскошным интерьером и отменными творениями узбекской кухни, правда, адаптированными под столичные вкусы и по весьма кусачим ценам. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #uzbekistanrestaurant #едавмоскве #ресторанымосквы #узбекистан #ресторанузбекистан

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
1 ноября
2003
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Этот легендарный ресторан все еще хорош. Туда стоит сходить хотя бы раз, и если не ради еды, то ради красивого интерьера, полного мозаик и узоров. Еда там узбекская, тяжелая, жирная и очень вкусная. Не беспокойтесь о винах или пиве, выбирайте спиртные напитки покрепче и чай погорячее.
Сервис хороший. Но работу официантов не замечаешь, потому что внимание постоянно отвлекается то на ароматы плова, то на танец живота или на десертный поднос в углу. Меню дорогое, и если вы хотите просто поесть, пропустите Узбекистан и отправляйтесь прямиком в КишМиш. Разницы между ними вы почти не почувствуете, за исключением цены, конечно. Но все же, если вы хотите познакомиться с узбекской кухней по-настоящему, посетите именно Узбекистан.




Ресторан «Узбекистан» открылся в 1951 году (за это время пережил не одну реставрацию). Интерьер создан в стиле роскошного восточного дворца. Меню ресторана представлено традиционными аутентичными блюдами восточных кухонь (узбекской, китайской, арабской, азербайджанской). В десертном меню - традиционные восточные сладости, фрукты, джемы – все блюда готовятся собственноручно в кондитерском цеху кухни ресторана.

Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Diana, 25 ноября 2015

Были большой компанией и понравились абсолютно все блюда! Шашлык из баранины просто тает во рту, плов novikov все ещё не можем забыть, кутабы на садже так же 5+ обслуживание великолепное! Советую!!!

Anna, 27 ноября 2018

Restaurant famous for plov and kebabs, but there are sections with Arabic, Azerbaijani and Pan-Asian cuisines. Evenings there is belly dancing. The cooks are real Uzbeks, so the samsa here is perfect.



Подписка на автора