11 октября 2024
Соц.сети

Ресторан Золотая Бухара

1 визит

Дата и время посещения   •   31 августа 2024, суббота, 14:04

Ресторан узбекской, кавказской и азиатской кухонь «Золотая Бухара» жил с нами начиная с декабря 2004 года, но, как выяснилось в октябре 2024-го, не дотянув до своего двадцатилетия, он закрылся, так что ниже уже история о том, как там было и больше не будет. Локация людная – Ленинградский проспект, рядом Аэропорт (район). Фасад броский, в мозаике, золоте и узорах. Перед окнами веранда с тентом и в зелени. Через арку отделение местной кулинарии. Вход сбоку – одиночная, уже старая дверь в наклейках.

Интерьер и атмосфера

Фойе тоже в золоте. Внутри два этажа – основной зал на первом этаже и кабинеты-банкеты в подвале, куда ведет широкая расписная лестница. Оформление старое, но не пугающее. Некоторые стены покрыты широкими панно. Кое-где проглядывает имитация камня в желтизне. С потолка свисают тематические светильники. Окна прикрывает видавший многое тюль. На полу и помостах красные ковры. Мебель пестрая, тканевая. Диваны в подушках, глубокие. Столы в скатертях. Кресла-стулья в плюше. Даже днем в зале темновато. Музыка фоном.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню большое и включает в себя блюда Средней Азии, Кавказа, России плюс «Цезарь», «Греческий салат» и утка после су-вида. В одной из соцсетей шеф-поваром был заявлен Александр Хан. Цены комфортные, средние по городу. Порции разные.

  • Еда
  • салат
    650 ₽
    Салат «Ачучук» (650 руб.) – миниатюрная порция помидорно-лукового салата, который приготовили заранее, поэтому помидоры дали сок. Сверху самая малость зелени, соли немного. Размер минимальный, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    120 ₽
    «Лепешка тандырная» (120 руб.) – платная, небольшая, пузатая и теплая от разогрева. В тесте повышенная плотность и сухость. Ее явно испекли задолго до моего прихода. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    400 ₽
    «Чебурек с говядиной» (400 руб.) – на сайте и в соцсетях чебуреки – румяные надутые пузыри. У меня же на столе слегка помятый, сдувшийся, понурый, тонкий и еле теплый конверт. Тесто в два слоя, которые друг к другу особо не прилегали. Внутри достаточно сока и фарш с зеленью и луком. Внешний вид грустный, на вкус – обычно. Общее впечатление – мимо. Кстати, другим гостям, которые пришли уже после меня, чебуреки выдали правильные, а раз так, то возникает вопрос: если персонал на кухне и в зале замечает, что вид у блюда не тот, зачем в зал выносить и гостю отдавать?
    Блюдо не понравилось
  • суп
    850 ₽
    «Лагман» (850 руб.) – суп плюс кусачая аджика. Бульон наваристый, жирный. Температура подачи – кипяток, нужно ждать. В наборе тягучая лапша, сладкий перец, сельдерей, помидоры, большие куски мягкого мяса, чеснок и зелень. Визуально порция скромная, но осилить ее сложно, потому что очень сытно. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    400 ₽
    «Самса с рубленым мясом ягненка “чип-чип”» (400 руб.) – вид веселый, напоминает часть человеческого тела, которую я описывать не буду, по фото и так все понятно. По сути, на тарелке прибыли две самсы в обнимку друг с другом. Тесто румяное, слоеное, с хрустом верхней корки и без всякой сухости. Начинка – текстурное, но не резиновое мясо, лук и пряности. Горячо, луково, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Чучвара с телятиной» (690 руб.) – целая куча отварных пельменей в укропе и со сметаной. Тельца небольшие, нежные. Лепка аккуратная. Был еще вариант их пожарить, но я остановился на отварных. Начинка пряная, упругая, сочная. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1350 ₽
    Шашлык «Байский» (1350 руб.) – пять крупных кусков мяса с жиром и в сочности на квадрате лаваша. Рядом диски красного лука. Во вкусе ощущался маринад. Вид, возможно, не самый аппетитный, вкус добротный, шашлычный.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    Плов «Узбекский» (950 руб.) – подавался, как это обычно случается в Москве, у стола из казана самим поваром. Порцию кладут от души. Рис маслянистый, но не каша, с оттенками специй, включая зиру, и в сладости. Мяса много, оно мягкое. Моркови два вида. Дополнительно на тарелку положили (по желанию гостя) свежие помидоры, огурец, красный лук и печеный чеснок. Очень сытно и позитивно вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание простое, неторопливое, вежливое, без лишних движений. По меню совет дали, заказ записали, повторили. Напитки подливали, грязную посуду убирали и приборы меняли, но только когда появлялись новые блюда. Про свой чебурек я уже поведал.

  • Сервис

Итог

«Золотая Бухара» – ресторан древний, но все еще привлекавший прохожих и туристов пестротой своего фасада, а местных жителей своей кулинарией. Внутри все старенькое, но не разваливающееся. Меню растянуто на вереницу разделов и охватывает вкусы нескольких «национальных» кухонь. Еда (среднеазиатская ее часть) во многом вкусная, сытная, пряная. Ошибки есть, как есть они и в сервисе, – вернее, были, потому что нет больше с нами «Бухарского Золота», закончилось.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Сандык»
    Чебуреки с мясом ягненка
    Плов «Чайхана Ош»
    1-й Щипковский пер., д. 2
    25 сентября 2022
    Несмотря на упоминание в разных чебуречных рейтингах и списках, «Сандык Партийный» – заведение исключительно для локального пользования и без всяких прелестей, ради которых туда стоило бы ехать специально. Тем, кто живет и работает рядом, вполне подойдет, особенно в обед, во всех других случаях ищем что-то более привлекательное. А так – заводское помещение, простой чистый интерьер из нулевых, базовое меню с уклоном в узбекскую кухню, минимум сервиса и съедобные блюда.
  • Салат Ачик Чучук
    Самса с бараниной
    Лепешка Патыр острая
    Н.Арбат, д.36, стр. 3
    22 июля 2022
    Возникает ощущение, что создатели сего шашлычно-самсового предприятия под названием Shashleek ориентировались на публику из двух соседних зданий: высотки с табличкой «Правительство Москвы» и белого дома с табличкой «Правительство РФ». Возможно, такой расчет сработает: местные люди в костюмах перенесут свои неформальные встречи и бизнес-ланчи в ароматы и цвета Узбекистана. Но сможет ли проект удержать интерес к себе – вопрос открытый, потому как с едой и сервисом там все далеко не гладко, а узбекской посредственности в самых разных форматах и формах у нас и так предостаточно, по три штуки на район.
  • Самса слоеная
    Ачик-чукчук
    Шурпа с бараниной
    Шарикоподшипниковская , д.11, стр. 7
    19 июня 2022
    Есть уже не мог, а доесть хотелось – это главное, что закрепилось в памяти после обеда в «Однажды в Ташкенте». В остальном – Дубровка, рынок, узоры, фотообои и плитка, авральный режим работы, никакого алкоголя, очереди на входе, духота, суета, пластиковое меню, узбекская кухня в своей естественной форме, много плова, много вкусной сытной жирной еды и неудачные помидоры. Наверное, все; хотя нет, забыл цыган – куда же без них-то?
  • Салат «Ташкент»
    Салат витаминный
    Лепешка тандырная
    Неглинная, 29/14
    11 апреля 2022
    «Узбекистан» – старый, даже древний ресторан с интересным богатым интерьером, раздутым меню и набором добротных блюд из Средней Азии. Но с лепешкой и чебуреками нужно что-то делать, они там не очень, хотя еще четыре года назад с ними все было хорошо.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан